Культивирование камбалы.




В настоящее время в Европе основным объектом в марикультуре кабал является камбала-тюрбо. Тюрбо является одним из самых ценных объектов рыбного промысла в Балтийском море. Воспроизведенную в искусственных условиях молодь тюрбо успешно можно использовать для пастбищной марикультуры и для товарного рыбоводства.

Производителей камбалы отлавливают в море донным тралом. Отлов осуществляется в сентябре – октябре либо непосредственно в период нереста.Тюрбо нерестится с марта – апреля по июнь.

Возможен естественный нерест и искусственный нерест. При естественном нересте производителей помещают в бассейны с морской водой для естественного нереста при температуре 8 - 120С. Соотношение полов 1:1, 1:2. Затем производителей отлавливают, а икру для дальнейшего развития переносят в инкубационные аппараты.

При искусственном нересте производителей выдерживают в бассейнах до созревания. Можно использовать стимуляцию созревания производителей тюрбо помощью изменения фотопериода и температуры. Возможно также проведениегормональной стимуляции созревания внутримышечными инъекциями суспензии гипофизов самцов своего вида либо хорионическим гонадотропином.

Инкубация икры производится в в аппаратах Вейса объемом 10 л.Плотность посадки икры в аппараты Вейса 1 – 2 тыс.шт. на литр, т.е. 10 - 20 тыс.шт. на инкубационный аппарат. Скорость водообмена в аппаратах 0,7 л/мин (10 об/сутки) – 2 л/мин. Температура воды при инкубации икры тюрбо 12 - 140С с постепенным повышением температуры к концу инкубации до 15 – 16 0С. Соленость 16 - 18%0. Выход личинок составляет 60 - 50 % от заложенной на инкубацию икры. Морскую воду, используемую для инкубации икры, а также для выращивания личинок и культивирования живых кормов, перед подачей в производственные емкости подвергают предварительной подготовке, которая включает механическую очистку, обеззараживание и термостатирование.

Выклюнувшихся личинок выдерживают в инкубационных аппаратах в течение двух суток до момента, когда при остановке подачи воды и воздуха личинки начинают собираться в плотный рой. Вылупившиеся предличинки симметричны, длина - 2,8 мм. Выход личинок после выдерживания составляет 55 %.

При выращивании молоди и инкубации необходимо контролироватьобщее микробное число, в инкубационных аппаратах его значение не превышает 500 кл/мл. После выдерживания личинок пересаживают в выростные бассейны объемом 1,5 м3, заполненные обеззараженной водой и оборудованные сливным устройством, позволяющим регулировать уровень воды. Плотность посадки 30 - 45 тыс.шт. на бассейн. Водообмен в начале выращивания составляет 0,5 – 0,8 л/мин, затем – 3л/мин., постепенно увеличиваясь до 5,2 л/мин. Температура воды 18-20 ºС.

Через 60-72 часа после вылупления личинка переходит на внешнее питание. В качестве корма на этом этапе используются коловратки.

В возрасте 9 суток личинок кормят науплиями рачка артемия салина, а в возрасте 13 суток – метанауплиями артемия салина.

В возрасте 22 суток кормят подрощенными науплиями артемия салина. Водообмен 20 - 21 л/мин, плотность посадки 2,0 тыс. шт./м3. Освещение круглосуточное, температура воды 200С. Выживаемость личинок к моменту их перевода на искусственный корм составляет 80 %.

У личинок тюрбо на 19-е сутки начинается метаморфоз который завершается в возрасте 30 – 35 суток. В возрасте 30 суток личинки переходят от пелагического с донному образу жизни. В это время их переводят на питание искусственными кормами. Личинки тюрбо в этот период достигают массы 50-70 мг. После окончания метаморфоза молодь имеет листовидную форму с выраженной внешней асимметрией. Для повышения жизнестойкости личинок в корма добавляют витамины, главным образом витамин С и витамин В6. Рекомендуемые искусственные сухие гранулированные корма – корма для тюрбо производства фирмы БиоМар (Дания).

Перешедших на питание искусственным кормом личинок выращивают в бассейнах объемом 1,5 - 2 м3 до массы 80 – 100 г. Рацион в пределах 30 - 40 % от массы тела. Водообмен от 25 до 40 л/мин. Плотность посадки – 500 шт./ м3. Выращивание камбалы тюрбо до массы 80-100 г длиться течение 4-6 месяцев.

Камбала весом 100 г выращивается в морских садках. Для выращивания камбалы используются плавучие автономные сетные осетровые садки с плотным дном, со специальным отверстием в середине садка для удаления загрязнений. Они пригодны для рыб, поедающих корм со дна. Плотность посадки сеголеток массой 100 – 150 г в садках 1 – 2 кг/ м2 и не более 300 - 400 шт/ м2. Плотность посадки двухлеток в садках 2 - 3 кг/ м2. Конечная плотность к концу выращивания не должна превышать 7 - 10 кг/ м2. Камбала должна распределятся по дну садка, не создавая скоплений, когда рыбы начинают располагаться друг на друге.

Возможно также зарыбление молодью камбалы отгороженного, защищенного участка морской акватории (заливы, бухты, эстуарии). Плотность посадки – 100 тыс. шт./га. Излишки рыбоводной продукции на этом этапе могут быть использованы для пополнения запасов камбалы в Балтийском море путем выпуска в естественные условия. При благоприятных условиях возможно содержание камбалы в садках и бухтах в течение всего зимнего периода. В противном случае надо использовать установку для подогрева воды либо перемещать рыбу в выростные бассейны для зимнего выращивания.

Эффективно выращивание камбалы до достижения товарной массы 1,0 – 2,0 кг в бассейнах, установленных на берегу. Для этого используют круглые бетонные бассейны площадью 20 – 40 м2. Плотность посадки тюрбо массой до 500 г составляет 20-30 кг/ м2 и на заключительном этапе выращивания - 30-50 кг/м2.

При оптимальной температуре за два года выращивают тюрбо от малька массой 10 г до рыбы товарной массы 2,8 кг, а от 1,5 – 2,0 г – до 2,0 кг. На таких хозяйствах достигается Обычный цикл выращивания два-три года. Товарной массой считается рыба с массой тела 1,5-2,0 кг. Таким образом, в условиях рыбоводного хозяйства выращивание камбал до товарных размеров продолжается в течение двух лет, вместо пяти лет в море.

 

 

Культивирование тунцов.

Выращиванием тунцов начали заниматься в Японии в 70-е гг. 20 века, а в последнее время это направление марикультуры развивается особенно быстро.

Синеперый тунец выращивается в Австралии. Рыб массой 10 – 18 кг вылавливают в январе – марте кошельковыми неводами и транспортируют в них к буксируемым садкам. Для подсчета количества тунцов используют подводные камеры (батискафы).

На фермах тунцов помещают в плавучие сетные садки диаметром 40 – 50 м. Кормят 2 раза в день 6 дней в неделю рыбой и кальмарами. Отход 3 – 7 %. Водолазы регулярно определяют количество погибшей рыбы и проверяют состояние якорей и сетей. После 3 – 9 месяцев выращивания тунцов реализуют в свежем, охлажденном или замороженном виде, практически вся продукция поставляется в Японию.

Обыкновенный тунец выращивается в акватории Средиземного моря (Хорватия, Испания, Италия, Мальта, Марокко). Молодь отлавливают кошельковыми неводами и транспортируют в них к плавучим садкам в открытом море. На Мальте молодь помещают в садки в мае – июне и содержат до октября – января. В Хорватии мелких тунцов (менее 10 кг) выращивают более 2 лет. Тунцов массой 10 – 200 кг содержат в больших плавучих сетных садках диаметром 50 м и более, глубиной 15 – 25 м, кормят мелкой морской рыбой и кальмарами. За период выращивания на ферме масса тунцов увеличивается на 25 %.

 

 

22. Культивирование иглокожих. Из иглокожих культивируют голотурию (трепанга) и морских ежей.

Культивирование голотурии (трепанга). Ценный объект выращивания для пищевых целей и для использования в медицине. На Дальнем Востоке выращивают трепанга по методу, разработанному в ТИНРО.

Производителей перед нерестом отлавливают в море, рассаживают в аквариумы, так, чтобы в одном аквариуме были самки и самцы. Для стимуляции нереста температуру постепенно повышают до 250С. Из яиц выходят свободно плавающие личинки – аурикулярии. Трудности культивирования связаны со сложностями получения и выращивания личинок до стадии оседания. Для успешного развития личинкам необходимы бассейны с регулируемыми параметрами среды. Кроме того, необходимо подготовить культуры микроводорослей для обеспечения личинок кормом. Выход осевшей молоди 5 – 10 % от аурикулярий. Осевших личинок кормят детритом фито- и зоогенного происхождения. После достижения длины 5 – 7 см переводят для выращивания в море, на огроженные участки.

Культивирование морских ежей. Морские ежи – ценный промысловый объект. Икра морских ежей – высококачественный пищевой продукт. В аквакультуре выращиваются в Японии. Метод, разработанный в ТИНРО, позволяет получать молодь морского ежа в любое время года.

Для этого проводят стимуляцию гаметогенеза морского ежа посредством температурного режима. Затем отбирают половые продукты и проводят искусственное осеменение. Сперму разводят в морской воде и смешивают с яйцеклетками. С помощью микроскопа определяют процент оплодотворения. Личинки выращиваются в 10-литровых сосудах, для кормления используют микроводоросли. В качестве субстрата для оседания в аквариумы вносят коллекторы. Осевшие личинки питаются бентосными диатомовыми водорослями. Далее морских ежей вместе с коллекторами помещают в сетчатые садки и выставляют в море или в большие емкости в заводских условиях. Затем их переносят в места обитания естественных популяций.

23.Культивирование ракообразных. Из ракообразных культивируют креветок, омаров, лангустов и крабов. Затруднения при их выращивании – наличие пелагической стадии, сложный метаморфоз, каннибализм.

Культивирование креветок. Развитие протекает со сложным метаморфозом. Из оплодотворенных яиц выклевываются личинки-науплии. Науплии линяют 6 раз и переходят в стадию протозоа. В этой стадии линяют 3 раза и превращаются в мизид. Мизиды линяют 3 раза и превращаются в постличинок. На этом этапе развития личинки покидают толщу воды и переходят к донному образу жизни. Внешне они похожи на взрослых особей.

Креветки рода Пенеус. В Россию эти креветки завезены из Японии и с побережья Африки. Основные объекты выращивания – гигантская тигровая креветка, банановая креветка. Маточное стадо необходимо содержать в подогреваемых бассейнах (20 – 300С) с соленой водой (32 – 36 промилле). Здесь же проходит стимуляция нереста производителей, выращивание молоди осуществляется в прудах, садках и лиманах с соленой водой.

Можно проводить сбор молоди в естественных условиях. Личинки концентрируются около специально поставленных бамбуковых шестов, к которым привязаны пучки растений или травы. Их собирают и переносят в выростные пруды. Наиболее продуктивны пруды, расположенные непосредственно у моря (1100 кг/га).

В пруды вносят удобрения и стимулируют развитие кормовых планктонных и бентосных организмов.

Креветок собирают ставными ловушками или при спуске прудов. Выход товарных креветок – 10 – 50 % от посаженных личинок.

Японская креветка курума. Производителей отлавливают в море, зрелых самок переносят в питомник. Самки нерестятся в бассейнах, как правило, ночью. Плодовитость 100 – 300 тыс. яиц.

Личинок кормят жгутиковыми и диатомовыми водорослями. Личинок на стадии мизид кормят науплиями артемии и коловратками. Через 4 суток личинки переходят в стадию постличинок, которых постепенно переводят на питание мясом моллюсков и червей. Их содержат в бассейнах под крышей до достижения длины 12 – 13 мм, а потом переводят в бассейны под открытым небом или пруды (температура воды 200С). В прудах кормят мясом моллюсков и ракообразных. Постепенно креветок начинают кормить только ночью, так как днем они находятся в укрытиях. В течение лета несколько раз разреживается плотность посадки, которая должна быть не более 250 г/м2. При массе 1 – 2 г креветки осенью весят 20 – 25 г.

Гидрохимический режим прудов. К осени в придонном слое воды накапливаются аммиак, нитратный азот, сероводород. Необходимо усилить аэрацию или обработать пруды оксидом железа, который нейтрализует сероводород, переводя его в сернистое железо.

Гигантская креветка. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Китае, Индии, Эквадоре. Товарная масса 30 – 250 г. Гибнут при 130С. При 200С темп роста снижается. Оптимальные температуры – 28 - 320С Взрослые креветки могут расти в пресной воде, содержаться в поликультуре с карпом, толстолобиками, белым амуром. На естественной кормовой базе питаются моллюсками, личинками жуков, стрекоз, хирономид, продуктивность при этом 10 – 30 кг/га. Для кормления используют крупы, вареные и сырые овощи, мясо рыбы, червей, водоросли.

В Черном и Азовском морях обитают перспективные для культивирования в местных условиях креветки адсперзус и элеганс. Начаты эксперименты по культивированию в нашей стране холодноводных креветок, обитающих в прибрежных водах Дальнего Востока. Наиболее ценная из них – травяной шримс. У нее широкий диапазон приспособления к изменению температуры воды. Но они очень чувствительны к недостатку кислорода.

 

 

24.Культивирование моллюсков. Культивируются такие моллюски как мидии, устрицы, морские гребешки, морское ушко. Последний вид не только для пищевых целей, но и для получения перламутра.

Мидии. Черноморская мидия. Оптимальные температуры 10 – 230С, соленость для нормального роста и размножения – не ниже 17 – 18 промилле. Более стойки к дефициту кислорода, чем другие моллюски.

Съедобная мидия. Северо-восточная граница ареала – Белое море. У беломорских мидий меньше пищевых конкурентов, врагов и паразитов. Однако, на популяции моллюсков отрицательно сказывается суровая зима, сильное весеннее опреснение воды.

Преимущества культивирования мидий: простота сбора с субстрата (коллекторы);моллюски отличаются одинаковыми размерами;моллюски свободны от механических загрязнений и паразитов; темп роста выше, чем в природных популяциях;при ежегодной обработке субстратов в опресненной воде мидиевый биоценоз представлен практически одними мидиями.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: