Техническое обеспечение машинного доения коров




  • 25.1. Зоотехнические требования к технологии машинного доения коров
  • 25.2. Комплектование оборудования для доения коров
  • 25.3. Подготовка к работе доильной установки
  • 25.4. Контроль санитарного состояния оборудования и качества молока

Зоотехнические требования к технологии машинного доения коров

По­луче­ние на­ибольше­го ко­личес­тва вы­соко­качес­твен­но­го мо­лока без ущер­ба здо­ровью жи­вот­но­го воз­можно осу­щес­твить, ос­но­выва­ясь на фи­зи­оло­гии жи­вот­но­го и би­оло­гичес­ких осо­бен­ностей мо­лока.

Мо­локо в пе­ри­од лак­та­ции ко­ровы об­ра­зу­ет­ся в мо­лоч­ной же­лезе и пе­ри­оди­чес­ки из­вле­ка­ет­ся из нее (в про­цес­се до­ения или кор­мле­ния те­лен­ка). Дав­ле­ние в пол­ном вы­мени к оче­ред­ной дойке дос­ти­га­ет 2,7 кПа. При ва­ку­уме в до­ильном ап­па­рате око­ло 50 кПа ре­зульти­ру­юще­го дав­ле­ния в раз­ме­ре 53 кПа дос­та­точ­но, что­бы обес­пе­чить про­цесс до­ения. Уве­личе­ние ва­ку­ума до­ильных ап­па­ратов бо­лее 53 кПа не­допус­ти­мо.

При на­пол­не­нии вы­мени (12…14 ч) об­ра­зова­ние мо­лока за­мед­ля­ет­ся, по­это­му ко­рову не­об­хо­димо до­ить не ме­нее двух раз в сут­ки. Ин­тервал меж­ду до­ени­ями дол­жен сос­тавлять 5…12 ч. На­руше­ние ре­жима до­ения, рас­по­ряд­ка дня, ис­пользо­вание не­ис­прав­ных ап­па­ратов не­допус­ти­мо, так как при­водит к тор­мо­жению мо­локо­от­да­чи и за­боле­ванию вы­мени.

Реф­лекс мо­локо­от­да­чи на­чина­ет­ся с раз­дра­жения нер­вных окон­ча­ний вы­мени и сос­ков. В от­вет на воз­бужде­ние ги­пофиз вы­деля­ет гор­мон мо­локо­от­да­чи (ок­си­тоцин), ко­торый че­рез 20…30 с пос­ту­па­ет в кровь ко­ровы. Этот гор­мон спо­собс­тву­ет вы­деле­нию мо­лока из альве­ол в круп­ные про­токи и цис­терны вы­мени. Ак­тивный реф­лекс мо­локо­от­да­чи про­дол­жа­ет­ся 4…6 мин.

Для то­го что­бы из­влечь мо­локо из вы­мени, не­об­хо­димы под­го­тови­тельные опе­рации (под­мы­вание вы­мени теп­лой во­дой, вы­тира­ние и мас­саж). Под­го­тови­тельные опе­рации дол­жны быть за­кон­че­ны в те­чение 40…60 с.

Меж­ду под­го­тов­кой вы­мени и вклю­чени­ем до­ильных ап­па­ратов дол­жно пройти не бо­лее 45 с. До­ильные ста­каны сле­ду­ет на­девать пос­ле то­го, как ко­рова при­пус­ти­ла мо­локо. Вы­да­ива­ние ко­ровы дол­жно за­кон­читься че­рез 4…6 мин.

К кон­цу до­ения до­ильные ста­каны на­пол­за­ют на вы­мя, вы­зыва­ют су­жение и пе­рек­ры­тие вы­вод­ных ка­налов в ос­но­вании сос­ков. По­это­му не­об­хо­димо 1—2 ра­за от­тя­нуть до­ильные ста­каны вниз и впе­ред за кол­лектор на 15…20 с для ма­шин­но­го до­да­ива­ния.

Дол­жен быть обес­пе­чен пол­ный от­вод мо­лока из под­соско­вых ка­мер, в том чис­ле в пе­ри­од на­ибольшей мо­локо­от­да­чи.

Ма­шин­ное вы­да­ива­ние дол­жно быть пол­ным без руч­но­го до­да­ива­ния.

Пос­ле ис­те­чения мо­лока до­ильные ста­каны нельзя ос­тавлять на сос­ках.

До­ильные ап­па­раты дол­жны лег­ко и быс­тро обес­пе­чивать от­кры­тие сфин­кте­ра сос­ка, не вы­зывать раз­дра­жение и чрез­мерное сжа­тие сос­ка; про­дол­жи­тельность так­та со­сания и ва­ку­ум дол­жны со­от­ветс­тво­вать ско­рос­ти мо­локо­от­да­чи и дав­ле­нию внут­ри вы­мени ко­ровы; ста­каны дол­жны под­хо­дить к сос­кам раз­личных раз­ме­ров. До­ильное обо­рудо­вание не дол­жно из­да­вать гром­ких и рез­ких зву­ков. Шум мо­жет выз­вать бес­по­койство ко­ров и по­давить реф­лекс мо­локо­от­да­чи.

Кис­лотность мо­лока не дол­жна пре­вышать 20°Т (гра­дус Тер­не­ра — тит­ро­вание ще­лочью 100 мл мо­лока). Све­жевы­до­ен­ное мо­локо име­ет кис­лотность 16…18°Т. Кис­лотность мо­лока по­выша­ет­ся в за­виси­мос­ти от вре­мени и тем­пе­рату­ры хра­нения.

До­пус­ти­мое ко­личес­тво бак­те­рий в мо­локе сор­та экс­тра не дол­жно пре­вышать 100 тыс./см3, а выс­ше­го сор­та — 300 тыс./см3.

Важ­но знать! Бла­года­ря бак­те­рицид­ным ве­щес­твам в тка­нях вы­мени ко­личес­тво бак­те­рий в све­жевы­до­ен­ном мо­локе не пре­выша­ет нес­кольких со­тен в 1 мл (1 см3). Бак­те­рицид­ная фа­за мо­лока в за­виси­мос­ти от тем­пе­рату­ры и соб­лю­дения са­нитар­ных норм мо­жет прод­ле­ваться до 72 ч (табл. 25.1). При тем­пе­рату­ре 70°С бак­те­рицид­ные свойства мо­лока ис­че­за­ют.

 

Таблица 25.1. Зависимость подолжительности бактерицидной фазы молока от его температуры
Тем­пе­рату­ра мо­лока, °С Стро­гое соб­лю­дение са­нитар­ных норм при до­ении, ч Са­нитар­ные нор­мы стро­го не соб­лю­дались при до­ении, ч
     
     
13…14    
16…18    
     
    Ме­нее 2

Бак­те­рии и ме­хани­чес­кие при­меси по­пада­ют в мо­локо при до­ении. До 90% мик­ро­ор­га­низ­мов по­пада­ют в мо­локо с вы­мени и внут­ренних по­вер­хнос­тей мо­лоч­но­го обо­рудо­вания. В мо­локо мо­гут по­пасть час­тички кор­ма, пыль в по­меще­нии, шерсть жи­вот­ных и др.

Све­жевы­до­ен­ное мо­локо не­об­хо­димо фильтро­вать и ох­лаждать. В свя­зи со зна­чительным ко­личес­твом бак­те­рий в пер­вых струйках мо­лока пер­вые пор­ции мо­лока не­об­хо­димо от­де­лять от об­ще­го сбо­ра.

Для по­луче­ния вы­соко­качес­твен­но­го мо­лока не­об­хо­димо уменьшить ко­личес­тво сты­ков меж­ду тру­бами мо­локоп­ро­вода; ми­ними­зиро­вать рас­сто­яние меж­ду мо­локоп­ро­водом и до­ильны­ми ап­па­рата­ми; из­бе­гать рез­ких пе­реги­бов мо­локоп­ро­вода; обес­пе­чить гер­ме­тич­ность сис­те­мы до­ения, ох­лажде­ния и тран­спор­ти­ров­ки мо­лока; обес­пе­чить тща­тельную про­мыв­ку и де­зин­фекцию все­го мо­лоч­но­го обо­рудо­вания; со­дер­жать в чис­то­те все про­из­водс­твен­ные по­меще­ния фер­мы.

 

 

Комплектование оборудования для доения коров

Вы­бор обо­рудо­вания за­висит от ко­личес­тва ко­ров в дойном ста­де, ус­ло­вий со­дер­жа­ния, сто­имос­ти тру­да ра­бот­ни­ков фер­мы в дан­ном ре­ги­оне. Ес­ли в ре­ги­оне нет спро­са на вы­соко­качес­твен­ное до­рогое мо­локо, а сто­имость тру­да ра­бот­ни­ков низ­ка, ис­пользо­вание до­рогос­то­яще­го обо­рудо­вания эко­номи­чес­ки не­целе­со­об­разно на дан­ный те­кущий мо­мент.

Ма­шин­ное до­ение спо­собс­тву­ет улуч­ше­нию ка­чес­тва мо­лока и по­выше­нию про­из­во­дительнос­ти. Ос­новное ус­тройство, ко­торое ис­пользу­ют при ма­шин­ном до­ении, — до­ильная ус­та­нов­ка — ком­плекс обо­рудо­вания, сос­то­ящий из ва­ку­ум­но­го на­соса с ре­сиве­ром и ре­гуля­тором ва­ку­ума, до­ильно­го ап­па­рата и тру­боп­ро­водов.

До­ильная ус­та­нов­ка мо­жет ком­плек­то­ваться обо­рудо­вани­ем для про­мыв­ки и пер­вичной об­ра­бот­ки мо­лока. Раз­ли­ча­ют пе­ред­вижные и ста­ци­онар­ные до­ильные ус­та­нов­ки.

Пе­ред­вижные ус­та­нов­ки бы­ва­ют пас­тбищ­ные и ин­ди­виду­альные.

Ста­ци­онар­ные до­ильные ус­та­нов­ки вы­пус­ка­ют в за­виси­мос­ти от ти­па со­дер­жа­ния жи­вот­ных.

При при­вяз­ном со­дер­жа­нии ис­пользу­ют ап­па­раты для до­ения в стойлах с пе­ренос­ны­ми вед­ра­ми ти­па ДАС-2Б или с мо­локоп­ро­водом (АД-100А, УДМ-200 и др.).

При бес­при­вяз­ном со­дер­жа­нии при­меня­ют ав­то­мати­зиро­ван­ные ус­та­нов­ки для до­ения в до­ильных за­лах («Тан­дем», «Елоч­ка», «Ка­русель», «Па­рал­лель» и др.). Пе­ред­вижные ус­та­нов­ки ис­пользу­ют для до­ения ко­ров в вед­ра на пас­тби­щах или для до­ения на фер­ме с по­дачей мо­лока в мо­локоп­ро­вод (УДП-М, УДС-3Б).

Все бо́льшую по­пуляр­ность при­об­ре­та­ет при­мене­ние до­ильных ро­ботов, ко­торые обес­пе­чива­ют на­илуч­шие ус­ло­вия для до­ения ко­ров с уче­том ин­ди­виду­альных фи­зи­оло­гичес­ких осо­бен­ностей. Ос­но­ву до­ильно­го ро­бота сос­тавля­ет гид­равли­чес­кий мно­гофун­кци­ональный ма­нипу­лятор. В ком­плект обо­рудо­вания вхо­дят сис­те­ма очис­тки и сти­муля­ции вы­мени; сис­те­ма пред­ва­рительно­го сда­ива­ния; оп­ти­чес­кая ка­мера сле­жения; ве­сы; ме­ханизм для на­дева­ния и сня­тия ста­канов; кон­трольно-сен­сорные при­боры; иден­ти­фика­ци­он­ное ус­тройство; сис­те­ма де­зин­фекции сос­ков пос­ле до­ения; компьютер с прог­рам­мным обес­пе­чени­ем. Че­ловек в про­цес­се ро­боти­зиро­ван­ной дойки не учас­тву­ет. До­ильные ро­боты бу­дут рен­та­бельны на фер­мах с по­головьем от 50 ко­ров уже в бли­жайшие 5…7 лет.

Ис­пользо­вание до­ильных ро­ботов пред­по­лага­ет «сво­бод­ное дви­жение ко­ров» (сис­те­му доб­ро­вольно­го до­ения). Ко­рову при­уча­ют к доб­ро­вольно­му дви­жению к ро­боту кон­цен­три­рован­ны­ми кор­ма­ми, ко­торые она по­луча­ет, зайдя в ус­та­нов­ку. Ес­ли ко­рову не­дав­но вы­до­или, ав­то­мати­чес­кие во­рота не да­дут ей зайти вновь.

 

 

Подготовка к работе доильной установки

До­ильный ап­па­рат кон­такти­ру­ет с жи­вот­ным и пи­щевым про­дук­том — мо­локом, по­это­му не­об­хо­димо тща­тельно его об­слу­живать и под­го­тав­ли­вать к ра­боте.

Вни­мание! Пе­ред на­чалом ра­боты сле­ду­ет вни­мательно изу­чить инс­трук­цию по экс­плу­ата­ции до­ильной ус­та­нов­ки.

Нор­мальное до­ение ко­ров воз­можно только ис­прав­ным ап­па­ратом. Пе­ред ис­пользо­вани­ем до­ильно­го ап­па­рата про­веря­ют час­то­ту пульса­ций и уро­вень ва­ку­ума; це­лос­тность шлан­гов и сос­ко­вой ре­зины; плот­ность при­лега­ния прок­ладки к краю би­дона и крыш­ки; от­сутс­твие пос­то­рон­них шу­мов от ус­та­нов­ки.

Под­го­тов­ка к до­ению. Пе­ред на­чалом до­ения про­веря­ют уро­вень мас­ла в ва­ку­ум­ных на­сосах; про­полас­ки­ва­ют в те­чение 5 мин хо­лод­ной во­дой тру­боп­ро­воды (без вклю­чения ав­то­мата про­мыв­ки); вык­лю­ча­ют ва­ку­ум­ный на­сос и опо­рож­ня­ют мо­локоп­ро­вод; в кор­пус фильтра ус­та­нав­ли­ва­ют фильтру­ющий эле­мент; со­еди­ня­ют фильтр че­рез ох­ла­дитель с мо­лоч­ным тан­ком; из­вле­ка­ют губ­ки из пе­рек­лю­чате­лей и ус­та­нав­ли­ва­ют их в по­ложе­ние «До­ение»; раз­де­лите­ли зак­ры­ва­ют; сум­ма­торы до­зато­ров ус­та­нав­ли­ва­ют в ну­левое по­ложе­ние; вклю­ча­ют ва­ку­ум­ный на­сос; про­веря­ют уро­вень ва­ку­ума; вклю­ча­ют на­сос по­дачи ох­лажда­ющей жид­кости в ох­ла­дитель. До­ильные ста­каны пе­ред на­дева­ни­ем на сос­ки ре­комен­ду­ет­ся сог­реть до 40°С.

Под­го­тов­ка к про­мыв­ке. В кон­це каж­до­го до­ения пу­ти дви­жения мо­лока опо­рож­ня­ют от его ос­татков. С этой целью пе­ри­оди­чес­ки до че­тырех раз от­кры­ва­ют са­мый уда­лен­ный мо­лоч­ный кран (пер­вый от раз­де­лите­ля) и впус­ка­ют воз­дух в каж­дую ветвь мо­локоп­ро­вода. Пос­ле это­го от­кры­ва­ют раз­де­литель, пе­рек­лю­чатель ста­вят в по­ложе­ние «Про­мыв­ка» и про­пус­ка­ют по­роло­новую проб­ку. Опо­рож­ня­ют до­зато­ры груп­по­вых счет­чи­ков и вклю­ча­ют на­сос для от­качки мо­лока из мо­локоп­ри­ем­ни­ка. По­роло­новые проб­ки вы­нима­ют из пе­рек­лю­чате­лей. Для уда­ления ос­татков мо­лока в мо­лоч­ную ли­нию впус­ка­ют теп­лую про­точ­ную во­ду (35…40°С). Для очис­тки фильтра пе­рек­ры­ва­ют по­дачу ох­лажден­ной во­ды в ох­ла­дитель. Сли­ва­ют ос­татки мо­лока из фильтра, мо­лоч­ных шлан­гов и вы­нима­ют фильтру­ющий эле­мент для пос­ле­ду­ющей стир­ки. Мо­лоч­ный шланг вы­нима­ют из ре­зер­ву­ара и под­клю­ча­ют его к ба­ку ав­то­мата про­мыв­ки.

До­ильные ап­па­раты об­мы­ва­ют теп­лой во­дой, чис­тят щет­ка­ми и ста­вят на ус­тройство про­мыв­ки. Про­мывоч­ные го­лов­ки со­еди­ня­ют с до­ильны­ми ста­кана­ми.

Про­мыв­ка и де­зин­фекция до­ильной ус­та­нов­ки. Мо­лоч­ные ли­нии ферм, за­кольцо­ван­ные мо­локоп­ро­вода­ми, про­мыва­ют мо­ющи­ми де­зин­фи­циру­ющи­ми средс­тва­ми цир­ку­ляци­он­ным спо­собом с по­мощью ав­то­мата про­мыв­ки.

Ав­то­мат пос­ле­дова­тельно вы­пол­ня­ет сле­ду­ющие опе­рации: опо­лас­ки­вание ап­па­ратов и мо­лоч­ных ли­ний; слив от­ра­ботан­ной во­ды в ка­нали­зацию; за­пол­не­ние ван­ны мо­ющим и де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром; цир­ку­ляци­он­ная про­мыв­ка; от­ка­чива­ние ос­татков во­ды из мо­локоп­ри­ем­ни­ка; вклю­чение воз­душных и мо­лоч­ных на­сосов.

Опо­лас­ки­ва­ют про­точ­ной во­дой тем­пе­рату­рой 35…40°С.

Вни­мание! При опо­лас­ки­вании бо­лее теп­лой во­дой не­кото­рые со­ли мо­лока вы­пада­ют в оса­док и при­липа­ют к по­вер­хнос­ти мо­лоч­ных ли­ний, при опо­лас­ки­вании бо­лее хо­лод­ной во­дой жир твер­де­ет, вяз­кость мо­лока уве­личи­ва­ет­ся, и оно пло­хо смы­ва­ет­ся.

Про­мыва­ют ще­лоч­ны­ми мо­ющи­ми средс­тва­ми раз­личной кон­цен­тра­ции — от 0,2 до 1,0%.

Про­мыва­ют кис­лотны­ми средс­тва­ми кон­цен­тра­ци­ей 0,1…20,0% в ос­новном для уда­ления мо­лоч­но­го кам­ня. Про­мыв­ку осу­щест­вля­ют рас­тво­ром при тем­пе­рату­ре 45…65°С. Мо­юще-де­зин­фи­циру­ющи­ми средс­тва­ми мо­ют в те­чение 15…20 мин со ско­ростью по­тока не ме­нее 20 л/мин.

При вклю­чении на пульте уп­равле­ния лю­бой из двух прог­рамм вклю­ча­ет­ся ре­жим про­мыв­ки пе­ред до­ени­ем (опо­лас­ки­вание) и пос­ле до­ения. По пер­вой прог­рамме про­мыва­ют ще­лоч­ным рас­тво­ром, по вто­рой прог­рамме кис­лотным рас­тво­ром.

Кро­ме про­мыв­ки и де­зин­фекции до­ильной ус­та­нов­ки в ав­то­мати­чес­ком ре­жиме раз­би­ра­ют, мо­ют и чис­тят вруч­ную ее от­дельные ком­по­нен­ты. До­ильную ап­па­рату­ру чис­тят вруч­ную 1 раз в ме­сяц. Кол­лекто­ры раз­би­ра­ют и мо­ют вруч­ную 1 раз в сут­ки. Ус­тройство ин­ди­виду­ально­го уче­та мо­лока УЗМ пос­ле про­мыв­ки цир­ку­ляци­он­ным спо­собом вмес­те с мо­локоп­ро­водом раз­би­ра­ют и мо­ют вруч­ную в теп­лом мо­ющем рас­тво­ре и опо­лас­ки­ва­ют чис­той во­дой. Фильтру­ющий эле­мент опо­лас­ки­ва­ют под стру­ей во­доп­ро­вод­ной во­ды, про­мыва­ют в 0,5%-ном теп­лом де­зин­фи­циру­ющем рас­тво­ре и опо­лас­ки­ва­ют в го­рячей во­де. Ре­зер­ву­ары для сбо­ра и ох­лажде­ния мо­лока мо­ют и об­ра­баты­ва­ют пос­ле их опо­рож­не­ния.

 

 

Контроль санитарного состояния оборудования и качества молока

Для об­на­руже­ния сле­дов ще­лочи или кис­ло­ты пос­ле зак­лю­чительно­го опо­лас­ки­вания мо­лоч­но­го обо­рудо­вания ис­пользу­ют уни­вер­сальную ин­ди­катор­ную по­лос­ку и срав­ни­ва­ют ее цвет с эта­лон­ной цвет­ной шка­лой. Для об­на­руже­ния сле­дов де­зин­фи­циру­ющих нейтральных средств, со­дер­жа­щих хлор, кис­ло­род, йод, ис­пользу­ют йод­крах­мальную по­лос­ку.

Са­нитар­ное сос­то­яние до­ильно­го обо­рудо­вания оце­нива­ют ви­зу­ально, об­ра­щая пер­во­оче­ред­ное вни­мание на внут­ренние по­вер­хнос­ти сос­ко­вой ре­зины, кол­лекто­ра, шлан­гов, воз­ду­хораз­де­лите­ля. При не­об­хо­димос­ти проб­но про­тира­ют неп­розрач­ные учас­тки шлан­гов и тру­боп­ро­водов.

При на­личии мо­лоч­но­го кам­ня, неп­ри­ят­но­го за­паха обо­рудо­вание к экс­плу­ата­ции не до­пус­ка­ет­ся до пол­но­го ус­тра­нения заг­рязне­ний.

Пе­ред оче­ред­ным до­ени­ем бе­рут смы­вы для оп­ре­деле­ния ко­личес­тва бак­те­рий на 1 см2 ис­сле­ду­емой по­вер­хнос­ти. Са­нитар­ное сос­то­яние счи­та­ют хо­рошим, ес­ли ко­личес­тво мик­ро­ор­га­низ­мов сос­тавля­ет до 10 тыс. в бо­лее 1 мл (ко­ли-титр смы­ва), удов­летво­рительным — 50 тыс. в 1 мл, пло­хим — бо­лее 50 тыс. в 1 мл.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: