Особенности отраслей химической промышленности
· Для удобства учеными была создана классификация по области применения продукции. Выделяют такие отрасли химической промышленности:
· неорганическая химия;
· органическая;
· силикатная промышленность;
· нефтехимия;
· агрохимия;
· производство фармацевтических препаратов.
· Предприятия химической промышленности обеспечивают человека лекарствами, материалами для изготовления механизмов, одежды, стройматериалами. Ее продуктами являются взрывчатые вещества, полимеры, эластомеры, органические и неорганические кислоты, щелочи, удобрения и пестициды, красители, ароматизаторы, косметика.
· Для определения того, к какому классу отнести то или иное производство, необходима краткая характеристика отраслей химической промышленности. Она включает в себя следующие пункты:
· назначение продукции;
· используемое сырье (минеральное или органическое);
· производственные технологии (перегонка, дистилляция, синтез).
· Неподготовленному человеку трудно определить, какие отрасли входят в состав химической промышленности. Для этого необходимо быть хорошо осведомленным о процессе производства, иметь специальное образование. Кроме того, нужно уметь применять знания на практике и проводить их тщательный анализ.
· Какие отрасли относятся к химической промышленности, в основном, определяют в зависимости от того, какими методами изготавливаются конечные продукты производства.
Сырьё для химической промышленности.
Химическая промышленность основана на переработке сырья химическими способами. Базовыми материалами, которые используются в этой отрасли, является нефть и различное минеральное сырье. Благодаря ей у людей появилась возможность использовать в своем быту пластиковые и пластмассовые изделия, удобрения для сельского хозяйства, лекарственные препараты, бытовую химию и косметику, и многое другое.
|
Многие отрасли промышленности нуждаются в химической продукции, благодаря которой происходит активное развитие индустрии. Особое значение химическая промышленность имеет для сельского хозяйства, автомобилестроения и строительства.
Началом развития химической отрасли принято считать начало 17 века, когда произошел промышленный переворот. До этого химия – «наука о веществах» – развивалась крайне медленно, и лишь когда люди научились применять свои знания на практике, все изменилось. Самым первым продуктом химической промышленности стала серная кислота, которая и сейчас остается важнейшим компонентом в химической индустрии.
Для данной отрасли характерны следующие черты:
• Использование большого количества сырья для изготовления продукции. Это особенно касается каучука, пластмассы, соды, удобрений.
• Материалы химической промышленности отличаются большим разнообразием.
• Высокий уровень энергетических расходов.
• Невысокая трудоемкость в сочетании с потребностью в высококвалифицированных специалистах.
• Большие капиталовложения. Работа химических предприятий невозможна без сложных конструкций и механизмов.
• Сложная отраслевая структура.
• Проблемы экологического характера, связанные с изготовлением химической продукции.
|
Отрасли химической промышленности
В состав химической промышленности входит множество различных сфер. В настоящее время существует более двухсот различных подотраслей и производств, а ассортимент ее продукции достигает одного миллиона видов.
Основными отраслями химической промышленности являются:
• Горнохимическая – добыча, переработка и обогащение серы, фосфоритов и различных солей.
• Базовая – производство неорганических веществ (удобрения, кислоты, сода).
• Промышленность полимерных материалов – основана на органическом синтезе и включает в себя производства по изготовлению и переработке различных полимеров (пластмасса, смола, каучук).
В эпоху научно-технической революции наибольшее развитие в химической промышленности получило производство полимерных материалов. В качестве сырья для этой продукции используются полуфабрикаты нефтехимии. Полимеры являются важнейшей составляющей частью промышленности и строительства.
Как используются химические технологии в пищевой промышленности
Интересно, задумывался ли человек, чтобы он ел сейчас, если бы не химия? Сам процесс приготовления пищи – ряд последовательных превращений одного вещества в другое, которые мы используем ежедневно в быту. А продукты в современном мире часто результат работы химиков. Судите сами:
· издавна для выпечки использовались дрожжи (реакция брожения) и сода, гашенная уксусом;
· реакция брожения используется при изготовлении кваса и пива, а газированная вода – тоже результат химического процесса;
· сок растений использовался для подкрашивания: самый яркий пример – старинные рецепты покраски пасхальных яиц луковой шелухой, соком свеклы, краснокочанной капусты;
|
· чтобы сохранить цвет и «закрепить» его используют уксус: борщ останется ярко-красным, если добавить немного уксуса при варке, и станет бледным, если долго варить овощи;
· а пересоленный суп можно «спасти», если опустить в него завернутый в марлю рис: эффект достигается за счет абсорбции;
· в современной пищевой промышленности используются множество искусственных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей.
· Химия настолько прочно вошла в пищевую промышленность, что появилось отдельное направление – молекулярная кухня. Рецепты полностью основаны на химических реакциях, из печени делают конфеты, из апельсина – спагетти, из бальзамического уксуса – икру. Рецептура молекулярной кухни разнообразна, в процессе приготовления используется способность молекул менять свои свойства и форму под воздействием реагентов и различных факторов (например, высоких или низких температур).