Тема 6. Анализ трудовых ресурсов предприятия
Цели:
Ø Закрепление теоретических знаний по теме «Анализ трудовых ресурсов предприятия»;
Ø Формирование практических навыков анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
Ø Формирование общей компетенции: организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
Ø Формирование профессиональной компетенции:применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.
С тудент должен знать:
- предмет анализа финансово-хозяйственной деятельности торговой организации
- методологические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности: цели, задачи, методы, приемы, виды;
- информационное обеспечение, организацию аналитической работы;
- анализ деятельности оптовой и розничной торговли, финансовых результатов деятельности.
Студент должен уметь:
- анализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций;
- применять методы и приемы финансово-хозяйственной деятельности для разных видов анализа.
Теоретическая часть:
.
.
.
.
.
.
Если коэффициент восполнения больше единицы, происходит не только возмещение рабочей силы, но и появляются новые рабочие места; если меньше единицы – сокращаются рабочие места, усиливается безработица.
Порядок выполнения работы:
Задание:
1. Провести анализобеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
2. Сделать соответствующие выводы, с их обоснованием;
3. Работу аккуратно оформить.
Примечание:
1. Вариант задания определяет преподаватель;
2. Работа может выполняться как индивидуально, так и малыми группами (до трёх человек);
3. Рекомендации и пояснения по выполнению работы.
Задача 1.
Провести анализобеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Показатели | Фактически за прошлый год | Отчетный год | Отклонение | В % к прошлому году | |||
план | факт | % выполнения плана | От плана | От прошлого года | |||
Среднесписочная численность торговых работников, чел. | |||||||
Количество принятых работников за год, чел. | |||||||
Количество выбывших работников за год, чел. | |||||||
В том числе уволенные за нарушения трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию из-за неудовлетворенности работой, сокращению штатов | |||||||
Общее число принятых и уволенных работников, чел | |||||||
Коэффициент по приему работников, % | |||||||
Коэффициент по выбытию работников, % | |||||||
Коэффициент текучести кадров, % | |||||||
Коэффициент общего оборота рабочей силы, % | |||||||
Доля работников, проработавших на торговом предприятии более года, % |
Задача 2.
Провести анализобеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Показатели | Фактически за прошлый год | Отчетный год | Отклонение | В % к прошлому году | |||
план | факт | % выполнения плана | От плана | От прошлого года | |||
Розничный товарооборот, млн. руб. - в действующих ценах - в сопоставимых ценах | * | ||||||
Среднесписочная численность торговых работников, чел. - в том числе торгово-оперативных работников | |||||||
Удельный вес торгово-оперативных работников в общей численности торговых работников, % |
Задача 3. Имеются данные за год:
Состояло рабочих по списку на начало года | |
Принято рабочих за год – всего | |
Выбыло рабочих за год – всего | |
Из них: | |
по собственному желанию | |
уволено за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины | |
Состояло рабочих на конец года | |
Число рабочих, состоявших в списочном составе предприятия весь отчетный год (с 1 января по 31 декабря включительно) |
Определить:
1. Среднесписочное число рабочих.
2. Коэффициенты оборота рабочих по приему и увольнению.
3. Коэффициент общего оборота рабочей силы.
4. Коэффициент текучести.
5. Коэффициент постоянства кадров.