Тест по любимому предмету
1. Липиды – это:
а) природные органические соединения, имеющие одинаковое строение, хорошо растворимые в органических растворителях и плохо в воде;
б) природные органические соединения, имеющие различное строение, хорошо растворимые в органических растворителях и плохо в воде;
в) природные органические соединения, имеющие одинаковое строение, хорошо растворимые в воде и плохо в органических растворителях;
г) природные органические соединения, имеющие различное строение, хорошо растворимые в воде и плохо в органических растворителях.
2. Жиры – это:
а) сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот;
б) сложные эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот;
в) простые эфиры глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот;
г) простые эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот.
3. Прогоркание жиров это:
а) гидрогенизация; б) присоединение иода; в) окисление; г) омыление жира.
4. Твердые жиры – это:
а) сложные эфиры глицерина и предельных высокомолекулярных карбоновых кислот;
б) сложные эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот;
в) простые эфиры глицерина и высокомолекулярных непредельных карбоновых кислот;
г) простые эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот.
5. Коламин входит в состав:
а) церамида; б) сфингомелеина; в) коламинфосфатида; г) гликолипида
6. Укажите продукты кислотного гидролиза диолеопальмитина:
а) глицерин + олеиновая кислота;
б) глицерин + пальмитиновая кислота;
в) глицерин + линолевая кислота;
г) глицерин + олеиновая и пальмитиновая кислота.
7. Фосфатидная кислота содержит:
а) глицерин и фосфорную кислоту;
|
б) этандиол и фосфорную кислоту;
в) глицерин, фосфорную кислоту и высокомолекулярную жирную кислоту;
г) пропантриол, фосфорную кислоту и молекулу высокомолекулярной предельной и непредельной кислоты.
8. Холинфосфатид (лецитин) содержит фосфатидную кислоту и:
а) серин; б) коламин; в) свободный холин; в)ацетилхолин.
9. Фосфолипиды относятся к:
а) не омыляемым простым липидам;
б) не омыляемым сложным липидам;
в) омыляемым простым липидам;
г)омыляемым сложным липидам.
10. Жидкие жиры – это:
а) сложные эфиры глицерина и непредельных высокомолекулярных карбоновых кислот;
б) сложные эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот;
в) простые эфиры глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот;
г) простые эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот.
11. Воска – это:
а) сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот;
б) сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов и высокомолекулярных карбоновых кислот;
в) простые эфиры глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот;
г) простые эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот.
12. Укажите продукты кислотного гидролиза цетилпальмитата:
а) цетиловый спирт+ олеиновая кислота;
б) глицерин + пальмитиновая кислота;
в) цетиловый спирт + пальмитиновая кислота;
г) глицерин + стеариновая кислота;
13. Степень ненасыщенности жиров определяет:
а) бромное; б) йодное; в) водородное; г) углеродное число.
14. Серинфосфатид содержит:
а) серин; б) коламин; в) свободный холин; в) ацетилхолин.
15. Укажите продукты кислотного гидролиза мерицилпальмитата:
|
а) мерициловый спирт+ олеиновая кислота;
б) глицерин + пальмитиновая кислота;
в) мерициловый спирт + пальмитиновая кислота;
г) глицерин + стеариновая кислота;
19. Укажите формулу мирицилпальмитата:
а)С15Н31-СОО-С16Н33 б)С15Н31-СОО-С31Н63 в) СН3СОО- С31Н63 г) С15Н31-О-С16Н33
20. Укажите формулу триацилглицерина, полученного полной гидрогенизациидиолеолинолена:
21. Укажите формулу триацилглицерина, содержащего остатки олеиновой, линолевой и линоленовой кислоты:
22. Серинфосфатид имеет формулу:
23. Укажите формулу олеопальмитостеарина
24. Холестерин относится к:
а) не омыляемым простым липидам;
б) не омыляемым сложным липидам;
в) омыляемым простым липидам;
г)омыляемым сложным липидам.
25. Какое из утверждений отражает полное значение холестерина в организме:
а) является липотропным фактором;
б) образуются витамины;
в) образуются гормоны и желчные кислоты;