Как используются химические технологии в пищевой промышленности




Особенности отраслей химической промышленности

· Для удобства учеными была создана классификация по области применения продукции. Выделяют такие отрасли химической промышленности:

· неорганическая химия;

· органическая;

· силикатная промышленность;

· нефтехимия;

· агрохимия;

· производство фармацевтических препаратов.

· Предприятия химической промышленности обеспечивают человека лекарствами, материалами для изготовления механизмов, одежды, стройматериалами. Ее продуктами являются взрывчатые вещества, полимеры, эластомеры, органические и неорганические кислоты, щелочи, удобрения и пестициды, красители, ароматизаторы, косметика.

 

· Для определения того, к какому классу отнести то или иное производство, необходима краткая характеристика отраслей химической промышленности. Она включает в себя следующие пункты:

· назначение продукции;

· используемое сырье (минеральное или органическое);

· производственные технологии (перегонка, дистилляция, синтез).

· Неподготовленному человеку трудно определить, какие отрасли входят в состав химической промышленности. Для этого необходимо быть хорошо осведомленным о процессе производства, иметь специальное образование. Кроме того, нужно уметь применять знания на практике и проводить их тщательный анализ.

· Какие отрасли относятся к химической промышленности, в основном, определяют в зависимости от того, какими методами изготавливаются конечные продукты производства.

 


 

Сырьё для химической промышленности.

Химическая промышленность основана на переработке сырья химическими способами. Базовыми материалами, которые используются в этой отрасли, является нефть и различное минеральное сырье. Благодаря ей у людей появилась возможность использовать в своем быту пластиковые и пластмассовые изделия, удобрения для сельского хозяйства, лекарственные препараты, бытовую химию и косметику, и многое другое.

 

Многие отрасли промышленности нуждаются в химической продукции, благодаря которой происходит активное развитие индустрии. Особое значение химическая промышленность имеет для сельского хозяйства, автомобилестроения и строительства.

Началом развития химической отрасли принято считать начало 17 века, когда произошел промышленный переворот. До этого химия – «наука о веществах» – развивалась крайне медленно, и лишь когда люди научились применять свои знания на практике, все изменилось. Самым первым продуктом химической промышленности стала серная кислота, которая и сейчас остается важнейшим компонентом в химической индустрии.

Для данной отрасли характерны следующие черты:

• Использование большого количества сырья для изготовления продукции. Это особенно касается каучука, пластмассы, соды, удобрений.

• Материалы химической промышленности отличаются большим разнообразием.

• Высокий уровень энергетических расходов.

• Невысокая трудоемкость в сочетании с потребностью в высококвалифицированных специалистах.

• Большие капиталовложения. Работа химических предприятий невозможна без сложных конструкций и механизмов.

• Сложная отраслевая структура.

• Проблемы экологического характера, связанные с изготовлением химической продукции.

Отрасли химической промышленности

В состав химической промышленности входит множество различных сфер. В настоящее время существует более двухсот различных подотраслей и производств, а ассортимент ее продукции достигает одного миллиона видов.

Основными отраслями химической промышленности являются:

• Горнохимическая – добыча, переработка и обогащение серы, фосфоритов и различных солей.

• Базовая – производство неорганических веществ (удобрения, кислоты, сода).

• Промышленность полимерных материалов – основана на органическом синтезе и включает в себя производства по изготовлению и переработке различных полимеров (пластмасса, смола, каучук).

В эпоху научно-технической революции наибольшее развитие в химической промышленности получило производство полимерных материалов. В качестве сырья для этой продукции используются полуфабрикаты нефтехимии. Полимеры являются важнейшей составляющей частью промышленности и строительства.


Как используются химические технологии в пищевой промышленности

Интересно, задумывался ли человек, чтобы он ел сейчас, если бы не химия? Сам процесс приготовления пищи – ряд последовательных превращений одного вещества в другое, которые мы используем ежедневно в быту. А продукты в современном мире часто результат работы химиков. Судите сами:

· издавна для выпечки использовались дрожжи (реакция брожения) и сода, гашенная уксусом;

· реакция брожения используется при изготовлении кваса и пива, а газированная вода – тоже результат химического процесса;

· сок растений использовался для подкрашивания: самый яркий пример – старинные рецепты покраски пасхальных яиц луковой шелухой, соком свеклы, краснокочанной капусты;

· чтобы сохранить цвет и «закрепить» его используют уксус: борщ останется ярко-красным, если добавить немного уксуса при варке, и станет бледным, если долго варить овощи;

· а пересоленный суп можно «спасти», если опустить в него завернутый в марлю рис: эффект достигается за счет абсорбции;

· в современной пищевой промышленности используются множество искусственных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей.

· Химия настолько прочно вошла в пищевую промышленность, что появилось отдельное направление – молекулярная кухня. Рецепты полностью основаны на химических реакциях, из печени делают конфеты, из апельсина – спагетти, из бальзамического уксуса – икру. Рецептура молекулярной кухни разнообразна, в процессе приготовления используется способность молекул менять свои свойства и форму под воздействием реагентов и различных факторов (например, высоких или низких температур).

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: