Нормируемые и ненормируемые товарные потери.




Тема: «Нормируемые и ненормируемые потери. Правила приёмки, хранения и отпуска сырья, пищевых продуктов»

План:

1. Нормируемые и ненормируемые товарные потери.

2. Понятие о естественной убыли потери товаров.

3. Общие технологические требования к производству холодных блюд и закусок.

4. Списание товарных потерь.

Организация хранения и отпуск продуктов.

Нормируемые и ненормируемые товарные потери.

 

Движение товара от мест производства до потребителя в силу разных причин сопровождается товарными потерями. В магазинах товарные потери возникают в процессе хранения товаров, подготовки их к продаже и реализации.

Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые. Виды потерь можно представить в виде следующей схемы.

 

 

 

Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации.

Естественная убыль является следствием:

• усушки, выветривания, распыла;

• утечки (таяние, просачивание);

• розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

Указанные причины обусловливают следующее:

1. Нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:

а) учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы;

б) транспортируемую или хранящуюся в герметичной таре;

в) легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом).

2. Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются организацией в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету).

3. Нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, РТУ и ТУ).

4. К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке.

5. Нормы естественной убыли дифференцированы по видам (группам) товара и его упаковки; они зависят от вида транспорта и дальности перевозки, нормы колеблются в зависимости от климатической зоны, времени года, условий и сроков хранения товара.

Товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреждения потребительской тары в определенной степени также являются следствием ряда объективных (для торговых организаций) причин:

• внедрением экономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.);

• недостаточно высоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ;

• состоянием автомобильных дорог и др.

Нормируемыми технологическими отходами и потерями в торговле являются:

• отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массой;

• отходы и потери мяса, мясопродуктов, других товаров при машинной нарезке в магазинах;

• потери от зачистки монолита сливочного масла;

• потери сухого льда и расход углекислого газа, обусловленные технологией реализации отдельных видов товаров, и другие потери.

Нормы товарных потерь подразделяются на нормы:

• товарных потерь при транспортировании;

• товарных потерь при хранении;

• товарных потерь в розничной торговой сети;

• технологических отходов и потерь.

Порядок выявления, документального оформления и источник списания потерь в пределах норм естественной убыли и норм потерь от боя, лома, порчи товаров при транспортировании определяются Положением о приемке товаров по количеству и качеству и договором поставки. В случае, если потери при транспортировании товаров являются издержками торговой организации, основанием для отражения их в учете служат соответствующим образом оформленные акты установленной типовой формы, подтверждающие фактические потери (коммерческий акт, акт приемки товара, акт на уничтожение боя и др.), составленные по результатам приемки каждой отдельной партии товара.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: