Обрезка винограда осенью. Как определить время начала обрезки.




Всем мира и добра!

Сегодня поговорим о том, как определить срок обрезки Ваших виноградных кустов. Буду рассказывать на своём примере - виноградник находится в Липецкой области.

Вопрос для виноградарей №1: когда начинать обрезку?

Перед тем как перейти к анализу ответа на этот вопрос по существу следует озвучить несколько правил.

Правило № 1 - обрезку виноградных лоз проводят осенью при плюсовых температурах

Правило № 2 - обрезку осенью проводят укрывных сортов. Неукрывные сорта и формы можно обрезать позже.

Правило №3 - после осенней обрезки на кусту должна остаться только хорошо вызревшая лоза.

Из чего следует исходить при определении даты начала обрезки?

Первым и главенствующим фактором должно стать состояние лозы, а именно её вызревание. На какую длину хорошо и явно вызрела лоза на ваших кустах (20%, 50%, 70% и т.д.). Достаточно ли длины хорошо вызревших лоз для успешного плодоношенич на следующий год? При положительном ответе на этот вопрос можно двигаться дальше.

Вторым фактором является состояние вегетирующей массы на лозах. Общеизвестным и многократно повторяемым как "мантра" советом является "обрезка винограда осенью через две недели после опадения листвы". Я бы не стал считать этот совет абсолютно правильным и "золотым". Если вы укрываете виноград землей (я это днелаю ежегодно на нескольких сотнях взрослых виноградных кустов), то следуя этому совету можете реально угробить весь виноградник и обречь его на замерзание. Далеко за примерами ходить не надо - осень 2020 года. Октябрь выдался аномально темплым практически с полным отсутствием минусовых ночных температур. Весь листовой аппарат был зеленый с минимальными признаками увядания. Первый реальный заморозок, побивший листву пришел 12 ноября. Причем, пришел так, что уже после 12-го числа земля уже была в кол и больше не оттаяла. Поэтому совет про "две недели после листопада" совсем не для меня.

Абсолютно очевидно, что если в течение октября нет ночных заморозков и предстоит не один день обрезки кустов с дальнейшей их укладкой и укрытием землей, то приступать к обрезке не дожидаясь листопада не только можно, а даже нужно. Главное условие здесь - наличие вызревшей на достаточную длину лозы.

Скажу еще более понятно. На больших виноградниках, занимающих многие гектары, вообще не заморачиваются с этой проблемой и часто приступают к обрезке сразу после сбора урожая. Никого сильно не заботит умные трактаты про "отток пластических веществ из листьев в корни" и т.д. Из чего, безусловно, следует, что проблема с оттягиванием обрезки носит более надуманный характер, чем действительно серьезно и координально влияет на качество урожая следующего года. Делается так из года в год и если бы ранняя обрезка существенно подрывала урожайность, её бы просто перестали делать. Но такого не происходит, из чего следует понятный для всех вывод: "не пытайтесь быть умнее винограда, у вас это не получится".

Третьим и немаловажным фактором, особенно для больших промышленных укрывных виноградников является прогноз погоды на предстоящий период и учет ежегодной практики обрезки винограда. Здесь очевидно, что до наступления морозов нужно успеть в полном объеме выполнить как минимум две самые важные процедуры - обрезать кусты и укрыть их.

Как определяю время обрезки лично я? Да, очень просто. Т.к. я укрываю весь виноград землей, то мне нужно для определения даты несколько показателей.

Х - время в сутках, необходимое мне для обрезки имеющихся кустов (7 дней)

Y - время в сутках, необходимое для укрытия до мороза имеющихся кустов (7 дней)

D - средняя дата, взятая за прошедших 5 лет, когда наступают в моей местности (напоминаю - Липецкая область) устойчивые холода, с невозможностью проводить земельные работы.

Захожу на сайт метео (сслку на сайт дам в описании к видео) и смотрю минусовые даты. За последние 5 лет такими датами были: 12.112020; 31.10.2019; 12.11.2019; 22.10.2017; 24.10.2016. (посмотрел сейчас на сайте метео). Получаем с учетом месячного периода в сумме (31+12) + 31 + (31+12) + 22 + 24 = 163. Далее делим на 5 (за 5 лет) 163/5 = 32/6. Т.е. дата лежит в ноябре 32.6 - 31 (дни октября) = 1.6 - ближе к двойке. Т.о. средняя дата наступления устойчивых холодов в моем регионе за 5 лет это 2 ноября.

Итого для своих условий получаю необходимую дату "А" - времени начала обрезки кустов:

A = D - X - Y

2 ноября - 7 дней (на обрезку) - 7 дней (на укрытие землей) = 19 октября

Вот и всё. При наступлении морозов 2 ноября я должен начать обрезку винограда не позже 19 октября 2020 года.

Если у вас иной способ укрытия, то можно так же пользоваться этой формулой, если укрытие связано с манипуляциями лозой. Её при минусовых температурах делать крайне не желательно. В формулу подставляете свои временные данные - сколько дней нужно вам на обрезку, сколько на укрытие и минусуете их от средней даты заморозкоыв в Вашем регионе.

Если таких манипуляций не совершается, то вас может лимитировать только время обрезки, а время укрытия берете равным нулю (скажем, если у вас виноград лежит в туннелях, которые вы просто закрываете крышками).

Для успешной обрезки очень важно либо отстутствие листового аппарата, либо его минимальное наличие. При этом лоза на взрослом кусту хорошо просматривается. Четко видно, сколько у куста рукавов, где наиболее подходящие для оставления на следующий год лозы, гле жирующие лозы, где заканчивается вызревшая лоза и начинается зеленая.

Обычно сразу после первых заморозков виноградные листья быстро облетают сами, и нет необходимости тратить дополнительное время на их удаление. В тоже время, при удачном сезоне, отлично вызревшей лозе и неожиданно долгом периоде осеннего тепла можно провести принудительное удаление листового аппарата механически (секатром) способом.

Подитожим.

Сроки проведения обрезки винограда в Центральном черноземье - это октябрь, обычно 2 - 3 декада. Следует очень внимательно смотреть за прогнозом погоды и учитывать "временной зазор", необходимый на обрезку и укрытие до прогнозируемой даты наступления устойчивых минусовых температур. При теплой первой половине осени, без ночных заморозков, иногда обрезку винограда можно сместить до 1-й декады ноября.

Всем отличного вызревания лозы и теплых, солнечных дней этой осенью!

Всем мира и добра!

С Вами был ВИНОГРАД ЦЕНТР

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: