Пищевые токсикоинфекции-(ПТИ)




Брюшной тиф.

 

Брюшной тиф- это антропонозное острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью, язвенным поражением тонкого кишечника.

 

Этиология:

Возбудитель: Salmonella Typhi - это грамотрицательные палочки, имеют жгутики, образуют L-формы, растут на обычных питательных средах, но лучше на желчесодержащих. При гибели выделяют термостабильный эндотоксин, обладающий нейротоксическим действием

 

Сохраняется в воде и почве 1-6 месяцев.
Способны к размножению в пищевых продуктах, особенно таких, как молочные продукты и мясной фарш.
При температуре 50-60 градусов погибают в течение 1 часа.
При кипячении-мгновенно.
При использовании дезинфицирующих средств- в течение нескольких минут.

Эпидемиология:

Источник инфекции: больной человек (с 7-ого дня заболевания) или бактерионоситель.

Возбудитель выделяется с физиологическими отправлениями.

Путь передачи: алиментарный, водный, контактно-бытовой

Восприимчивость: высокая, не зависит от пола и возраста

Сезонность: летне-осенняя

Иммунитет: стойкий, пожизненный после перенесенного заболевания

 

Патогенез:

Попадание в ротовую полость

Преодоление кислотного барьера желудка

Внедрение в лимфатические фолликулы тонкого кишечника (дистальные отделы)

Первичное размножение

Попадание в кровоток

Бактериемия, высвобождение эндотоксина

 

7. Формирование брюшнотифозных гранулем (печень, красный костный мозг, кожа и т.д)

8. Вторичное попадание бактерий в кишечник с развитием воспаление в лимфоидных фолликулах

9. Некроз лимфатических фолликулов кишечника и образование язв (дистальный отдел тонкого кишечника)

10. Заживление язв

 

Клиническая картина:

Инкубационный период – 7-25 дней, чаще 10-14 дней.

Продромальный период 5-7 дней. Температура повышается ежедневно и к 5-7 дню достигает 40С. Бледность, слабость, снижение аппетита, брадикардия. Запоры, метеоризмы, поносы, язык обложен белым налетом.

 

Период разгара: 10-15 дней

1. Постоянная лихорадка. Температура держится на уровне 39—40°C 2—3 недели

2. Нарушение сознания: больные заторможены, негативны к окружающему, инверсия сна. В тяжелых случаях - тифозный статус (человек находится в бреду, не ориентирован в окружающем).

3. Язык обложен коричневым налетом, на нем имеются отпечатки зубов, но чистый кончик и бока языка.

4. Розеолёзная сыпь. На 8—10-й день болезни на коже груди и живота появляется розеолезная сыпь, обычно необильная, которая держится 4—5 дней.

 

5. Задержка стула, живот вздут, стул напоминает «гороховое пюре».

6. Бледность кожных покровов, брадикардия, гипотония.

7. Увеличивается печень и селезенка.

8. Диурез снижен.

 

Период разрешения: снижение температуры, прекращение головной боли, восстановление сна, появление аппетита, исчезновение налета, лабильность психики.

Период восстановления: выведение возбудителя (кал, моча, пот) и восстановление организма.

Возможны рецидивы.

 

Диагностика:

 

ОАК: в начальном периоде лейкоцитоз, в период разгара: лейкопения со сдвигом влево, повышение СОЭ

ОАМ: протеинурия, микрогематоурия.

 

Наиболее достоверные метод: выделение возбудителя:

Бактериологическое исследование крови (с 1 недели)

Бактериологическое исследование мочи (2-3 неделя)

Бактериологическое исследование кала (2-3 неделя)

Бактериологическое исследование желчи (2-3 неделя)

Серологические: (с 1 недели)

 

Осложнения:

Шок (за счет действия эндотоксина).

Перфорация язвы тонкой кишки.

Кишечное кровотечение.

Лечение

Строгий постельный режим (до 10-14-ого дня)

Диета (стол № 2)

Этиотропная терапия (антибиотики) до 10 дня нормальной температуры

Патогенетическая терапия

Симптоматическая терапия

 

Профилактика:

 

Выписка больного из стационара проводится после исчезновения клинических симптомов и отрицательного трехкратного исследования кала и мочи

Реконвалесцентов выписывают из стационара не ранее 21 дня.

После выписки все реконвалесценты подлежат диспансеризации в течение трех месяцев с бактериологическим исследованием кала, мочи, а также состоят на учете в СЭС в течение двух лет (работники пищевых предприятий, детских и медицинских учреждений - в течение 6 лет).

 

Контактные подлежат медицинскому наблюдению с термометрией в течение 21 дня, с бак. исследованием и серодиагностикой.

С целью специфической профилактики (по эпидемиологическим показаниям в возрасте после 3 лет) используют моно-и поливакцина.

 

Сестринский уход:

Обеспечение строгого постельного режима и покоя в течение всего периода заболевания. Больному разрешается садиться на 9— 10-й день установления нормальной температуры и ходить с 14—15-го дня.

Обеспечение тщательного ухода за кожей и слизистыми оболочками полости рта, так как у тяжелых больных нередко образуются пролежни и стоматит.

Контроль за кормлением больного теплой пищей 4—б раз в день небольшими порциями. Тяжелобольных кормит обязательно палатная сестра.

 

Проведение профилактики обезвоживания: чаще поить — за сутки вводится 1,5—2 л

Вызов врача при признаках инфекционно – токсического шока, перитонита, кишечного кровотечения.

Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.

 

Сальмонеллез – это острое антропозоонозное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Протекает с поражением желудочно-кишечного тракта (чаще в виде гастроэентеритов и колитов), тяжелой длительной интоксикации, упорной диареей и эксикозом.

Этиология:
Salmonella – мелкая грамотрицательная палочка, подвижна, факультативный анаэробных. Наиболее распространены:
S. typhimurium, S. еnteritidis
Относительно устойчивы в окружающей среде до нескольких месяцев, устойчивы к антибиотикам.
В молоке и мясных продуктах сальмонеллы размножаются, не изменяя органолептические свойства продуктов.

При кипячении погибают за несколько минут (в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин). Заморозка увеличивает срок выживания.

 

Источник инфекции: больные животные, птицы, человек, бактерионосители.
Механизм передачи – алиментарный (фекально-оральный)
Пути передачи: пищевой, водный, контактно бытовой, возможен воздушно-пылевой.
Восприимчивость всеобщая, особенно у детей первого года жизни и лиц пожилого возраста. Иммунитет не стойкий (до 1 года)

 

Патогенез:
1. Поступление бактерий в ЖКТ
2. Частичная гибель в желудке токсемия.
3.Поступление бактерий в тонкий кишечник, гибель и высвобождением эндотоксина
диарея.
4. При низком уровне иммунитета бактерии проникают в кровь, разносятся по всем внутренним органам и развивается сепсис.

 

Клиническая картина:
формы и варианты течения:
Локализованная форма:
- гастритический вариант,
- гастроэнтеритический вариант,
- гастроэнтероколитический вариант.
Генерализованная форма:
- тифоподобный вариант
- септический вариант.
Бактериовыделение

Гастроэнтеритическая форма:
Инкубационный период - от 3 часов до 3 дней.
- остро начало, температура 38-40, нарастает интоксикация.
- боль в эпигастральной и околопупочной области - тошнота и частая рвота
- диарея (стул водянистый, зловонный, с примесью слизи (ч/з 2дня напоминает болотную тину).
-нарастает эксикоз (обезвоживание)
Частота рвоты и диареи определяет тяжесть заболевания.


При генерализации процесса:

1. тифоподобный вариант сальмонеллёза, сходный по клинической картине с тифо-паратифозными заболеваниями
2. септический вариант: сначала клиника гастроентерита+ выраженная ремитирующая лихорадка. Гнойные очаги формируются в легких, сердце, мышцах, почках.
После перенесённого заболевания, независимо от формы его течения, часть больных становится бактериовыделителями.

 

Диагностика сальмонеллеза
1.Неспецифическая: ОАК (лейкоцитоз, сдвиг влево, повышение СОЭ), ОАМ.
2.Специфическая: бак. посев рвотных и каловых масс (при генерализованных кровь).
Для экспресс диагностики используют серологические реакции (ИФА, РИФ,РНГА)


Осложнения:
1. Инфекционно-токсический шок.
2. Дегидратационный шок.
3. Острая сердечная недостаточность.
4. Острая почечная недостаточность.

ЛЕЧЕНИЕ.
Госпитализация: среднетяжелые и тяжелые формы и по эпид. показаниям.
1. Промывание желудка.
2. Оральная регидратация (регидрон, оралит, Hipp ORS 200) – при дегидратации 1-2 степени.
3. Внутривенная инфузия кристаллоидных растворов (NaCl и др) и коллоидных растворов (гемодез, реополиглюкин)-3,4 степень дегидратации.
4.Антибиотики при генерализованной форме заболевания.

 

5. В лечении используется сальмонеллезный бактериофаг и КИП (комплесный иммунный препарат).
6. Диета №4.
Выписку из стационара: после клинического выздоровления и 1-кратного бак. посева кала(у работников декретированных групп 2-кратного). Наблюдение за контактными 7 дней, бак. посев по эпид. показаниям.


Профилактика:
1. Ветеринарно-санитарный контроль за содержанием животных, убоем скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах.
2. Гигиеническое воспитание населения.

 

Дизентери́я (шигеллез) — острое инфекционное антропонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.

 

Этиология

Возбудитель дизентерии-бактерии из рода Shigella, грамотрицательные палочки, неподвижны, факультативные анаэробы. Выделяют экзо- и эндотоксины. Значительно устойчивы во внешней с среде и продуктах питания. При кипячении погибают мгновенно. Чувствительны к средствам дезинфекции.

Наиболее распростанены шигеллы Флекснера, Зонне, Григорьева-Шига.

 

Эпидемиология

Источник инфекции-больной человек или бактерионоситель.

Механизм передачи: алиментарный (фекально-оральный).

Пути передачи: водный, пищевой и контактно-бытовой.

Восприимчивость высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания формируется нестойкий (до 5-12 месяцев)

 

Патогенез дизентерии

1.Поступление бактерий в ЖКТ (рот)
2. Частичная гибель в желудке, токсемия
3.Поступление бактерий в толстый кишечник (дистальные отделы), внедрение их в эпителий толстого кишечника (инвазия)

4. размножение и выработка экзотоксина

5. развитие воспаления с образованием эрозий и язв

 

Клиника дизентерии

Инкубационный период: 1-7 дней, чаще всего составляет 2-3 дня.

Формы:

Острая:

Типичная (энтероколит)

Атипичная (гастоэнтероколит)

Субклиническая (отсутствие клинических проявлений)

Хроническая

Бактерионосительство.

 

Клиника дизентерии

Острая дизентерия, типичная форма:

острое начало: синдром общей интоксикации, температура тела 38-39  С

спастические боли в левой подвздошной области

стул с примесью слизи, крови, со временем «ректальный плевок» (слизисто-гнойный комок), частый.

 

 

тенезмы (от греч. teinesmós -тщетный позыв) -ложные и болезненные позывы на дефекацию, при полном его отсутствии.

 

Осложнения дизентерии

Специфические:

Выпадение слизистой прямой кишки

Инвагинация, кишечная непроходимость

Перитонит

Кишечное кровотечение

Не специфические:

Наслоение вторичной микрофлоры (пневмония, пиелонефрит).

 

Диагностика

Не специфические методы:

ОАК: лейкоцитоз, повышение СОЭ; Капрограмма: слизь, кровь, лейкоциты.

Специфические методы:

Бак. Посев (кал, рвотные массы, остатки продуктов)

Серологические реакции (ИФА, РНГА)

Ректороманоскопия.

 

Лечение дизентерии

Госпитализация: среднетяжелые и тяжелые формы и по эпид. показаниям.

Диета №4

Этиотропная терапия: антибиотики нитрофуранового ряда, дизентерийный бактериофаг.

Патогенетическая (дезинтоксикационная терапия) коллоидные и кристаллоидные растворы.

Симптоматическая: жаропонижающие, спазмолитики и др.

Выписка из стационара: после клинического выздоровления, и 1-кратного (у декретированных групп 2-кратного) бак. исследования. Диспансерное наблюдение 3 месяца (для декретированных групп-6мес).

 

Профилактика дизентерии

Ранняя диагностика и изоляция.

Текущая и заключительная дезинфекция в очаге.

Наблюдение за контактными 7 дней.

Диспансерное наблюдение после перенесенного заболевания.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях общественного питания.

 

Особенности сестринского ухода:

Организовать хлорный режим при контакте с больным

Обеззараживать испражнения больного

Организовать проведение оральной регидратации

Обеспечить лечебное питание

Уделить внимание гигиеническому уходу за кожей в слизистыми оболочками

 

ХОЛЕРА

Холера-это бактериальный антропоноз с алиментарным механизмом передачи, характеризуется выраженным диарейным синдромом с развитием дегидратации и деминерализации.

Этиология

Холерный вибрион это грамотрицательная бактерия, имеет вид слегка изогнутой палочки с полярно расположенным жгутиком, подвижна,

спор не образует.

Имеет два биовара (разновидности): классический и Эль-Тор.

Вырабатывает экзо- и эндотоксины.

Длительно выживает в открытых водоемах, хорошо переносит замораживание. Чувствителен в действию УФ света, высушиванию. Погибает при действии кислот, кипячении, дезинфектантов.

 

Эпидемиология

Источник возбудителя – больной, вибриононоситель

Механизм передачи – фекально-оральный

Пути передачи – водный (наиболее частый), пищевой, контактно-бытовой (смешанный)

Сезонность – лето-осень

Восприимчивость – высокая

Для возникновения инфекции требуется около 100 миллионов бактерий V. cholerae. Чаще болеют люди с I группой крови.

 

патогенез

1.Вибрион попадает в ЖКТ через рот.

2.Частичная гибель бактерий частичная в желудке (действие кислоты желудочного сока), высвобождение эндотоксина.

3. Локализация ворсинки тонкого кишечника, прикрепление, размножение, выработка экзотоксина (холерогена).

4. Холероген нарушает работу эпителия тонкого кишечника, В клетках нарушается обмен натрия и хлора, что приводит к выделению большого количества ионов воды и солей в просвет кишечника.

 

Клиническая картина

Инкубационный период: несколько часов-до 5 суток (в среднем 1-2 суток)

1. Острое начало.

2. Температура нормальная.

3. Начинается с диареи (выделения водянистые, в виде «рисового отвара», без запаха, без болей, внезапно.

4. Рвота в виде «рисового отвара может отсутствовать или присоединится позже.

5. Обезвоживание скорость до 1л/час.

 

Степени обезвоживания

1 степень – потеря 1-3% массы тела, потеря жидкости 2-2,5л

2 степень – потеря 4-6% массы тела (сухость кожи и слизистых оболочек, снижение эластичности и тургора тканей, умеренная тахикардия, гипотония, олигоурия, подергивание мышц, охриплость голоса, акро цианоз), потеря жидкости 5-6 л.

3 степень – потеря 7-9% массы тела (“руки прачки”, симптом очков, распространенные судороги, тотальный цианоз, афония, анурия.

4 степень – потеря 10 % и больше массы тела (гиповолемический шок, температура 34-35, кожа свисает складками, сухая, запавшие глаза).

 

Осложнения

1. Гиперволемический шок

2. Острая почечная недостаточность

3. Пневмония

Диагностика

По клинической картине, данным эпид. анамнеза и лабораторным данным.

Бактериологический метод (посев, рвотных масс, кала) ответ через 36 часов.

Экспресс диагностика –серологические реакции (ИФА, РГА) от 2 до 12 часов.

Лечение

Холера-особо опасная инфекция. Обязательная госпитализация (отдельный бокс или холерный госпиталь) всех больных и носителей.

 

1. Патогенетическая терапия:

- Средства оральной регидратации (оралит, регидрон, Hipp ORS 200, хумана электролит)

В/в регидратация солевые растворы (трисоль, квартасоль и т.д), р-ры подогревают до 38-40C.

NaCl вводить один нельзя, нужны соли К, Са.

Этиотропная: антибиотики тетрациклинового ряда.

Выписка из стационара после 3-х отрицательных посевов кала и 1-го посева желчи. Диспансерное наблюдение устанавливают на1 год.

Особенности ухода

1. Медицинский персонал работает в средствах индивидуальной защиты (противочумный костюм IV типа).

2. Больного помещают на специальную, холерную кровать.

3. Объём выделений измеряется каждые 2 часа.

4. Помощь при рвоте.

5. Текущая дезинфекция хлорными растворами.

 

профилактика

1. Предотвращение заноса холеры из-за рубежа:

За лицами, прибывшими из стран, неблагополучных по холере осуществляют медицинское наблюдение в течение 5 дней со дня приезда, производится однократное бактериологическое исследование фекалий.

2. Санитарно-просветительная работа: Проводят комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по улучшению санитарного состояния населенных пунктов, особенно системы водоснабжения, учреждений общественного питания, объектов торговли.

 

3. Целенаправленное исследование воды (в местах купания, акваториях портов, в местах сброса сточных вод, в зоне водозаборов)

Специфическая профилактика – вакцинация (применяют ее лишь в очагах холеры, а также при выезде в неблагополучные регионы)

ВОЗ (1992) очень четко формулирует три основных правила предупреждения холеры:

1) подвергать пищу термической обработке;

2) кипятить воду;

3) мыть руки.

Мероприятия в очаге

1. Контактных изолируют на срок 5 дней для наблюдения и бактериологического обследования.

2. Активное выявление путем обходов по квартирам.

3. Для экстренной профилактики лицам, тесно общавшимся с больным холерой, назначают тетрациклин.

4. Текущая и заключительная дезинфекция.

 

Ботулизм

Ботулизм- острое заболевание из группы сапрозоонозов, с преимущественно алиментарным механизмом передачи, развивающееся при употреблении пищевых продуктов в которых произошло накопление токсина возбудителя, блокирующего передачу нервных импульсов.

Этиология

Clostridium botulinum анаэробная, подвижная, грамположительная, спорообразующая палочка, распространена в природе, обитает в почве.

В анаэробных условиях вегетативные формы продуцируют ботулотоксин (А, В, Е-токсины).

 

Вегетативные формы погибают при кипячении в течение 10 минут, споровые формы при автоклавировании или кипячение в течение 6 часов.

Ботулотоксин разрушается при кипячении в течение 10 минут. Не изменяет вида, свойств и органолептических свойств продуктов.

Эпидемиология

Основной резервуар: теплокровные животные (реже рыбы, раки)

С испражнениями бактерии выделяются в окружающую среду, где превращаются в споры и хранятся годами в почве.

Человек заражается через зараженную пищу: консервы (грибы, овощи); вяленая продукция мясо, рыба)

 

Встречается раневой ботулизм (загрязнение почвой раневой поверхности) и ботулизм грудных детей.

Механизм передачи: алиментарный, контактный.

Пути передачи: пищевой, контактный.

Восприимчивость всеобщая.

Иммунитет не стойкий.

Патогенез

Пищевой путь инфицирования:

Токсин и вегетативные формы попадают в ЖКТ

Всасывание токсина: слизистая рта, желудка, тонкого кишечника.

Поражение токсином нервной системы (блокирует передачу возбуждения в синапсах). Поражаются двигательные нейроны передних рогов спинного мозга, продолговатого мозга и вегетативная нервная система.

 

Раневой ботулизм и ботулизм грудных детей:

Прорастание вегетативных форм из спор при создании анаэробных условий в ране или в кишечнике грудных детей (в следствии особенности ферментной активности) и продуцирование ботулотоксина.

Клиническая картина

Инкубационный период: 2-12 ч. до 2-3 суток, реже 10 дней.

Диспепсические проявления: начало острое, тошнота, рвота, диарея, отрыжка, боли в эпигастрии –длится

1 сутки. Температура нормальная.

Нарушения зрения: снижение зрения, «сетка или туман» перед глазами, двоение предметов, птоз (опущение века), косоглазие, нистагм (непроизвольные движения глазных яблок).

 

Нарушение глотания и речи: комок в горле, попёрхивание, невозможность проглотить пищу, сиплый голос, невнятная речь, афония.

Дыхательные расстройства: нехватка воздуха, поверхностное дыхание, парез дыхательной мускулатуры.

Двигательные нарушения: миастения (мышцы мягкие, как «тесто»), адинамия.

Поражение вегетативной нервной системы:

слюнотечение, кишечная непроходимость.

 

Раневой ботулизм и ботулизм грудных детей протекает без симптомов гастроэнтерита, только неврологическая симптоматика.

Осложнения:

Дыхательная недостаточность, остановка дыхания

Миозиты

Пневмонии, бронхиты.

Лабораторная диагностика:

ОАК-умеренны лейкоцитоз

Бак посев (кал, рвотные массы, остатки пищи)

Биопроба на белых мышах (реакция нейтрализации антитоксическими сыворотками)

Лечение

Обязательная госпитализация

Дезинтоксикационная терапия (промывание желудка, высокие сифонные клизмы, инфузионные растворы, сорбенты и т. д.)

Этиотропная: противоботулиническая сыворотка (гетерологичная), вводим по методу Безредко.

Антибактериальная терапия (действие на вегетативные формы)

Симптоматическая терапия

Выписка после клинического выздоровления.

 

Профилактика

1. соблюдение правил приготовления рыбных, овощных, мясных консервов и копчёностей.

2. санитарно-просветительная работа с населением.

Особенности сестринского ухода

1. Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода клинических проявлений.

2. Регулярная профилактика пролежней и застойной пневмонии

3. Туалет кожи, глаз, ротовой полости.

4. Контроль за регулярным освобождением кишечника и мочевого пузыря, в случае задержки прибегают к клизмам и катетеризации.

5. Соблюдение диеты, при необходимости кормление через зонд.

6. Контроль гемодинамики и ЧДД.

 

Пищевые токсикоинфекции-(ПТИ)

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно‑патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающие с симптомами поражения желудочно‑кишечного тракта.

Этиология:

Наиболее часто выделяют следующие микроорганизмы:

Клостридии, клебсиеллы, энтеробактер, протей, стафилококки и стрептококки.

Все они способны продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека в различных пищевых продуктах.

 

Эпидемиология

Возбудители ПТИ широко распространены в природе: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на предметах, пиодермии и ангины у работников пищевой промышленности.

Среди зоонозных источников ПТИ могут быть больные маститом животные – коровы, козы, овцы.

Механизм передачи – алиментарный

 

Путь передачи-пищевой.

Среди факторов передачи ПТИ твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.

 

 

Заболевает 90–100 % людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для ПТИ является не только групповой, но и (взрывной) характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки.

 

Патогенез

1. попадают в ЖКТ (рот)

2. токсины всасываются и вызывают интоксикацию

3. токсины воздействуют на эпителиальное клетки желудка и кишечника, что приводит к повышению секреции жидкости и солей в просвет желудка и кишечника и развитию рвоты и диареи.

 

Клиническая картина

Инкубационный период короткий -30 мин-2-6ч. (за счет поступления экзотоксина)

Острое начало:

Интоксикация (озноб, слабость, ломота в теле)

Температура (37-39) –держится 1-3 суток

Тошнота, рвота (частота зависит от тяжести и от возбудителя)

Диарея (жидкий стул без примесей)- частота до 10 раз в сутки

Боль в эпигастральной области

 

Токсикоинфекции обычно протекают кратковременно и не оставляют последствий.

 

Осложнения, в редких случаях:

дегидратационный шок

острая сердечно-сосудистая недостаточность

 

Диагностика

Групповой характер заболевания

ОАК (умеренный лейкоцитоз)

Бак. посев (кал, рвотные массы, промывные воды желудка, остатки пищи)

 

Лечение

Госпитализация по эпид. показаниям

Диета №4

1. Промывание желудка 2% раствором гидрокарбоната натрия

2. Патогенетическая терапия:

Оральная регидратация при эксикозе I–II степени

Инфузионная терапия при эксикозе III–IV степени

Сорбенты

Лечение антибиотиками нецелесообразно.

При длительной диарее назначают кишечные антисептики (интестопан, интерикс)

Симптоматическая терапия

Профилактика

Санитарный контроль на пищевых предприятиях.

Соблюдение правил обработки, хранения и реализации пищевых продуктов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: