Организация питания в стационаре




Питание - сложный физиологический процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоение пищевых веществ. Оно является одной из основных фундаментальных потребностей человека. Прием пищи обеспечивает жизнедеятельность, рост, развитие, физическую и умственную работоспособность, выносливость организма к заболеваниям.

Благодаря питанию, т.е. получению из окружающей среды различных пищевых веществ, осуществляются три жизненные функции:

Пластическая - обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей (участвуют белки и в меньшей степени минералы, жиры, углеводы).

Энергетическа я- поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат организма в покое и при любой нагрузке (участвуют белки и в меньшей степени минералы, жиры, углеводы).

Регулирующая - доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов (участвуют белки, витамины).

Пища у человека является единственным источником энергии.

Рациональное питание - физиологически полноценное питание здорового человека с учетом возраста, пола, характера труда, климата и других факторов.

Основы рационального питания:

Соблюдение суточного рациона, общего количества пищи (достаточная энергетическая ценность пищи составляет 2800-3000 ккал в сутки), зависит от образа жизни человека.

Соблюдение правильного режима питания. Чтобы организм нормально функционировал, пищу в течение суток полезно принимать 4 раза.

Суточный рацион должен составляться в следующих пропорциях:

Завтрак - 25%, обед - 30%, полдник-20% ужин -25% от суточного рациона.

Поступление белков, жиров, углеводов (1:1:4), минеральных веществ, витаминов, воды должно быть сбалансировано и зависит от энергозатрат организма (пола, возраста, условий труда).

Сбалансированное питание - снабжение организма всеми пищевыми веществами в оптимальном соотношении.

Калорийность пищи (энергетическая ценность) - количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ; рассчитывают в килокалориях.

Энергетическая ценность должна покрывать энергозатраты организма.

Наибольшей энергоемкостью обладают жиры, и углеводы. Существуют специальные таблицы, указывающие число калорий в 100г продуктов.

Виды питания:

Искусственное питание - введение в организм человека питательных веществ при помощи клизм, зондов, фистул, парентерально.

Естественное питание - пероральное - обычное питание.

Лечебное питание - применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи.

 

Режим питания - предусматривает:

1.Определенное число приемов пищи в течение дня.

2. Определенную длительность промежутков между приемами пищи.

3. Время приема пищи.

4. Количественное и качественное распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.

Оптимальный промежуток между приемами пищи равен 4 часам. Ночной перерыв должен составлять 10-11 часов, и за 2 часа до сна пищу принимать не рекомендуется. При пятикратном питании организуется второй завтрак, при шестикратном - полдник.

В лечебных учреждениях установлен 4-х разовый режим питания, для некоторых пациентов- 5-8 разовый.

Лечебное питание обязательный метод комплексной терапии. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов - диет.

Диета (греч.diaita- образ жизни, режим питания) - соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима и рациона питания.

Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния пациента.

Диетотерапия - лечение пациента с применением индивидуальной диеты.

Диетология - (нутрициология - лат.nutrio - питание) - наука, изучающая питание человека в норме и при патологических состояниях.

Задача лечебного питания - восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путем подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки.

 

Основные принципы лечебного питания:

 

- Индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента.

- Щажения пищеварительной системы и всего организма в целом:

Механическое щажение - определенный способ обработки и приготовления пищи (измельчение, протирание, гомогенизация). Пища легче переваривается, не травмирует слизистую кишечного тракта.

Химическое щажение - определенный способ приготовления (отваривание, тушение, на пару) и исключение из пищи раздражающих (приправы, маринады, копчености) и плохо перевариваемых продуктов (жирные мясные блюда). Экстрактивные вещества, резко возбуждающие секреторную активность пищеварения, при варке переходят в бульон. Это исключает употребление мясных блюд в питании. Цель такого щажения - сэкономить энергию ослабленного организма на пищеварение и всасывание.

Термическое щажение - соблюдение низких температур в питании, обеспечивает профилактику кровотечений пищеварительного тракта в послеоперационном периоде (после тонзилэктомии), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Принцип тренировки - постепенное расширение строгой диеты - дозированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание. В некоторых случаях назначается разгрузочная диета - диета, предусматривающая частичное голодание для разгрузки пораженных органов и систем. Цель разгрузочных дней - выведение из организма продуктов нарушенного обмена веществ. Разгрузочные фруктовые, овощные диеты применяются при болезнях печени, почек, при ожирении, атеросклерозе.

Полное голодание - кратковременно используют при некоторых острых заболеваниях органов брюшной полости (острый панкреатит, непроходимость кишечника), после хирургических операций (на желудке, желчном пузыре).

Задача лечебного питания - восстановить нарушенное равновесие в организме во время болезни путем приспособления химического состава рациона к обменным особенностям организма, подбора и сочетания продуктов по составу и способу кулинарной обработки.

 

Рекомендации по правилам питания:

 

1.Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

2. Регулярно принимать пищу в одно и то же время.

3. Разнообразить пищу.

4.Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

5. Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

6. Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Организация лечебного питания в стационаре:

 

Различают групповое питание по назначенной диете и индивидуальное. Индивидуальная диета назначается, если у пациента отсутствует аппетит или имеется аллергия на какие-либо продукты, а также имеется истощение, сопутствующее основному заболеванию. При этом из стандартного стола исключаются одни, а вводятся другие блюда. Иногда необходимо ежедневно составлять меню на следующий день, учитывая вкусы пациента и медицинские показания, например, послеоперационный период.

Необходимую лечебную диету назначает лечащий врач и фиксирует данную информацию в лист назначений карты стационарного больного. После ежедневного обхода корректирует индивидуальный характер питания пациента.

Постовая медсестра, проверяя листы назначений, подает сведения, в 2-х экземплярах о количестве пациентов и назначенных диетах старшей сестре и раздатчице в буфет с указанием номера палаты, Ф.И.О. и места приема пищи (палата, столовая).

Медсестра суммирует полученные данные, оформляя порционное требование на отделение. Порционник подписывается старшей медсестрой, зав. отделением и передается на пищеблок больницы, учитывая всех поступавших пациентов до 12 часов. Выписываемых пациентов в данный день не учитывают.

Пациентов, поступивших вечером или в ночное время, фиксирует медсестра приемного отделения, на них подается дополнительный порционник до 7 утра.

 

Контроль за санитарным состоянием тумбочек:

 

Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика ВБИ, пищевых отравлений.

Палатная медсестра осуществляет контроль за ассортиментом продуктов, разрешенных к передаче посетителями. Запрещено передавать консервы, торты, вареные колбасы, алкоголь.

Ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, сроком хранения продуктов также возложен на палатную медсестру.

В тумбочке хранят:

Сухие продукты - печенье, бублики, сухари, варенье.

Туалетные принадлежности

Книги, журналы

В холодильнике хранят:

фрукты, свежие молочные продукты в упаковке - не более суток, кисломолочные - не более 2 суток

Продукты помещают в индивидуальные пакеты с указанием даты, Ф.И.О. пациента и номера палаты.

Нельзя хранить в холодильнике консервированные мясные, рыбные продукты.

 

Палатная медсестра обязана

1. Ежедневно осуществлять контроль за:

- санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым;

- дезинфекцией тумбочек (проводится утром и вечером).

2. Производить размораживание холодильника по графику, (1 раз в неделю) с последующей дезинфекцией.

 

Диеты Певзнера — система диет, разработанная советским учёным М. И. Певзнером в 1920-х годах и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

Общая таблица всех диет Певзнера

Диета Показания
Стол 0 Диета назначается после операций на органах пищеварения
Стол 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол 3 Атонические запоры
Стол 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол 5а Хронические панкреатиты
Стол 5п Снижение нагрузки на органы пищеварения
Стол 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол 10 Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол 13 Острые инфекционные заболевания
Стол 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: