Качественный анализ меда




1. Качество меда

 

- определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также вкусу.

- А также определяют различные примиси с помощью физических и химических реакций

- К меду могут быть подмешиваться различные продукты: тростниковый сахарный сироп, картофельная, кукруная и другие патоки, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества

 

2. Определение примесей к меду

 

Примеси постороних тел:

В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистилированной воды. Мед растворяется и на дне или поверхности выделяется нерастворимая примесь.

Примесь муки или крахмала:

К пробе меда разбавленного дистилированной водой добавлют несколько капель настойки йода образуется синее окрашивание

Примесь мела:

К раствору меда в воде добавляют несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствии выделения углекислого газа.

Примесь крахмальной патоки:

Устанавливают как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристализации.

 

Способ определения примеси

К одной части меда, смешанного с 2-3 частями очищенной воды, прибавляют четвртый объем 96% спирта и взбалтывают. Образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстои осидает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным только в месте соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть, исчезающая при взбивании.

К 2-мя раствора из одной части меда и двух частей воды прибавлют две капли HCl (концентрированный) и 20 мл 95% винног спирта. Появившаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде.

 

Примесь сахарного сиропа:

К 5-10% раствору меда в воде добавляется раствор нейтрата серебра, образуется белый осадок хлорида серебра.

К 5 мл 20% раствора меда в воде прибавляют 2,5 г ацетат свинца и 22,5 мл метанола. Образуется обильный желовато-белый осадок.

 

Примесь инвентированного сахара:

Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяются продукты расщепления (фруктозы); эфирный раствор фильструют в чашку, выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1% растворарезорцина в HCl (конц.). Полученная оранжевая до вишнево-красной кораска указывает на примесь инвентированного сахара.
VI. Фармакологические и питательно-диетические свойство меда:

1. Питательно- диетические:

 

Пчелинный мед- продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.

Установлено, что мед является высококаллорийным продуктом близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимиой для жизненых процессов организма. В меде находиться и небольшое количество сахарозы и мальтозы, превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до усвоения организмом – в моносахариды.

Как источник энергии. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничносу хлебу, консервированному молоку и других. Питательная ценость 200 грамм меда равна 480 гаммам рыбьего жира, 180 г маслянного сыра, 8 апельсинам.Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и учавствуют в образовании гормонов и энзимов.

Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питетельнуб ценность, они учавствуют в биохимических процессах организма.

Ферменты меда способствуют пищеварительным процесам, способствуют секреции деятельностьжелудка и кишечника, облегчая усвоение питательных веществ.

Мед содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда к к репсовому питанию жетей приносит больше пользы чем 20-39 грамм сахара, только высококалорийный углевод, а мед- питательный продукт с важным химико-биологическими веществами. Мед содержит фолевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровянных клеток, улучшаются и защитные силы организма.

Органическая кислота меда усиливают пищеварение,способствует улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит.

Бошльшое питательное значение меда в содержании витаминов.

Усваимость пищевых продуктов различна; мяса- на 95%, черный хлеб-на 85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%, а пчелинный мед- на 100%


2. Биохимические свойства

 

(смотреть питательно- диетические свойства)

 

3. Имунологические свойства

 

Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.

Результаты различных иследований показывают, что постоянное употребление меда повышает имунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.

 

4. Противомикробные и консервирующие свойства

 

Противомикробные свойства заметили изходя из наблюдений. Мед хранится долгое время, сохраняя все питательные ценности...

Изучилась 52 сорта меда, взятые из всех районов Болгарии, произведенный от 1 года до 6 лет. Перед опытами во всех видах меда исследовалась наилучшее патогенисьск для человека микроорганизмов. Ни в одной из 52 проб не было не было обнаружено таких микроорганизмов.

Из практики известно,что мед хранимый в подходящих условиях, даже в открытых сосудах – не плесневеет и не заплеснивает.Эти особенности меда применялись для лечения гнойных ран.

А в древнем Египте, Ассирии и Древней Греции мед использовался для бользамирования трупов.

 

5. Антиаллергическое свойство меда.

 

Исследователи и врачи-практики считают мед аллергирующим продуктом, потому его вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим заболеваниям.

Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к медк встречается очень редко – лишь у 0,8% людей.

 

Антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной стороны мед отличается сенсибилизирующими качесвами, а с другой стороны десенсибилезирующими. Ученые на подопытных животных показали, что качество меда зависит от дозировки и способа применения. Один и тот же мед в различных дозах у одних животных может вызвать сенсебилизацию (сверхчувствительность), а у других десенсебилизацию, но при другой дозировке, продолжительности применения.


VII Применение меда.

1. Методы применения меда:

 

А) Прием внутрь - это классический метод введения любого лекарства в организм.

 

Через рот вводится мед в естественном виде или в виде раствора, микстур, таблеток.

 

Для использования антибактериального и противовоспалительного действия меда надо его принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. При таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и проявляют свое действие, такое действие оказывает мед особенно засахарившийся. Если используются антибактериальные свойства меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в таком случае рекомендуется принимать мед в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного водой комнатной температуры. Для нейтрализации желудочно-дуодинального сока, который мог снизить антибактериальное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки соды (питьевой).

 

Лечебная суточная доза зависит от вида заболевания. Суточной дозой меда считается 100,0 г для взрослых, 30-50 г для детей, распределенная на несколько премов. Доза больше 200 нецелесообразна, но даже и вредна.

 

Б) Наружное (местное) применение. Местное применение меда применяется при заболеваниях кожи. Оно состоит в смазывании пораженного участка кожи нарутальным медом; применяются компрессы и местные ванны 20-40% раствора меда или мази.

 

Местное приложение (прикладывание) – в носу проводят чистым медом, лучше засахарившимся, прибавляя к нему анестезин. Ежедневно проводят 1-2 процедуры. Рекомендуется больному оставаться в комнатных условиях не меньше двух часов.

Гнойные и инфицированные раны мажут медом и после этого накладывают легкую стерильную повязку.

 

Местные влагалищные аппликации (прикладывания) – проводятся засахарившимся медом. После осмотра и удаления секрета вводят 15-30 г меда на стерильной марле, один конец которой остается снаружи, что больная через 3-5 часов сама может вынуть тампон. Ежедневно делают одну процедуру в течение 10-20 дней.

 

Влагалищная стерилизация – гипертоническим раствором меда делают при трихомонарном кольните, вагинальных болях, как обыкновеные спринцевания.

 

Для местных ванн – ежедневно приготавливается 30% раствор меда на очищенной воде. Раствор наливают в емкость для принятия ванны. Температура не должна превышать 32 °С, в течение 20-30 минут по две процедуры в день.

 

Компрессы с раствором меда делают при ранении или воспалении кожи так же, как обыкновенные компрессы. Раствор меда можно использовать и для промывания и полоскания ротовой полости при восполении горла и десен.

 

При заболевании глаз применяются: медовая мазь или капли 20-30% раствора цветочного пчелиного меда на очищенной воде (при конъюктивитах, кератитах и ранениях конъюктивы). Мед можно применять в клизме и свечах.

 

В) Ингаляция медом. Лечебный эффект в этом случаеслабее, поэтому необходимо более длительное лечение.

 

Мед добавляется в чайник после того, как закипела вода, чтобы избежать потери его летучих антимикробных веществ. Процедура должна длиться 15-20 минут. Процедуру проводят вечером перед сном или днем, но тогда больной не должен выходить на улицу.

 

Ингаляционный метод применяют при хроническом и остром рените, фарингите, ларингите, синусите, трахите, бронхите, бронхиальной астме.

 

2. Подбор меда для лечения

А) Показания

 

Ø Мед должен отвечать следующим условиям:

Не нагревать и не держать на солнцу и храниться в теплом и влажном помещении;

Пчел не следует подкармливать сахаром.

Ø При заболеваниях, вызванных отрентококками, стафиллококками и другими гралиноложительными бактериями, самое благотворное действие оказывает мед, собранный с балканских цветов, душичный, тильяновый, липовый и прочее.

 

Ø При гинекологических заболеваниях подходит тильяновый мед, мед лесных цветов и липовый.

 

Из различных сортов меда каждому больному применяется индивидуально тот сорт меда, который по данным бактериологического исследования и аллергической реакции оказывается подходящим.

 

Б) Противопоказания

 

Употребление внутрь – больным с ограничением углеводов в пищевом рационе и лицам, у которых наблюдается непереносимость меда.

 

Ингаляция – не рекомендуется больным с резко выраженной элефицемой (расширение бронхов и альвиол), больным с бронхиальной астмой и других заболеваний во время приступа удушья, с сердечной недостаточностью, с легочным сердцем, с миокардитом и повреждением клапанов сердца, с повышенной температурой, при легочном склерозе, сердечной астме, частых кровоизлияниях дыхательных путей.

 

Побочные явления:

Выражаются в виде кофных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях. Они зависят от наследственности или преобретенной сверхчувствительности к меду (0,3% больных из 3000 человек).

 

Сверхчувствительность выражается

Ø повышением температуры;

Ø недомоганием;

Ø головокружением;

Ø крапивницей;

Ø дерматитом;

Ø рвотой;

Ø тяжестью в желудке.

 

При ингаляциях меда аллергическая реакция характеризуется тяжелым астматическим приступом удушья. Аллерргическая реакция при повторном лечении медом не наблюдалась


Список

использованной

литературы

 

 

1. «Лечение медом» - М., Патриот,1991г.-112с. (научно-популярная литература)

 

 

2. Донцов В.В., Донцов И.В., «Лекарственные растения и продукты пчеловодства: целебные свойства лекарственных трав и меда.»-Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992 год.-362с: ил.;32 с вкл.

 

 

3. Кузнецова М.А., Рыбачук И.З.,Фармакогнозия: Учебник. –2-е изд., переработанное и доп.,- М.:Медицина, 1993. –448с.: ил. (Учебная литература для учащихся фарм.училищ)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: