Два социальных пусковых механизма травм, не связанных с производством, и травм у детей. Профилактика этих травм.





Первый пусковой механизм - когда люди из-за дефектов социального уклада общества и воспитания сознательно или бессознательно нарушают правила техники безопасности в быту. Этот пусковой механизм является причиной травм, не связанных с производством, и детских травм в 63% случаев.

Частая травмоопасная ситуация этого механизма - использование опасных приемов труда в быту. Немало травм получают граждане на дачных участках. Люди, не имея строительных специальностей, проводят электричество, работают с электроинструментами. Все это часто делается с грубыми нарушениями техники безопасности и после употребления спиртных напитков. Целесообразно создавать в садоводческих кооперативах службу техники безопасности для контролирования строительных работ, обучения работе с электроинструментами, обеспечения приспособлениями, исключающими возможность травмы (например, лесами). И, конечно, члены дачного кооператива должны нести ответственность за нарушение техники безопасности при выполнении работ на даче.

Травматогенной ситуацией первого пускового механизма является несоблюдение пешеходами правил уличного движения.

Нарушение правил дорожного движения водителями транспортных средств обусловливает 28,8% травм, являющихся следствием первого пускового механизма. К этого рода травмоопасным ситуациям относятся ныряние на мелководье, прыжки с высоты, перелезание с балкона на балкон и пр.

Несоблюдение общественной дисциплины вследствие дефектов воспитания проявляется драками, избиениями (причем чаще побои наносятся пожилым и старым людям, женщинам). Конфликтной ситуацией является и равнодушное отношение родителей к возможным опасностям, окружающим ребенка. Сознание родителей зачастую отстает от двигательный возможностей ребенка. «Я никак не думала, что он может туда забраться», - часто слышат травматологи.

Лишь 18% детей травмируются в детских садах, школах, спортивных организациях, а остальные - в квартирах, во дворах, на улице. Если «травматизм дошколят - это взрослый недогляд», то школьники, проводящие свой досуг бездумно, травмируются в три раза чаще, чем дети, свободное время которых занято спортом, музыкой, рисованием и т. п. - т. е. организованным досугом. И конечно, справедлив замечательный вывод Всемирной организации здравоохранения: лучшей вакциной против детского травматизма является воспитание.

Второй пусковой механизм возникновения непроизводственных травм и травм у детей связан с необеспечением специальными государственными службами безопасных условий быта людей и безопасных условий для деятельности людей в быту.

Самой частой, по нашим данным, травмоопасной ситуацией второго пускового механизма является гололедица, которая бывает причиной падения человека и получения травм черепа и мозга, травм позвоночника, переломов костей, вывихов в суставах. Несомненно, домовые управления через дворников должны следить за состоянием пешеходных дорожек и тротуаров, в гололедицу посыпать их песком. Но из-за недостатка дворников, низкой исполнительской дисциплины некоторых из них часто остаются беспризорными и скользкими многие тротуары и пешеходные дорожки. Конечно, каждое учреждение (контора, магазин, кинотеатр, гостиница, институт, школа и др.) должно взять под свой контроль пешеходные дорожки и тротуары возле своего учреждения, и в случае непринятия должных мер безопасности или уже, к сожалению, получения травмы сотрудником или пешеходом руководитель этой организации должен нести административную и материальную ответственность. В частном секторе на селе ответственность за безопасность дорожек возле своего дома должен нести хозяин. Участковый уполномоченный милиции должен контролировать безопасность тротуаров и пешеходных дорожек на своем участке. К сожалению, ни руководитель учреждения, ни участковый милиционер, ни участковый врач, ни санитарный врач часто не думают о травмоопасных ситуациях, возникающих на их участке, по которому они не раз за день проходят.

Особенно опасно падение на мраморных и бетонных ступенях, ступенях, обитых железными уголками. Зимой целесообразно на ступени крыльца, особенно гранитные и мраморные, положить резиновые коврики, обозначить такую безопасную полосу яркими временными перилами.

В последние годы стал решаться вопрос о создании приспособлений против скольжения обуви. Они продаются в хозяйственных магазинах. Скольжение уменьшает и липкий пластырь, наклеенный на сухую подошву и каблук.

Особенно опасна гололедица на автомобильных дорогах. Конечно, своевременно устранять гололедицу на дорогах должна дорожная служба, а каждодневно контролировать пригодность дороги к эксплуатации – служба ГИБДД. Но она часто этого не делает. В наших правилах дорожного движения существует пункт, всегда обвиняющий в случившемся водителя.

 

 

22)Классификация переломов голени по AO/ASIF

А. - Простой перелом

А1- Простой перелом большеберцовой при интактной малоберцовой

Простой

Поперечный

А2- Простой перелом малоьерцовой при интактной большеберцовой

Косой

Поперечный

А3- Простой перелом обеих костей голени

Перелом в проксимальном отделе

Перелом в средней зоне

Перелом в дистальном отделе

В - Переломы с клиновидным фрагментом

В1- Клиновидный перелом большеберцовой при интактной малоберцовой

С интактным клином

С фрагментированным клином

В2- Клиновидный перелом малоберцовой при интактной большеберцовой

С целым клином

С фрагментированным клином

В3- Клиновидный перелом одной кости и простой или клиновидный перелом другой кости

Клиновидный большеберцовой и простой малоберцовой

Клиновидный перелом малоберцовой и простой перелом большеберцовой

Клиновидный малоберцовой и большеберцовой переломы

С - Сложные переломы

С1- Сложный перелом большеберцовой с простым переломом малоберцовой

Бифокальный при сохраненной малоберцовой

 

Бифокальный с переломом малоберцовой

 

Неправильный

С2- Сегментарный перелом малоберцовой

Бифокальный при интактной большеберцовой

Бифокальный с переломом большеберцовой

Неправильный

С3- Сложные переломы обеих костей

Бифокальные

Бифокальный перелом одной кости и неправильный - другой кости

Неправильные

 

 

Клиническая картина

Беспокоят боли в месте перелома. При внешнем осмотре выявляют отёк, иногда кровоподтёк в месте травмы. При пальпации возникает боль, реже, когда кость повреждена в зоне, не покрытой мышечным массивом, обнаруживают деформацию в виде ступеньки и крепитацию отломков. Опорная функция нижней конечности страдает незначитель­но. Рентгенографическим исследованием подтверждают диагноз.

 

 

Лечение

Иммобилизация при повреждениях голени и голеностопного сустава

Кроме прибинтовывания к здоровой конечности могут использоваться любые плоские твердые предметы достаточной длины. Их фиксируют вдоль поврежденной конечности бинтами, косынками, ремнями, носовыми платками, веревкой и т.п. При повреждениях данной локализации необходимо осуществить фиксацию не только поврежденной голени, но и коленного и голеностопного суставов, поэтому шины должны доходить до верхней трети бедра и захватывать стопу, фиксированную под углом 90 ° к голени. Надежная иммобилизация достигается с помощью двух или трех лестничных шин. Заднюю лестничную шину накладывают от верхней трети бедра и на 7-8 см дистальнее концов пальцев. Перед наложением шину необходимо тщательно отмоделировать. Площадка для стопы перпендикулярна к остальной части шины. Формируют «гнездо» для пятки, далее шина повторяет контуры икроножной мышцы, в подколенной области ее изгибают под углом 160 °. Боковые лестничные шины изгибают в виде буквы «П» или «Г». Они фиксируют голень с обеих сторон.

Переломы без смещения отломков лечат иммобилизацией конечно­сти циркулярной гипсовой повязкой от концов пальцев до паховой складки в функционально выгодном положении.

При поперечных переломах со смещением, особенно в расширен­ной метафизарной части, возможна одномоментная закрытая ручная или аппаратная (на ортопедическом столе) репозиция. Обезболивание об­щее или местное с применением 30—40 мл 1% раствора прокаина. Не прекращая тяги, конечность фиксируют лонгетно-циркулярной гипсо­вой повязкой.

Широкое распространение в лечении косых и винтообразных пере­ломов костей голени получил метод скелетного вытяжения. Спицу про­водят через пяточную кость, применяют груз массой 5-7 кᴦ. Конечность укладывают на шину в среднее физиологическое положение. Следует обязательно проконтролировать натяжение гамачка шины, который должен быть ослаблен под икроножной мышцей. Для выравнивания поверхности под область ахиллова сухожилия подводят ватно-марлевый валик. В противном случае мышечный массив задней поверхности го­лени будет оттеснять центральный отломок кпереди и репозиция не на­ступит. Продолжительность скелетного вытяжения -4-6 нед с момента сопоставления отломков. Далее выполняют пробу на состоятельность мягкой костной мозоли — снимают груз и просят боль­ного поднять ногу. В случае если это возможно, а в месте перелома не возникает деформации, следует накладывать циркулярную гипсовую повязку до окончания срока консолидации.

Лечение переломов тела костей голени методом компрессионно-дистракционного остеосинтеза в последнее время начинает конкурировать с традиционными. Причины этого — особенность строения, доступность сегмента и хорошие результаты. Вместе с тем, больной не прикован к постели, как при скелетном вытяжении.

Оперативное лечение диафизарных переломов голени проводят по строгим показаниям. Выполняют открытую репозицию и фиксацию отломков одним из приемлемых способов.

После хирургического вмешательства, равно как и после репозиции, конечность фиксируют циркулярной гипсовой повязкой от паховой складки до концов пальцев при сгибании в коленном суставе до угла 10-15°, в голеностопном — 90°.

При переломах голени в верхней и средней третях продолжительность постоянной иммобилизации составляет 12 нед, съёмной — 2-4 нед. Вос­становление трудоспособности происходит через 16—20 нед.

В нижней трети болыпеберцовая кость лишена мышц. Артериаль­ные стволы проходят, не отдавая ветвей, а вены, напротив - образуют сплетения, что ставит в критическое положение сломанную в этой зоне кость. Это место наиболее частого развития замедленной консолида­ции и ложных суставов. По этой причине сроки иммобилизации конечности при переломах костей голени в нижней трети длиннее, чем в других её отде­лах. Постоянная иммобилизация составляет 14—16 нед, съёмная — 2— 4 нед. Восстановление трудоспособности происходит через 16—24 нед.

Перелом малоберцовой кости

Изолированные переломы малоберцовой кости (исключая дистальный конец) наблюдают довольно редко, они бывают результатом пря­мой травмы.

 





Читайте также:
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.081 с.