Учет готовой молочной продукции




 

Готовая молочная продукция учитывается по фактической производственной себестоимости. Остатки ее на складе (или иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться по фактической производственной или нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, топлива, энергии, трудовых ресурсов и др. Нормативная себестоимость остатков молочной продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

При организации аналитического бухгалтерского учета молочной продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении без соответствующей стоимостной оценки. В качестве учетных цен могут применяться:

нормативная себестоимость;

планово-расчетные цены.

Способ оценки молочной продукции в аналитическом учете отражается в учетной политике.

Учет выпуска готовой продукции ведется с использованием счета 40 "Выпуск продукции" или 43 "Готовая продукция". Выбранный вариант должен быть закреплен в учетной политике организации.

При учете молочной продукции на счете 43 по фактической себестоимости аналитический учет готовой продукции можно отражать по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от их стоимости по учетным ценам. Отклонения учитываются в разрезе номенклатуры либо по однородным группам готовой продукции на субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" счета 43.

Выпуск готовой продукции в бухгалтерском учете отражают на основании производственного отчета и первичных документов (накладных на передачу готовой продукции в места хранения, составленных по унифицированной форме N МХ-18, утвержденной постановлением Госкомстата России от 09.08.99 г. N 66) записью: Д-т 43, К-т 20 или 23 "Вспомогательное производство".

В конце месяца (после расчета фактической себестоимости выпущенной из производства молочной продукции) определяют отклонение учетной стоимости выпущенной продукции от ее фактической себестоимости. В бухгалтерском учете делают запись:

Д-т 43, К-т 20 или 23 - отражено отклонение учетной стоимости выпущенной продукции от ее фактической себестоимости.

Списание молочной продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетным ценам. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции. Сумма отклонений равна произведению учетной цены на процент, исчисленный исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного месяца и отклонений по продукции, поступившей на склад в отчетном месяце, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Сумма отклонений списывается на те же счета, что и себестоимость готовой продукции, рассчитанная по учетным ценам.

Отклонения, относящиеся к остаткам молочной продукции, остаются на счете 43, субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости".

Если учетная цена молочной продукции ниже фактической себестоимости, в бухгалтерском учете делают запись:

Д-т 90, субсчет "Себестоимость продаж", К-т 43, субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" - списано отклонение в стоимость готовой продукции.

Если учетная цена оказалась выше фактической себестоимости:

Д-т 90, субсчет "Себестоимость продаж", "Товары отгруженные", К-т 43 субсчет "Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" - сторнирована разница между учетной ценой и фактической себестоимостью готовой продукции (экономия).

Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость молочной продукции (учетная стоимость плюс отклонения) равняется фактической производственной себестоимости этой продукции.

В случае перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Пересчет учетной стоимости остатков молочной продукции в связи с изменением учетных цен может не производиться. В этом случае каждая партия молочной продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована.

Пересчет учетной стоимости молочной продукции не квалифицируется как переоценка готовой продукции.

При использовании счета 40 в бухгалтерском учете делают следующие записи:

Д-т 43, К-т 40 - оприходована на склад (или другие объекты складирования) готовая продукция в оценке по учетным ценам;

Д-т 40, К-т 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство" - списана фактическая себестоимость молочной продукции. Запись делается с разбивкой на стоимость готовой продукции по учетным ценам и на сумму отклонений фактической производственной себестоимости фактического выпуска от его стоимости по учетным ценам.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости.

Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической (экономия) отражается бухгалтерской записью:

Д-т 90, К-т 40 - сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Превышение фактической себестоимости над стоимостью по учетным ценам (перерасход) отражается записью:

Д-т 90, К-т 40 - списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над стоимостью по учетным ценам.

Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: