Г)омыляемым сложным липидам.




Тест по любимому предмету

1. Липиды – это:

а) природные органические соединения, имеющие одинаковое строение, хорошо растворимые в органических растворителях и плохо в воде;

б) природные органические соединения, имеющие различное строение, хорошо растворимые в органических растворителях и плохо в воде;

в) природные органические соединения, имеющие одинаковое строение, хорошо растворимые в воде и плохо в органических растворителях;

г) природные органические соединения, имеющие различное строение, хорошо растворимые в воде и плохо в органических растворителях.

2. Жиры – это:

а) сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот;

б) сложные эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот;

в) простые эфиры глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот;

г) простые эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот.

3. Прогоркание жиров это:

а) гидрогенизация; б) присоединение иода; в) окисление; г) омыление жира.

4. Твердые жиры – это:

а) сложные эфиры глицерина и предельных высокомолекулярных карбоновых кислот;

б) сложные эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот;

в) простые эфиры глицерина и высокомолекулярных непредельных карбоновых кислот;

г) простые эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот.

5. Коламин входит в состав:

а) церамида; б) сфингомелеина; в) коламинфосфатида; г) гликолипида

6. Укажите продукты кислотного гидролиза диолеопальмитина:

а) глицерин + олеиновая кислота;

б) глицерин + пальмитиновая кислота;

в) глицерин + линолевая кислота;

г) глицерин + олеиновая и пальмитиновая кислота.

7. Фосфатидная кислота содержит:

а) глицерин и фосфорную кислоту;

б) этандиол и фосфорную кислоту;

в) глицерин, фосфорную кислоту и высокомолекулярную жирную кислоту;

г) пропантриол, фосфорную кислоту и молекулу высокомолекулярной предельной и непредельной кислоты.

8. Холинфосфатид (лецитин) содержит фосфатидную кислоту и:

а) серин; б) коламин; в) свободный холин; в)ацетилхолин.

9. Фосфолипиды относятся к:

а) не омыляемым простым липидам;

б) не омыляемым сложным липидам;

в) омыляемым простым липидам;

г)омыляемым сложным липидам.

10. Жидкие жиры – это:

а) сложные эфиры глицерина и непредельных высокомолекулярных карбоновых кислот;

б) сложные эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот;

в) простые эфиры глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот;

г) простые эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот.

11. Воска – это:

а) сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот;

б) сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов и высокомолекулярных карбоновых кислот;

в) простые эфиры глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот;

г) простые эфиры глицерина и низкомолекулярных карбоновых кислот.

12. Укажите продукты кислотного гидролиза цетилпальмитата:

а) цетиловый спирт+ олеиновая кислота;

б) глицерин + пальмитиновая кислота;

в) цетиловый спирт + пальмитиновая кислота;

г) глицерин + стеариновая кислота;

13. Степень ненасыщенности жиров определяет:

а) бромное; б) йодное; в) водородное; г) углеродное число.

14. Серинфосфатид содержит:

а) серин; б) коламин; в) свободный холин; в) ацетилхолин.

15. Укажите продукты кислотного гидролиза мерицилпальмитата:

а) мерициловый спирт+ олеиновая кислота;

б) глицерин + пальмитиновая кислота;

в) мерициловый спирт + пальмитиновая кислота;

г) глицерин + стеариновая кислота;

19. Укажите формулу мирицилпальмитата:

а)С15Н31-СОО-С16Н33 б)С15Н31-СОО-С31Н63 в) СН3СОО- С31Н63 г) С15Н31-О-С16Н33

20. Укажите формулу триацилглицерина, полученного полной гидрогенизациидиолеолинолена:

 

21. Укажите формулу триацилглицерина, содержащего остатки олеиновой, линолевой и линоленовой кислоты:

22. Серинфосфатид имеет формулу:

23. Укажите формулу олеопальмитостеарина

24. Холестерин относится к:

а) не омыляемым простым липидам;

б) не омыляемым сложным липидам;

в) омыляемым простым липидам;

г)омыляемым сложным липидам.

25. Какое из утверждений отражает полное значение холестерина в организме:

а) является липотропным фактором;

б) образуются витамины;

в) образуются гормоны и желчные кислоты;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: