Несложное мясное блюдо с грибами вполне порадует любителей сытного и пикантного ужина.
Потребуется:
· Свиной окорок – 500 гр.
· Опята – 200 гр.
· Мука – 3ст. ложки.
· Лук репчатый – 1шт.
· Чеснок – 1 долька.
· Соль и специи – по вкусу.
Готовим:
· Мясо нарезать крупными кубиками, и приправить солью и перцем по вашему вкусу.
· Чеснок мелко накрошить, а лук нарезать полукольцами.
· Мясо запанировать в муке и обжарить каждый кусок в масле на сковороде до румяной корочки.
· На другой сковороде обжарить лук и чеснок.
· Добавить в сковороду грибы и жарить до удаления всей жидкости.
· Положить мясо к грибам и залить сверху водой, так, чтобы она немного покрывала их сверху, после чего тушить все вместе на слабом огне в течение 20 минут.
· В конце процесса готовки добавить соль и специи по вкусу.
Блюдо готово!
Заготовка на зиму
Блюда из опят можно заготавливать впрок, чтобы в суровые зимние деньки всегда иметь под рукой вкусное грибное кушанье, которое потребуется только по - быстрому разогреть.
Опята с помидорами и чесноком
Отличное блюдо, в котором вкус томатов и грибов уравновешивается острыми гранями чеснока.
Потребуется:
· Опята – 1кг.
· Томаты – 500 гр.
· Чеснок – 7 зубчиков.
· Масло растительное.
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим:
· Очищенные опята отварить в течение 20 минут и просушить на дуршлаге.
· Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
· Добавить грибы к чесноку и жарить на среднем огне в течение 15 минут.
· Положить в сковородку, нарезанные дольками, томаты, добавить перец и готовить под закрытой крышкой в течение 20 минут.
|
· Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и накрыть крышками, пока не закручивая их.
· Повторно стерилизовать банки с крышками любым удобным вам способом.
· Закрутить крышки на банках и убрать их в темное место для остывания, перевернув на крышки. Остывший продукт хранить в темном холодном месте.
Солянка с опятами
Классический рецепт грибной солянки на зиму. Опята здесь нужно использовать уже отваренные. Из указанного количества ингредиентов получается около 10 банок продукта, емкостью в 0.5 литра.
Потребуется:
· Капуста – 1кг.
· Морковь – 1кг.
· Опята отварные – 2 кг.
· Лук репчатый – 500 гр.
· Растительное масло – 300 мл.
· Лавровый лист – 4 шт.
· Душистый и черный перец горошком.
Готовим:
· Морковь трут на мелкой терке, лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде в масле.
· Добавляют капусту – очищенную и нашинкованную полосками, и тушат все вместе на медленном огне в течение 25 минут.
· Добавляют в сковороду грибы и тушат до готовности.
· Минут за пять до завершения приготовления добавляют специи.
· Готовую солянку раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и, после повторной стерилизации, отправляют на хранение в темное прохладное место.
Приведенные здесь рецепты – лишь микроскопическая часть огромных кулинарных возможностей, которые открывают для нас на кухне опята. Пусть ничто не сдерживает вашу фантазию в процессе гастрономических экспериментов с этими простыми и вкусными грибами.