ПОДБОР ДАТЧИКОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ




 

 

Любой технологический процесс характеризуется целым набором технологических параметров, по которым и можно судить о состоянии технологического процесса. К таким параметрам относятся: расход, температура, давление, концентрация, вязкость.

Для сбора информации (оценка параметров) предназначены первичные преобразователи - датчики. Датчики преобразуют измеряемый параметр в форму удобную и преобразования на вторичные приборы или преобразователи.

Для автоматизации процесса производства сливочного масла подберем следующие датчики:

1-1 - регулятор уровня жидкости: марка ДРУ 4, жидкость, которую регулирует – не агрессивная, температура жидкости не больше 250 0С, давление не больше 2,5 МПа;

2-1 - тахогенератор: марка ТМГ-30, номинальное напряжение - 460 В, частота вращения - 4000 мин-1 , класс точности - 2,5, сопротивление нагрузки – 7,23 ± 0,14;

2-2 - прибор показывающий и регистрирующий: марка JUMO Logoscreen, предел измерения 0,5 – 19999 об-1 , погрешность ± 0,1 %, Iвх = Iвых = 4 – 20 мА;

3-1 - амперметр: марка Omix P94- A – 0,5 - 1 (цифровой), предел измерения от 0 до 10 кА, погрешность- 0,5%;

4-1 -манометр: марка МТП-100/1-ВУМ (с мембранным разделительным устройством), предел измерения от 0 до 1 МПа, класс точности – 2,5;

5-1 - термоэлектрический преобразователь: марка ТХА – 0,5 – 15, предел измерения от -50 до +600 0С, класс точности – 2;

5-2 - манометрический термометр: марка ТКП-100 ЭК, предел измерения -25...+75 ºС; 0...+120 ºС; +100...+200 ºС; +200...+300 ºС, класс точности – 1,5, жидкость, которую измеряет – не агрессивная;

6-1 - вакуумметр: марка TG3, предел измерения от 0 до 0,1 МПа; класс точности 2,5;

8-1 - первичный преобразователь, датчик для измерения избыточного давления, марка Метран – 43 – ДИ 3173 с унифицированным выходным сигналом;

8-3 - прибор регулирующий: марка JUMO Dicon 1001, Iвх = Iвых = 4 – 20 мА.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В расчетно-графической работе была изучена схема автоматизации производства пищевых жиров. Особое внимание было уделено подбору датчиков для контроля параметров, поскольку именно они существенно влияют на выход готовой продукции.

Основной задачей расчетно-графической работы была необходимость описания системы автоматизации процесса производства пищевых жиров.

Автоматизация данного процесса необходима была вследствие того, что для повышения качества продукции необходимо строгое соблюдение технологии приготовления: дозирование компонентов, поддержание температурных режимов, регулирование содержания влаги в жире. Также благодаря произведенной автоматизации значительно снижается доля ручного труда, что очень важно, так как на современных предприятиях стремятся к максимальному уменьшению влияния человеческого фактора на процесс производства. Также повышается точность работы оборудования и, следовательно, снижаются технологические потери и увеличивается выход продукта производства.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

1 ГОСТ 25292-82. Жиры животные топленые пищевые. Технические условия.- М.: Изд-во стандартов, 1983.- 6 с.

2 ГОСТ 21.404–85. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах. – М.: Изд-во стандартов, 1986. – 8 с.

3 Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами [Текст]: учебник для студ. высших учеб. заведений, обуч. по напр. "Технология пищевых продуктов", "Производство продуктов питания из растительного сырья", "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высш. шк., 2005. - 768 с.

4 Втюрин, В.А. Автоматизированные системы управления технологическими процессами. Основы АСУТП / В.А.Втюрин. – СПб.: СПбГЛТУ, 2006 – 154 с.

5 Волчкевич, Л. И. Автоматизация производственных процессов: учебное пособие для вузов по направлению 651600 "Технологические машины и оборудование" специальности 120900 "Проектирование технических и технологических комплексов" / Л. И. Волчкевич. – 2-е изд., стер. – М.: Машиностроение, 2007. – 380 с.

6 Евдокимова, Г.М. Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности: учебное пособие для вузов/ Г.М.Евдокимова, Л.И.Селевцов. – М.: Колос, 2000.-240 с.

7 Иванов, А. А. Автоматизация технологических процессов и производств: Учебное пособие / А.А. Иванов. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 224 с.

8 Краснов, А.Е. Цифровые системы управления в пищевой промышленности: Учебное пособие / А.Е.Краснов, Д.Л.Злобин, Д.Л.Злобин.-М.: Высшая школа, 2007.-671 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

Спецификация на приборы и средства автоматизации

 

Поз. Обозначение Количество
1-1 LC - регулятор уровня  
2-1 SE - тахогенератор  
2-2 SI – прибор, показывающий частоту вращения  
3-1 EI(I) - амперметр  
4-1 PL - манометр  
5-1 TE – термоэлектрический прибор  
5-2 TISA – манометрический термометр  
6-1 PI - вакууметр  
7-1 KCS – программное устройство  
8-1 ME – первичный преобразователь  
8-2 MY – блок преобразователя  
8-3 MIC – прибор, регулирующий содержание влаги  
  HL - лампа  
  M - двигатель  
  NS - магнитный пускатель KM  
  H - дистанционные кнопки управления SB  

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: