Размер хозяйства характеризуют многие показатели: объем выхода продукции (валовой и товарной), наличие земли, основных фондов, техники, числу занятых работников.
Главным показателем размера сельскохозяйственной продукции является стоимость произведенной продукции. Она может быть определена в единых сопоставимых ценах, по себестоимости в ценах текущего года.
Различные показатели характеризуют размер предприятия с разных сторон. Хозяйство может быть переукрупненным по величине земельной площади, но небольшим по объему производства из-за низкого уровня интенсивности. В ходе анализа надо рассматривать как основные, так и дополнительные показатели. При этом следует учитывать, что такие показатели размера хозяйства, как валовой доход, валовая и товарная продукция, зависят от условий года. В благоприятные, для урожаев сельскохозяйственных культур, годы хозяйство получает больше валового дохода, валовой и товарной продукции. Поэтому для объективной оценки размера предприятия, необходимо пользоваться средними данными за последние 3 – 5 лет.
Показатели размера ООО «Урал» отражены в таблице 1.
Таблица 1.1
Показатели размера ООО «Урал»
Наименование | % 2005/ 2007 | |||
Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах 2007 г.- всего тыс. руб. | ||||
В т.ч. зерновые | ||||
картофель | ||||
Товарная продукция в ценах реализации- всего тыс. руб. | ||||
в т.ч. растениеводство | ||||
прочая | ||||
Площадь с/х угодий - всего, га | ||||
в т.ч. пашни | ||||
Среднегодовая численность работников - всего, чел. | ||||
в т.ч. в основном производстве | ||||
Производственные основные средства с/х назначения на конец года- всего, тыс. руб. | ||||
Энергетические мощности, л.с. | ||||
Тракторов - всего, шт. |
Анализируя показатели деятельности хозяйства за последние три года, мы видим, что в целом по хозяйству наблюдается снижение уровня производства по сравнению 2007 года с 2005 годом на 28 %. Причем уменьшение уровня производства зерновых составляет 71%, когда производство картофеля увеличилось только на 9%. В структуре товарной продукции в ценах реализации увеличение произошло в прочей продукции в 10 раз, а в растениеводстве уменьшение на 11 %.
Наблюдается прирост энергетических мощностей на 18 %, приобретение новой сельскохозяйственной техники. Кроме этого происходит увеличение численности работников; среднегодовая численность увеличилась на 71%, в т.ч. работников занятых в основном производстве в 3 раза.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Основным показателем, характеризующим специализацию предприятия, является структура товарной продукции. Анализ структуры товарной продукции отражен в таблице 1.2.
Таблица 1.2 Объем и структура товарной продукции | |||||||||
Отрасли, Продукция | Продано в натуре, ц | Выручено, т.р. | % выручки | ||||||
Растениеводство всего | x | x | x | ||||||
в т.ч. картофель | |||||||||
зерновые | |||||||||
овощи открытого грунта | |||||||||
овощи закрытого грунта | |||||||||
ягоды | |||||||||
пр.продукция растениевод ства | x | x | x | ||||||
Продукция столовой | x | x | x | ||||||
Работы и услуги на сторону | x | x | x | ||||||
Всего по хозяйству |
Показателем таблицы 1.2: удельный вес выручки продукции растениеводства в 2005г = 98%; в 2006 = 92%; 2007 = 79%, в т.ч. картофеля от 21% до 35%, зерновых от 13% до 18%, овощей открытого грунта от 37% до 20%.
Работы и услуги составляют от 0% до 18%.
Предприятие имеет картофелеводческое направление.
Посчитаем коэффициент специализации
Ксп = _____________________ = 100________________________ = 0,54
Е(Ygi · (2n-1)) (35·1+20·3+18·5)
Специализация хозяйства - высокая.
Учитывая, что доля оказываемых на сторону услуг составляет 18%, можно считать, что этот вид деятельности является второй основной отраслью.
Структура материально-денежных затрат и затрат живого труда показаны в таблице таблица 1.3.
Таблица 1.3 Размер и структура материально-денежных затрат и затрат живого труда | |||||||
№ | Отрасли, продукция | Материально-денежные затраты, всего | Прямые затраты труда, всего чел. час | ||||
Раст-во, всего | |||||||
1.1. | Зерновые | ||||||
1.2. | Картофель | ||||||
1.3. | Овощи открытого грунта | ||||||
1.4. | Овощи закрытого грунта | ||||||
1.5. | Прочие | ||||||
Услуги | - | ||||||
Всего |
Анализируя данные таблицы 3, мы видим, что в целом по хозяйству материальные затраты увеличиваются, однако при детальном рассмотрении видно, что затраты на возделывание зерновых и овощей открытого грунта снижаются, по причине снижения посевных площадей. Также нужно отметить, что при увеличении затрат на производство картофеля, площади под его посадку снижаются.
В целом по хозяйству происходит увеличение затрат труда 28000 чел. ч. до 34000 чел. ч. – это объясняется увеличением численности работников.
Важное место в анализе производственной деятельности занимает баланс продукции, отраженных данными таблицы 1.4.
Таблица 1.4
Баланс продукции за 2007 год
№ | Показатели | Зерновые | Картофель | Овощи | |||
центнер | % | центнер | % | центнер | % | ||
Наличие на начало года | x | x | x | ||||
Приход, всего | |||||||
в т.ч. валовый сбор | |||||||
куплено и прочие поступления | |||||||
Расход, всего | |||||||
в т.ч. продажа | |||||||
на семена | |||||||
Недостачи, хищения, порчи | |||||||
Наличие на конец года | x | x | x |
Из показателей таблицы видно, что кроме продажи собственной продукции хозяйство закупает ее со стороны для перепродажи, а также для обновления семенного материала. Приобретено со стороны зерновых 36%, картофеля 8%, оставлено на семена зерновых 11%, картофеля 18%. Наибольший удельный вес валовой продукции составляют овощи (со стороны закупа не производилось).
Следовательно, баланс продукции подтверждает, что хозяйство почти в равных долях реализует зерно, овощи и картофель от произведенной продукции.