Снижение материалоемкости путем применение труда более квалифицированных рабочих




Чем более квалифицирован рабочий, тем меньше в его работе брака и непроизводительных потери материала, следовательно, рост профессионального состава рабочих-станочников обеспечивает снижение себестоимости продукции на следующую величину:

 

,

 

где M1, M0- материалоемкость до и после внедрения мероприятий;

ЦМ – цена материала;

Стр1, Стр0 – ставка рабочего до и после внедрения мероприятий;

СтI – ставка рабочего первого разряда;

t – трудоемкость изготовления продукции;

Q – объем производства.

Мероприятия:

1) подбор высококвалифицированных кадров;

2) направление работников на курсы повышения квалификации;

3) налаживание связей с учебными заведениями, готовящими специалистов для той области деятельности, в которой функционирует предприятие и др.

Затраты:

1) повышение расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды от ФОТ;

2) затраты на оплату работникам учебы и курсов повышения квалификации и др.;


Снижение себестоимости как следствие повышения квалификации рабочих:

 

, где

 

Ум – удельный вес затрат на материалы в процентах к себестоимости;

Ур – процент снижения нормы расхода материала;

Уз/п – процент изменения зарплаты рабочих.

Экономия себестоимости за счет повышения производительности труда

Производительность труда, т.е. его результативность и эффективность, измеряется трудоёмкостью (время на единицы продукции) и выработкой (количеством продукции, произведенной за определённый промежуток времени). В результате снижения трудоёмкости экономия обеспечивается за счёт уменьшения затрат на оплату труда с учётом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчёте на единицу продукции, скорректированных на новый объём производства, т.е.

 

,

 

где t0, t1 – трудоемкость единицы изделия до и после внедрения мероприятий в нормо-часах;

Ч0,Ч1 – среднечасовая тарифная ставка до и после внедрения мероприятий;

Кд – коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату;

Кстр – коэффициент, учитывающий размер отчислений на социальное страхование;

Q1 – новый объем производства.

Однако, снижение себестоимости за счет роста производительности труда происходит только при опережении этим показателем темпов роста заработной платы. Расчет производится по формуле:

 

 

Jз – рост заработной платы в процентах;

Jп – рост производительности труда в процентах;

Узп – удельный вес зарплаты в себестоимости.

Экономия на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования времени работы оборудования

 

, где

 

Ц – балансовая стоимость оборудования;

На – норма амортизации;

Q1, Q0 – объем производства до и после введения мероприятий.

Экономия себестоимости, получаемая за счет улучшения времени использования оборудования:

 

,

 

где Jа – индекс изменения амортизационных отчислений;

Уа – удельный вес амортизационных отчислений в себестоимости продукции.

Экономия себестоимости за счет уменьшения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования за счет увеличения его выработки

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования занимают значительный удельный вес в общей сумме комплексных расходов. В их состав включаются расходы, связанные с работой оборудования, т.е. затраты на содержание, амортизацию, текущий ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, обслуживание рабочих мест, а также на амортизацию и возмещение износа инструментов и приспособлений и др. Они распределяются между отдельными видами изделий пропорционально сметным (нормативным) ставкам и возрастают при перевыполнении плана по объему производства. Однако этот рост непропорционален увеличению объема производства, и темпы его зависят от тех факторов, которые обусловили сверхплановый прирост производства.

 

, где

 

Уо – уровень РСЭО в общей себестоимости продукции;

Пу – доля условно-постоянных РСЭО в общей себестоимости продукции;

Рв – процент увеличения выработки машин.

Сокращение накладных расходов за счет уменьшения продолжительности производственного цикла

 

 

где Кп – доля условно-переменной (зависящей от продолжительности производственного цикла) составляющей накладных расходов;

Унр – удельный вес накладных расходов в общей себестоимости продукции;

Т1 и Тн – соответственно, продолжительность производственного цикла после проведения мероприятий и нормативная.

Сокращение накладных расходов за счет увеличения норм выработки рабочих: изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих

 

,

 

где Кв – доля условно-переменной составляющей накладных расходов, зависящей от выработки;

Унр – удельный вес накладных расходов в общей себестоимости продукции;

В1 и Вн – соответственно, выработка после проведения мероприятий и нормативная.

Сокращение накладных расходов за счет уменьшения удельного веса основной заработной платы рабочих

 

,


где Кз– коэффициент, определяющий долю накладных расходов, зависящих от удельного веса заработной платы;

Унр – удельный вес накладных расходов в общей себестоимости продукции;

З1 и Зн – соответственно, удельный вес заработной платы после проведения мероприятий и нормативная.

Снижение себестоимости за счет уменьшения цеховых и общезаводских расходов

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве. Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Снижение себестоимости за счет цеховых (общезаводских) расходов:

 

,

 

где Jц – индекс изменения цеховых (общезаводских) расходов;

Уц – удельный вес цеховых (общезаводских) расходов в себестоимости продукции.

Экономия от снижения затрат на содержание управленческого персонала, содержания и амортизации зданий и сооружений, научно-исследовательским работам, а также стоимость проведения мероприятий по охране труда, рассчитывается по алгоритму расчета снижения себестоимости постоянных расходов.

Снижение себестоимости в процентах постоянной части цеховых и общезаводских расходов составляет:

 

, где

 

Jу – индекс изменения расходов на управление цехом (заводом);

Jо – индекс изменения объема производства.

Сокращение потерь от простоев, при транспортировке, хранении, недостача и прочие непроизводительные расходы рассчитываются в виде экономии себестоимости на один рубль товарной продукции (для несравнимой продукции):

 

,

 

где F0 – непроизводительные затраты для каждого вида изделия.

Снижение себестоимости в процентах переменной части цеховых и общезаводских расходов будет равно:

 

,

 

где Jпер – индекс изменения переменной части цеховых или общезаводских расходов;

Упер – удельный вес переменной части этих расходов в общей себестоимости.

 

2.3 Сущность и анализ путей снижения себестоимости

 

Каждый путь уменьшения себестоимости до оптимального уровня проводится внедрением ряда мероприятий, целесообразность пути характеризуется экономией от его воплощения в реальность, которая рассчитывается по источникам, участвующим в проводимых мероприятиях, а также вложениями на их осуществление. Поэтому, прежде чем дать заключение о необходимости введения того или иного пути снижения себестоимости, надо дать оценку его эффективности.

Использование достижений научно-технического прогресса

Подразумевается внедрение ресурсо-энергосберегающих безотходных и малоотходных технологий. Экономия достигается на совокупности материальных ресурсов, то есть по многим, самым крупным элементам затрат. Это очень весомо, особенно для весьма материалоемкой пищевой промышленности.

Мероприятия, осуществляемые в рамках этого пути:

1) изучение и внедрение новых технологий;

2) проведение научно-исследовательских работ;

3) покупка лицензий на продукцию, технологию;

4) освоение производства новых видов продукции;

5) покупка современного оборудования и др.

Затраты на осуществление мероприятий:

1) на оборудование;

2) на НИОКР;

3) на переподготовку персонала;

4) на переналадку оборудования на новую продукцию и др.

Эффект:

1) экономия за счет снижения материалоемкости;

2) экономия за счет повышение производительности оборудования;

3) экономия накладных расходов из-за увеличения выработки и сокращения производственного цикла и др.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

 

 

где Энтп - экономия прямых текущих затрат

Zпр0 - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

Zпр1 - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия

Q’ - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Расчет экономии при внедрении более производительного оборудования:

 

, где

 

Згс – заработная плата рабочего-станочника за год;

П0, П1 – производительность оборудования до и после внедрения мероприятий;

Ц0, Ц1 – первоначальная стоимость старого и нового оборудования;

А0, А1 – норма амортизационных отчислений старого и нового оборудования.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

Сокращение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах транспортировки, хранения и переработки.

Чем меньше потерь, тем выше выход продукции, тем ниже удельные расходы, а значит и меньше затрат по данной статье себестоимости. Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Мероприятия:

1) строгий учет используемого сырья и выявление отклонений от нормативов;

2) усовершенствование механизма транспортировки;

3)привлечение к материальной ответственности виновных лиц;

4) налаживание механизма учета и отчетности;

5) работа с персоналом, премирование и наказание и др.

Затраты:

1) на введение новых систем учета;

2) на разработку или приобретение материалосберегающих технологий;

3) на развертывание логистической систему для внутрипроизводственных перемещений грузов;

4) привлечение новых специалистов, разъяснительная работа и др.

Экономия:

1) снижение материалоемкости;

2) уменьшение непроизводительных расходов;

3) сокращение накладных расходов.

Максимальная переработка вторичных ресурсов сырья - отходов и отбросов.

Экономический эффект тот же. Себестоимости конечной товарной продукции снижается в результате поступления средств от реализации отходов, а также от их вторичного использования (если позволяет технологический процесс).

Мероприятия:

1) выявление внутрифирменных резервов использования получаемых отходов и побочных продуктов;

2) поиск покупателей отходов;

3) организация учета, сбора, хранения и транспортировки побочных продуктов производства и отходов и др.

Затраты:

1) на транзакционные издержки по установлению контактов с покупателями отходов;

2) затраты на утилизацию;

3) на организационные мероприятия и др.;

Экономия:

1) снижение материалоемкости;

2) сокращение накладных расходов.

Оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

При комбинировании производства всегда ниже себестоимость продукции за счет более эффективного использования всего наличного потенциала, всех производственных ресурсов и увеличения масштабов производства. В отраслях пищевой промышленности очень важно комплексное использование сырья, максимальная утилизация отходов на основе комбинирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах, так как чем выше масштабы производства, например, тем ниже себестоимость продукции за счет условно-постоянных расходов. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Мероприятия:

1) изучение возможностей концентрации, специализации, комбинирования, кооперирования производства;

2) выявление неэффективных бизнес-единиц и производств на предприятии с целью их закрытия и переориентации на покупное сырье и полуфабрикаты;

3) поиск возможностей расширения производства с привлечением внешних поставщиков.

Затраты:

1) на транзакционные операции;

2) на анализ отрасли;

3) на организационные мероприятия и др.

Экономия:

1) снижение себестоимости за счет замены полуфабрикатов собственного производства покупными или наоборот;

2) сокращение накладных, цеховых, общезаводских расходов путем упрощения структуры управления в связи с переносом или исключением ряда неэффективных производств;

3) получение дохода от продажи части бизнеса;

4) экономия амортизационных отчислений;

5) экономия материала от повышения качества сырья.

Оценка экономии от отказа от собственного производства с целью покупки полуфабрикатов на стороне (при заданном объеме выпуска):

 

,

 

где Pп – цена, предлагаемая поставщиком;

Zс – собственные затраты на производство.

Совершенствование организации производства, труда и управления.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).

Мероприятия:

1) проведение специальных обследований и единовременного учета;

2) анализ данных нормативного учета затрат на производстве;

3) анализе плановых и фактических затрат на производство;

4) увеличение норм и зон обслуживания;

5) сокращение потерь рабочего времени;

6) уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки;

7) совершенствование структуры управления предприятия в целом;

8) повышение надежности и долговечности оборудования;

9) совершенствование системы планово-предупредительного ремонта;

10) централизация и внедрение индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов;

11) уменьшение норм расхода сырья и материалов;

12) снижение себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов;

13) уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления;

14) уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции;

15) устранение или сокращение затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса.

Экономия:

1) по всем перечисленным источникам затрат;

2) за счет совершенствования организации труда:

 

,

 

где К - количество высвобождающихся рабочих;

ЗПср - среднюю заработную плату в предыдущем году;

С – начисления на эту зарплату;

Р – расходы на спецодежду, питание и т.п. для работника.

3) аналогично п. 2 рассчитывается экономия от высвобождения управленческого персонала;


4) сокращение затрат на единицу основных фондов рассчитывается:

 

,

 

где Коб – среднедействующее количество единиц основных фондов;

З0 и З1 – затраты (кроме амортизации) на единицу оборудования до и после проведения мероприятий.

5) сокращение др. расходов.

Внедрение более рациональных методов хозяйствования

В соответствии с требованиями рынка для повышения конкурентоспособности необходимо сокращение накладных расходов и полная ликвидация непроизводительных затрат.

В каждую статью комплексных расходов включаются затраты различного экономического характера и назначения. При учете они детализируются на более дробные позиции, объединяющие расходы одинакового целевого назначения, причем экономия по одним из них не дает перерасход по другим. При анализе отклонения от сметы расходов определяются не по статье в целом, а по отдельным входящим в нее позициям. Затем подсчитываются раздельно суммы превышения сметы по одним статьям расходов и экономии по другим. Поэтому при анализе нельзя проводить взаимное погашение отклонений путем их суммирования.

Мероприятия:

1) разработка и внедрение новейших систем учета и контроля, в том числе автоматизированных;

2) следить за развитием отрасли, экономики в целом, в конкурентов в частности;

3) перенимать передовой опыт;

4) пробовать новые варианты хозяйствования.

Затраты:

1) на покупку или разработку и внедрение новых систем хозяйствования;

2) на повышение заинтересованности персонала в рационализаторских изменениях (премирование за идеи и т.п.)

3) на маркетинговые исследования и др.

Экономия:

1) за счет более точного учета как производственных затрат, так и потерь;

2) за счет более совершенной системы поиска отклонений и др.

Изменение объема и структуры продукции,

Эти изменения могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

 

 

где Пс - сумма условно-постоянных расходов в базисном году;

Тпр - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом в процентах.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшится. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

 

 

где Эа - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году

ТП0, ТП1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

Мероприятия:

1) изучение рынка (спрос, предложение, перспективы роста)

2) определение наиболее доходных и популярных видов продукции;

3) исключение нерентабельной продукции из ассортимента

4) расширение ассортимента за счет новой продукции

5) выявление возможностей увеличения цены на продукцию и др.

Затраты:

1) на маркетинговые исследования;

2) на работу специалиста по контроллингу по выявлению приоритетов;

3) на освоение новой продукции и др.

Экономия:

1) от снижения затрат на накладные расходы;

2) экономия от сокращения амортизационных отчислений;

3) экономия от ассортиментных сдвигов:

 

,

 

где q0, q1 – объемы выпуска продукции до и после проведения мероприятий;

z0, z1 – себестоимость продукции до и после проведения мероприятий.

 

 


Глава 3. Пути снижения себестоимости ООО «Жито»

 

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Рассмотрим для ООО «Жито» некоторые пути снижения себестоимости и оценим их эффективность.

1. Снижение материалоемкости

Материальные затраты, как известно, в пищевой промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект. Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции. Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей. Расчет экономии от повышения качества сырья проведем для мукомольного производства.


Для этого сравним разные виды пшеницы:

 

Таблица 2. Сорта пшеницы, используемые в производстве.

№ п/п Название и характеристика Выход муки, % цена за 1 т, руб.
  Пшеница 3 класса мягких сортов (кл. мин. 25)    
  Пшеница 4 класса мягких сортов (кл. 19-20)    

 

Сейчас ООО «Жито» пользуется пшеницей 4 класса, оценим целесообразность перехода на более качественную пшеницу 3-его класса.

Отходы используются на корм сельскохозяйственным животным, покупаются по цене 400 руб./т., годовой объем производства пшеничной муки 250 т.

 

руб.

 

Доля затрат на пшеницу в себестоимости хлебобулочных изделия составляет примерно 11 %. Тогда снижение себестоимости за счет использования другого сорта пшеницы:

 

 

Мероприятие оказалось низкоэффективным, так как увеличение выхода продукции было практически полностью скомпенсировано увеличением цены сырья. Очевидно, что при подсчете затрат, коэффициент экономической эффективности будет значительно меньше единицы.

Снижение материалоемкости за счет повышения квалификации работников пренебрежимо мало, так как в силу особенностей производственного процесса высококвалифицированные специалисты (рабочие) не требуются, поэтому привлечение более образованных специалистов стало бы лишь фактором необоснованного повышения себестоимости продукции.

2. Экономия себестоимости за счет повышения производительности труда в результате организационных мероприятий

Так как ООО «Жито» не является крупнопромышленным предприятием, методика определения производительности труда там несколько иная. Производительность рассчитывается как отношение выхода продукции (в кг) к численности основных производственных рабочих.

2.1. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих.

Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы.

Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

Мы рассматриваем уменьшение себестоимости за счет проведения некоторых мероприятий, поэтому рассмотрим первый случай, когда решением руководства изменяются нормы выработки и расценки.


Таблица 3. Изменение норм выработки и расценок

меры производительность труда, т./день трудоемкость, день/т. ставка оплаты, руб./т.
до 0,860 1,16  
после 0,890 1,12  

 

Снижение себестоимости за счет увеличение производительности труда:

 

или 5 %

 

Экономия составила (объем производства 700 т):

 

руб.

 

Предполагается поведение мероприятий по расчету наиболее оптимальных путей перемещения рабочих по производственному цеху. Затраты на внедрение этого мероприятия предположительно составят около 1000 руб. (1 день работы на предприятии логистика).

2.2. Сокращение накладных расходов за счет увеличения норм выработки рабочих.

 

или 0,26 %


Размер экономии:

 

руб.

 

В результате, экономическая эффективность равна:

 

 

Этот путь снижения себестоимости выгодный, так как он низкозатратный и быстроокупающийся.

3. Организация работы производственных подразделений в 2 смены.

Мероприятия:

1) издание приказа о переходе на двухсменный режим работы;

2) увеличение численности рабочих

3) составление графика работы

Рассчитаем сначала необходимое увеличение численности персонала. До проведения мероприятий она составляла 120 человек.

Количество часов работы в месяц составляло:

Рабочая неделя должна составлять не более 170 час./мес.

Без дополнительных начислений к зарплате имеющимся работникам можно добавить 50 час./мес. Однако, этого все равно недостаточно для занятия всего рабочего времени, поэтому рассчитаем необходимую дополнительную численность:

 

человек.

 

Объем производства повысится в 2 раза, т. е. составит 1400т./мес.


Экономия амортизационных отчислений

 

руб./год.

 

Изменение себестоимости:

 

или 0,456 %

 

Экономия за счет РСЭО

 

 

Удельный вес расходов на содержание и эксплуатацию оборудования составляет 7 %, Доля условно-постоянных расходов - 3%. Выработку планируется увеличить в 2 раза:

 

или 10, 5%

 

Размер экономии:

 

тыс. руб.

 

Сокращение продолжительности производственного цикла – для предприятия хлебобулочной промышленности рассчитывать не имеет смысла, так как производственный цикл жестко регламентирован ГОСТом, разного рода нормами и правилами. Экономия себестоимости по этому фактору может достигаться только путем ухудшения качества продукции, а это недопустимо и противоречит принципам определения резервов снижения себестоимости.

Затраты:

1) на заработную плату новым работникам:

 

руб.

 

2) оплата дополнительных часов работы старым работникам (+50 час/нед)

 

руб.

 

3)другие расходы – 20 тыс. руб.

Итого: экономическая эффективность мероприятий:

 

 

Инвестиционная привлекательность проекта мероприятий не очень велика из-за значительных затрат. Возможно, он станет более выгодным, если труд рабочих будет более механизирован и автоматизирован.

Таким образом, для ООО «Жито» как мелкого предприятия пищевой промышленности приемлемы большинство путей снижения себестоимости, однако, при их выборе необходимо оценивать их экономическую эффективность и целесообразность. Как видно из приведенных расчетов, нередко оказывается, что эффект, который дают эти мероприятия не окупаются достаточно быстро, поэтому средства должны направляться в более доходные вложения. Однако нельзя забывать, что оценка экономического эффекта дается на сравнительно долгосрочную перспективу, при этом не учитываются в полной мере изменения внешней среды, которые, хотя и неподвластны решениям фирмы, оказывают на результаты мероприятий по снижению издержек сильное влияние. В связи с этим при выборе альтернатив использования средств большая ответственность ложиться на лицо, принимающее решение, на его способность предвидеть направления изменения рынка.

Рассмотренные пути снижения себестоимости, конечно, не охватывают полный круг возможных способов снизить издержки, однако они поддаются наиболее точной формулировке и оценке. Так как рассматриваемое предприятие небольшое, и не имеет больших возможностей для капиталовложений, ему следует выбирать пути с небольшими затратами на проведение стартовых мероприятий.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: