гарантия хорошего настроения




Пожалуй, чаще всего мы ощущаем нехватку фолиевой кислоты. Вряд ли найдется тот человек, у которого в организме было бы доста­точное количество этого витамина В. А ведь именно он чрезвычайно важен для выработки в организме "гормонов счастья". Посмотрев на людей, вечно спешащих куда-то с серьезными и озабоченными лицами, специалист по витаминам невольно задастся вопросом, не оттого ли они все так невеселы, что им не хватает фолиевой кислоты. Этот ви­тамин встречается преимущественно в продуктах растительного проис­хождения, а также печени, где животные накапливают фолиевую кис­лоту и другие питательные вещества. Это очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатой температуре. Потому те, кто увлекается диетами из сырых продуктов, выигрывают в плане потребления фолиевой кислоты.

Когда природа сотни тысяч лет назад "распределяла обязанности" между питательными веществами, фолиевая кислота получила важное задание - поставлять углерод для синтеза железосодержащего проте­ина в пигменте крови гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец.

Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, "ремонта" и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует производство соляной кислоты в желудке. Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кис­лотность желудочного сока. В результате мы лишаемся оружия против паразитов и пищевых ядов и складывается катастрофическая обстанов­ка с усвоением белков. Многие люди могли бы решить эту проблему, потребляя немного больше фолиевой кислоты. Для этого надо каждый день в течение недели включать в меню темно-зеленые овощи или салат.


Относящаяся к группе витаминов В фолиевая кислота чрезвычайно важна для производства "гормонов счас­тья". При этом вряд ли найдется человек, у которого в организме было бы достаточно фолиевои кислоты.

Фолиевая кислота пробуждает радость к жизни

Фолиевая кислота настолько хорошо и надежно справляется со своей работой, что природа доверила ей еще одну важную задачу. Когда у человека развивалось сознание, у него возникла потребность в новых гормонах и нейротрансмиттерах. Это молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе. В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм - короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.

Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успока­ивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и сном. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день. Это вещество позволяет нам с энтузиазмом решать проблемы стресса. Оба вещества синтезируются с помощью фолиевои кислоты в мозгу и так называемых везикулах - микроскопических пузырьках нервных клеток. Если же там наряду с другими биоактивными веществами не содержится в достаточном количестве фолиевои кислоты, то происхо­дит следующее, человек точно также активно и динамично принима­ется за решение проблемы, от которой испытывает стресс, но ему не хватает эйфории - того самого радостного возбуждения, которое вызы­вается норадреналином. Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Адреналин можно охарактеризовать как животный возбуди­тель, а норадреналин - как гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных. (В главе о витамине С вы узнаете еще больше интересного об этих "гормонах" счастья).

С помощью фолиевои кислоты синтезируются нерв­ные возбудители серотонин и норадреналин. Серото­нин оказывает успокаивающее действие, обеспечивая нам здоровый сон, а норадреналин дает ощущение радостного возбуждения, позволяя активно и дина­мично прожить день.


Первые признаки нехватки фолиевой кислоты:

Усталость

Беспокойство, подавленность

Чувство страха

Бессонница

Рассеянность, забывчивость

Нарушения процесса роста Нарушение пищеварения Воспаленный язык

Воспаленная слизистая оболочка губ Преждевременное поседение

Анемия (малокровие)

У фолиевой кислоты есть среди витаминов "брат-близнец" - вита­мин В|2. Они оба почти всегда встречаются вместе. Их буквально не­возможно разлить водой. Если не хватает одного из них, то второй лишь с трудом и неохотно выполняет свои задачи в процессе обмена веществ. Таким образом, для того чтобы иметь достаточное количе­ство фолиевой кислоты, надо одновременно принимать и витамин В]2. Когда при дефиците витаминов мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, и в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства. Все процессы перево­дятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ. Если же в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.

При нехватке нор адреналина организм начинает вырабатывать адреналин, своего рода животный возбудитель. Норадреналин же можно охарактери­зовать как гормон оптимизма.

Как фолиевая кислота попадает в клетки тела

Каждый человек испытывает свои проблемы. Есть они и у нашего обмена веществ. Одна из них заключается в том, чтобы выделить пи­тательные вещества из пищевой массы и доставить их к клеткам тела.

Фолиевая кислота почти всегда связана с глютаминовой кислотой или ее солями, от которых она отделяется только в тонком кишечнике, чтобы отправиться в дальнейшее путешествие. Некоторые протеины,


в частности, содержащиеся в молоке, заняты исключительно доставкой молекул фолиевой кислоты к слизистым оболочкам. Таким образом, этот чувствительный витамин защищается от ненасытных кишечных бактерий. Половина молекул фолиевой кислоты накапливается в печени, опять-таки соединяясь с глютаматами. Подобные соединения образу­ются и в клетках тела, активизируя витамин. При нехватке витамина В эта связь нарушается, и молекулы фолиевой кислоты оказываются запертыми без дела в клетке.

Это уже грозит неприятностями, так как в везикулах клеток все остальные питательные вещества только и ждут поступления фолиевой кислоты, чтобы начать производство серотонина и норадреналина. Это опять-таки доказывает, что все витамины действуют в комплексе, осо­бенно витамины группы В, и в частности фолиевая кислота и витамин В12.

Как действует фолиевая кислота

Сфера действия этого витамина - главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости. Приблизительно у 30% всех больных, которые обращаются к психиатрам, сильно понижено содержание фолиевой кислоты в крови. Дополнительные дозы фолиевой кислоты снижают остроту заболевания.

Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина В12 и аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Витамин В12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который в свою очередь помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах. Этот процесс повторяется сто тысяч раз в секунду в спинном мозге, отвечающем за производство крови. Поскольку здесь беспрерывно образуются кровяные тельца, необходимо обеспечить постоянное деление клеток.

Если в клетках ощущается нехватка витамина В12, молекулы фолие­вой кислоты "испытывают одиночество" и покидают клетку. Таким образом, витамин В12 следит за тем, чтобы в клетках постоянно был достаточный запас фолиевой кислоты. Без него клетки не могут удер­жать фолиевую кислоту, что приводит к психическим и нервным расст­ройствам. В этих клетках нарушается или полностью прекращается процесс деления. Это особенно негативно сказывается во время бере­менности на растущем плоде, которому нормальное деление клеток абсолютно необходимо для жизни и здоровья.


Сколько нам нужно фолиевой кислоты?

Ежедневно нам требуется всего лишь 100 мкгр фолиевой кислоты. Это 100 миллионных частей грамма. Для беременных женщин доза увеличивается до 150 микрограммов. Но это не означает, что потреб­ность в витамине может быть удовлетворена, если мы примем с пищей соответствующее количество фолиевой кислоты. У здоровых людей с хорошо работающей пищеварительной системой теряется до половины всех "съеденных" молекул фолиевой кислоты. Многие другие обстоя­тельства также способствуют разрушению или выводу из организма фолиевой кислоты, например алкоголь, медикаменты, дефицит вита­мина В12, прием противозачаточных средств, заболевания печени и т.д. Поскольку для взаимодействия с метионином требуется большое коли­чество фолиевой кислоты, богатая метионином пища может привести к дефициту фолиевой кислоты. Метионин почти не содержится в расти­тельной пище, но зато его много в мясе и сыре.

Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза фолиевсй кислоты, поскольку каждый луч солнца разрушает ее молекулы. Нако­нец, энергичным, непоседливым людям нужны большие дополнитель­ные порции этого витамина. Это относится в первую очередь к нашим зачастую чересчур подвижным детям, которые не могут усидеть на месте, не имеют "тормозов" и к тому же усиленно растут.

Таким образом, истинная потребность в этом витамине, содержа­щемся в пище, должна составлять около 400 микрограммов. Чтобы компенсировать возможный дефицит, специалисты рекомендуют еже­дневно принимать с пищей не менее 600 микрограммов.

Фолиевая кислота встречается почти исключительно в сочетании с витамином В12. Он следит за тем, что­бы ниши клетки были постоянно обеспечены доста­точным запасом фолиевой кислоты. Если в организме ощущается нехватка этих витаминов, могут насту­пить психические нервные нарушения.

Особенно богаты фолиевой кислотой:

Продукты питания (100 граммов) Микрограммы

Проращенные зерна пшеницы 350

Печень 246

Шпинат 204

Соевые бобы 155


Яичный желток 154

Цикорий 142

Кочанный салат 133

Спаржа 118

Чечевица 104

Отруби 98

Брокколи 85

Цветная капуста 66

На что необходимо обратить внимание

Всего половина (а зачастую лишь 30%) потребляемой фолиевой кислоты доходит до крови и клеток тела. Лица, страдающие заболева­ниями, которые сопровождаются рвотой или поносом, осваивают еще меньшее количество фолиевой кислоты. При стрессе потребность в этом витамине увеличивается.

Богатые фолиевой кислотой продукты питания, например, темно-зеленые салаты или овощи, надо по возможности есть свежими, потому что при хранении и переработке теряется большое количество этого полезного для нервов витамина. Мелко нарезанные сырые овощи явля­ются идеальной формой поставки фолиевой кислоты в организм. Биохи­мики дают совет: употреблять в пищу молодые листья салата или шпи­ната в сыром виде. Таким же образом удовлетворяют свою потреб­ность в фолиевой кислоте и животные.

Фолиевая кислота содержится, прежде всего, в темно-зеленых салатах и овощах. Следует есть мелко наре­занные листья салата или шпината в сыром виде, как это делают животные.

Для чего необходима фолиевая кислота:

Производство крови

Нормальный рост

Продуктивная работа мозга

Устойчивость нервной системы

Хороший аппетит

Выработка соляной кислоты в желудке

Функции печени

Деятельность желудочно-кишечного тракта

Здоровые волосы


В12 — супервитамин

Самый удивительный среди витаминов - витамин В12. Нам его тре­буется всего три миллионных доли грамма в день, то есть одна тысяч­ная грамма в год, а за всю жизнь мы потребляем его столько же, сколько весит одно пшеничное зернышко. И все же этого хватает, чтобы снабдить молекулами витамина все 70 триллионов клеток организма.

Этот витамин (как и витамин D) содержится только в пище живот­ного происхождения, то есть в мясе, молоке и сыре. Самостоятельно мы его производить не можем. Витамин В12, или кобаламин, пред­ставляет собой очень сложную молекулу с атомом кобальта в центре.

Вегетарианцы, которые помимо мяса не употребляют также молока и яиц, должны обязательно побеспокоиться о поступлении в организм витамина В12. Не следует принимать в расчет их ссылки на то, что многие миллионы жителей Индии обходятся без мяса и при этом не болеют. Дело в том, что в отличие от нашего зерна, обработанного пестицидами, в индийском зерне обитают крошечные жучки и насеко­мые, содержащие витамин В12 и удовлетворяющие минимальную пот­ребность в нем человека.

92% всех вегетарианцев живут, часто сами не зная того, в условиях постоянного дефицита витамина В12. Правда, некоторые морские водо­росли содержат в себе микроорганизмы, в которых можно найти микро­скопические дозы этого уникального витамина.

Некоторые убежденные вегетарианцы с годами развивают в себе способность усваивать витамин В12 из микрофлоры тонкого кишечника, откуда он поступает в кровь.

Витамин В12 - единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый для нашего здоровья.

Самый удивительный среди витаминов - витамин В12. Нам его требуется всего три миллионных доли грам­ма в день, а за всю жизнь человек потребляет его столько же, сколько весит одно пшеничное зернышко. И все же действие его поражает воображение.


Последствия нехватки витамина В12

Дефицит витамина В12 ведет к нервным расстройствам, как в психи­ческой сфере, так и в нервных функциях мышц. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы, и мы были во всеоружии перед повседневными стрес­сами, он старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития этот витамин, кроме того, крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступ­ление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин запус­кает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибо-нуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Если своевременно не распознать дефицит витамина В12, как это, к сожалению, нередко происходит, могут развиться тяжелые нарушения психики, например, рассеянный склероз - тяжелая нервная болезнь, при которой постепенно разлагается защитный миелиновый слой нервных клеток, что ведет к прогрессирующим параличам и, в конце концов, к смерти. Просто удивительно, что биовещество, которое тре­буется нам лишь в микроскопических дозах, оказывает такое активное воздействие на организм. Современные биохимики утверждают, что "витамин В12 более энергонасыщен, чем мощная водородная бомба", физиологи считают это вещество одним из самых удивительных и в то же время самых загадочных изобретений природы. "Даже если в ближайшую тысячу лет,- утверждают они, - все ученые мира совмест­но будут работать над подобной задачей, они не смогут создать моле­кулу, которая внесет такой же вклад в развитие жизни на Земле".

Витамин В12 представляет собой очень сложную, разветвленную молекулу. В ее центре находится одинокий ион кобальта. Нам никогда не удастся узнать, что побудило природу за миллионы лет таким обра­зом встроить микроэлемент кобальт в этот витамин и тем самым в клетки животных, а позже и человека.

В организме кобальт выполняет одну-единственную функцию - он каким-то образом соединяет в единое целое колоссальную структуру молекулы витамина В12. В обмене веществ он не играет никакой роли.


Почти 92% всех вегетарианцев страдают, сами того не зная, от нехватки витамина В12. Если своевременно не устранить этот дефицит, человеку грозят нерв­ные заболевания, вплоть до самого тяжелого из них-рассеянного склероза.

Как обеспечить себя витамином В12

Многие люди, испытывающие психические расстройства, даже не
догадываются, каким образом они могут существенно изменить свою
жизнь к лучшему. Для этого надо всего лишь улучшить снабжение орга­низма витамином В12. Если в течение недели каждый день съедать по
250 граммов сырой или полупропаренной печени или принимать витамин в таблетках, то произойдет чудо. Витамин В12 очень быстро избавит человека от всех психических проблем и, как хорошая домохозяйка, выметет из его телесного "дома" усталость, подавленность, беспо­койство.

Лишь недавно, в начале 90-х годов, ученым удалось внести ясность в эту проблему. Хотя каждому человеку ежедневно требуется лишь две миллионных грамма витамина В12, оказывается, всего одна десятая этой дозы способна поддерживать нашу жизнеспособность. Правда, при этом запасы витамина в организме, составляющие от 1 до 10 мг и хранящиеся в печени, сокращаются. При постоянной нехватке витамина В12 первые признаки его дефицита могут проявиться лишь через нес­колько лет. Поэтому, если вас по утрам мучат заботы и печали, если вы нервничаете и раздражаетесь по пустякам,- причину, скорее всего, надо искать в нерациональном питании.

Если такой пациент, сделав анализ крови, обратится к врачу, его могут обрадовать: "Поздравляю! Уровень витамина В12 в вашей крови просто замечательный". В действительности чаще всего дело обстоит далеко не так, поскольку у многих по анализу крови невозможно сделать вывод о катастрофическом положении с витамином В12 в клетках тела.

А нервные клетки тем временем испытывают срочную нужду в витамине, который участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Без витамина В12 миелин разла­гается, защитная оболочка вокруг нервной клетки отслаивается и атро­фируется. Нервы оголяются, человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы в конечностях: онемение, зуд, первые признаки паралича.

По последним данным, дефицит витамина В12 приводит также к нехватке, карнитина, так называемого квазивитамина. Это вещество


вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии _ "электростанции" клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повы­шается, так как жир остается непереработанным.

При нехватке витамина В12 первые признаки дефи­цита могут проявиться лишь через несколько лет.

Первые признаки нехватки витамина В12:

Повышенная утомляемость Постоянная нервозность Депрессивные состояния Онемение конечностей Трудности при ходьбе Заикание

Воспаление полости рта Неприятный запах тела Болезненные менструации

В самое последнее время получены данные, что витамин В12 имеет важное значение и для образования костей. Рост костей может происхо­дить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина В

Это особенно важно для детей и женщин в климактерическом пери­оде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

Витамины усваиваются намного быстрее, чем мине­ральные вещества, которые без помощи белков, как правило, вообще не могут попасть в кровь.

Как витамин В12 попадает в клетки тела

Вряд ли можно найти какое-либо другое питательное вещество, проходящее столь долгий и трудный путь из кишечника в клетки орга­низма, как витамин В12. Это связано с его сложной структурой. Кро­хотные шлюзы в слизистой оболочке кишечника четко различают вита­мины и минеральные вещества. Витаминам проход разрешен без пас­порта и визы, а вот минералы и микроэлементы должны дожидаться транспортных протеинов, которые переносят их с потоком крови. Таким


образом, витамины усваиваются быстрее, чем минералы, которые без белка зачастую вообще не могут попасть в кровь.

Но когда к этому шлюзу подходит молекула витамина В]2, начи­наются проблемы. Ведь речь идет о единственном витамине с мине­ральным ядром - ионом кобальта. Для этого "гостя" кишечник приду­мал особую процедуру. В слюне и главным образом в желудочном соке молекула витамина соединяется с транспортным протеином и направ­ляется в тонкий кишечник. Здесь она высвобождается и тут же при­соединяется к веществу под названием Intrinsic factor, производимому в стенках желудка теми же клетками, которые вырабатывают и соля­ную кислоту. Intrinsic factor переносит молекулу в подвздошную кишку и обеспечивает ее попадание в кровь.

У некоторых людей Intrinsic factor вырабатывается в недостаточ­ном количестве или вообще отсутствует, и поэтому они страдают от нехватки витамина В12. Им помогают инъекции витамина или прием большой дозы (30 микрограммов) в таблетках.

Из этого количества от 0,1 до 1% попавшего в организм витамина усваивается в кишечнике, куда он буквально пробивается через стенки кишки. Такие большие дозы не вредят нашему здоровью, так как вита­мин растворим в воде, и его излишки выводятся из организма.

Алкоголикам, беременным женщинам и людям, страдающим забо­леваниями печени, требуются особенно большие дозы витамина В]2. Некоторые балластные вещества, например пектин, содержащийся в яблоках и фруктовых соках, могут затруднить усвоение витамина В|2 в кишечнике.

В слюне и желудочном соке молекула витамина соеди­няется с транспортным протеином и направляется в тонкий кишечник.

Как действует витамин В12

Без способности мыслить человек не слишком существенно отли­чался бы от растений и животных. Он был бы всего-навсего частью общей структуры обмена веществ, заключающейся в непрерывном питании и выделении отходов с целью поддержания жизни. Все наше тело представляет собой гигантское скопление питательных веществ, одни из которых поступают в организм, другие выводятся из него. Существует также определенная категория веществ, которые постоянно поддерживают этот процесс.


БИОАКТИВНЫЙ МЕТИОНИН - спутник хорошего настроения

Одно из этих веществ называется S-аденозилметионин (ЗАМ). Ученые называют его биоактивным метионином (метионин представ­ляет собой аминокислоту, элемент белка). Одной из главных задач вита­мина В|2 является производство метионина, который в нашей психике дирижирует такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости.

У людей в состоянии депрессии почти всегда низкая концентрация ЗАМ в мозгу. Для современных нейрофизиологов это один из важных параметров, по которому можно судить о неполадках в сфере психики.

Последние исследования показывают, что дополнительные дозы ЗАМ избавляют от депрессий и улучшают настроение уже через 4-7 дней. И без всяких побочных последствий, потому что ЗАМ - это питательное вещество, а не лекарство. Правда, купить ЗАМ пока еще нельзя, но богатая метионином пища позволяет добиться таких же результатов.

Единственное условие - достаточное количество витамина В12. Метионин содержится практически только в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, дичи, птице или сыре. Витамин В12, фоли-евая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется главным образом на мозге и нервах (подробнее об этом в следующей главе). Эти "три мушкетера" обмена веществ участвуют в выработке так называемых моноаминов -нервных раздражителей, которые производятся только из одной ами­нокислоты и определяют состояние нашей психики.

Нейробиохимики давно знают, что любая форма психического рас­стройства, вплоть до шизофрении, в конечном итоге сводится всего лишь к нарушению обмена веществ в мозгу и нервных волокнах.

Одна из главных задач витамина В12 заключается в производстве метионина, который "дирижирует" чувствами доброты, радости, любви. Любая форма психического расстройства, вплоть до шизофрении, представляет собой не что иное, как нарушение обме­на веществ в мозгу и нервных волокнах.

Сколько нам необходимо витамина В12?

Этот витамин, как уже упоминалось, содержится почти исключи­тельно в продуктах животного происхождения, особенно в печени, мясе,


птице, яйцах и молочных продуктах (за исключением масла). Много витамина В, содержат также устрицы и другие моллюски в раковинах, а также крабы. Отличной пищевой добавкой являются пивные дрожжи. Дрожжи представляют собой микроорганизмы, живые существа, син­тезирующие витамин. Устрицы лишь потому богаты витамином В12, что отфильтровывают в воде микроорганизмы для своего питания. В водорослях содержатся симбиотические микроорганизмы, поэтому они тоже являются хорошим источником витамина В12.

Детям требуется ежедневно 1-3 микрограмма витамина, взрослым - от 2 до 4 микрограммов, беременным и кормящим женщинам - до 5 микрограммов и более.

Особенно богаты витамином В12;

Продукты питания (100 граммов) Микрограммы

Печень говяжья 68

Печень куриная 37,2

Колбаса ливерная 23,4

Устрицы 18,2

Сельдь 13,0

Макрель 9,1

Сардины в масле 8,7

Форель 7,4

Яичный желток 3,6

Угорь 2,9

Мясо 2,4

Курятина 0,9

Молоко 0,3

Что необходимо учитывать

Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувст­вительную кишечную флору и препятствуют тем самым усвоению вита­мина В12. Продукты, богатые витамином В|2, следует равномерно рас­пределять для приема в течение дня. В этом случае усваивается мак­симум витамина. Тот, кто потребляет весь дневной рацион витамина В)2 за один раз, усваивает лишь четверть содержащегося в ней вита­мина, а остатки вследствие сложного процесса усвоения выводятся из организма. При очень мелких порциях в кишечнике усваивается до 80% витамина, а при крупных порой всего до 10%.


Пожилым и старым людям следует увеличить потребление вита­мина В12, потому что способность кишечника усваивать его с возрастом уменьшается. Те, кто пользуется слабительными средствами, усваи­вают всего 5% принятого с пищей витамина. Для усвоения витамина В12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Пре­красным источником кальция является творог.

Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки раз­рушают чувствительную флору кишечника и тем самым препятствуют усвоению витамина В12.

Для чего нужен витамин В12:

Жизнерадостность, оптимизм

Продуктивная работа мозга и нервной системы

Устойчивость

Энергетический обмен веществ

Процессы роста

Производство красных кровяных телец

Усвоение жиров

Мышечная деятельность


ПАБК

витамин красоты

Среди витаминов группы В существует один, способный заменить практически все косметические и красящие средства. Не надо удив­ляться, ведь ученые уже давно знают, что гладкая, здоровая кожа без морщин, пышные, естественно окрашенные волосы и приятный внешний вид берут свое начало в обмене веществ, а не покупаются в магазине. Доказательством этому служат животные в природе. Они в избытке снабжают себя ПАБК (парааминобензойной кислотой) и до самой смер­ти сохраняют прекрасный мех, перья или чешую. Животным не нужны увлажняющие дневные и ночные кремы, краски и обесцвечивающие составы для волос, лаки, гели и другие химикаты. Природная красота обходится без всяких искусственных средств.

Дерматолог Чарли Макати из Калифорнийского университета ут­верждает: "Нашей коже не требуется никаких средств для ухода и защиты. Наоборот, это она защищает нас от холода и сырости". Его коллега Роберт Кланч метко замечает по этому поводу: "По своей природной структуре наша кожа так же прочна, как и звериная шкура. Мы должны всего лишь поддерживать это ее чудесное свойство с по­мощью определенных питательных веществ. Особую роль в этом играет ПАБК." Предоставим слово еще одному калифорнийскому биохимику Марку Уанту: "Мы можем не беспокоиться о складках, морщинах и увядании кожи, если только в обмене веществ будут участвовать необ­ходимые продукты". Таким образом, совсем нетрудно оставаться всю жизнь красивым, как лани, птицы или рыбы в естественной природе.

ПАБК - удивительный витамин, который совсем недавно привлек к себе внимание исследователей. Собственно говоря, это "витамин в витамине", потому что он постоянно встречается в сочетании с фолие-вой кислотой. ПАБК содержится в печени, этом гигантском складе питательных веществ, а также в пивных дрожжах, неочищенных зернах и патоке — исключительно ценном источнике биоактивных веществ, получаемом при изготовлении сахара и, как ни странно, скармливаемом практически полностью скоту.


ПАБК имеет поистине чудодейственные свойства. Этот витамин активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пан-тотеновой кислоты. ПАБК участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь. Но самая главная задача этого витамина заключается в поддержании здоровья кожи. Он придает ей естественный цвет и заботится также об окраске волос, независимо от того, какого они цвета. Если волосы преждевременно начинают седеть, то чаще всего причина этого - в нехватке ПАБК.

ПАБК - удивительный витамин. Собственно говоря, это "витамин в витамине", так как он всегда встре­чается в сочетании с фолиевой кислотой.

Первые признаки дефицита ПАБК:

Кожные заболевания

Выпадение и раннее поседение волос

Повышенная утомляемость

Раздражительность

Головные боли

Нарушение пищеварения

Нервные расстройства

Знаменитый нью-йоркский кардиолог доктор Аткинс ежедневно принимает ПАБК (наряду с витамином С), особенно если чувствует усталость. Обусловленная недостаточным иммунитетом форма вол­чанки (кожная болезнь), которой в последнее время страдает немало людей, вероятно, объясняется дефицитом ПАБК. ПАБК - лучшее ес­тественное средство защиты от солнечных лучей. Люди с низкой кон­центрацией ПАБК чаще и быстрее получают солнечные ожоги.

Как ПАБК попадает в клетки тела

Витамин содержится главным образом в сырой печени, а также в пивных дрожжах, проращенных зернах пшеницы, патоке и йогурте. Он может также самостоятельно вырабатываться бактериями в здоровой кишечной флоре. Как составная часть фолиевой кислоты или самостоя­тельно он попадает затем в кровь и ткани.


ПАБК участвует в разложении и усвоении белков, а также в производстве красных кровяных телец, снаб­жающих клетки организма кислородом.

Как действует ПАБК

Витамин концентрируется в клетках кожи. Во внешних слоях кожи он при интенсивном солнечном излучении реагирует с определенными защитными биологическими веществами. Благодаря этой реакции, из ультрафиолетового спектра солнечного излучения отфильтровываются лучи, вызывающие солнечные ожоги, а также рак кожи.

ПАБК может также излечивать витилиго - болезнь, при которой появляется пятнистая окраска кожи лица и рук, из-за лишенных пигмента и постоянно увеличивающихся белых пятен. В целом ПАБК оказывает помощь там, где происходит образование пигмента, в том числе и в волосах. Относительно того, каким образом это происходит, среди уче­ных пока еще идут дискуссии. Возможно, ПАБК в случае необходи­мости вырабатывается в ходе обмена веществ из аминокислоты фени-лаланина, который очень похож на витамин по своей химической струк­туре. Фенилаланин служит сырьем для производства тирозина, который совместно с медью окрашивает кожу при загаре в темный цвет для защиты от солнечного излучения.

ПАБК напоминает по структуре новокаин, который, вероятно, тормозит процессы старения, образования складок, морщин и поседения волос. Американские биохимики в последнее время полагают, что в ходе обмена веществ новокаин разлагается, образуя ПАБК, и именно таким образом проявляет свои положительные свойства.

ПАБК концентрируется в клетках кожи. Этот витамин помогает излечивать пятнистость кожи, при которой на лице и руках образуются лишенные пигмента белые пятна.

Сколько нам необходимо этого витамина?

Для ПАБК не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Специалисты по обмену веществ исходят из того, что при достаточном снабжении организма фолиевой кислотой одновременно покрывается и его потребность в ПАБК.


ВИТАМИН С

феномен из сада природы

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин С, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золо­тые медали, "аскорбинка" наверняка поднялась бы на высшую ступень­ку пьедестала почета. Это самая замечательна молекула из всех суще­ствующих на Земле, в ее недрах, да и, наверное, вообще во Вселенной.

Когда-то, миллиарды лет назад, природа подошла к такому моменту, когда ее перестал удовлетворять рост растений и микроорганизмов. Не чувствовалось никакого прогресса. Повсюду простирались только низкорослые мхи, водоросли, лишайники. "Мне необходимо совершенно простое вещество,- по-видимому, решила природа, - чтобы его можно было без труда соорудить из атомов, которых повсюду сколько угодно. Это должна быть молекула из углерода, водорода и кислорода, такая маленькая и подвижная, чтобы быстрее всех преодолевать препятствия на пути обмена веществ. И она должна быть очень активной, чтобы сдвинуть с мертвой точки развитие жизни на Земле. Лучше всего, если это вещество будет максимально похоже на глюкозу. Это будет гени­альное изобретение".

И природа создала молекулу витамина С. Большинство обитателей животного мира производят это вещество, обеспечивающее иммунитет, в собственном организме и поэтому никогда не простуживаются. Если, допустим, лиса ночью в снежную пургу выходит на охоту, ее организм вырабатывает невероятное количество витамина С. Именно столько, сколько необходимо, чтобы не замерзнуть и не простудиться.

В каких процессах участвует витамин С

Витамин С в низших, а позднее и в высших животных активизировал все динамические жизненные процессы. Именно он вдохнул в жизнь движение.


Неудивительно, что "неподвижным живым существам", то есть растениям, требуется относительно немного витамина С. Чем более подвижно животное или человек, тем больше у него потребность в этом веществе.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: