Проведем статистическое наблюдение за молочным производством в 30 предприятиях нашего варианта. Для этого нам необходимо будет сделать следующие шаги:
1) подготовить 30 карточек-фишек, на которые будут записываться основные показатели по каждому предприятию;
2) составить ключ к фишке;
3) выписать данные на фишки из приложения 1.
Ключ к карточке-фишке:
«№ предприятия
1. Валовой надой молока, ц
2. Выручено от реализации молока, тыс. руб.
3. Полная себестоимость молока, тыс. руб.
4. Расход кормов на 1 ц молока (кормоединиц)»
Карточки-фишки вынесены в приложение 2.
Вначале проведем метода группировок, цель использования этого метода заключается в выявлении влияния группировочного признака на экономическую эффективность отрасли. В качестве группировочного признака выступит удой молока от 1 коровы.
Наметим статистические показатели для характеристики выделенных групп. Поскольку основные различия связаны с эффективностью производства, то следует рассмотреть следующие показатели: себестоимость 1ц молока, прибыль на 1ц, прибыль на 1га, уровень рентабельности и окупаемость производства молока.
Для расчета показателей эффективности производства молока будем использовать следующие формулы:
Себестоимость 1 ц =
Прибыль на 1ц =
Прибыль на 1голову =
Уровень рентабельности =
Окупаемость =
Трудоемкость 1 ц =
Рассчитаем группировочный признак по упомянутой выше формуле и построим ранжированный ряд по удою молока от 1 коровы.
Удой молока от 1 коровы
Построим ранжированный ряд распределения хозяйств в порядке возрастания группировочного признака (Таблица 1).
Таблица 1
Ранжированный ряд распределения хозяйств по
продуктивности 1 коровы.
№№ предприятий | Продуктивность коров, ц |
18,63 | |
19,00 | |
19,16 | |
19,53 | |
21,00 | |
21,09 | |
21,13 | |
21,44 | |
21,85 | |
21,87 | |
21,88 | |
21,93 | |
21,96 | |
22,00 | |
22,25 | |
22,35 | |
22,45 | |
22,78 | |
22,83 | |
22,83 | |
22,87 | |
23,17 | |
23,23 | |
23,35 | |
23,68 | |
24,56 | |
26,05 | |
26,87 | |
28,10 | |
28,13 |
Ранжированный ряд показывает амплитуду колебаний группировочного признака (xmin= 18,63, xmax=28,13) и интенсивность его возрастания.
Изобразим ранжированный ряд распределения графически в виде эмпирической огивы (Рис.1). Для его построения на оси абсцисс запишем номера предприятий, на ординате – величину группировочного признака.
Рис. 1. Эмпирическая огива по удою молока от 1 коровы
Огива показывает, что возрастание групировочного признака идёт постепенно до 31 хозяйства, затем кривая делает резкий скачок (от 24,56 ц до 26,05 ц). График ранжированного ряда позволяет говорить, что данная совокупность является однородной, поэтому мы можем использовать равновеликие интервалы. Разобьем всю массу предприятий на 3 группы.
Для определения величину интервала воспользуемся формулой равного интервала: h = ; h = =3,17 ц.
h – величина равного интервала
xmax – максимальная величина группировочного признака
xmin – минимальное значение группировочного признака
n – количество групп (n=3)
Границы групп:
I группа от xmin до xmin + h
II группа от xmin + h до xmin + 2h
III группа от xmin + 2h до xmax
I группа – 34,2-21,79 ц,
II группа – 21,80-24,96 ц,
III группа – 24,97-28,13 ц.
Таблица 2
Интервальный ряд распределения хозяйств по удою молока от одной коровы
Интервальные группы | Номера предприятий | Число предприятий | Удельный вес, % |
I. 18,63-21,79 | 26,7 | ||
II. 21,79-24,96 | 60,0 | ||
III. 24,97-28,13 | 13,3 | ||
Итого |
Построим полученный интервальный ряд графически с помощью гистограммы. В гистограмме по оси абсцисс наносим границы интервалов, ординат – число групп (Рис. 2).
Рис.2. Гистограмма интервального ряда распределения предприятий по группам в зависимости от среднего удою
По данным интервального ряда и его графика можно сделать вывод о том, что распределение не достаточно равномерно. Колеблемость по числу вошедших в группу объектов довольно высокое. Удельный вес хозяйств в 1 группе составляет 26,7%, в 3 группе 13,3 % и самая многочисленная —2 группа, удельный вес которой—60%, что говорит о том, что больше всего средних предприятий с средним удоем от 1 коровы 21,79-24,95 ц.
Используя проведенную группировку, определим зависимость экономической эффективности производства молока от производительности коров.
Для этого построим сводную таблицу (Таблица 3) и произведём аналитическую группировку (Таблица 4).
Таблица 3
Вспомогательная таблица для сводки данных
Группы предприятий по продуктивности коров, ц | №№ предприятий | Производительность коров, ц | Поголовье коров, гол. среднегодовое | Валовой надой молока, ц | Производственная себестоимость молока, тыс. руб | Расход кормов на 1 ц молока, к.ед. | Прямые затраты труда, тыс. чел.-час. | Реали-зовано, ц | Полная себесто имость молока, тыс. руб. | Выручка от реализации молока, тыс. руб. | Расход кормов на всю продукцию, к.ед. |
I. 18,63-21,79 | 18,63 | 1,32 | 22,4 | 3049,2 | |||||||
19,00 | 1,46 | 17,4 | 1553,4 | ||||||||
19,16 | 1,44 | 13,4 | 2069,3 | ||||||||
19,53 | 2,04 | 14,2 | 3068,2 | ||||||||
21,00 | 1,28 | 30,7 | 3601,9 | ||||||||
21,09 | 1,33 | 26,7 | 3085,6 | ||||||||
21,13 | 1,63 | 22,8 | 3237,18 | ||||||||
21,44 | 1,75 | 12,8 | 2063,2 | ||||||||
Итого по I группе | Х | 14614,0 | 10764,0 | Х | 160,4 | 13074,0 | 12404,0 | 12373,0 | 21728,0 | ||
II. 21,80-24,96 | 21,85 | 1,60 | 33,4 | 4790,4 | |||||||
21,87 | 1,20 | 7924,8 | |||||||||
21,88 | 1,77 | 9062,4 | |||||||||
21,93 | 1,67 | 9886,4 | |||||||||
21,96 | 1,50 | 24,4 | 3261,0 | ||||||||
22,00 | 1,70 | 39,4 | 6806,8 | ||||||||
22,25 | 1,75 | 33,4 | 4905,2 | ||||||||
22,35 | 1,51 | 45,1 | 6749,7 | ||||||||
22,45 | 1,33 | 47,2 | 5971,7 | ||||||||
22,78 | 1,73 | 19,5 | 2994,6 | ||||||||
22,83 | 1,98 | 25,2 | 5468,8 | ||||||||
22,83 | 1,70 | 34,1 | 4658,0 | ||||||||
22,87 | 1,65 | 31,4 | 4829,6 | ||||||||
23,17 | 1,43 | 37,4 | 5764,3 | ||||||||
23,23 | 2,31 | 11804,1 | |||||||||
23,35 | 1,57 | 3006,5 | |||||||||
23,68 | 1,51 | 11,7 | 1895,1 | ||||||||
24,56 | 1,33 | 51,1 | 6663,3 | ||||||||
Итого по II группе | Х | 66060,0 | 38390,0 | Х | 673,3 | 57743,0 | 44852,0 | 42259,0 | 106442,7 | ||
III. 24,97-28,13 | 26,05 | 1,43 | 39,5 | 6892,6 | |||||||
26,87 | 1,37 | 20,4 | 3018,11 | ||||||||
28,10 | 1,65 | 10477,5 | |||||||||
28,13 | 1,80 | 10126,8 | |||||||||
Итого по III группе | Х | 18999,0 | 9856,0 | Х | 718,9 | 15988,0 | 11750,0 | 10909,0 | 30515,0 | ||
Итого по сов-ти | Х | 99673,0 | 59010,0 | Х | 1552,6 | 86805,0 | 69006,0 | 65541,0 | 158685,8 |
Таблица 4
Зависимость экономической эффективности производства молока от продуктивности коров
Группы предприятий по продуктивности коров, ц | Средняя производительность коров, ц | Средняя трудоемкость 1ц, чел.-дней | Средняя цена реализации 1 ц, руб. | Средняя себестоемость 1 ц, руб | Средний расход кормов на 1 ц молока, к.ед. | Средняя прибыль на 1 ц молока, руб. | Средняя прибыль в расчете на 1 корову, руб. | Средняя уровень рентабельности, % | Средняя окупаемость, % |
I. 18,63-21,79 | 20,16 | 10,98 | 946,38 | 736,55 | 1,487 | -2,12 | -42,76 | -0,25 | 99,8 |
II. 21,80-24,96 | 22,56 | 10,19 | 731,85 | 581,14 | 1,611 | -39,25 | -885,59 | -5,78 | 94,2 |
III. 24,97-28,13 | 27,42 | 37,84 | 682,32 | 518,76 | 1,606 | -44,27 | -1213,56 | -7,16 | 92,8 |
В среднем по совокупности | 22,93 | 15,58 | 755,04 | 592,04 | 1,592 | -34,76 | -797,28 | -5,02 | 95,0 |
С помощью метода группировок я установил существование обратной зависимости производительность коров и себестоимости, прибыли и уровня рентабельности и окупаемости, т. е. с ростом производительность наблюдается их снижение. Наименее трудоемка продукция предприятий с производительностью коров второй группы, но зато в предприятиях этой группы расход кормов на 1ц больше, чем в других. Темп снижения себестоимости ниже, чем темп снижения цены реализации, что вызывает снижение прибыли, уровня рентабельности и окупаемость. Из таблицы видно, что с ростом продуктивности снижается окупаемость, прибыльность предприятия: если на предприятиях первой группы на вложенный рубль они и получают около 1 рубля (убыток довольно-таки мал, но все же он есть), на предприятиях второй группы с 1 рубля они получают выручку в 94,2 копейки (убыток 5,8 коп.), на предприятиях же 3 группы убыток с одного рубля составляет вообще 5 копеек. То есть окупаемость предприятий с ростом производительности одной коровы снижается.
В целом по совокупности из 30 хозяйств мы имеем средний удой в размере 22,93 ц при показателе себестоимости 592,04, убыток – 34,76 рублей на 1 ц молока и 797,28 рубля на 1 голову. Производство нерентабельно (уровень рентабельности равен -5,02%). Уровень окупаемости равен 95%, то есть затраты окупаются только на 95%.