Любой технологический процесс характеризуется целым набором технологических параметров, по которым и можно судить о состоянии технологического процесса. К таким параметрам относятся: расход, температура, давление, концентрация, вязкость.
Для сбора информации (оценка параметров) предназначены первичные преобразователи - датчики. Датчики преобразуют измеряемый параметр в форму удобную и преобразования на вторичные приборы или преобразователи.
Для автоматизации процесса производства сливочного масла подберем следующие датчики:
1-1 - регулятор уровня жидкости: марка ДРУ 4, жидкость, которую регулирует – не агрессивная, температура жидкости не больше 250 0С, давление не больше 2,5 МПа;
2-1 - тахогенератор: марка ТМГ-30, номинальное напряжение - 460 В, частота вращения - 4000 мин-1 , класс точности - 2,5, сопротивление нагрузки – 7,23 ± 0,14;
2-2 - прибор показывающий и регистрирующий: марка JUMO Logoscreen, предел измерения 0,5 – 19999 об-1 , погрешность ± 0,1 %, Iвх = Iвых = 4 – 20 мА;
3-1 - амперметр: марка Omix P94- A – 0,5 - 1 (цифровой), предел измерения от 0 до 10 кА, погрешность- 0,5%;
4-1 -манометр: марка МТП-100/1-ВУМ (с мембранным разделительным устройством), предел измерения от 0 до 1 МПа, класс точности – 2,5;
5-1 - термоэлектрический преобразователь: марка ТХА – 0,5 – 15, предел измерения от -50 до +600 0С, класс точности – 2;
5-2 - манометрический термометр: марка ТКП-100 ЭК, предел измерения -25...+75 ºС; 0...+120 ºС; +100...+200 ºС; +200...+300 ºС, класс точности – 1,5, жидкость, которую измеряет – не агрессивная;
6-1 - вакуумметр: марка TG3, предел измерения от 0 до 0,1 МПа; класс точности 2,5;
8-1 - первичный преобразователь, датчик для измерения избыточного давления, марка Метран – 43 – ДИ 3173 с унифицированным выходным сигналом;
|
8-3 - прибор регулирующий: марка JUMO Dicon 1001, Iвх = Iвых = 4 – 20 мА.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В расчетно-графической работе была изучена схема автоматизации производства пищевых жиров. Особое внимание было уделено подбору датчиков для контроля параметров, поскольку именно они существенно влияют на выход готовой продукции.
Основной задачей расчетно-графической работы была необходимость описания системы автоматизации процесса производства пищевых жиров.
Автоматизация данного процесса необходима была вследствие того, что для повышения качества продукции необходимо строгое соблюдение технологии приготовления: дозирование компонентов, поддержание температурных режимов, регулирование содержания влаги в жире. Также благодаря произведенной автоматизации значительно снижается доля ручного труда, что очень важно, так как на современных предприятиях стремятся к максимальному уменьшению влияния человеческого фактора на процесс производства. Также повышается точность работы оборудования и, следовательно, снижаются технологические потери и увеличивается выход продукта производства.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 ГОСТ 25292-82. Жиры животные топленые пищевые. Технические условия.- М.: Изд-во стандартов, 1983.- 6 с.
2 ГОСТ 21.404–85. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах. – М.: Изд-во стандартов, 1986. – 8 с.
3 Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами [Текст]: учебник для студ. высших учеб. заведений, обуч. по напр. "Технология пищевых продуктов", "Производство продуктов питания из растительного сырья", "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высш. шк., 2005. - 768 с.
|
4 Втюрин, В.А. Автоматизированные системы управления технологическими процессами. Основы АСУТП / В.А.Втюрин. – СПб.: СПбГЛТУ, 2006 – 154 с.
5 Волчкевич, Л. И. Автоматизация производственных процессов: учебное пособие для вузов по направлению 651600 "Технологические машины и оборудование" специальности 120900 "Проектирование технических и технологических комплексов" / Л. И. Волчкевич. – 2-е изд., стер. – М.: Машиностроение, 2007. – 380 с.
6 Евдокимова, Г.М. Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности: учебное пособие для вузов/ Г.М.Евдокимова, Л.И.Селевцов. – М.: Колос, 2000.-240 с.
7 Иванов, А. А. Автоматизация технологических процессов и производств: Учебное пособие / А.А. Иванов. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 224 с.
8 Краснов, А.Е. Цифровые системы управления в пищевой промышленности: Учебное пособие / А.Е.Краснов, Д.Л.Злобин, Д.Л.Злобин.-М.: Высшая школа, 2007.-671 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Спецификация на приборы и средства автоматизации
Поз. | Обозначение | Количество |
1-1 | LC - регулятор уровня | |
2-1 | SE - тахогенератор | |
2-2 | SI – прибор, показывающий частоту вращения | |
3-1 | EI(I) - амперметр | |
4-1 | PL - манометр | |
5-1 | TE – термоэлектрический прибор | |
5-2 | TISA – манометрический термометр | |
6-1 | PI - вакууметр | |
7-1 | KCS – программное устройство | |
8-1 | ME – первичный преобразователь | |
8-2 | MY – блок преобразователя | |
8-3 | MIC – прибор, регулирующий содержание влаги | |
HL - лампа | ||
M - двигатель | ||
NS - магнитный пускатель KM | ||
H - дистанционные кнопки управления SB |