В силосно-просеивательном отделении предусмотрено оборудование для просеивания муки.
Для муки ржаной сеяной, ржаной обдирной, пшеничной первого сорта, пшеничной в/с предусмотрены просеиватели марки П2-П исходя из часового расхода муки принимая во внимание коэффициент загрузки просеивателя.
1. Часовой расход муки , кг/ч, вычисляем по формуле:
,
где G - суточный расход сырья, кг
кг/ч
кг/ч
кг/ч
2. Коэффициент загрузки просеивателя, К, вычисляем по формуле:
,
где – справочная производительность просеивателя, кг/ч.
Расчётные данные по мучной линии приведены в таблице 14.
Таблица 14 - Расчетные данные по мучной линии
Сорт муки | Марка просеивателя | Производительность просеивателя, кг/час | Часовой расход муки, кг/час | Коэффициент использования мощности | |
Мука ржаная сеяная | ПСП | 138,93 | 0,092 | 0,13 | |
Мука ржаная обдирная | ПСП | 55,57 | 0,037 | ||
Мука пшеничная 1с | ПСП | 83,36 | 0,056 | 0,18 | |
Мука пшеничная в/с | ПСП | 179,12 | 0,12 |
Принимаем по одному просеивателю для ржаной муки и пшеничной муки, так как коэффициент использования не превышает 0,85. Устанавливаем два просеивателя.
Расчет отделения производственных силосов.
Количество производственных силосов устанавливаются путём анализа технологических схем. Количество силосов должно совпадать с количеством устройств, куда необходимо дозировать муку.
Производственные силоса должны обеспечивать бесперебойную подачу муки в дозирующие устройства в течение 2-8 часов.
1. Количество муки подлежащее хранению в производственных бункерах, М, кг, рассчитывается по формуле:
,
где - продолжительность хранения муки в производственных бункерах,ч
|
2. Коэффициент загрузки производственных силосов для хранения, К, рассчитывается по формуле:
где Мспр – справочная вместимость производственного силоса, кг.
3. Количество муки рж. обдирной подлежащее хранению в производственных бункерах, Мрж.обд:
кг,
2. Коэффициент загрузки производственных силосов для хранения рж. обдирной муки, К,
(1)
Аналогичен расчет и для остального сырья.
Таблица 15 - Расчетные данные по производственным бункерам
Сорт муки, технологическая операция | Часовой расход муки, кг/ч | Срок хранения, ч | Запас муки с учетом сроков хранения, кг | Количество производ. бункеров, марка |
Заквасочное отделение | ||||
1. Приготовление питательной смеси Мука ржаная сеяная Мука ржаная обдирная | 27,70 14,27 | 637,1 328,21 | ХЕ-63 (1000) | |
Приготовление хлеба «Дереченского» формового | ||||
1. Замес теста Мука ржаная сеяная Мука пшеничная 1-ый сорт | 36,98*3=110,94 27,86*3=83,58 | 887,52 668,64 | ХЕ-63 | |
Приготовление батона «Золотинка» | ||||
1. Приготовление большой густой опары и замес теста. Мука пшеничная в/с | (48,32+20,72)*2= =138,0,8 | 552,32 | ХЕ-63 |
Продолжение таблицы 15
Сорт муки, технологическая операция | Часовой расход муки, кг/ч | Срок хранения, ч | Запас муки с учетом сроков хранения, кг | Количество производ. бункеров, марка |
Приготовление сдобы «Рождественской» | ||||
1.Замес теста Мука пшеничная в/с | 127,29 | 509,16 | ХЕ-63 | |
Итого | 6+4запасных |
|
Таким образом, необходимо 10силосов ХЕ-63.