Классификация показателей наличия загрязнений природных вод во взаимосвязи с методами их удаления




 

Системы классификации природных вод и способы как можно более краткой характеристики качества воды (индекс качества воды) разрабатываются более, чем сто лет. Выделено 625 и даже более классов, групп, типов и разновидностей вод. В.И. Вернадский считал, что число видов природных вод больше 1500 единиц.

В настоящее время в нашей стране утверждены предельно допустимые концентрации загрязнителей и методики их определения более, чем по 1500 ингредиентам. Для утверждения того или иного источника для нужд питьевого водоснабжения требуется комплексное исследование и заключение на возможность использование в качестве источника водоснабжения, которое выдается органами Роспотребнадзора.

Для выбора технологических решений водоподготовки практический интерес представляет фазово-дисперсная классификация примесей воды, разработанная Л.А. Кульским. Для задач, связанных с очисткой воды, эта классификация полезна тем, что, определив фазово-дисперсное состояние примесей в воде и установив ее принадлежность к какой-то группе, можно предварительно выбрать комплекс методов и стадий очистки воды. При этом фазово-дисперсное состояние примесей должно устанавливаться после каждой стадии обработки воды и учитываться при проектировании всей схемы водоподготовки. (табл. 2) Методы обработки воды, определенные Л.А. Кульским:

Группа I. Воздействие на взвеси (например, седиментация, осветление во взвешенном слое, осадительное центрифугирование, центробежная сепарация в гидроциклонах, флотация, фильтрование).

Группа II. Воздействие на коллоидные примеси, в том числе высокомолекулярные соединения, вирусы: коагуляция, флокуляция, электрокоагуляция, адсорбция на высокодисперсных материалах, в том числе глинистых минералах, ионитах, окисление (хлорирование, озонирование), воздействие ультрафиолетом.

Группа III. Воздействие на растворенные органические вещества и газы: десорбция газов и легколетучих органических соединений путем аэрирования, адсорбция на активных углях, природных и синтетических ио-нитах и других высокопористых материалах, пенная флотация, ректификация, окисление (электро-химическое, биологическое, хлором, озоном, диоксидом хлора и др.).

Группа IV. Воздействие на примеси ионогенных неорганических веществ: ионный обмен, электродиализ, реагентная обработка. мембранные фильтрование.

Группа V. Воздействие на воду: дистилляция, вымораживание, магнитная обработка, обратный осмос, напорная фильтрация.

Группа VI. Воздействие на водную систему в целом: (например, закачка в подземные горизонты).

Таблица 2. Классификация вод по фазово-дисперсному состоянию примесей.

Группа Наименование примесей Размер частиц, мкм Характеристика примесей
I Взвеси >10-1 Суспензии и эмульсии, обусловливающие мутность воды, микроорганизмы и планктон
II Коллоидно-растворенные вещества 10-1 10-2 Коллоиды и высокомолекулярные соединения, обусловливающие окисляемость и цветность воды; вирусы
III Молекулярно-растворенные вещества 10-2 10-3 Газы, растворимые в воде; органические вещества, придающие воде запах и привкус
IV Вещества, диссоциированные на ионы (электролиты) <10-3 Соли, кислоты, основания, придающие воде жесткость, щелочность

 

Все источники водоснабжения связаны с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ загрязнителей, ухудшающих качество воды. Загрязнения, поступающие в водную среду, классифицируют по разному, в зависимости от подходов, критериев и задач. Основная классификация выделяет химическое, физическое (в основном, тепловое воздействие) и биологические загрязнения. Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств вода за счет увеличения содержания в ней вредных примесей как неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы), так и органической природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, поверхностно активные вещества, пестициды). В табл. 3 и 4 представлены классы и подклассы поверхностных вод по природным и антропогенным загрязнителям. Соответствующая классификация для подземных вод представлена в таблице 14.

В практике наиболее часто встречающие в поверхностных и подземных источниках примеси влияющие на выбор перспективных для эффективной работы технологий водоподготовки следующие:

§ Взвешенные твердые примеси

Присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. В

§ Железо.

В подземных водах присутствует, в основном, растворенное двухвалентное железо в виде ионов Fe2+. Трехвалентное железо появляется после контакта такой воды с воздухом и в изношенных системах водораспределения при контакте воды с поверхностью труб. В поверхностных водах железо уже окислено до трехвалентного состояния и, кроме того, входит в состав органических комплексов и железобактерий. Норматив содержания железа общего в питьевой воде - не более 0,3 мг/л.

Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий.

§ Марганец.

Марганец относится к группе тяжёлых металлов, имеет природное происхождение. Встречается чаще всего в воде вместе с растворенным железом Fe2+. Содержание марганца в воде питьевого качества не должно превышать значений 0,1 мг/л.

Последствия превышения содержания марганца в воде - образование трудно выводимых темно-коричневых или черных пятен на поверхности оборудования, накопление отложений в трубопроводах.

§ Жесткость

Жесткость воды в природных водах обусловливается наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Mg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fe3+), марганца (Mn2+). Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов – и даже их суммы. Поэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния – общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, вторая наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов. Однако при значении жесткости воды более 9 ммоль/л нужно учитывать содержание в воде стронция и других щелочноземельных металлов.

§ Органические вещества

В воде источников водоснабжения может быть обнаружено несколько тысяч органических веществ различных химических классов и групп. Органические соединения природного происхождения (гуминовые вещества, различные амины) и техногенного происхождения (поверхностно-активные вещества) способны изменять органолептические свойства воды (запах, привкус, окраску, мутность, способность к пенообразованию, пленкообразование), что позволяет их выявить и ограничить их содержание в питьевой воде.

Органические вещества подразделяются на группы:

¾ растворенных примесей: (гуминовые кислоты и их соли – гуматы натрия, калия, аммония; некоторые примеси промышленного происхождения; часть аминокислот и белков;

¾ нерастворенных примесей: ( фульвокислоты (соли) и гуминовые кислоты и их соли – гуматы кальция, магния, железа; жиры различного происхождения; частицы различного происхождения, в том числе микроорганизмы;

В то же время огромное число органических соединений весьма неустойчивы и склонны к непрерывной трансформации, поэтому непосредственное определение концентрации органических веществ в питьевой воде затруднительно, из-за чего содержание их принято характеризовать косвенным путём в мг О2/л, определяя окисляемость и цветность питьевой воды.

§ Окисляемость.

Окисляемость - это показатель, характеризующий содержание в воде органических и минеральных веществ. Окисляемость выражается в мЮ2 необходимого на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 исследованной воды.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную (1 мг KMnO4 соответствует 0,25 мг O2), бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным и иодатным методами. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (называемую также ХПК - химическое потребление кислорода). Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами.

Значение перманганатной окисляемости выше 5 мг О2/л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых имеют отрицательное влияние на здоровье человека. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, вредные для здоровья человека и строго контролируемые при подготовке питьевой воды.

Если в результате анализов воды обнаружено, что значение перманганатной окисляемости выше 5 мг О2/л, такая вода требует очистки от органических загрязнений.

§ Цветность.

Цветность - показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульвовых кислот, а также соединений железа (Fe3+). Количество этих веществ зависит от геологических условий в водоносных горизонтах и от количества и размеров торфяников в бассейне исследуемой реки. Так, наибольшую цветность имеют поверхностные воды рек и озер, расположенных в зонах торфяных болот и заболоченных лесов. Зимой содержание органических веществ в природных водах минимальное, в то время как весной в период половодья и паводков, а также летом в период массового развития водорослей - цветения воды оно повышается.

§ Нитраты.

В поверхностных и подземных источниках воды присутствуют соединения азота в виде нитратов и нитритов. В настоящее время происходит постоянный рост их концентрации из-за широкого использования нитратных удобрений, избыток которых с грунтовыми водами поступает в источники водоснабжения. Согласно санитарным правилам и нормам, в воде централизованного водоснабжения содержание нитратов не должно превышать 45 мг/л, нитритов — 3 мг/л.

§ Водородный показатель (рН), Окислительно-восстановительный потенциал (Редокс-потенциал)

Величина pH – один из важнейших показателей качества воды для определения ее стабильности, накипеобразующих и коррозионных свойств, прогнозирования химических и биологических процессов, происходящих в природных водах, данный показатель является одним ихз основных при выборе технологии реагентной обработки.

Редокс-потенциал(мера химической активности) Eh вместе с рН, температурой и содержанием солей в воде характеризует состояние стабильности воды. В частности этот потенциал необходимо учитывать при определении стабильности железа в воде. Eh в природных водах колеблется в основном от минус 0,5 до +0,7 В. Подземные воды классифицируются:

ü Eh > +(0,1–1,15) В – окислительная среда, в воде присутствует растворенный кислород, Fe3+, Cu2+, Pb2+, Mo2+ и др.

ü Eh – 0,0 до +0,1 В – переходная окислительно-восстановительная среда, характеризуется неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием кислорода и сероводорода, а также слабым окислением и слабым восстановлением разных металлов;

ü Eh < 0,0 – восстановительная среда; в воде присутствуют сероводород и металлы Fe2+, Mn2+, Mo2+ и др.

Зная значения рН и Eh, можно по диаграмме Пурбэ установить условия существования соединений и элементов Fe2+, Fe3+, Fe(ОН)2, Fe(ОН)3, FeСО3, FeS, (FeOH)2+.

§ Вкус и привкус (для питьевой воды).

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.). Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20°С и оценивают по пятибалльной системе.

Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений - привкуса выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький - сульфатом магния, кислый - избытком свободного диоксида углерода и т.д.

§ Запах.

Запах - показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов. Запах в питьевой воде может иметь как природную причину появления, например, в поверхностных источниках в период развития жизнедеятельности фитопланктона, в подземных водах наиболее часто встречается запах сероводорода, так и причину технологическую, например, обеззараживание хлорреагентами. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20°С и 60°С и измеряют в баллах.

· Микробиологическое загрязнения природных вод вызваны наличием патогенных микроорганизмов, например, бактерий, вирусов, водорослей, грибов, простейших и их токсинов, уровень микробиологических загрязнений влияет на выбор технологий обеззараживания.

 

 


 

Таблица 3. Классы поверхностных вод по определяющим природным ингредиентам

Класс вод Наименование классов вод Ориентировочные концентрации определяющих ингредиентов Период
А1 Цветные маломутные воды Ц=20-200 0ПКШ, М < 20 мг/л, Т = 0-25 °С, рН = 6,8-9,0, ПО 6-10 мг02 t2
А2 Высокоцветные маломутные воды Ц > 200-650 0ПКШ, М = 5-50 мг/л, Т = 0-30 °С, рН = 6-8, ПО 8-25 мг02 t1
А3 Цветные маломутные воды с повышенной окисляемостью Ц > 200-650 0ПКШ, М = 5-50 мг/л, Т = 0-30 °С, рН = 6-8, ПО 8-25 мг02 t2
B1 Воды со средними значениями цветности и мутности Ц = 25-150 0ПКШ, М = 20-150 мг/л, Т = 0-30 °С, рН = 6-9, ПО 6-10 мг02 t2
В2 Маломутные воды со средними значениями цветности В1 кроме М. М = 5-50 мг/л t2
В3 Воды со средними значениями цветности и мутности, содержащие в большом количестве фитопланктон и зоопланктон B1, дополнительно Ф = 103 -106 кл/мл t2
В4 Воды со средними значениями цветности и мутности и повышенной окисляемости В1 кроме ПО ПО = 10-25 мг02 t2
С1 Мутные, малоцветные воды ц < 20 0ПКШ, М = 250-1000 мг/л, т = 0-25 °с, рН = 7-9, ПО 5-8 мг02 t2
С2 Высокомутные воды с преобладанием минеральных загрязнений М= 1000-5000 мг/л, т = 0-35 °с, рН = 7-9, ПО 3-8 мг02 t1
С3 Высокомутные воды с повышенной окисляемостью с2, кроме ПО. ПО = 8-18 мг02 t1
D1 Воды, содержащие в большом количестве фитопланктон и зоопланктон ц < 200 0ПКШ, М < 5-50 мг/л, ф= 103-106 кл/мл, т = 0-30 °с, рН = 6,5-9, ПО ~ 5-8 мг02/л t1
D2 Воды, содержащие в большом количестве фитопланктон и зоопланктон с повышенным содержанием органического вещества D1 кроме ПО. ПО = 8-25 мг02 t1
E Жесткие, минерализованные воды С >1000 мг/л, ЖО > 7 мг-экв/л, М< 1000 мг/л, ц< 20-150 0ПКШ t2

Ц - цветность, М - мутность, Т - температура, рН - водородный показатель, ПО - перманганатная окисляемость, С - общая минерализация, Ф - количество клеток фитопланктона, ЖО - жесткость общая, t1 - период появления до 3 месяцев в году; t2 - постоянное присутствие в течение года.

Таблица 4. Подклассы поверхностных вод по определяющим антропогенным ингредиентам.

Подкласс вод Ингредиенты антропогенного происхождения Ориентировочные концентрации определяющих ингредиентов Нормативы СанПиН (ВОЗ) Период
  Нефтепродукты 0,1-0,5 0,1 (0,3) t1
  Фенолы 0,001-0,01 0,001 t1
  ПАВ анионоактивные 0,5-2,5 0,5 (-) t1
  Азот аммонийный 2-10 2,0 (не уст.) t1
Нитраты, 45-90 45,0 (не уст.) t1
нитриты 3-6 3,0 (не уст.)  
  Пестициды:     t1
линдан гептахлор ДДТ 0,002-0,02 0,05-0,30 0,002-0,02 0,002(0,003) 0,05 (0,1) 0,002
  Соли тяжелых металлов:     t1,t2
ртуть свинец хром медь цинк 0,0005-0,001 0,03-0,1 0,05-0,25 1,0-5,0 5,0-20,0 0,0005(0,001) 0,03 (0,03) 0,05 (0,05) 1,0(1,0) 5,0 (5,0)
железо кадмий 0,3-1,5 0,001-0,005 0,3(0,3) (0,001)
  Хлорорганические соединения:     t1,t2
четыреххлористый углерод 0,006-0,01 0,006 (0,003)
хлороформ 0,2-0,5 0,2 (0,1!!) (0,2)
  Радиационные загрязнители, Бк/л, общая α -радиация общая β-радиация     t2
0,1-0,4 1,0-3,0 0,1 1,0

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: