УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНИ




 

Вторая ветвь на стволе больного тела - это ветвь условий. Объясняя, что такое условия [17], следует сказать, что условие определяется как фактор, дающий возможность причине созреть и дать плоды. Есть три основных вида условий: (1) формирующе-развивающие условия, которые создают все болезни и развивают их; (2) собирающе-поднимающие условия, которые собирают болезнь в одном месте и способствуют ее подъему; (3) проявляющие условия, которые вызывают проявление собранной, или накопленной болезни.

Формирующе-развивающие условия

Формирующе-развивающие условия бывают трех видов: (1) времена года, (2) органы чувств и (3) образ жизни. Об этих трех факторах говорят как о недостаточных, избыточных или неправильно используемых. В связи с этим выделяют три основных времени года - жаркое, холодное и дождливое. Если жаркий сезон теплее или холоднее нормы, то избыток или недостаток тепла может действовать как фактор, создающий расстройство. То же самое можно сказать о холодном и о дождливом сезонах. Неправильное использование означает изменение в образе жизни, не соответствующее характеру сезона: например, если зимою вы носите недостаточно теплую одежду, то вы ведете себя несообразно с сезоном.

Что касается органов чувств, то чрезмерное, слишком малое или неправильное их использование будет способствовать проявлению болезней. Когда органы чувств входят в соприкосновение с соотвествующими объектами, нужно пользоваться этим соприкосновением правильно. Например, если смотреть на приятный объект, слушать приятные звуки или ощущать приятные запахи чрезмерно долго, это может явиться причиной расстройства; или если долго смотреть на нечто ужасное, отвратительное, слышать много неприятных звуков, или ощущать слишком много неприятных запахов, то это тоже может явиться неправильным применением органов чувств и нарушить равновесие соков в теле. То же самое относится к вкусам и объектам осязания.

Та же мысль верна в отношении образа жизни в применении к телу, речи и уму. Например, здоровью могут повредить слишком интенсивные размышления или чрезмерная болтливость. Физическое перенапряжение тякже способно служить фактором, создающим расстройство. Слишком долгое и частое воздержание от дефекации или уринации, гипкнпе напряжение при дефекации или уринации тоже могут служить формирующе-развивающими условиями болезни.

Собирающе-поднимающие условия

Собирающе-поднимающие условия рассматриваются по трем темам: это накопление, подъем и успокоение, описываются их причины, сущ-нпгтт, и свщь со временем года.

Причины

Ветер накапливается в теле вследствие принятия пищи, обладающей свойствами, которые соответствуют ветру. В основном это пища грубая, легкая (чай) и холодная (свинина). Кроме того, подъему болезней ветра способствует холод. Однако, если принимать пищу с теплыми или маслянистыми свойствами, эти ее свойства предотвратят проявление накопленного ветра в виде болезни и успокоят ветер.

Если им принимаете пищу с горячительными и острыми свойствами, такую как стручковый перец или спиртное (острое и грубое), или с маслянистыми свойствами, то происходит накопление желчи. Однако, принимая пищу с охлаждающими свойствами, можно не допустить подъема накопленной желчи и тем успокоить проявление болезни.

Если же вы принимаете пишу, способствующую накоплению желчи сверх нормы, а противоположные свойства пищи не подавляют ее подъема, то тогда произойдет подъем желчи и ее проявление. Ненормальные изменения можно предотвратить сбалансированным питанием.

То же относится и к слизи. Так, если вы употребляете пищу, имеющую основные свойства, или характеристики слизи, т. е. тяжелые, маслянистые и холодные, то тогда в организме слизь будет накапливаться. Примерами пищи маслянистой природы служат различные виды масел, растительных и животных жиров. Картофель имеет свойство тяжести. Цветная капуста, морковь и белокачанная капуста имеют свойства холода. В этом случае тепло вызывает подъем болезни слизи подобно тому, как жар солнца растапливает лед. Однако, если питаться грубой и легкой пищей, то ее свойства будут удерживать болезнь от подъема.

Характеристики пищи можно определить, попробовав ее на вкус. Вкус является лучшим определителем ее состава с точки зрения пяти элементов, и из этих элементов один может определять ее свойства -тяжесть, холод и т. д. Например, то, что доминирующими элементами моркови являются вода и земля, можно установить по ее сладости. По этим элементам можно определить ее свойства, силы и т. д. Земля имеет те же характеристики, что и слизь - тяжесть, компактность, устойчивость и липкость. Вода влажная, холодная, тупая, мягкая и маслянистая.

Сущность

Накопление - это нормальный процесс собирания ветра, желчи и слизи в местах локализации соответствующих соков. При проявлении расстройства ненормальный процесс активизируется условиями. Если накопленное проявляется, то это может означать, что накопленный сок покинул свое естественное местонахождение и перешел в другие области. Таким образом, проявление, или подъем есть ненормальный процесс, тогда как накопление является нормальным процессом пищеварения.

Время года

В астрологических текстах описывается пять времен года: четыре основных времени года - весна, зима, осень и лето, каждое из которых состоит из семидесяти двух дней, и после каждого сезона идут промежуточные сезоны, длящиеся по восемнадцать дней. Это составляет год из 360 дней (каждый четвертый год имеет дополнительный месяц).

Рассматриваемые в аспекте сезонных особенностей земля и вода преобладают зимою, вода и дерево - весною, огонь и ветер - летом, железо и земля - осенью, в промежуточные периоды - земля. Начало каждого из четырех западных времен года соответствует середине четырех тибетских времен года. Так, летнее солнцестояние, когда солнце находится в самой северной точке, является серединой лета (а не началом лета, как на Западе). В начале лета уровень ветра возрастает, в конце лета (в сезон дождей) нарастает желчь, а поздней осенью - слизь.

Ветер

Ветер накапливается в начале лета, потому что начало лета характеризуется легкостью и грубостью. Эти сезонные характеристики соответствуют характеристикам ветра, и его накопление происходит именно в этот период. Однако, хотя накопление бывает в начале лета, расстройства ветра проявляются не в это время. Причина в том, что жар этого сезона противостоит холоду ветра, предотвращая его подъем, и расстройства ветра остаются скрытыми.

Накопленный ветер может проявиться во второй половине лета, так как конец лета - это дождливый сезон (в Индии), а потому он холодный и ветреный. Холод активизирует накопленный ветер (который холоден сам по себе) и содействует его проявлению. Накопление происходит в области естественного местонахождения сока; проявление означает, что его накопилось больше, чем может вместить место его локализации, и теперь он ищет для себя другие пути.

Даже если произошло ненормальное изменение локализации ветра, осенью может последовать его естественное успокоение, потому что по своим признакам осень тепла (после окончания дождливого сезона) и масляниста. Эти характеристики способствуют подавлению проявленного ветра и контролю над ним. Преобладающее свойство осени - это маслянистость, которая способствует подавлению проявленного ветра, поскольку его природа — легкость и подвижость.

Желчь

В конце лета (в дождливый сезон) вследствие маслянистой природы этого периода происходит накопление желчи. Однако, его холодные свойства противостоят жару желчи, и проявиться она не может.

Осенью происходит проявление, или подъем желчи как следствие маслянистости и теплоты осени (после прекращения дождей). Зимой благодаря холодной природе этого сезона идет успокоение проявления болезней желчи.

Слизь

Для конца зимы характерны признаки тяжести, холода и маслянистости, и потому происходит накопление слизи. Из-за очень холодных свойств этого сезона слизь как бы замерзает; затем в начале весны солнечное тепло растапливает "замороженную" слизь, способствуя подъему болезней слизи вследствие ее распространения по местам и каналам иным, чем ее естественное местонахождение. Однако, в начале лета может произойти успокоение болезней слизи естественным образом из-за очень горячих, легких и грубых свойств этого периода.

Вот объяснение того, как естественным образом в соответствии с сезонными факторами без применения внешних методов происходит успокоение проявлений соков в организме.

Условия проявления

Тем не менее, если человек придерживается неправильной диеты и неправильного образа жизни, процесс накопления и подъема не будет уже зависеть от времени года.

Существует два вида условий проявления: общие и частные. Общие условия проявления, создающие дисбаланс соков: неправильное питание, неправильный образ жизни, духи, сезонные факторы (как они нами описаны), неправильное лечение, отравление и созревание плодов дурных деяний.

Частные условия проявления - это те особые способы, которыми действуют общие условия, вызывая проявление расстройств отдельно каждого из трех соков. Условия подъема ветра включают чрезмерное употребление пищи, напитков или лекарств, имеющих горький вкус или являющихся легкими и грубыми по природе, что побуждает расстройство ветра к проявлению. Оно может быть вызвано также сильным желанием (в частности, половым влечением и другими желаниями), голоданием, бессонницей, чрезмерной речевой и физической активностью, особенно на голодный желудок (если утром на пустой желудок вы займетесь очень напряженной деятельностью, это спровоцирует подъем, или расстройство ветра), кровотечением (потеря крови дает возможность ветру занять ее место), рвотой или поносом (которые ослабляют тело, давая возможность формироваться легким свойствам ветра), пребыванием на холодном ветру, переживанием чрезмерной радости или грусти, сильными рыданиями, душевной депрессией (например, в связи с какой-то неудачей или от навязчивых мыслей), принятием больших количеств непитательной пищи, напряжением при дефекации или при удержании мочи и кала. Повторим факторы, или условия, способствующие внезапному проявлению накопленных расстройств ветра. Они следующие. Если вы принимаете чрезмерное количество пищи горького вкуса или с легкими и грубыми свойствами, это усилит накопленный ветер. Например, принятие большого количества кофе, крепкого чая или такой пищи, как огурцы, усиливает ветер, потому что они обладают легкими и грубыми свойствами. Свинина тоже усиливает накопленный ветер, потому что она холодная и легкая. Однако, если вы употребляете эти продукты в умеренном количестве, они не повредят - они вредны, когда их едят слишком много.

Что касается образа жизни, то для проявления накопленного ветра условия создают: слишком сильные желания, особенно сексуальное влечение, желание обладать какими-то материальными вещами, голодание в течение долгого времени, недостаток сна, занятие напряженной деятельностью, такой как физические упражнения на пустой желудок, чрезмерная болтовня, обильное кровотечение, сильные рвота и понос. Что касается желания, то когда вы привязаны к какому-то предмету, много думаете о том, как бы его заполучить, и все же его не получаете, создается напряжение, способное расстроить накопленный ветер.

Пребывание на ветру в течение долгого времени усиливает ветер, то же действие могут произвести чрезмерное удовольствие, великая радость, сильная подавленность, долгий плач. Возможность проявления уже накопленного ветра создается большым умственным напряжением. То же действие производит частое употребление в пищу непитательных продуктов. Картофель, горох и бобы - все это непитательная пища, особенно если употреблять их без воды, в которой они были приготовлены. Их следует готовить в таком количестве воды, чтобы она полностью использовалась в процессе приготовления блюда; печеный картофель более питателен. Картофель по природе холоден и не очень питателен, сам по себе без масла и других продуктов он относится к непитательным видам пищи.

Вредны также насильственная задержка кала, мочи и слизи, напряжение при удалении их из организма, а также чрезмерные усилия при чихании и плевании. Все это создает условия, при которых легко расстраивается ветер.

Что касается особых проявляющих условий, побуждающих накопленную желчь к проявлению, то если вы употребляете слишком много горячей, острой, соленой или жирной пищи, расстройства желчи могут проявиться. На ментальном уровне: если вы копите ненависть и связанные с нею отрицательные состояния ума, то желчь подымется выше уровня ее нормального накопления. Сон в очень жаркое дневное время, сменяемый тяжелой работой, тоже усиливает накопленную желчь так, что она проникает в иные, не соответствующие ей части тела. Напряженная физическая деятельность, например, перенесение непосильных тяжестей, натягивание тугого лука, занятие борьбой, бегом, чрезмерная усталость от движений и работы в жаркое время дня, падение с лошади, падение с обрыва, побои - все это может дать подъем накопленной желчи.

Такая пища, как очень питательное мясо, масло, патока, пиво и пр. создает чрезмерную теплоту; принятие этой пищи в чрезмерных количествах может способствовать проявлению накопленной желчи в виде болезни.

Повторим. Основные факторы, создающие условия для проявления накопленной желчи, следующие. Чрезмерный прием пищи, обладающей такими свойствами: по вкусу - горячительная, по силе - острая и маслянистая. Примером острых и горячительных пищевых продуктов являются все виды перца.

Маслянистыми продуктами являются любые масла, в частности, полученные из злаков.

Что касается образа жизни, то проявление уже накопленной в организме желчи может вызвать такой умственный фактор, как большая ненависть. Активизацию желчи вызывает дневной сон, особенно после обеда в жаркую погоду, и напряженная физическая деятельность, например, попытка перенести особо тяжелый предмет. Вредно рыть и копать твердую землю, очень сильно натягивать тетиву лука. Эти виды физического усилия создают в теле огромное напряжение, что способствует подъему желчи. То же относится к быстрому бегу или долгому бегу трусцой, когда присутствует большое желание выиграть; то же действие производит падение с лошади, падение со скалы, занятие грубыми видами спорта, погребение под землей, например, в песке, избие­ние палкой.

Для желчи вредно употребление слишком большого количества баранины или мяса яка, потому что эти сорта мяса очень горячи и обладают тяжелыми свойствами. То же можно сказать о масле, патоке и о спиртном, например, о виски. Пиво не столь вредно, потому что оно обладает более холодными свойствами, чем спиртное. Чем больше времени занимает процесс приготовления алкогольного напитка, тем вреднее он при расстройстве желчи и тем большее целебное действие он оказывает при расстройстве слизи. Отсюда, при болезнях слизи, чем старше вино или другой спиртной напиток, тем лучше, тогда как при болезнях желчи - наоборот. Здесь главное то, что если вы употребляете этих продуктов и напитков больше, чем может естественным образом усвоить организм, то они становятся вредными, вызывая проявление расстройств желчи.

Теперь мы подошли к факторам, вызывающим расстройства слизи. Из пищевых продуктов это в основном те, что имеют сладкий вкус и обладают тяжелой, холодной или маслянистой природой. Если пища, имеющая эти характеристики, употребляется в большем количестве, чем требуется для нормального равновесия, то происходит диффузия слизи. Мука и баранина тяжелы, свинина очень холодна, холодны также апельсины и сахар. Пшеничная мука тяжелая и холодная, поэтому помогает при расстройстве ветра и желчи, но вредит при расстройстве слизи. Цветная и обычная капуста тяжелы и сладки, а потому вредны при накоплении слизи; по вкусу они сладкие, по силе тяжелые. Неподвижность, особенно после плотного обеда (предпочтительно находиться в движении, но не в интенсивном), или дневной сон также ухудшают состояние накопленной слизи.

Необходимо остановиться на естественном преобладании соков. Например, если по природе у человека значительно преобладает ветер, то после обеда ему рекомендуется кратовременный сон, чтобы это естественное преобладание ветра уравновесить. Однако, если у человека естественно преобладает слизь, то сон после еды только ее усилит.

Ухудшение состояния может наступить как следствие сна в сыром месте, пребывания на холоде после холодного душа или ванны. Кроме того, слизь увеличивают сырое зерно, такое как пшеница, рожь, сырой горох и т. п., а также незрелые фрукты. Незрелые фрукты на вкус кислые, и оттого, что они не совсем созрели, и их полная сила не проявилась, они обладают свойством тяжести. Эти два фактора, кислый вкус и тяжесть, означают, что в усвоенном виде они увеличивают слизь, потому что свойства незрелых фруктов и свойства слизи соответствуют друг другу.

Проявлению расстройств слизи способствует употребление козлятины и жира тощего скота. Масло из таких зерен, как горчица, арахис, кукуруза, подсолнечник, а также прогорклое коровье масло, способствуют проявлению расстройств слизи. Возбуждают слизь сырые овощи, такие как морковь, капуста и салат-латук, то же действие производит горный чеснок. Для слизи вредна любая переваренная, сырая, недоваренная, пережаренная или приготовленная, а затем охлажден-

нал пища. Коровье свежее и кислое молоко холодны и легки по природе, козье же молоко и простокваша холодны, тяжелы и сладки, а потому вредны для слизи. Вкус после переваривания у них тоже сладкий, из-за чего они способствуют проникновению микроорганизмов, особенно в брюшную полость.

Слизь возбуждают: холодный чай, холодная вода, употребление чрезмерного количества напитков, переедание и, наконец, принятие пищи до того, как уже съеденная пища переварилась, особенно это касается тяжелой и маслянистой пищи. Если вы поступаете так довольно долгое время, то это ослабит пищеварительный огонь, послужит подъему слизи и возбуждению накопленной слизи. Короче, эти факторы вызывают возбуждение, или проявление слизи после того, как она накопилась естественным образом.

Следует упомянуть, что тело обладает огромной способностью приспосабливаться к перевариванию различной пищи. В частности, пища, принимаемая с детства, всегда очень легко усваивается, так как человек уже привык к ней.

Вопрос: Что вы можете сказать о консервантах и различных пищевых добавках?

Ответ: Всякое вещество на земле по своей природе имеет собственную силу. Следовательно, добавки и консерванты имеют свои качества, и если, например, добавка со свойствами грубости вносится в пищу, обладающую грубостью по природе, она может оказаться вредной. Эти вещества увеличивают или уменьшают естественные силы пищевых ингредиентов. В Тибете после внедрения удобрений зерно, выращенное с их помощью, хоть и давало гораздо большие урожаи, стало менее питательным; зерно, выращенное без удобрений, более полезно.

Вопрос: Существуют ли виды пищи, которые не следует смешивать, какие-нибудь продукты, которые при смешивании становятся вредными?

Ответ: Ядовиты, например, грибы, жаренные на горчичном масле. Может возникнуть пищевое отравление, если приготовить курицу в одной посуде с рыбой. Немедленной смерти, как другие яды, это не вызовет, однако организму повредит. Курятина обладает легкими свойствами, а рыба - тяжелыми. Если приготовить любой вид гороха или бобов с патокой или желтым сахаром, они немедленно приобретут токсичные свойства. Еще хуже, если запить их кислым молоком - принятая пища становится очень ядовитой, необычайно способствуя размножению в организме некоторых видов микробов.

Вопрос: Вы знаете о токсических свойствах продуктов только теоретически, т.е. учитываете сочетания свойств различных продуктов, определяя их по вкусу, или вы делаете выводы из наблюдений за токсическими реакциями у пациентов, не сверяя их с теорией?

Ответ: Об этом судят и исходя из природы разных видов пищи, и по прошлому опыту. Знание Будды лишено заблуждений, а посему его объяснение природы пищи безошибочно. Например, курятина легкая, а рыба тяжелая, и если их приготовить в одном сосуде, они друг с другом будут в конфликте. Такое заключение делают на основе тщательного анализа их вкусов и сил; если курятину и рыбу есть вместе, то вреда не будет, вредно их готовить в одной посуде. Этим мы завершаем ветвь условий. На стволе больного тела мы описали первые две из девяти ветвей - причины и условия.

 

ВЕТВЬ ВНЕДРЕНИЯ

 

Третьей ветвью на стволе больного тела является ветвь внедрения болезней [18]. На ней шесть листьев - кожа, мясо, каналы, кости, жизненные органы и полые органы - по которым можно рассказать, каким образом после того, как причины болезней активизировались условиями, болезненный процесс проходит по различным частям тела, распространяясь и находя место локализации.

Эта тема обычно подается в связи с шестью входами, однако такой порядок не абсолютен. Болезни трех соков распространяются по коже, развиваются в мясе, движутся по сосудам, формируются в костях, проникают в жизненные органы и, наконец, попадают в полые органы [19].

Ветер локализуется главным образом в костях. Основными местами желчи являются кровь и пот. Слизь обычно находится в остальных физических составляющих.

Три сока взаимозависимы. Слизь, обладая природой земли и воды, из-за своего свойства тяжести действует как основа соков; желчь, обладая природой огня, действует на основе, заложенной слизью, а ветер, обладая природой подвижности, работает и со слизью, и с желчью, поддерживая их в движении. Без любого из них здоровье и жизнь невозможны. Они взаимозависимы, поэтому любое их возмущение воздействует на семь физических составляющих и затем на три вида выделений. Это общий порядок влияния возмущения на один фактор вслед за другим.

Что касается процесса внедрения болезни в тело вследствие неправильной диеты, то когда вы съедаете пишу, имеющую свойства, соответствующие одному из соков, всеохватывающий ветер распространяет частицы пищи по всем полостям тела. Может случиться, что вследствие дисфункции соков один из этих путеводов окажется закрытым, а это значит, что такой пищи в ее первичном виде - в виде первой физической составляющей, питательного сока - попадет в определенную область больше, чем требуется. Блокировка где-то создает избыток и, как появление тучи над каким-то местом означает, что здесь прольется дождь, так же эта блокировка и, как следствие, образование избытка питательного сока означает, что, при наличии подходящих условий, произойдет сильное накопление и последующее проявление соответствующего гуморального расстройства. Именно в этом плане и рассматривается тема внедрений.

Что касается более специфических путеводов гуморальных расстройств [20], то из всех частей тела ветер более всего распространяется в бедрах и во всех суставах, из органов чувств - в коже и в ушах, из жизненных и полых органов - в нижней части желудка и в толстом кишечнике.

Расстройства желчи обычно локализуются в желудке, крови, поте, питательном соке, лимфе, глазах, коже и, особенно, в средней части желудка.

Расстройства слизи в основном локализуются в груди, в области горла, в легких, в голове, в питательном соке, мясе, жировых тканях, костном мозге, воспроизводительной жидкости, кале, моче, в носу, на языке и, особенно, в первой части желудка.

Объяснять остальные ветви на стволе больного тела здесь мы больше не будем, предыдущего описания этих ветвей и листьев для наших целей вполне достаточно. Теперь перейдем к корню диагностики - диагностическим методам.

 

Часть вторая

Диагноз

Корень диагностики

3 СТВОЛА, 8 ВЕТВЕЙ, 38 ЛИСТЬЕВ

СТВОЛ ОСМОТРА

(1) Ветвь осмотра языка

1. Язык ветра

2. Язык желчи

3. Язык слизи

(2) Ветвь осмотра мочи

1. Моча ветра

2. Моча желчи

3. Моча слизи

СТВОЛ ОЩУПЫВАНИЯ ПУЛЬСА

(1) Ветвь пульса ветра 1. Биение пульса ветра

(2) Ветвь пульса желчи 1. Биение пульса желчи

(3) Ветвь пульса слизи 1. Биение пульса слизи

СТВОЛ ОПРОСА

(1) Ветвь опроса ветра

Причинные условия:

1. Грубая пища, чай, свинина, козлятина, пребывание на холодном ветру.

Симптомы:

2. Зевота и дрожь

3. Вздохи, частые потягивания

4. Озноб

Корень диагностику 67

5. Боли в бедрах, в области талии, в костях, в суставах

6. Блуждающие боли без четкой локализации

7. Пустые позывы на рвоту

8. Притупление органов чувств

9. Беспокойство

10. Боли при голоде Лечебные средства:

11. Жирная, питательная пища, теплые места, близкие друзья.

(2) Ветвь опроса желчи Причинные условия:

1. Острая, горячая пища, чрезмерные усилия, пребывание на солн­це. Симптомы:

2. Горький привкус во рту

3. Частые головные боли

4. Поверхностный жар

5. Боли в верхней части тела

6. Боли при переваривании пищи Лечебные средства:

1. Холодная пища (например, кефир) и пребывание в прохладных местах (например, на морском берегу).

(3) Ветвь опроса слизи Причинные условия:

1. Тяжелая, жирная пища, сидение или лежание на земле Симптомы:

2. Потеря аппетита

3. Чувство полноты в желудке, даже если он пуст

4. Частая тошнота

5. Тяжесть в мыслях и в теле

6. Несварение

7. Частая отрыжка

8. Отсутствие вкусовых ощущений

9. Ощущение холода снаружи и внутри

10. Чувство дискомфорта после еды Лечебные свойства:

11. Горячая пища, жизнь в тепле (пребывание у огня, на солнце, ношение теплой одежды).

7. Пульс 1

Сначала я опишу постановку диагноза методом ощупывания - это выслушивание пульса, являющееся высшим из методов диагностики [21]. Здесь три ветви: пульсы ветра, желчи и слизи. Учебником, в котором объясняется пульсовая диагностика, является четвертая, Заключительная Тантра, первая из ее двадцати пяти глав.

Как ранее уже объяснялось, учение было запрошено воплощением речи Будды Медицины, а изложил его Амогхасиддхи. Первая глава Заключительной Тантры включает 13 пунктов, объясняющих различные аспекты и природу пульсовой диагностики. Первый пункт касается требований в отношении питания и образа жизни, которых человек, чей пульс подлежит обследованию, должен придерживаться за день до того, как будет считываться его пульс, а также требований к врачу, которых тот должен придерживаться перед считыванием пульса пациента. Второй пункт разъясняет время, когда следует проводить пульсовую диагностику. Третий касается места пульсовой диагностики - тех частей тела, где пульс можно считывать наиболее эффективно. Четвертый касается степени нажима на место считывания пульса. Остальные пункты описывают, как ощущать пульс, три класса врожденных пульсов, сезонные влияния на пульс, предсказания по пульсам, различия между биением пульса у здоровых и у больных, общий и специфические пульсы, пульсы смерти, пульсы духов и пульсы срока жизни.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДИЕТА И ПОВЕДЕНИЕ Сначала опишем правила поведения и питания, которых должны придерживаться врач и пациент перед процессом считывания пульса [22]. Они имеют особое значение для описываемых ниже (в восьмом пункте) семи чудесных, или удивительных пульсов, которые используются для предсказания различных событий.

Тибетская система ощупывания пульса делится на два типа - диагностический и прогностический. Первый пункт, касающийся предварительных требований, особо важен для определения прогностических пульсов.

За исключением спешных случаев, рекомендуется, чтобы врач отложил считывание пульса и предложил пациенту следовать определенной диете по крайней мере в течение одного дня перед считыванием пульса. Пациенту рекомендуется не принимать в большом количестве никакой чрезмерно питательной и очень согревающей пищи, такой как мясо, масло и алкоголь, избегать любой пищи, трудной для переваривания, включая холодные продукты - короче, исключить любую пищу, которая могла бы повлиять на соки в теле каким-то необычным образом. Пациент не должен быть ни голодным, ни переевшим, не должен употреблять пищу, к которой он не привык, ибо она может быть трудной для переваривания. В течение дня накануне считывания пульса нельзя проявлять никакой сексуальной активности, нельзя выполнять никакой тяжелой работы, особенно на пустой желудок, не нужно лишать себя сна, слишком много говорить, ссориться, спорить.

Эти правила питания и поведения относятся также и к врачу.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: