Вид занятия (тип): практическое
Цели:
Учебная:
знать:
- условия культивирования бактерий
- особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов.
уметь:
- описывать культуральные свойства бактерий
- Воспитательная:
- развивать профессиональный интерес студентов к изучаемому вопросу и актуальности темы
- воспитывать требовательность к себе, аккуратность, дисциплинированность
- воспитывать работоспособность
- воспитывать чувство гордости за избранную профессию
Развивающая:
- развивать творческие способности личности
- развивать память
- развивать умение выделять главные свойства.
- развивать профессиональное мышление
- развивать воображение наблюдательность
Межпредметные связи:
биология, основы латинского языка, фармакология, основы сестринского дела, сестринское дело при инфекционных болезнях, фармакология, общая гигиена с основами экологии, анатомия и физиология человека, сестринское дело в хирургии, акушерстве и гинекологии.
Обеспечение занятия:
А. Материально – техническое:
Наглядные пособия: раздаточный материал.
Технические средства обучения: микроскопы, микропрепараты.
Б. Методическое: технологическая карта занятия, рекомендации к выполнению заданий.
В. Литература:
Основная:
1.Воробьев А.А., Кривошеин Ю.С. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. Учебник. М., Академия, 2002, 224 стр.
План занятия (хронокарта)
№ | Этап работы | Время (мин) | Деятельность преподавателя | Деятельность студентов |
Организационный момент | Проверяет присутствующих, заполняет журнал, проверяет готовность студентов к занятию. | Быть готовыми к занятию: наличие конспекта, подготовить рабочее место | ||
Актуализация и мотивация познавательной деятельности | Объявляет тему и план занятия, использует раздел: Мотивация. | Записывают тему и цели занятия | ||
Самостоятельная работа студентов | Контролирует выполнение самостоятельной работы. | Самостоятельно изучают тему, используя методические рекомендации. | ||
Проверка выполнения самостоятельной работы | Проверяет результаты самостоятельной работы | Демонстрируют навыки описания культуральных свойств бактерий | ||
Рефлексия | Предлагает студентам обобщить изученный материал, проанализировать допущенные ошибки, причины затруднений и успехов, оценить степень достижения целей. | .Отвечают на вопросы, анализируют ошибки, оценивают степень достижения целей. | ||
Подведение итогов | Объявляет итоги занятия, оценивает работу всех студентов | Слушают итоги и оценку своей работы | ||
Домашнее задание | Задает домашнее задание | Записывают домашнее задание | ||
Всего |
|
Технологическая карта (план) занятия № 2.5
Дисциплина: «Основы микробиологии и иммунологии»
Тема: Частная бактериология
Вид занятия (тип): теоретическое
Цели:
Учебная:
иметь представление:
- об источниках и путях заражения инфекционными болезнями
- о клинических проявлениях
знать:
- возбудителей бактериальных кишечных инфекций
- возбудителей бактериальных респираторных инфекций
- возбудителей бактериальных кровяных инфекций
- возбудителей бактериальных инфекций наружных покровов
|
- профилактику распространения инфекций
Воспитательная:
- развивать профессиональный интерес студентов к изучаемому вопросу и актуальности темы
- воспитывать работоспособность
- воспитывать чувство гордости за избранную профессию
Развивающая:
- развивать творческие способности личности
- развивать память
- развивать умение выделять главные свойства.
Межпредметные связи:
биология, основы латинского языка, фармакология, основы сестринского дела, сестринское дело при инфекционных болезнях, фармакология, общая гигиена с основами экологии, анатомия и физиология человека, сестринское дело в хирургии, акушерстве и гинекологии.
Обеспечение занятия:
А. Материально – техническое:
Наглядные пособия: таблицы
Технические средства обучения:
Б. Методическое: технологическая карта занятия, лекционный материал.
В. Литература:
Основная:
1.Воробьев А.А., Кривошеин Ю.С. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. Учебник. М., Академия, 2002, 224 стр.
План занятия (хронокарта)
№ | Этап работы | Время (мин) | Деятельность преподавателя | Деятельность студентов |
Организационный момент | Проверяет присутствующих и заполняет журнал, проверяет готовность студентов к занятию. | Быть готовыми к занятию: наличие конспекта | ||
Актуализация и мотивация познавательной деятельности | Объявляет тему и план занятия, использует раздел: Мотивация. | Записывают тему и цели занятия | ||
Контроль знаний по предыдущей теме, исходного уровня знаний | Фронтально опрашивает, оценивает исходные знания студентов. | Отвечают на вопросы. | ||
Изложение нового материала | В процессе лекции с элементами беседы подробно объясняет новый материал, демонстрирует таблицы. | Выполняют задания, участвуют в беседе, отвечают на вопросы. | ||
Проверка эффективности усвоения материала | Проводит методом фронтального опроса. Корректирует ответы. | Отвечают на вопросы | ||
Рефлексия | Возвращается к целям занятия, выясняет достижение целей, обобщают, полученные знания. | Отвечают на вопросы | ||
Подведение итогов | Объявляет итоги занятия, оценивает работу группы и студентов, комментирует отметки. | Слушают итоги и оценку своей работы | ||
Домашнее задание | Задает домашнее задание | Записывают домашнее задание | ||
Всего 90 |
|
Технологическая карта (план) занятия № 2.6
Дисциплина: Основы микробиологии и иммунологии