Лечебная иммобилизация после вправления.





Поскольку при вывихе всегда рвутся связки коленного сустава, то иммобилизацию гипсовой лонгетой надо продолжить 4—5недель. После этого приступают к лечебной физкультуре, тепловым процедурам (грязи, парафин), массажу мышц бедра и голени. Лечебную физкультуру целесообразно проводить в хирургическом отделении больницы или в центре реабилитации.Трудоспособность после вправления свежего вывиха в коленном суставе восстанавливается не ранее чем через 2-3 месяца и притом не всегда полностью.

13.Повреждения почек при открытых и закрытых травмах.Клиника. Диагностика. Лечение.При повреждении паренхиматозных органов на пер­вый план выступают симптомы внутреннего кровотече­ния: бледность кожных покровов; частый, слабого на­полнения и напряжения, пульс; падение артериального давления; у некоторых больных определяются френикус-симптом, симптом “ваньки-встаньки”, притупление перкуторного звука в отлогих местах живота (46%). Симп­томы раздражения брюшины менее выражены или вообще не выражены. Напряжение и болезненность опреде­ляются большей частью в зоне повреждения.

При закрытом повреждении почек возможны разрывы паренхимы почек и почечных сосудов, почечной капсулы и сосудов почечной капсулы, размозжение почки и даже отрыв ее от почечной ножки. Закрытые повреждения почек возникают при прямой травме поясничной области, чаще справа. Клиника за­висит от характера и массивности повреждения. Очень тяжелы размозжения почки и разрывы в области ворот.

Всегда отмечаются боли в поясничной области. У по­давляющего большинства больных имеется гематурия, от микро- до макро. Возможно наличие припухлости в поясничной области.

Для безусловно показанной госпитализации больно­го достаточно самого факта травмы и основных призна­ков травмы в области почки.

Обследование при подозрении на закрытое повреждение почки обязательно должно включать внутривенную урографию, которая позволяет выявить функцию неповрежденной почки и степень повреждения.
В большинстве случаев повреждения почки лечат консервативно: покой, постельный режим, переливания гемостатических доз крови, кровоостанавливающие средства и антибиотики для предупреждения развития забрюшинной флегмоны. За время лечения повторяют рентгенологическое исследование и анализы мочи.

Показаниями к люмботомии яв­ляются: симптомы опасного для жизни кровотечения, гематурия, продолжающаяся более 48 часов, ухудшение общего состояния больного. При проведении операции на почке следует убедиться, что у больного имеется вто­рая почка.

Экстирпация почки показана в случаях:

1) отрыва ножки почки;

2) разрыва почки в нескольких местах;

3) разрыва паренхимы почки, доходящие до лоханки;

4) повреждения больной почки.

При незначительных повреждениях почки следует всегда попытаться зашить ее или произвести резекцию. Это легче выполняется при повреждении нижнего по­люса почки. Иссекать часть почки следует клинообраз­но и накладывать кетгутовые швы на всю толщину поч­ки.

Открытые повреждения почки (ранения) бывают колотыми, колото-резаными. Признаками открытого повреждения почки являются: выделение крови и мочи из поясничной раны и гематурия. Лечение открытых повреждений почки состоит в обязательной операции — люмботомии с ревизией почки. Во время операции стремятся сохранить почку, нефрэктомию производят в крайнем случае.

Симптомы при открытом повреждении (ранении)

Открытые повреждения (ранения) почки по клиническим проявлениям, принципам диагностики и лечения во многом схожи с закрытыми. Основные симптомы ранений:

  • Боль в области раны.
  • Гематурия.
  • Урогематома.
  • Наличие раны и раневого канала.
  • Истечение мочи из раны.

Истечение мочи из раны, хотя и самый достоверный симптом, однако редко встречается в ранние сроки после повреждения. При подозрении на ранение почки можно использовать методику с реактивом Несслера, с целью определения мочи в кровянистых выделениях из раны. Урогематома при ранениях почки формируется редко.

Боль в поясничной области бывает различной интенсивности и зависит от состояния раненного и степени повреждения не только почки, но и других органов. Боль обуславливает защитное напряжение мышц живота, причем чем раньше оно появляется и чем сильнее выражено, тем больше оснований заподозрить одновременное поражение органов брюшной полости.

Гематурия также как и при закрытых повреждениях, - ведущий и самый частый симптом травмы почки. Кровь в моче появляется довольно быстро после ранения; уже при первом мочеиспускании или при катетеризации мочевого пузыря, в моче содержится большое количество сгустков крови, что может привести к тампонаде мочевого пузыря. По степени гематурии нельзя судить о виде и объеме поражения почки. Наоборот, самые тяжелые ранения области ворот почки, могут совсем не сопровождаться появлением крови в моче, а небольшие надрывы почечной паренхимы порой ведут к профузной гематурии.

Лечение открытых повреждений почки состоит в обязательной операции — люмботомии с ревизией почки. Во время операции стремятся сохранить почку, нефрэктомию производят в крайнем случае





Читайте также:
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.02 с.