Виды витаминов
· жирорастворимые (А, D, Е, К). Они необходимы для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития.
· водорастворимые (B1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, PP, С). Они не накапливаются в организме и выводятся через несколько дней, поэтому их нужно регулярно пополнять.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Витамин А (ретинол) играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Функции витамина А в организме:
· Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента.
· Необходим для роста и развития многих клеток в организме.
· Важен для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект).
· Участвует в процессе регуляции антиоксидантных процессов.
· Необходим для поддержания детородной функции.
Состояние при дефиците витамина А:
· дерматологические заболевания;
· нарушение зрения (вплоть до слепоты);
· стоматологические патологии;
· болезни пищеварительной системы;
· гинекологические болезни;
· мастопатия;
· частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы.
В каких продуктах искать?
Рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры, преимущественно оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат.
Витамин D
Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин, антирахитический фактор.
Функции витамина D в организме:
· Необходим для лучшей усвояемости кальция и фосфора.
· Принимает непосредственное участие в развитии костей и зубов.
· Снижает риск заражения инфекциями и возникновения диабета.
Состояние при дефиците витамина D:
Понижается всасывание кальция и освобождение его из кости, что ведет к стимуляции выработки паратгормона паращитовидными железами. Развивается вторичный гиперпаратиреоз, который способствует вымыванию кальция из костей и потере фосфата с мочой. Клиническим проявлением этих процессов является рахит.
В каких продуктах искать?
Рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты.
Витамин E (токоферол)
Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.
Функции витамина Е в организме:
· Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
· Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
· Снижает кровяное давление.
· Способствует предупреждению катаракт.
· Улучшает атлетические достижения.
· Снимает судороги ног.
· Поддерживает здоровье нервов и мускулов.
· Укрепляет стенки капилляров.
· Предотвращает анемию.
Состояние при дефиците витамина Е:
· ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов;
· ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.
В каких продуктах искать?
Масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень.
Витамин К
Функции витамина К (филлохенона):
· Контролирует образование нескольких факторов свертывания крови: II (протромбин), VII, IX и X в печени.
· Необходим для удержания кальция в составе костной ткани.
Состояние при дефиците витамина К:
При дефиците могут иметь место нарушения свертываемости крови: легко появляются синяки и возникают кровотечения, например, из носа или десен.
В каких продуктах искать?
Продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета).