Кафедра создана в 2007 году для реализации образовательных программ по специальности «Туризм», «Бытовые услуги и сервис». В 2009 году впервые в Казахстане осуществлен набор на специальность «Ресторанное дело и гостиничный бизнес». С 2010 года по послевузовской образовательной программе функционирует магистратура по специальностям 6М090200 - Туризм, 6М090400 - Социально-культурный сервис, 6M091200 - Ресторанное дело и гостиничный бизнес и докторантура PhD по специальности 6D091200 - Ресторанное дело и гостиничный бизнес. Заведующий кафедрой "Туризм и сервисное обслуживание" - Желдибаев Асан Егембердиевич, кандидат экономических наук, доцент.
Основной задачей кафедры является подготовка специалистов, способных осуществлять трансформацию экономики Казахстана с учётом вхождения его в международное сообщество и в соответствии с требованиями международных стандартов обучения.
Образовательные программы. Кафедра «Туризм и сервисное обслуживание» была открыта в 2007 г. и является одним из основных учебно-научных подразделений университета, структурным подразделением факультета «Экономика и бизнес». Основной целью деятельности кафедры является подготовка бакалавров, магистров и докторов по соответствующим специальностям, осуществление научной и учебно-методической работы.
Подготовка по специальностям бакалавриата на кафедре осуществляется на основании государственной лицензии МОН РК серия АА №0000214 от 05.06.2004 года со сроком действия - без ограничения. Присваиваемая академическая степень: по ОП 5В090200 - «Туризм» - бакалавр в области услуг, 5B090400 - «Социально-культурный сервис» - бакалавр в области услуг, 5В091200 - «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» - бакалавр в области услуг по специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес». Подготовка в магистратуре по специальности 6М090200 - «Туризм», 6М090400 «Социально-культурный сервис», 6М091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» осуществляется с 2010 года на основе государственной лицензии МОН РК серия АБ № 0137401 от 3.02.2010 года со сроком действия - без ограничения. Имеется лицензия МОН РК серия АБ № 0137401 от 3.02.2010 года со сроком действия - без ограничения на подготовку докторов PhD по специальности 6D091200 – «Ресторанное дело и гостиничный бизнес».
|
Миссия кафедры в её текущей форме одобрена на заседании кафедры, проведенном «3 июня» 2010 г., протокол №1.
Реализация образовательных программ осуществляется в соответствии с актуализированной миссией университета, утвержденной решением Ученого совета университета 29 марта 2014 года (протокол № 7).
Разработка и управление образовательных программ проводится в соответствии с Государственной программой развития образования РК на 2011-2020 годы, Государственным общеобязательным стандартом высшего образования от 23 августа 2012 года № 1080, ГОСО РК 05.04.019-2011, Дублинскими дескрипторами, согласованными с европейскими рамками квалификации.
Миссия. Основными инструментами, способствующими достижению этой миссии, являются: внедрение в учебный процесс современных методов преподавания, лучшего международного опыта, интеграция учебного процесса, науки и производства.
Образовательные программы 5В090200/6М090200 – Туризм имеют следующие положительные стороны:
- для расширения профиля подготовки бакалавров предусмотрены две образовательные траектории: «Устойчивый туризм» и «Международный туризм»;
|
- тесное сотрудничество с потенциальными работодателями в ходе учебного процесса, разработка совместных образовательных программ (Казахстанской Туристской Ассоциации, ТОО «Assyl Travel» турфирмы г. Алматы, ТОО «Туристская компания Гульнар ТУР», ТОО «Solis Ltd”, ТОО «Amari tour»);
- высокий уровень информатизации учебного процесса (компьютеры со специализированным программным обеспечением системы «Amadeus) для организации практических занятий, СРСП и СРС студентов.
Преимуществами образовательных программ 5В090200/6М090200-«Туризм» являются:
- современная материально-техническая база;
- зарубежная производственная практика.
Образовательные программы - 5В090400/6М090400 Социально-культурный сервис имеют следующие положительные стороны:
- введение в ОП элективных дисциплин по современным инновациям в образовании позволяет студентам получать теоретические знания и практические навыки по маркетингу, продажам и дистрибуции в мировой индустрии путешествий; иметь представление об индустрии досуга и развлечений, гостиничной анимации, типологии анимации; разрабатывать и реализовывать анимационные программы; уметь быть организатором по различным услугам;
- для расширения профиля подготовки бакалавров предусмотрены две образовательные траектории: «СКС в сфере гостеприимства» и «СКС в сфере бытового обслуживания населения»;
- тесное сотрудничество с потенциальными работодателями в ходе учебного процесса, разработка совместных образовательных программ (Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов, отель Rixos, ТОО «Жарат», отели Royal Tulip, ТОО «Vintage», ТОО «ДанкKZ», ТОО «ParkHotel», ТОО «Ренко-Кат» (отель «Пушкин»), ТОО «Ферзи», гостиница Нурсая, ТОО «Фашн Трейд», ТОО «Мак-Сервис ЛТД» отель Казжол, ТОО «Корпорация ХОЗУ», ТОО «Asia Beer Company», кафе «Бархан»);
|
- высокий уровень информатизации учебного процесса («Amadeus») для организации практических занятий, СРСП и СРС студентов. Студенты, обучаясь по программе «Амадеус», получают возможность стать высококвалифицированными специалистами с дипломами международного образца, которые помогут им как в трудоустройстве, так и в работе в туристской отрасли и сфере гостиничного сервиса.
Преимуществами образовательных программ 5В090400/6М090400 – Социально-культурный сервис являются:
- практические занятия на предприятиях социально-культурного сервиса Казахстана;
- современная материально-техническая база;
- зарубежная производственная практика.
Положительные стороны образовательных программ 5В091200/6М091200– Ресторанное дело и гостиничный бизнес:
- Для расширения профиля подготовки бакалавров предусмотрены две образовательные траектории: «РДиГБ в сфере крупного бизнеса» и «РДиГБ в сфере малого и среднего бизнеса»
- Подготовка специалистов, востребованных на рынке труда
- Осуществление непрерывной системы подготовки специалистов на уровнях: бакалавриат-магистратура-докторантура
- Сочетание в ОП теоретического и практического обучения, самостоятельной работы, а также наличие обязательных и элективных дисциплин, включающих компоненты для подготовки к профессиональной деятельности, развитию практических навыков, творческих способностей и личности обучаемого.
- Высококвалифицированный кадровый состав кафедры
- Обучение по дистанционной технологии обучения.
- Достаточно высокая оценка качества подготовки студентами и работодателями
- Материально-техническая база
- Наличие долгосрочных договоров с базами практик
- Обеспечение студентов специальности местами в студенческом общежитии №4
- Успешное прохождение государственной аттестации (2012 год)
- Сотрудничество с вузами Казахстана и СНГ
- Диверсификация образовательной деятельности специальности в соответствии с потребностями работодателей
- Усиление интеграции образования, науки и производства
- Подготовка собственных кадров через использование потенциала магистратуры
Международное сотрудничество. Кафедра с 2008 года тесно сотрудничает с «Казахстанской Ассоциацией гостиниц и ресторанов». Студенты ОП 5В090200 -«Туризм» и 5В090400 - «Социально - культурный сервис», 5В091200- «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» проходят практику в ведущих компаниях и гостиницах города Алматы: гостиница «Манас», «Амбассадор», «Риксос», «Алма-Ата», «Отырар», «Казжол», «Royal Tulip Almaty», в ресторанах: «Пират», «Антрекот», «Золотой дракон», в ведущих турфирмах г. Алматы: «Асыл Трэвэл», «Amari Tour», «Versal travel». Кафедра также организует выезды на туристские объекты Республики Казахстан (Кокшетау-Боровое, Баянаул, Каньон Шарын, Большое Алматинское озеро, Тау-Тургень, Мавзолеи Южного Казахстана и т.д.) и в страны дальнего и ближнего зарубежья (Дубай, Польша, Болгария, Испания и Турция)
Кафедра подала заявку на участие в конкурсе Европейской комиссии по программе "Темпус" на тему "Разработка учебной программы по специальности "Ресторанное дело и гостиничный бизнес" в условиях реформирования образования в Республике Казахстан.
По программе международного обмена с 10 по 20 сентября студенты специальности «РДиГБ» в количестве 6 человек, специальностей ТХ и ТЗ – 10 человек проходили международную производственную практику в Пловдивском университете пищевых технологий (Болгария). Руководителями производственной практики студентов от АТУ были докторанты PhD к.э.н., доцент Есайдар У.С. и Набиева Ж.С.
Университет пищевых технологий (УПТ) создан как Высший институт пищевкусовой промышленности Указом №230 Президиума Народного собрания от 10 июля 1953г. 23 января 2003г. решением 39-ого Народного собрания Р.Болгарии ВИПВП трансформируется в Университет пищевых технологий. Приоритетом в работе академической общности является количество и европейская интеграция.
Университет пищевых технологий имеет регулярную аккредитацию, выданную Национальным агентством оценки и аккредитации при Министерском совете. В структуру УПТ включаются: Технологический, Технический и Хозяйственный факультеты. Материальная база УПТ включает: 4 учебных корпуса, в которых имеются аула на 450 мест, 3 аудитории по 300 мест в каждой, лекционные, семинарные и компьютерные залы и более 50 учебных лабораторий. Центральная библиотека располагает богатым фондом и читальным залом на 98 мест. УПТ располагает 5 студенческими общежитиями на 1500 человек. УПТ сотрудничает со многими зарубежными университетами и активно участвует в международных исследовательских программах и студенческих обменах за рубежом.
Университетом пищевых технологий была разработана программа производственной практики. Декан Хозяйственного факультета профессор Й.Алексиева организовала встречу наших студентов с коллективом. Ведущие профессора университета рассказали о том, как ведется у них учебный процесс, насколько развит у них ресторанный и гостиничный бизнес.
Одним из основных пунктов программы практики было посещение болгарских гостиниц и ресторанов. Нашим студентам устроили экскурсию по гостинице «NovotelPlovdiv».
По практической части программы производственной практики студентам предстояла работа в лаборатории (кухне). Студентов разделили на две группы, одна готовила «Тыквенник», а другая «Банницу». Так же они приготовили в духовке «Брынзу в слоеном тесте». После окончания работы в лаборатории накрыли стол и попробовали все блюда, приготовленные нашими студентами. Болгарская национальная кухня оказалась очень своеобразной, вкусной и изысканной, каждый вкус блюда впечатлил нас.
Студенты были очень довольны поездкой в Болгарию, здесь они узнали много полезной информации, почерпнули для себя много ценного по их специальности.
Сотрудничество кафедры с предприятиями тур индустрии, гостиничного и ресторанного бизнеса:
Кафедра с 2008 года тесно сотрудничает с «Казахстанской Ассоциацией гостиниц и ресторанов». Студенты ОП 5В090200 -«Туризм» и 5В090400 - «Социально - культурный сервис», 5В091200- «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» проходят практику в ведущих компаниях и гостиницах города Алматы: гостиница «Манас», «Амбассадор», «Риксос», «Алма-Ата», «Отырар», «Казжол», «Royal Tulip Almaty», в ресторанах: «Пират», «Антрекот», «Золотой дракон», в ведущих турфирмах г. Алматы: «Асыл Трэвэл», «Amari Tour», «Versal travel». Кафедра также организует выезды на туристские объекты Республики Казахстан (Кокшетау-Боровое, Баянаул, Каньон Шарын, Большое Алматинское озеро, Мавзолеи Южного Казахстана и т.д.) и в страны дальнего и ближнего зарубежья (Дубай, Польша, Болгария, Испания и Турция)