Ценообразование в заготовках




Оптовые цены

Задача выполняется на фактических материалах производственного предприятия кооперативной промышленности (пекарня, цех, хлебозавод, комбинат и т.д.).

Изучите виды оптовых цен. Дайте краткую характеристику каждого вида цен. Укажите, какими нормативными актами регламентируется калькулирование себестоимости.

Перепишите калькуляцию себестоимости и отпускной цены по одному виду продукции.

Представьте расчет каждой статьи калькуляции с пояснением источников информации (нормы расхода сырья, цены и т.д.)

Выявите отклонения методики расчетов, производимых в предприятии, от действующей нормативной документации; объясните причины отклонений. Оформите протокол согласования свободной отпускной цены на товары народного потребления (приложение 1).

В условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия или предпринимательской деятельности во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары или услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена - категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических; экономических; психологических и социальных факторов.

Сегодня цена может определяться фактором затрат; а завтра ее уровень зависит от психологии поведения покупателей.

Виды цен и их регулирование. Выделяют цены на материальную продукцию и на услуги. Цены на материальную продукцию; в зависимости от того, какой оборот совершает продукция: бывают оптовые; отпускные; закупочные и розничные.

Оптовые и отпускные цены на промышленную продукцию определяются предприятиями - изготовителями этой продукции.

Закупочные цены устанавливают на сельскохозяйственную продукцию. Отпускные цены на товары народного потребления.

Оптовые цены на продукцию производственно - технического назначения.

Розничные цены устанавливаются на товары народного потребления и на некоторые виды продукции производственно-технического назначения; реализуемые населению.

Цены на услуги называют тарифами, которые подразделяются на транспортные, бытовые, коммунальные.

Свободные цены устанавливаются по согласию сторон на основе спроса и предложения.

Регулирование цен осуществляется на основе экономических и административных методов.

С марта 1992года были отпущены цены на многие товары. Регулирование цен в 1992 и 1993годах осуществлялось на основе предельного уровня рентабельности. С 02.01.1992года административное регулирование цен на базе повышающегося коэффициента было введено на основные продукты питания (хлеб, молоко, кефир, творог нежирный, соль, сахар, масло растительное, водка, спирт, спички, лекарства, а также основные виды услуг). Объем этих товаров составлял всего 10% в товарообороте страны.

Для решения вопроса об установлении цен необходима информация, которую следует тщательно подвергнуть изучению и анализу. Информацию собирают по следующим основным направлениям: рынок товара, тип конкуренции, конкуренты, правительственная политика, а также объемные и качественные показатели по производству конкретного товара. Недостаток информации также как и ее чрезмерность затрудняет решение проблемы.

Промышленновский райпотребсоюз при определении цен руководствуется законом "О ценовой политике в Кемеровской области" принятым Законодательным Собранием Кемеровской области 17.09.98года № 374.

Настоящий Закон определяет экономические, организационные и правовые основы ценообразования, порядок регулирования цен и тарифов и контроля за соблюдением государственной дисциплины цен на территории Кемеровской области, права, обязанности и ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах реализации ценовой политики.

Действие настоящего Закона распространяется на отношения юридических лиц независимо от организационно-правовых форм, форм собственности, ведомственной принадлежности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Кемеровской области и органов государственной власти, местного самоуправления, возникающие в процессе применения свободных (рыночных), регулирования ценообразования и контроля за соблюдением государственной дисциплины цен.

В соответствии с федеральным законом от 28.08.95года № 154-ФЗ (ст.31) во исполнение распоряжения АКО от 9.07.2002 года № 480-р "Об утверждении Концепции ценовой (тарифной) политики Администрации Кемеровской области на 2002-2005гг." в целях проведения единой ценовой (тарифной) политики в Промышленновском районе было принято распоряжение от 28.11.2002года № 827 - р:

Утвердить Концепцию ценовой (тарифной) политики администрации Промышленновского района на 2002-2005 гг.;

Перечень продукции, работ и услуг, относящихся к области регулирования цен (тарифов) в пределах компетенции администрации района может быть расширен за счет прибытия в муниципальную собственность предприятий (учреждений), оказывающих работу (услуги) или производящих продукцию не указанную в данной Концепции.

Руководствуясь данными нормативными документами, производится калькулирования себестоимости и отпускной цены в Промышленновском райпотребсоюзе. В Промышленновском райпотребсоюзе занимаются производством хлебопекарным, мукомольным, колбасным, заготовкой и переработкой папоротника и др.

 

Калькуляция себестоимости и отпускной цены хлеба пшеничного 1 сорта

№ п/п Наименование калькуляционных статей Ед. измерения Норма Цена Сумма Цена Сумма
плановая фактическая
  Сырье и материалы            
1. Мука пшеничная 1сорта кг   4,60   7,00  
2. Соль кг   3,00 15,00 3,50 17,50
3. Дрожжи кг   25,00 325,00 25,00 325,00
4. Масло растительное на смазку форм кг 1.26 32,00 40,32 32,00 40,00
Итого производственная себестоимость Руб.     4980,32   7382,50
  В пересчете на норму выхода расход сырья Руб.          
  Внепроизводственные расходы Руб.          
  Транспортные расходы Руб.          
  Эл. энергия Руб.          
  Отопление Руб.          
  Налоги Руб.          
  Итого: Руб.          
  Заработная плата Руб.          
  Начисление единого социального налога (ЕСН) Руб.          
  Полная себестоимость Руб.          
  Прибыль Руб.          
  Оптовая цена предприятия Руб.          
  Налог на добавленную стоимость, 10% Руб.          
  Отпускная цена предприятия Руб.          
  Отпускная цена 1 кг Руб     7,74   13, 20
  Отпускная цена 1 булки хлеба (0,55 кг)       4,26   5,50

 


Справка о фактических затратах по производству хлеба пшеничного 1 сорта

№ п/п содержание операций ед. изм. 1 квартал итого 1 кв. 2004г
январь февраль март
  выработано продукции т 8,4 14,2 19,00 41,6
  основное сырье, вспомогательное руб.        
  расходы:          
  заработная плата произ. раб-х руб.        
  заработная плата адм. упр. апп. руб.        
  заработная плата всп. Раб. руб.        
  начисления ЕСН руб.        
  электроэнергия руб.     -  
  транспортные расходы руб.        
  телефон руб.        
  вода руб.     -  
  канц. товары, бланки руб.        
  деротизация руб.     -  
  комадиров. расходы руб. -   -  
             
  налоги          
  зем. налог руб.   - -  
             
  итого руб.        
             
  себестоимость 1 тонны руб.        
  себестоимость 1булки руб.       5,10

 

Заработная плата определяется, исходя из норм выработки на бригаду. Расценка за 1 булку весом 0,550 кг - 13 копеек, начисление ЕСН 14%× 0,13.

Продукция выпекается в электропечах, мощность потребления электроэнергии 9 квт/час.

Время на выпечку 1 оборота хлеба - 1 час (в это время входит просеивание муки, замес теста, постановка опары и др.).

Стоимость 1квт/час. - 0,65 руб.

За один оборот выпекается 72 булки хлеба (72б. × 0,55 = 39.6 кг).

Стоимость электроэнергии 0,65× 9 квт/час: 72булки = 0,08 руб.

Выписка из методических рекомендаций по формированию свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги

 

Руководитель предприятия Руководитель предприятия

(объединения) - потребителя (объединения) - изготовителя

(заказчика) (поставщика)

___________________________ ___________________________

___________________________ ___________________________

подпись руководителя предпри подпись руководителя пред-

ятия (объединения)потребителя приятия- изготовителя (по-

(заказчика) ставщика)

___________________________ __________________________

___________________________ ___________________________

"____"___________200___г. "_____"_________200___г.

М.П. М.П.

 

ПРОТОКОЛ

согласования свободной оптовой (отпускной) цены (тарифа) на продукцию, товары и услуги

наименование предприятия - изготовителя

_______________________________________________________________________________________________________________________________

наименование предприятия - потребителя

на поставку (оказание услуг)

_______________________________________________________________________________________________________________________________

наименование продукции (услуг)

№ п/п наименование и краткая характеристика продукции (товара, услуги) артикул, тип, марка, сертификат техническая документация, кем, когда утверждена единица измерения свободная отпускная цена (тариф) предприятия - изготовителя свободная цена посреднической организации (предприятия)
размер снабженческо-сбытовой надбавки (в случае ее регилирования)
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 

Ценообразование в заготовках

Задача выполняется на фактических материалах мастной заготовительной организации или предприятия (коопзаготпром, коопзверпромхоз, заготсбытбаза, сельпо).

Изучите методику калькулирования оптово-отпускных цен заготовительных организаций и укажите, какими нормативными актами она регламентируется.

Перепишите калькуляцию оптово-отпускной цены по одному виду сельскохозяйственной продукции.

Представьте расчет каждой статьи калькуляции с пояснением

Выявите отклонения методики расчетов, производимых в предприятии, от действующей нормативной документации, объясните причины отклонений.

Закупочные цены устанавливаются на сельскохозяйственную продукцию, не включая акциз и НДС. НДС не включается также в стоимость приобретаемых сельским хозяйством материально-технических ресурсов.

В Промышленновском Райпотребсоюзе самостоятельного, хозрасчетного предприятия по заготовкам пока нет, из-за отсутствия денежных средств. Однако закупом сельхозпродуктов занимаются. Это в основном: закуп молока, зерна, мяса, папоротника.

Цены на молоко зависят от времени года и приемной цены покупателем (молочный завод), с которым заключен договор. При закупке мяса цены свободные, на них также влияет сезонность.

 

Таблица 15. Калькуляция оптово-отпускной цены. Наименование сельхозпродукта: молоко цельное

Наименование калькуляционных статей Единица измерения Количество Цена, руб. Сумма, руб.
Молоко цельное литр   4,00 4,00
Транспортные расходы Руб.      
Заработная плата закупщика Руб.   5% от закупочной цены 0, 20  
ЕСН Руб.   0,03  
Оптово-отпускная цена        

 

Калькуляция оптово-отпускной цены Наименование сельхозпродукта: мясо говядина

Наименование калькуляционных статей Единица измерения Количество Цена, руб. Сумма, руб.
Мясо говядина кг   75,00 75,00
Заработная плата закупщика Руб. 3% от закупочной цены 2,25 2,25
ЕСН Руб.   0,31 0,31
производственные расходы Руб. 5% от закупочной цены 3,75 3,75
Оптово-отпускная цена Руб.   81,31 81,31

 

Розничные цены

Задача выполняется на материалах местной торговой организации или предприятия (магазин, склад, сельпо, оптовая база и т.д.)

1. Изучите виды цен, по которым товары поступают в торговую сеть, а также реализуется населению. Дайте характеристику каждого вида цен и укажите, какими нормативными актами они предусмотрены.

2. Представьте сведения по 2-3 товарам. Оформите реестр свободных розничных цен (приложение 2).

Розничные цены - это цены, по которым реализуются товары населению, организациям и предприятиям для окончательного потребления. Они отражают рыночную стоимость товаров на завершающей стадии ее формирования. Структура розничной цены зависит от каналов товародвижения.

Свободные розничные цены определяют самостоятельно торговые предприятия и предприниматели в соответствии с конъюнктурой рынка, качеством товара, исходя из свободной отпускной цены, по которой закуплен товар и торговой надбавки.

Торговая надбавка служит источником возмещения издержек обращения, образования прибыли и уплате налогов в бюджет. Торговая надбавка устанавливается в % цене, по которой товар закуплен для реализации через торговую сеть.

Товары в торговую сеть Промышленновского Райпотребсоюза поступают как по договорам поставки (на ликероводочные изделия, некоторые виды товаров хозяйственной группы, и др.) Транспортные расходы в основном за счет поставщика. Доставка товаров по разовым сделкам производится собственным транспортом.

При определении продажной (розничной цены) за основу берутся цены по счет фактуре на поступившие товары плюс торговая наценка по группам товаров.

Уровень надбавки к оптово-отпускной цены (цене закупки) определяется с учетом издержек обращения и расчетной рентабельности по торговле.

Издержки обращения планируются по статьям издержек, как в сумме, так и в% к товарообороту. При этом учитывается: если товар по договору поставляется транспортом поставщика, то по статье "транспортные расходы" делается корректировка на уровень издержек обращения.

 

Выписка из Методических рекомендаций по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги

____________________________________

наименование предприятия (продавца),

регистрирующего свободные розничные цены

от________________200 __г. №________

 

РЕЕСТР

свободных розничных цен на___________________________________

наименование товара

№ п/п наименование и краткая характеристика товаров артикул, марка, тип, сертификат объем партии свободная оптовая (отпускная) цена предприятия-изготовителя или свободная цена поступления (закупки) снабженческо-сбытовая надбавка (в случае ее регулирования), сумма или процент свободная розничная цена за единицу продукции (товара) (без НДС) размер торговой надбавки, сумма или процент (с НДС) новая свободная розничная цена в случае ее измерения за единицу продукции (товара) и дата введения новый размер торговой надбавки
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

Руководитель (владелец) предприятия - продавца

_____________________

(подпись)

"__________"______________200___г.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: