Диагностика супоросности




Перед переводом в секцию супо­росных маток необходимо выявить холостых животных. Для опре­деления супоросности в период 30-60 дней после случки (осеме­нения) маток используют ультразвуковой портативный прибор «Акустон» (ПО «Экран» г. Самара), «Биотест» (производство г. Санкт-Петербург) или «ТУР ТД 200» (производство ФРГ). При­боры работают по принципу эхолота и регистрируют наполнение рогов матки околоплодной жидкостью. Первично выявленных ус­ловно-холостых маток (10-20%) подвергают двукратному обсле­дованию с однодневным интервалом. После второго обследования супоросность констатируют у 27-35%, а после третьего — у 5-7% условно холостых маток.

Режим работы и подзарядка прибора подробно описаны в ин­струкции по эксплуатации, которая прилагается к каждому эк­земпляру Проведение опороса. За 2-4 дня до опороса нормы кормления С0кращают примерно на 30-40%, причем сокращают в рационе количество всех кормов. Последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Поить свиней следует водой, имеющей температуру свинарника.

Опоросы свиноматок проводят в специальных свинарниках-маточниках. Помещение для проведения опороса должно быть су­хим и теплым. Содержание поросят в сырых, неблагоустроенных свинарниках приводит к их заболеванию и гибели. Перед разме­щением маток станки дезинфицируют. Температуру воздуха в свинарниках-маточниках надо поддерживать в пределах 16-24°С, а относительную влажность - - 70-75%. При проведении в хозяй­стве круглогодовых опоросов строят свинарники с автоматиче­ским регулированием микроклимата.

На многих свинофермах рядом со станками для свиноматки выделяют небольшие отделения (боксы) с лазом для поросят, обо­рудованные электрообогревателями, автоматически регулирую­щими температуру в пределах 28-32°С, а также аппаратурой для ультрафиолетового облучения; здесь устанавливают корытца для подкормки поросят.

В станках для маток вдоль трех стен устраивают барьеры из металлических труб. Устройство таких барьеров на расстоянии 25-30 см от пола и стены предохраняет поросят от задавливания маткой, когда она ложится. Отделение для поросят обильно усти­лают подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

В последние дни перед опоросом вымя у маток сильно увеличи­вается, краснеет и опускается вниз. Матка беспокоится, часто ло­жится и собирает солому. Половые органы у нее снаружи краснеют и набухают. Перед началом опороса необходимо подготовить для приема поросят чистую мешковину, ножницы, йод, нитки.

Опорос продолжается около 2-х ч, но иногда затягивается и дольше. Только что родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, затем перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4-6 см от живота; конец пуповины дезинфицируют раствором йо-Да. Если перевязывание пуповины не применяется, то после обрез­ки необходимо крепко сжать ее пальцами до прекращения крово­течения и смочить йодом. Поросенка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают не позднее чем через 30 минут для сосания к матке. В племенных хозяйствах родивших­ся поросят взвешивают.

На крупных свиноводческих фермах и комплексах в станках свинарника-маточника выделено кормонавозное отделение для кормления матки; в середине другой части таких станков устроена клетка для фиксированного содержания матки во время опороса и в первый период роста поросят. Боковые отсеки этого отделения предназначены для поросят. Здесь кроме сосковых автопоилок и кормушек для поросят имеются установки для электрообогрева автоматически регулирующие температуру, и ультрафиолетового облучения. Устройство для фиксации маток ограничивает их дви­жения, что обеспечивает сохранность поросят при рождении. По­этому опоросы могут проходить в отсутствие обслуживающего персонала (оператора). Родившиеся поросята отползают под элек­трообогреватель, пуповина при этом обрывается.

После опороса оператор обрабатывает и дезинфицирует пупо­вину, ставит поросенку инвентарный номер и записывает сведения об опоросе в специальную карточку учета.

Об окончании опороса судят по выделению последа, который сразу же удаляют из станка во избежание поедания его маткой, что предупреждает в последующем поедание ею и поросят. После опороса загрязненные места на теле матки обмывают теплой водой и вытирают, в станке меняют подстилку. Неправильное кормление маток, приводящее к их ожирению, или кормление, не сбаланси­рованное по содержанию витаминов, минеральных веществ, осо­бенно кальция, а также включение в рационы испорченных кормов и отсутствие прогулок в период супоросности могут привести к рождению мертвых поросят.

Если число родившихся поросят не превышает числа нормаль­но развитых сосков у матки, весь приплод подпускают для сосания одновременно, причем с первого же дня поросят приучают к опре­деленным соскам. Количество молока в отдельных сосках вымени у свиноматок неодинаково. Передние доли вымени обычно лучше развиты и более молочные. Поэтому более слабых поросят подса­живают к передним, а крепких — к задним соскам. Поросята, ро­дившиеся первыми, обычно бывают более жизнеспособными и лучше развитыми, чем поросята, родившиеся в конце опороса.

Если число родившихся поросят превышает количество сосков у матки, то часть из них подсаживают к другой матке, у которой родилось меньше поросят, чем у нее имеется сосков. Чтобы матка по запаху не смогла отличить подсаженных к ней поросят от сво­их, всех поросят опрыскивают каким-либо сильно пахнущим ве­ществом (слабым раствором креолина, карболовой кислоты). По­сле этого их подпускают к матке.

В свиноводческих фермах и комплексах при ежедневном, 3-7- или 14-дневном ритме, в зависимости от мощности данного предприятия, получении опоросов от 33 маток от трех недостаточно многоплодных всех поросят отнимают и подсаживают к другим маткам. При огра­ниченности движения маток, фиксированных в клетке, подсадка чу­жих поросят упрощается, так как матка не может нанести им травма­тических повреждений. После отъема поросят маток переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности.

В хозяйствах с сокращенным циклом воспроизводства и интен­сивным использованием маток их в течение 7-12 дней после отъема поросят и до осеменения содержат в индивидуальных станках.

На фермах с удлиненным циклом воспроизводства свиноматок после отъема поросят содержат в станках группами по 2-5 живот­ных. В рационы холостых маток входят смесь концентратов, соч­ные корма и сенная мука.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: