помощники из растительных клеток




Биофлавины, защищающие растительные клетки, называют иногда витамином Р. Попадая в наш обмен веществ, они считают, что попреж-нему находятся в организме растения и продолжают трудиться на наше благо.

Нам известно около семи тысяч различных флавинов. Чаще всего они имеют окраску и придают ягодам их чудесный красный или голубой цвет. То, что они скапливаются главным образом под кожицей фруктов и овощей, имеет свои причины: своим цветом и запахом они привлекают полезных насекомых или отпугивают вредных. Аналогичным образом растения защищаются от микроорганизмов, паразитов, грибков или бак­терий. Вся медицина наших предков или примитивных народов в наше время представляет собой не что иное, как использование флавинов для человеческого организма.

К биофлавинам относятся такие известные вещества, как цитрин, гесперилин, рутин или кверцегин. Структура молекул так же разнооб­разна, как и сам растительный мир. В нашем организме они действуют как витамины. Защищая, например, витамин С от окисления, они могут повысить эффективность этого ценного иммунного препарата в двад­цать раз. В то время как витамин С осуществляет свои защитные функ­ции в крупных кровеносных сосудах, биофЛавины контролируют сферу микроскопических капилляров, снабжающих сквозь свои тончайшие прозрачные стенки каждую клетку питательными веществами. Их ра­бота, которой они за миллиарды лет научились в растениях, заключается в том, чтобы бороться с возбудителями болезней и укреплять непроч­ные стенки капилляров. Поэтому указанные вещества являются идеаль­ным средством для лечения геморроя, варикозного расширения вен и внутренних кровотечений.

По данным новейших исследований, биофлавины помогают при ги­пертонии, аллергии, малокровии, высоком содержании жиров в крови, кровотечениях из носа и десен и побочных последствиях применения противозачаточных средств. Внутриматочные кровотечения вылечи­ваются с помощью биофлавинов в течение четырех дней без всяких 130


рецидивов. Ввиду того, что эти натуральные растительные продукты способствуют кровообращению, они оптимально подходят для профилак­тики заболеваний вен, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Как и витамины группы В, образующие большую семью, биофла-вины вместе с витамином С тоже образуют сообщество. Объединяет их то, что они, в отличие от других витаминов, не содержат азота. Все они схожи по химической структуре и считаются самым динамичным оружием нашей иммунной системы. Их оборонительная стратегия в борьбе со всевозможными бактериями и вирусами заключается в том, что они не допускают возникновения инфекции. Известно все больше фактов, что они в числе немногих других веществ могут связывать и выводить из организма такие ядовитые элементы, как медь и свинец. Поскольку в наших домах ядовитых веществ хоть отбавляй, важно всегда иметь на столе свежие фрукты, салаты и овощи. Их по возмож­ности нужно употреблять в пищу в необработанном виде, так как био-флавины разрушаются от воздействия света, высокой температуры и кислорода. (Подробнее об этом в дополнительных таблицах).

По данным новейших исследований, биофлавины помо­гают при гипертонии, аллергии, малокровии, высоком содержании жиров в крови, кровотечениях из носа и десен и побочных последствиях применения противо­зачаточных средств.

Биохимики советуют

Ежедневно к основному блюду (яйцам, курице и рыбе) подавать сырые продукты из магазина природы. Физиологам понятно, почему вы уже через неделю почувствуете себя намного бодрее. Биофлавины помогают дольше сохранять стимулирующий гормон надпочечников адреналин. Вы перестанете так быстро утомляться и намного дольше сохраните свежесть.


ОБЗОР ВСЕХ КВАЗИВИТАМИНОВ Самые полезные продукты питания


КВАЗИВИТАМИН

Карнитин (Витамин В)

Коэнзим Q КоэнзимА

Биофлавины


ИСТОЧНИК

Постное мясо, рыба, птица, дичь, печень, молоко, пивные дрожжи.

Мясо, сардины, шпинат, арахис.

Мясо, печень, яйца, неочищенные зерна пшеницы, продукты из сои, семена подсолнуха, пивные дрожжи, мягкие сыры.

Фрукты, помидоры, зеленый перец, гречка, брокколи, красный перец, салат, овощи.



ВИТАМИНЫКРАСОТЫ

Устраняют жировые отложения, разглаживают морщины, предотвращают выпадение волос

Почему животные на воле до самой своей смерти остаются подвиж­ными, почему у них сохраняются прекрасный мех, чешуя или перья? Потому что они получают с пищей достаточное количество минераль­ных веществ и, прежде всего, витаминов. У людей же проявляется странная тяга к "пустым" продуктам - пирожным с кремом, кондитерс­ким изделиям, макаронам, очищенному рису, сладостям, картофелю, поджаренному во фритюре, консервированным овощам и другим гото­вым продуктам, которые хотя и обильно сдобрены пряностями, но, воз­можно, лежат в упаковке, как в гробу, уже не один год.

Не стоит удивляться, если нас пугает собственное отражение в зеркале. Достаточно только повеселиться одну ночь в условиях дефи­цита кислорода и питательных веществ, и мы выглядим так, словно у нас из жизни украдены целые десятилетия. К счастью, ученые устано­вили, что существуют вещества, которые могут сделать нас молодыми, стройными и красивыми. При правильном питании мы уже через месяц сможем выглядеть на десять лет моложе.

Как сделать кожу гладкой и эластичной?

Как появляются морщины? Если биовещества в коже и соедини­тельных тканях регулярно не обновляются, клетки стареют, начинают болеть и умирают. В этом случае в подкожных тканях скапливается белковый "мусор" и отработанный холестерин, образуя уплотнения, которые все больше затвердевают и разрастаются. Вот уже и первые морщины. Чтобы избавиться от них или предотвратить их появление, надо отказаться от всего, что облегчает работу свободным радикалам, например, от интенсивного солнечного облучения. Калифорнийские Дерматологи демонстрируют своим загорелым, но, к сожалению, мор-


щинистым пациентам их же собственную белую, гладкую, эластичную кожу на внутренней стороне руки. "Вот так, - говорят они, - должно выглядеть и ваше лицо". На эти участки кожи свободные радикалы нападают реже ввиду недостатка солнечного света.

Уплотнения под кожей могут быть устранены с помощью проте-азы - фермента, расщепляющего белки. Эффективное действие оказы­вает в таких случаях бромелайн, который в изобилии содержится в ананасах (но не в ананасовом нектаре, купленном в магазине). Броме­лайн обладает также противовоспалительными свойствами, устраняет фибриновые пробки в венах, мешающие кровообращению и таким обра­зом помогает при варикозном расширении вен и язвах. Лучше всего дважды в день между приемами пищи выпивать по стакану высокока­чественного ананасового сока.

У многих людей старше 40 лет наблюдается недостаточная кислот­ность желудочного сока и плохо работает поджелудочная железа, вследствие чего плохо усваивается белок. Бромелайн поможет и здесь, доставляя в большом количестве ценные аминокислоты клицин. и пролин в соединительные ткани.

Если в организм поступает недостаточное коли­чество биоактивных веществ, в подкожных тканях накапливается белковый "мусор" и отработанный холестерин, образуя уплотнения, которые приводят к появлению складок кожи и морщин.

Как сделать кожу эластичной и упругой?

Для этого необходимо много витамина С и микроэлемента цинка. Указанные вещества безостановочно стимулируют образование колла­гена, а витамин С к тому же еще и заботится о кровеносных сосудах в коже, тем самым облегчая доставку туда других питательных веществ. Цинк содержится в неочищенных зернах злаков, отрубях, семенах и пивных дрожжах, а также в рыбе и моллюсках. В здоровом организме содержится в качестве резерва 1,8 грамма цинка. У людей с дряблой, состарившейся кожей эти резервы часто составляют лишь 0,7 грамма, что ведет к ускоренному образованию морщин. Наш совет: на протя­жении дня грызть подсолнечные или тыквенные семечки. Для снаб­жения организма витамином надо позаботиться о том, чтобы в меню всегда были свежие фрукты по сезону. Не доверяйте слепо надписям на этикетках типа: "богат витамином С", "обеспечивает суточную пот­ребность в витамине С" и т.п. Во многих продуктах, которые мы поку­паем в магазине, витамин С когда-то присутствовал. Но в бутылках и


в банках эти молекулы, несущие жизнь и радость, давно уже зачахли. Но еще хуже то, что многие люди считают, будто они с помощью этих соков и фруктовых салатов обеспечивают свою потребность в витами­нах, и отказываются от свежих фруктов. Нет ничего удивительного, что их кожа становится все более сухой и дряблой. Надежную защиту от этого вам даст пища, богатая витамином А - темно-зеленые листо­вые овощи и морковь. Рекомендуется также двухнедельный курс ле­чения рыбьим жиром, содержащим большое количество витамина А.

Ферменты, расщепляющие белок, могут устранить уплотнения под кожей. Особенно эффективен броме-лайн, которого очень много в ананасах (но не в анана­совом нектаре из консервной банки).

Пышность, блеск и натуральный цвет волос

Природа создала волосы не для украшения, а для защиты от холода и сырости. Поэтому кожа под волосами снабжена разветвленной сис­темой каналов, по которым поступают самые различные питательные вещества. Волосы на 97% состоят из кератина - вещества, содержа­щего серу. При белковом голодании они становятся тонкими. Парикма­херы часто устанавливают нехватку белка по волосам своих клиентов. Таким образом, богатая белками пища - предпосылка для пышных волос. При этом речь идет не о том, чтобы есть как можно больше мяса, рыбы, птицы или сыра. Намного важнее повысить усвоение бел­ков, содержащихся в пище. Для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя множество фруктов, овощей, салатов и круп. Уже через неделю нормализуется кислотность желудка, а также выработка ферментов, расщепляющих белок, в желудке и кишечнике. Некоторым людям удается таким образом повысить усваиваемость белка на 40%. Это дает важный побочный эффект для волос: полиамины (отработан­ные непереваренные молекулы белка) перестают поступать с кровью в кожу. Прекращается образование перхоти. На расческе после приче­сывания остается значительно меньше волос.

Цвет волос, будь то каштановый, черный, светлый или рыжий, лучше сохраняется и даже восстанавливается, если обогатить пищу цинком. Этот микроэлемент ведет в тканях кожи борьбу с медью - основной причиной седых волос. Если в течение месяца питаться продуктами, полностью лишенными цинка, то каждое новое огорчение добавит вам еЩе одну прядь седых волос. Когда проблемы накладываются на дефи­цит цинка, то следствием является повышенная нагрузка на нервную систему, а также поседение и выпадение волос.


Для пигментации волос необходимы витамины группы В: ПАБК, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты. Те, кто полностью отказывается от сахара и сладостей, а по утрам съедает одну чашку затирки из само­стоятельно смолотых неочищенных зерен овса, ячменя, ржи, пшеницы, приостанавливает процесс поседения и даже восстанавливает цвет уже поседевших волос. Своим красивым блеском наши волосы обязаны сере, которая попадает туда благодаря содержащим серу белкам -цистеину и метионину - и защищает волосы от влаги. Лучшее средство для оздоровления волос - четыре яйца в неделю. В 100 граммах яичного желтка содержится 165 миллиграммов чистой серы, которая на 91% связана с аминокислотами цистеином и метионином. В такой форме она очень быстро попадает в волосы, и они начинают блестеть. Не надо бояться яиц: при здоровой полноценной пище без сахара и сладос­тей они скорее снизят, чем поднимут уровень холестерина в крови.

Немаловажное побочное воздействие полноценного питания на ваши волосы: исчезает перхоть, а на расческе после причесывания почти не остается волос.

Чтобы вновь заблестели глаза

Встречаются люди, которые очаровывают окружающих, момен­тально заводят друзей и повсюду пользуются симпатией, которую, как правило, вызывают блеск глаз и обаяние взгляда. У других же взгляд постоянно тусклый и мрачный. Им приходится нелегко повсюду, где требуется установить контакт, будь то в личной жизни или на работе. Весь шарм заключается в блеске глаз, который обладает способностью притягивать к себе другие живые существа и является предпосылкой продолжения рода. Не случайно во время флирта, ухаживания, то есть на самой первой ступени размножения, глаза горят таким соблазни­тельным блеском. Так задумано природой.

Эту соблазнительность и обаяние можно приобрести с помощью витаминов и других питательных веществ. Такой вывод можно сделать из результатов последних американских исследований. Из всех органов чувств глаз располагает самой разветвленной сетью транспортных путей, по которым к нему поступают питательные вещества. При самом легком раздражении вегетативной нервной системы (приятном разговоре, флирте, сногсшибательной идее, обсуждении планов на отпуск и т.п.) гормоны стресса направляют к глазам миллиарды витами­нов и других веществ, отчего они загораются живым блеском. Однако это повышенное потребление питательных веществ делает глаза очень чувствительным и к свободным радикалам. Поэтому сетчатке и


хрусталику требуются антиокислители. Без них глаза потускнеют, так как последние резервы питательных веществ будут расходоваться лишь на то, чтобы просто видеть, то есть только в целях самосохранения.

Четыре антиокислителя - витамин А, витамин С, витамин Е и селен - делают глаз настоящим бастионом против возбудителей болезней всех видов. Они также придают зрению остроту. Чем темнее овощи и сала­ты, тем больше витамина А они содержат. Еще больше витамина А в моркови, которую есть лучше всего в протертом и сваренном виде с добавлением растительного масла. Оно является, кроме всего прочего, источником необходимого организму витамина Е. Селен содержится в пшеничных зернах, витамин С - в свежих фруктах. Современные оф­тальмологи советуют, кстати, ходить к глазному врачу с утра в поне­дельник, а не вечером в пятницу, когда глаза устали от ежедневных стрессов в течение недели и лишены питательных веществ. Те, кто в выходные дни ведет здоровый образ жизни и правильно питается, смогут в начале недели лучше рассмотреть буквы в таблице у окулиста, и им, возможно, не понадобятся очки, подвижный образ жизни -туризм, гимнастика, велосипедные прогулки и т.п. -улучшает снабжение глаз кислородом и придает глазным яблокам белый цвет. Можно и специ­ально тренировать глаза. Физиологи рекомендуют каждый день в тече­ние пяти секунд смотреть на солнце, во время восхода или захода, но ни в коем случае, когда оно высоко в небе. Это стимулирует обмен веществ в глазу и усиливает его защитные системы.

Витамин А, витамин С, витамин Е и селен придают глазам характерный блеск, благодаря которому ваш облик становится обаятельным в глазах окружающих.

У каждого могут быть красивые зубы

Что касается зубов, то открытия современной молекулярной биоло­гии можно с полным правом назвать революционными. Становится совершенно очевидным, что мы все неправильно ухаживаем за зубами, что мы и наши зубные врачи нередко исходим из абсолютно неверных предпосылок.

В настоящее время считается, что неправильный обмен веществ приводит к кариесу и парадонтозу. Следовательно, необходимо трижды в день чистить зубы, чтобы удалить с них все бактерии, питающиеся сахаром. Испорченные зубы следует удалять и заменять новыми.

Но если уж что-то удалять и заменять, так это всю систему ухода за зубами и их лечения. Если пациент жалуется зубному врачу на крово­точивость десен, то ему редко дают совет съесть целиком лимон и


избавиться таким образом от болезни. Многие зубные врачи при виде пациента думают о возможных доходах, которые принесет им длитель­ный процесс лечения. Кровоточивость и воспаление десен часто влекут за собой совершенно ненужное и сложное лечение парадонтоза. Боль­ному прописывают множество лекарств, а нередко ищут и другие боляч­ки: "Да у вас еще и кариес. Лучше всего давайте проведем комплексное лечение, поставим новые коронки и зубные протезы. И вы избавитесь от всех проблем".

В действительности же зубам нужны только кальций и витамин С. Так уж распорядилась природа, что потребность зубов в кальции очень велика, так как процесс откусывания и пережевывания твердой пищи требует определенных усилий. Без крепких зубов особь обречена на вымирание. Кальций - это вещество, от которого главным образом состоят наши зубы. Витамин С помогает усвоению кальция, а кроме того, укрепляет десны. Без витамина С кальций в обмене веществ наполовину теряет свою эффективность. Другими словами, нам лишь тогда будет хватать кальция, содержащегося в пище, когда мы будем в больших количествах потреблять витамин С.

Нашим зубам нужны кальций и витамин С. Кровото­чивость десен исчезнет, если дважды в день пить вы­жатый из лимона сок.

Как вылечить зубы и десны

От кровоточивости десен можно избавиться без всяких проблем, если дважды в день выпивать выжатый из лимона сок. Эффективность этого способа возрастет в пять раз, если съесть лимон целиком. Если зубы шатаются или поражены кариесом, если десны атрофированы, воспалены или гноятся, необходимо дважды в день съедать по 150 граммов творога с лимоном. Творог представляет собой кальций в кон­центрированном виде.

Чем старше человек, тем более он подвержен парадонтозу. В им­мунной системе наблюдается дефицит так называемых неитрофилов - белых кровяных телец. Их нехватка сказывается в первую очередь на пародонте - соединительной ткани, в которой крепятся зубы. Боль­шие дозы витамина С в течение 20-40 минут восстанавливают количе­ство неитрофилов. При сильном поражении десен и зубов одних только свежих фруктов будет недостаточно, так как болезни зубов свидетель­ствуют о дефиците витамина С во всем организме. Поэтому надо сна­чала позаботиться о создании солидных резервов витамина С. Совреме­нные физиологи советуют четырежды в день принимать по одному


грамму купленной в аптеке аскорбиновой кислоты (витамина С). Улуч­шение проявится уже через день.

Всем, кто хочет иметь здоровые крепкие зубы и не обращаться к дантистам, необходимо решительно отказаться от быстрорастворимых углеводов, таких как макаронные изделия, очищенный рис, сахар, всевоз­можные сладости, и вообще от любой пиши, имеющей сладкий вкус. Тем, кто ест много фруктов, салатов и овощей, можно, а порой даже и нужно съедать немного белого хлеба с сыром или ветчиной. Это вкуснее и полез­нее, чем набивать толстый кишечник черным хлебом с отрубями. Большое количество черного хлеба может даже наносить вред зубам. Съедаемый нами сахар ведет к быстрому размножению во рту миллиардов бактерий, вызывающих кариес. Без углеводов эти бактерии погибают под воздейст­вием иммунных веществ, содержащихся в слюне. Каждый съеденный лимон убивает во рту 300 миллионов бактерий. Излишнее потребление сладостей вызывает хаос и в обмене веществ в кишечнике. Чтобы вос­становить порядок, усиленно расходуются иммунные и питательные ве­щества, которых не хватает в этом случае для зубов.

Еще один важный совет. Тот, кто каждый день ест помногу сыра и творога, должен одновременно принимать достаточное количество фос­фора, так как это вещество тоже необходимо для зубов и костей. Все богатые белками продукты питания, такие как мясо, рыба, птица, яйца, неочищенные зерна злаков, семена и орехи, также содержат много фосфора.

Молодость благодаря витаминам

Существуют частные клиники, где знаменитостям за большие день­ги вводят для омоложения клетки неродившихся ягнят. То, что порой стоит очень дорого, можно получить от природы значительно дешевле.

Быть молодым - это значит иметь молодые клетки организма. Весь фокус состоит в том, что здоровые клетки всегда молоды. И наоборот, если клетки повреждаются, они заболевают и стареют. С полным разрушением наступает их гибель. По степени здоровья клеток молодые люди и отличаются от пожилых.

Однако поврежденные клетки тела можно отремонтировать. В этом отношении человек превосходит большинство животных, у которых клетки поддаются лечению лишь в ограниченной степени и которые живут поэтому сравнительно недолго. Люди же могут жить до 150 лет, как доказали ученые с помощью выращивания культур человеческих клеток в питательной среде. Их вывод заключается в том, что человек, который в пятьдесят лет выглядит на пятьдесят сам виноват в этом.


Выглядеть в пятьдесят на тридцать пять или в шестьдесят на сорок пять лет совершенно нетрудно.

Клетки нашего тела делятся на протяжении жизни примерно 50 раз. Больные и поврежденные клетки делятся чаще, и процесс старения, таким образом, идет быстрее. Следовательно, самое главное для омо­ложения - обеспечить клеткам максимальный срок жизни.

Первым шагом к омоложению должен стать витамин Е, который обеспечивает поддержание маслянисто-влажной консистенции клеток тела и защищает витамин А и каротины.

Как обеспечить клеткам организма долгую жизнь

Клетки должны с утра до вечера, днем и ночью защищаться от таких агрессивных и разрушительных элементов, как вирусы, бактерии, другие микроорганизмы, яды, вредные вещества и свободные ради­калы. Эта постоянная борьба является составной частью жизни. Она позволяет нам оставаться здоровыми и крепкими. Если же в воздухе содержится слишком много вредных веществ, еда отравлена ядами, а из плохо функционирующего кишечника поступают многие триллионы свободных радикалов, атакующих собственные клетки, то молодость сохранить трудновато.

Сначала враг набрасывается на защитную мембрану клеток, потом проникает внутрь и нападает на клеточное ядро, состоящее из нуклеи­новых кислот. Эти белковые вещества представляют собой лакомство для свободных радикалов, они яростно атакуют незащищенные ядра клеток. Отрывая от молекул клетки по одному электрону, они вызывают цепную реакцию, в ходе которой все молекулы клеточного ядра изме­няют свою форму и оказываются неспособными к выполнению постав­ленных перед ними задач. Размножение свободных радикалов внутри клетки носит взрывной характер.

Клеточная мембрана состоит преимущественно из холестерина и фосфолипидов. Она маслянисто-влажная, и содержащиеся в ней жирные кислоты легко окисляются свободными радикалами, точно так же, как прогорклое масло или заржавевшее железо. Окислению жирных кислот способствуют, прежде всего, ультрафиолетовые лучи, получаемые, нап­ример, во время продолжительного загара.

Первый шаг к омоложению должен, следовательно, состоять в за­щите клеточных мембран от свободных, радикалов. Особую роль при этом играет витамин Е, специализирующийся на защите жирных и


маслянистых веществ. Столовая ложка растительного масла утром до завтрака сможет в течение суток поддержать в здоровом состоянии маслянисто-влажную среду клеточных мембран в 70 триллионах клеток нашего тела. Кроме того, витамин Е защищает каротины, которые, в свою очередь, усиливают оборону клеток. Чем больше каротинов накоп­лено в защитных оболочках клеток и внутри их, тем лучше защищена клетка. Другими исключительно активными защитными факторами клеток являются витамин С и селен.

Современные ученые, изучающие обмен веществ, советуют наряду со столовой ложкой растительного масла ежедневно принимать пивные дрожжи, содержащие много селена. Только таким путем в клеточных мембранах могут образовываться защитные молекулы, носящие назва­ние глютатион-пероксидаза. Очень редко встречающийся в пище микроэлемент селен является ядром этого фантастического фермента омоложения. Витамин С (в свежих фруктах) защищает этот фермент. С помощью растительного масла, пивных дрожжей и свежих фруктов каждая клетка становится непреодолимым бастионом для свободных радикалов, вирусов, бактерий и других микроорганизмов. Эти защитные вещества особенно концентрируются в зобной железе, которая пред­ставляет собой штаб-квартиру нашей иммунной системы.

Чтобы вновь расцвести, чтобы к нам вернулись жизнерадостность и молодость, надо помочь своему обмену веществ в ремонте повреж­денных клеточных ядер. В принципе это заключается в том, чтобы обеспечить пораженную клетку свежими нуклеиновыми кислотами. Эти вещества содержатся главным образом во всех ростках, семенах, орехах, косточках плодов, а также в горохе и фасоли. Поэтому полезно перекусить в течение дня семечками подсолнуха, орехами, каштанами, миндалем или фисташками. Если же, кроме того, правильно и полно­ценно питаться, то восстанавливаются все клетки организма. Вслед­ствие этого улучшается самочувствие, мы выглядим более свежо и молодо.

Только так можно вернуть стройность

Американским специалистам непонятно, почему в Германии так много рассуждают о различных диетах и методиках похудения. Дело в том, что в США понятия "диета" и "калория" все больше выходят из моды с тех пор, как были раскрыты механизмы похудения. Витамины и другие биовещества делают нас не только жизнерадостными, актив­ными, бодрыми и здоровыми, но и стройными.

"Каждый человек может вернуть себе стройность без всяких ди­ет", - обещают ученые калифорнийских институтов, ставших центрами революции в сфере охраны здоровья.


Решающую роль при этом играют три биохимических процесса в организме: во-первых, жир из отложений на животе и бедрах должен поступить в кровь; во-вторых, из крови жир должен поступить в клетки; в-третьих, жир должен "сгореть" в клетках. Если один из этих меха­низмов не срабатывает, вам никогда не похудеть, какими бы диетами вы ни пользовались.

Витамины и другие биовещества делают нас не толь­ко жизнерадостными, активными, бодрыми и здоро­выми. С их помощью каждый может без всяких диет вернуть себе стройность.

Изменения жировых клеток у полных людей

У большинства полных людей триглицериды (молекулы жира) хра­нятся в адипоцитах (жировых клетках), как в банковском сейфе. Вместо того чтобы молекулы жира покинули клетки, туда безостановочно по­ступают все новые триглицериды и втискиваются в уже и без того раздутые жировые клетки. Дело в том, что жировые клетки могут при­нять практически неограниченное количество жира. Жировые клетки у полных людей могут быть в 100 раз большими, чем у стройных.

Микроскопические ключики для отпирания адипоцитов находятся только у стрессовых гормонов. Во время стресса организму требуется больше энергии и горючего в виде жиров для ее получения. Поэтому надпочечники доверху забиты веществами, необходимыми для произ­водства таких гормонов стресса, как адреналин. Эти молекулы начи­нают проявлять свою активность при голоде, физической нагрузке, при снижении уровня сахара в крови и при любой форме стресса. Они посту­пают к жировым клеткам, освобождают оттуда триглицериды, связы­вают их с белковыми веществами крови альбуминами и транспорти­руют к клеткам тела.

Ночью во сне мы избавлены от стрессов и физической нагрузки, но, тем не менее, клетки организма каждую секунду должны снабжаться горючим. Для этого природа нашла гениальное решение - гормон роста. Примерно через час после засыпания гипофиз начинает выделять в кровь микроскопические дозы гормона роста - ночного стрессового гормона. Молекулы гормона раскрывают жировые клетки и освобождают молекулы жира, чтобы использовать их как источник энергии для организма.

Гормоны роста помогают животным в дикой природе оставаться стройными и бодрыми. Они заботятся о том, чтобы жир не залеживался в жировых клетках, а превращался в энергию. Поэтому по утрам из птиц, косуль, зайцев, мышей, белок и других животных так и брызжет энер-


гия. Точно так же состоит дело и с нашими детьми. Своей стройностью и бодростью они обязаны действующему по ночам гормону роста.

Как за ночь похудеть, а утром быть бодрым

Если сжать человеческий гипофиз пальцами, оттуда брызнет жид­кость, состоящая из воды и гормона роста. Остальные девять гормонов содержатся здесь в минимальной концентрации. Следовательно, для при­роды гормон роста имеет важное значение. Однако у многих тучных людей его содержание в крови слишком мало, так как гипофиз не получает нужного питания. У этих людей отсутствует активная ночная фаза похудения. Американские биохимики разработали для них следующую рекомендацию: поздно вечером перед отходом ко сну съесть кусочек мя­са, рыбы или птицы (весом около 30 граммов) вместе с лимоном. Тот, кто не сможет осилить лимон целиком, может выпить выжатый из него сок.

Из этой комбинации продуктов питания гипофиз в течение всей ночи вырабатывает достаточное количество гормона роста, а также гормона пробуждения АКТГ (адренокортикотропный гормон). Он начинает вырабатываться на рассвете, когда прекращается производство гормона роста. АКТГ тоже является стрессовым гормоном, сжигающим жир.

Второй этап на пути к похудению заключается в доставке циркулиру­ющих в крови молекул жира в клетки организма. Для этого используется квазивитамин карнитин. Он постоянно находится на клеточной мембра­не и перехватывает проплывающие мимо молекулы жира, проникая вместе с ними внутрь клетки, непосредственно к митохондриям произво­дящим энергию. Там жир превращается в энергию, дающую нам силу и жизнерадостность.

Без карнитина и других веществ жир никогда не смог бы найти себе полезную работу внутри клетки. Он продолжал бы в нарастающей концентрации циркулировать в крови, и с мечтой о похудении нам приш­лось бы расстаться. (Подробнее о карнитине можно прочитать в разде­ле "Карнитин придает фигуре стройность").

Полный или худой? Это зависит от молекул тироксина

После того как молекулы жира благодаря карнитину благополучно попали и клетку, их необходимо сжечь. Это можно сделать только в том случае, если на месте истопник, разжигающий печи для получения энергии по имени тироксин. Это гормон щитовидной железы. Без тирок­сина печи останутся холодными. Именно поэтому люди с ослаблен­ными функциями щитовидной железы склонны к полноте.


Молекула тироксина состоит на две трети из микроэлемента йода и на одну треть из аминокислоты тирозина, которая содержится главным образом в мясе, рыбе, птице и твороге. Если необходимые вещества в достаточном количестве накоплены в щитовидной железе, то этот орган размером с грецкий орех производит ежедневно одну сотую грамма тироксина. Этого достаточно, чтобы круглые сутки поддерживать огонь в печах всех 70 триллионов клеток организма.

Сочетание йода и белка, а также простая химическая структура делают молекулы тироксина уязвимыми по отношению к свободным радикалам. Он одним из первых подвергается их атакам в крови. В результате у многих людей лишь около 20% всего вырабатываемого в щитовидной железе тироксина попадает в клетки. Наши врачи при этом очень часто допускают ошибку в диагнозе: "Да, к сожалению, ваша щитовидная железа работает плоховато". В действительности железа работает прекрасно, но ее гормоны разрушаются в крови, и поэтому их концентрация постоянно низка. Однако у молекул тироксина есть собственный телохранитель - витамин С. Если три-пять раз в день есть свежие фрукты, то концентрация витамина С в крови сильно повы­шается, и свободные радикалы чувствуют себя в такой среде неуютно. Они даже не осмеливаются пробираться в кровь. Таким образом, чувст­вительные молекулы тироксина попадают в клетки организма и могут заняться производством энергии.

С помощью аминокислоты тирозина и микроэлемента йода вы можете восстановить функции щитовидной железы. Это самые почетные вещества для желающих похудеть при дисфункции щитовидной железы.

Совет дляжелающих похудеть

Витамин С и тирозин играют решающую роль в выработке всех стрессовых гормонов: тирозин является их составной частью, а витамин С отвечает за их производство. Совет для желающих похудеть: прини­мать побольше углеводов в самой полезной форме - в виде фруктов, салатов, овощей, картофеля, неочищенных хлебных зерен, необрабо­танного риса. Запрещаются обычный хлеб, мучные изделия, очищенный рис, сахар и все сладкое, в том числе и сладкие напитки. Разрешается несколько ломтиков белого хлеба к салату или крабам. Три-пять раз в день необходимо есть свежие фрукты, вечером перед отходом ко сну — кусочек мяса, рыбы или птицы с лимоном. Строгие вегетарианцы могут заменить мясо творогом или продуктами из сои. Кстати, вегетарианцы и без того редко бывают тучными.


Те, кто хочет похудеть, должны принимать побольше углеводов в самой полезной форме - в виде фруктов, салатов, овощей, картофеля, неочищенных хлебных зерен и необработанного риса.

ЭЛИКСИРЫКРАСОТЫ

 

Биовещество Источник Объект воздействия
Витамин А Зеленые листовые овощи, мор­ковь, абрикосы, тыква, рыбий жир Кожа, глаза
Витамин В (комплекс) Неочищенные хлебные зерна, не­обработанный рис, пивные дрожжи Волосы, ногти
Витамин С Свежие фрукты, салат, овощи, ли­монный сок Кожа, глаза, зубы, мо­ложавый внешний вид стройность
Витамин Е Растительное масло Глаза, моложавый внешний вид
Бромелайн Ананасы Кожа
Кальций Молоко, сыр, творог, йогурт Зубы
Йод Йодированная поваренная соль, рыба Стройность
Нуклеиновые кислоты Семена, ростки, орехи, косточки фруктов, бобовые Моложавый внешний вид
Сера Яичный желток Волосы, ногти
Селен Неочищенные хлебные зерна, пив­ные дрожжи, печень, почки, пост­ное мясо, рыба, моллюски, молоч­ные продукты Глаза, моложавый внешний вид
Тирозин Мясо, рыба, птица, творог Стройность
Цинк Неочищенные хлебные зерна, отру­би, семена, пивные дрожжи, рыба, моллюски Кожа, волосы, ногти, глаза

ВИТАМИНЫРАДОСТИ

Как "освежить" мозг и нервы

Современная наука о витаминах дает большую надежду всем лю-дям со слабыми нервами, у которых клетки мозга и нервов не получают
оптимального питания и потому стареют и болеют. Очень часто отчая­ние, заботы, печали, проблемы, депрессии, скованность, страх, бессон­ница, рассеянность, забывчивость, умственная усталость являются
всего лишь следствием нехватки питательных веществ, в частности
витаминов.

Здоровые, защищенные, получающие достаточное питание клетки мозга и нервов производят только радость, приятные ощущения, твор­ческий подъем, теплоту в отношениях, духовную свежесть и оптимизм. Так природа за миллионы лет запрограммировала и нас, и животных. Хорошо накормленные звери в дикой природе всегда "счастливы" (если их оставляют в покое).

На людей тоже распространяются законы природы, выжить и утвер­дить себя в обществе можно только со здоровыми нервами. А их здоро­вье зависит от питания. Представители современной нейрофизиологии и психонейроэндокринологии (наука о взаимосвязи психики, нервной системы и органов внутренней секреции) доказали это.

Необходимо сразу сказать, что у людей, которым в раннем детстве, да и позднее недоставало любви, понимания и заботы, наблюдаются дефекты обмена веществ в мозгу и нервах. У них часто возникает по­вышенная потребность в том или ином биовеществе. Причиной может быть, например, постоянный стресс из-за недостаточной любви, кото­рый в сочетании с повышенной выработкой гормонов стресса нарушает баланс между обменом веществ и гормональной и пептидной систе



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: