Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свертывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохимиков и специалистов по обмену веществ.
Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в темно-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной концентрации протромбина - вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.
Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.
Теперь и физиологи получили возможность внимательнее приглядеться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты. По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.
Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительных тканях и в нормальной работе почек.
Сколько витамина К требуется организму
Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина, и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е. Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.
|
Первые признаки нехватки витамина К:
Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
Повышенная утомляемость
Болезненные менструации
Как витамин К попадает в клетки тела
Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир. К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. Поскольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кровотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.
|
Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен
веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны ежедневно пополняться с пищей.
Половина витамина К (его называют также филлохиноном) поступает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так называемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.
Витамин К помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли порой обойтись и без завтрака.
Как действует витамин К
Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс синтеза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для природы. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.
Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию. В природе, однако, содержится очень мало витамина К.
Сколько необходимо витамина К?
Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного количества протромбина. Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.
|
В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килограмме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие
овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.
Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.
Особенно богаты витамином К:
Продукты питания (100 граммов) Микрограммы
Зеленая листовая капуста 500
Шпинат 350
Розовая капуста 230
Брокколи 210
Валерьянница 200
Кресс-салат 200
Кочанный салат 120
Цветная капуста 80
Фасоль 45
Огурцы, кабачки 30
Помидоры 10
Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К - как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатываемого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (например, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, препятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.
Для чего важен витамин К:
Свертываемость крови
Заживление ран
Накопление углеводов
Формирование костей
Здоровые зубы
Функции печени
Бодрость и жизнерадостность
Что необходимо учитывать
Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К. Рыбий жир и патока - сиропообразные отходы сахарной промышленности -наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.
Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязненный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.
ОБЗОР ВСЕХ ВИТАМИНОВ Самые полезные продукты питания
ВИТАМИН источник
Витамин А (ретинол) Зеленые овощи, салаг, морковь, помидоры,
перец, тыква, абрикосы, печень, рыбий жир,
Витамин В1 (тиамин) Орехи, семена, проращенные зерна пшеницы, овощи, картофель, печень, пивные дрожх<и.
ВитаминВ2(рибофлавин) Печень, почки, язык, яйца, молоко, орехи, семена.
Витамин В3 (ниацин) Нежирное мясо, рыба, птица, овощи, проращенные зерна пшеницы, пивные дрожжи.
Витамин В5 (пантоте- Неочищенные зерна пшеницы, печень, почки,
новая кислота) яичный желток, зеленые овощи, отруби, пче-
линое маточное молочко.
ВитаминВ6(пиридоксин) Постное мясо, печень, неочищенные зерна
пшеницы, отруби, пивные дрожжи, орехи, бобы, авокадо, бананы.
Фолиевая кислота Печень, почки, нежирное мясо, темно-зеленые
листовые овощи, сыр, пивные дрожжи.
Витамин В12 Печень, почки, постное мясо, рыба, яйца.
Биотин Печень, яичный желток, помидоры, соевые бо-
бы, неочищенный рис, отруби, пивные дрожжи.
Холин Яичный желток, печень, неочищенные зерна
пшеницы, овощи, пивные дрожжи, лецитин.
Инозитол Мясо, молоко, неочищенные зерна пшеницы,
овощи, орехи, цитрусовые, патока, пивные дрожжи, семена.
Параамино-бензойная Печень, пивные дрожжи, проращенные зерна
кислота (ПАБК) пшеницы, патока.
Витамин С Свежие фрукты, салат, овощи.
Витамин D (кальци- Яичный желток, печень, рыба, рыбий жир,
ферол) сливочное масло, молоко, продукты из крови.
Витамин Е (токоферол) Растительное масло, семена, орехи, неочищенные зерна пшеницы, яичный желток, зеленые листовые овощи.
Витамин К Зеленые листовые овощи, яичный желток,
сыр, помидоры, печень.
КВАЗИВОТАМИНЫ
Новые лекарства природы
С начала 90-х годов в медицине одно ошеломляющее открытие следует за другим, особенно с тех пор, как мы научились исследовать вещества в бесконечно малой концентрации, да при этом еще и установили, что они играют колоссальную роль в организме. Теперь-то, по сути дела, только и начинаются настоящие медицинские исследования в этой области.
И что самое главное: традиционная медицина тоже с энтузиазмом взялась за изучение уроков природы и поняла, что природа - лучший Доктор.
Удивительная вещь эти квазивитамины, которые называют также псевдовитаминами или невитаминами. Часто они представляют собой нечто среднее между витамином и жировой субстанцией, витамино-подобное вещество, которое таинственным образом проявляет свою удивительную мощь.
Эти биовещества участвуют в обмене веществ уже в течение миллионов лет. Если их не хватает, то что-то не ладится с нашим самочувствием. Если мы восполняем их недостаток, они возвращают нам здоровье.
Квазивитамины являются неотъемлемой составной частью обмена веществ уже в течение миллионов лет.
КАРНИГИН