Рассмотрим предприятие ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат». Республика Беларусь, 225919, Брестская область, г. Малорита, ул. Заводская, 9.
ОАО “Малоритский консервно-овощесушильный комбинат” является ведущим предприятием Малоритского района, одним из крупнейших в республике производителей детского питания на основе овощей и фруктов. Ассортимент выпускаемой продукции – свыше 70 наименований, на предприятии проводится работа по его постоянному обновлению.
Производимая продукция:
· консервы плодоовощные
· картофель сушеный
· овощи сушеные
· консервы детские плодоовощные
Предприятие выпускает более 100 наименований продукции, из них более 70 - плодовоовощные консервы для детей. Это соки с мякотью и неосветленные соки, пюре из овощей, фруктов и ягод, в том числе с добавлением сливок, творога, йогурта, витаминных и минеральных веществ, а также с пониженным содержанием сахара. Все консервы для детей выпускаются под торговой маркой «Топтышка». Кроме продукции для детей, выпускаются консервы общего назначения: соки, овощные маринады, плодово-ягодное варенье и джемы, кабачковая икра, томатный соус.
В 2008 г. ассортимент был пополнен новыми видами продукции. Комбинат первым из белорусских консервных предприятий освоил выпуск соков и пюре с лактулозой. Появились соки и пюре с черникой и малиной, яблочный сок с фолиевой кислотой (способствует кроветворению, рекомендуется для беременных женщин), фруктово-ягодные и фруктово-овощные пюре со сливками, йогуртом, обогащенные витамином С.
Технология, по которой производятся детские соки и пюре, разработана Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию. Продукция изготавливается из натурального сырья, не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Основное сырье для производства приобретается в республике. Экологически чистые фрукты, овощи и ягоды поставляют хозяйства Малоритского, Брестского, Кобринского, Пружанского, Каменецкого, Пинского районов. В СООО «Курант» (Брестская обл.) специально для комбината заложен ягодник площадью 17,7 га.
|
На предприятии действует строгий контроль качества на всех этапах производства, осуществляемый аккредитованной лабораторией. Полуфабрикаты и вспомогательные материалы сопровождаются качественными удостоверениями, УГГР, сертификатами соответствия.
С сентября 2005 г. на предприятии действует система управления качеством и безопасностью на основе принципов НАССР. В 2008 г. внедрена система менеджмента качества ИСО 9001.
Предприятие в рамках Программы развития производства плодоовощных консервов в Республике Беларусь на 2006-2010 годы проводит реконструкцию и техническое перевооружение производства, которая направлена на увеличение ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее конкурентоспособности, снижение энергоемкости производства.
ОАО "Малоритский консервно-овощесушильный комбинат" в 2008 году планирует начать реконструкцию консервного цеха.
Проект предполагает строительство склада с регулируемыми температурами, реконструкцию самого цеха с вводом нового технологического оборудования для розлива соков в упаковку твист-офф и прай-твист, а также оборудования для первичной обработки сырья для производства пюре- полуфабрикатов. Цех будет рассчитан на производство 3-4 муб консервов в год. Это соответствует мощностям старого цеха.
|
Общая стоимость реконструкции составит около Br2,7 млрд. Финансироваться проект будет за счет инновационного фонда концерна "Белгоспищепром".
Технология производства предусматривает использование современных сертифицированных рецептур, разработанных венгерскими и немецкими фирмами лидерами в производстве консервов. Немаловажно, что оборудование обеспечивает принципиально новый способ производства пастообразных продуктов по европейской технологии.
Участие в международных выставках: Международный форум по детскому питанию, ПитерФуд г.Санкт-Петербург, Продэкспо г.Москва, г.Минск.
Основной целью деятельности завода в 2008 году является хозяйственная деятельность, направленная на увеличение выпуска продукции.
Миссия предприятия: удовлетворение спроса потребителей консервной продукцией, в соответствии с приемлемой ценой, высоким качеством и широким ассортиментов.
Для вышеперечисленных целей на предприятии разработан план развития на 2006-2010год. Целью плана развития являются: техническое и технологическое перевооружение с целью повышения производства продукции, освоение новых видов продукции и т.п.
Увеличение объема услуг может быть обеспечено за счет:
- инновационной деятельности предприятия, включающей инновации в области создания новых услуг и закупки нового оборудования;
- снижения себестоимости продукции, которое предприятие может достичь за счет уменьшения затрат;
|
- повышения качества производства услуг, которое может быть достигнуто за счет повышения качества труда и совершенствования технологии работы.
На предприятии ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» действует функционально-линейная структура с элементами штабной, которая представляет собой комбинацию линейной структуры с системой выделения определённых функций. При линейных руководителях создаются специальные подразделения (штабы), которые помогают линейному руководителю в выполнении отдельных функций управления, рис.2.1
Рис.2.1 Организационная структура ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат»
Эти штабы:
- Ограничиваются центральными уровнями управления (штабы руководства);
- Находятся в нескольких уровнях управления;
- Образовывают штабную иерархию на всех уровнях управления.
Штабы на нескольких уровнях иерархии должны давать консультации и участвовать в подготовке решений, но они не обладают правами принятия решений и руководства нижестоящими подразделениями или исполнителями.
Преимуществами и недостатками данной организационной структуры можно назвать:
Преимущества:
- Возможность получить высокую степень профессиональной специализации сотрудников
- Точно определить места и необходимые ресурсы (особенно кадров)
- Способствует стандартизации, формализации и программированию процесса
Недостатки:
- Затрудняет горизонтальное согласование
- С трудом реагирует на изменение.