Как вести себя за столом: (выучить правила)




Тема: «Сервировка стола к обеду»

Домашнее задание выполнить до 17.11.2021

1. Вам необходимо самостоятельно изучить тему урока по конспекту, который прилагается ниже.

2. Зарисовать сервировку стола. (в рабочей тетради)

3. Ответить на вопросы теста. (в рабочей тетради)

4. Выучить: «Как вести себя за столом» и «Последовательность сервировки стола»

Цель урока: Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления. Научить приемам складывания салфеток, сервировки стола.


Вы подрастаете, придет время и вам придется общаться с разными людьми, может, быть путешествовать а, значит, есть вне дома – в кафе, ресторанах. И, как порой не удобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных пред ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две, а если три… и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома, на званом вечере нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.
Хотя, вы можете и возразить, что можно обойтись и без ножа, и без салфетки. Но знаете ли, сейчас столько много вкусной еды, которую удобно есть при помощи ножа и вилки, а некоторые морепродукты и вовсе специальными приборами. Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой.
А сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол, правильно есть и пить, как пользоваться столовыми приборами, как вести себя за столом. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки. Итак, тема сегодняшнего урока:
“Сервировка стола и правила поведения за столом”.


Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с историей некоторых столовых приборов, правилами этикета, некоторыми приемами сервировки стола, научимся красиво оформлять его при помощи салфеток, и я надеюсь, что полученные на уроки знания помогут вам в жизни.

Историческая справка.

Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Вилка - это столовый прибор с интересной судьбой. В ХI веке у нее был только один зубец, а к началу ХХ века - четыре.

Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в Византии. В Римской империи пользовались уже двузубыми вилками. В Россию вилку привезли из Польши в начале XVII века. В то время истиннорусским прибором считалась только ложка. Появление вилки при царском дворе даже стало поводом для заговора. Считали, что вилка доказывала нерусское происхождение того, кто ею пользовался.

Ложка - один из самых распространенных предметов европейского столового прибора. Это говорит о большой доле жидких вязких блюд в меню европейцев. Первые серебряные ложки на Руси были сделаны в 998 году для варяжской дружины князя Владимира Святославовича.

 

Как вести себя за столом: (выучить правила)

1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки или ножа.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их

легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко

рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо

попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок

получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не

клади.

16. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

17. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо

- Что же такое сервировка стола?

- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол?

Для торжественных приемов выбирают однотонную льняную или полотняную скатерть. Синтетические или клеенчатые скатерти уместны только во время семейных обедов.

Скатерть тщательно отутюживают, берут за уголки по ширине, резко встряхивают и опускают на стол. Затем аккуратно выравнивают, потянув на себя. Причем уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их, а скатерть равномерно свисать со всех сторон примерно на 20 см ниже края стола, но не ниже сиденья стула. Слишком низко свисающая скатерть создает неудобства для гостей.

Для того, чтобы скатерть лежала ровнее, под нее подкладывают мягкую фланелевую ткань светлого цвета. Это поможет так же приглушить стук посуды, тарелок и столовых приборов.

Во время дружеских и семейных обедов вместо скатерти кладут также небольшие салфетки круглой или квадратной формы, которые помещают под каждый прибор.

Белая льняная скатерть предназначается для всех торжественных событий и праздников, ее преимущество в том, что на ней смотрится посуда любого цвета и стол можно украсить любыми цветами. Розы, хрустальные бокалы, серебро подсвечников и благородный фарфор.

ТАРЕЛКИ

Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки

ПРИБОРЫ

Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда.

Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут дном вниз, рядом с ножом.

Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож (нож зубчиками), правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож. Кстати говоря, если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Если подается суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено. С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки – столовую, рыбную, закусочную.

Десертные приборы кладут за столовой тарелкой таким образом, чтобы ручки ножа и ложки смотрели в правую сторону, а ручка вилки – в левую.

Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.

СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям

ПРИБОРЫДЛЯ СПЕЦИЙ Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

ЦВЕТЫНА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ
И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка. При выборе букета нужно учитывать характер торжества, время года, место проведения праздника.

Основные рекомендации

Букеты не должны возвышаться над закусками. Не следует ставить цветы с резким сильным запахом, заглушающим ароматы пищи и марочных вин. Не должно быть также отцветающих растений, иначе падающие лепестки могут попасть в тарелки. Цветы должны гармонировать с цветом скатерти и посуды. В особо торжественных случаях цветами можно украсить не только стол, но и все помещение. Если помимо обеденного стола сервируется стол с закусками, его следует украсить теми же цветами. Цветы в высокой вазе лучше поставить в конце стола. Если за столом для цветов не останется места, то его можно украсить рассыпанными цветами. Вместо ваз можно использовать фужеры, салатницы, мисочки, глее может плавать цветок с листиком. Усилит эффект подставка из цветного стекла под прозрачной мисочкой с цветком. Цветы можно поставить слева от каждого прибора. Зимой это могут быть зеленые веточки сосны, а на Рождество – веточки омелы. Оригинальным украшением могут быть маленькие вазочки с одним цветком, которые ставят позади бокалов. Допустимо ставить такие букетики только женщинам.

САЛФЕТКИ

Салфетка непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью. Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки, их складывают разными способами в технике оригами

Последовательность сервировки стола (образец): (выучить)

1. Накрывают стол скатертью

2. Расставляют тарелки.

3. Раскладывают столовые приборы.

4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду.

5. Складывают и расставляют салфетки.

6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

Стол рекомендуется застелить скатертью.

Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов.

На скатерть кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. Салфетка обязательный предмет. Она предназначена для индивидуального пользования, ее в развернутом виде кладут на колени, чтобы предохранить одежду от случайного попадания пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья, после каждого блюда, однако лучше для этой цели использовать бумажные салфетки, которые ставят на стол в специальной подставке. По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут справа от тарелки. На салфетку ставят закусочную тарелку. Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож - справа лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой.

Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка ее должна быть повернута к правому плечу сидящего.

По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.

Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку - в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку. Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой. Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и ножом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой. Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома, за семейным столом.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям (образец):

Сегодня, ребята, мы с вами узнали как красиво и правильно сервировать стол, рассмотрели один из вариантов оформления стола. Данные знания пригодятся вам в дальнейшем при организации и проведении семейных праздников или встреч с друзьями.

 

Тест к теме «Сервировка стола»

  • К столовым приборам относятся:
    а) кружка;
    б) нож;
    в) молочник;
    г) вилка;
    д) салатник;
    е) ложка.
    Ответ:
  • При сервировке стола ложку кладут:
    а) в тарелку;
    б) перед тарелкой;
    в) слева от тарелки;
    г) справа от тарелки;
    д) в специальную укладку.
    Ответ:
  • При сервировке стола к обеду вилку кладут:
    а) справа от тарелки зубцами вверх;
    б) слева от тарелки зубцами вверх;
    в) справа от тарелки зубцами вниз;
    г) слева от тарелки зубцами вниз;
    д) в специальную укладку.
    Ответ:
  • При сервировке стола салфетки кладут:
    а) в кольцо;
    б) в стакан;
    в) на закусочную тарелку;
    г) слева от тарелки;
    д) справа от тарелки.
    Ответ:
  • Праздничный стол накрывают:
    а) белой скатертью;
    б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
    в) цветной клеенкой;
    г) цветной скатертью;
    д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.
    Ответ:.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: