- 25.1. Зоотехнические требования к технологии машинного доения коров
- 25.2. Комплектование оборудования для доения коров
- 25.3. Подготовка к работе доильной установки
- 25.4. Контроль санитарного состояния оборудования и качества молока
Зоотехнические требования к технологии машинного доения коров
Получение наибольшего количества высококачественного молока без ущерба здоровью животного возможно осуществить, основываясь на физиологии животного и биологических особенностей молока.
Молоко в период лактации коровы образуется в молочной железе и периодически извлекается из нее (в процессе доения или кормления теленка). Давление в полном вымени к очередной дойке достигает 2,7 кПа. При вакууме в доильном аппарате около 50 кПа результирующего давления в размере 53 кПа достаточно, чтобы обеспечить процесс доения. Увеличение вакуума доильных аппаратов более 53 кПа недопустимо.
При наполнении вымени (12…14 ч) образование молока замедляется, поэтому корову необходимо доить не менее двух раз в сутки. Интервал между доениями должен составлять 5…12 ч. Нарушение режима доения, распорядка дня, использование неисправных аппаратов недопустимо, так как приводит к торможению молокоотдачи и заболеванию вымени.
Рефлекс молокоотдачи начинается с раздражения нервных окончаний вымени и сосков. В ответ на возбуждение гипофиз выделяет гормон молокоотдачи (окситоцин), который через 20…30 с поступает в кровь коровы. Этот гормон способствует выделению молока из альвеол в крупные протоки и цистерны вымени. Активный рефлекс молокоотдачи продолжается 4…6 мин.
Для того чтобы извлечь молоко из вымени, необходимы подготовительные операции (подмывание вымени теплой водой, вытирание и массаж). Подготовительные операции должны быть закончены в течение 40…60 с.
Между подготовкой вымени и включением доильных аппаратов должно пройти не более 45 с. Доильные стаканы следует надевать после того, как корова припустила молоко. Выдаивание коровы должно закончиться через 4…6 мин.
К концу доения доильные стаканы наползают на вымя, вызывают сужение и перекрытие выводных каналов в основании сосков. Поэтому необходимо 1—2 раза оттянуть доильные стаканы вниз и вперед за коллектор на 15…20 с для машинного додаивания.
Должен быть обеспечен полный отвод молока из подсосковых камер, в том числе в период наибольшей молокоотдачи.
Машинное выдаивание должно быть полным без ручного додаивания.
После истечения молока доильные стаканы нельзя оставлять на сосках.
Доильные аппараты должны легко и быстро обеспечивать открытие сфинктера соска, не вызывать раздражение и чрезмерное сжатие соска; продолжительность такта сосания и вакуум должны соответствовать скорости молокоотдачи и давлению внутри вымени коровы; стаканы должны подходить к соскам различных размеров. Доильное оборудование не должно издавать громких и резких звуков. Шум может вызвать беспокойство коров и подавить рефлекс молокоотдачи.
Кислотность молока не должна превышать 20°Т (градус Тернера — титрование щелочью 100 мл молока). Свежевыдоенное молоко имеет кислотность 16…18°Т. Кислотность молока повышается в зависимости от времени и температуры хранения.
Допустимое количество бактерий в молоке сорта экстра не должно превышать 100 тыс./см3, а высшего сорта — 300 тыс./см3.
Важно знать! Благодаря бактерицидным веществам в тканях вымени количество бактерий в свежевыдоенном молоке не превышает нескольких сотен в 1 мл (1 см3). Бактерицидная фаза молока в зависимости от температуры и соблюдения санитарных норм может продлеваться до 72 ч (табл. 25.1). При температуре 70°С бактерицидные свойства молока исчезают. |
Таблица 25.1. Зависимость подолжительности бактерицидной фазы молока от его температуры | ||
Температура молока, °С | Строгое соблюдение санитарных норм при доении, ч | Санитарные нормы строго не соблюдались при доении, ч |
13…14 | ||
16…18 | ||
Менее 2 |
Бактерии и механические примеси попадают в молоко при доении. До 90% микроорганизмов попадают в молоко с вымени и внутренних поверхностей молочного оборудования. В молоко могут попасть частички корма, пыль в помещении, шерсть животных и др.
Свежевыдоенное молоко необходимо фильтровать и охлаждать. В связи со значительным количеством бактерий в первых струйках молока первые порции молока необходимо отделять от общего сбора.
Для получения высококачественного молока необходимо уменьшить количество стыков между трубами молокопровода; минимизировать расстояние между молокопроводом и доильными аппаратами; избегать резких перегибов молокопровода; обеспечить герметичность системы доения, охлаждения и транспортировки молока; обеспечить тщательную промывку и дезинфекцию всего молочного оборудования; содержать в чистоте все производственные помещения фермы.
Комплектование оборудования для доения коров
Выбор оборудования зависит от количества коров в дойном стаде, условий содержания, стоимости труда работников фермы в данном регионе. Если в регионе нет спроса на высококачественное дорогое молоко, а стоимость труда работников низка, использование дорогостоящего оборудования экономически нецелесообразно на данный текущий момент.
Машинное доение способствует улучшению качества молока и повышению производительности. Основное устройство, которое используют при машинном доении, — доильная установка — комплекс оборудования, состоящий из вакуумного насоса с ресивером и регулятором вакуума, доильного аппарата и трубопроводов.
Доильная установка может комплектоваться оборудованием для промывки и первичной обработки молока. Различают передвижные и стационарные доильные установки.
Передвижные установки бывают пастбищные и индивидуальные.
Стационарные доильные установки выпускают в зависимости от типа содержания животных.
При привязном содержании используют аппараты для доения в стойлах с переносными ведрами типа ДАС-2Б или с молокопроводом (АД-100А, УДМ-200 и др.).
При беспривязном содержании применяют автоматизированные установки для доения в доильных залах («Тандем», «Елочка», «Карусель», «Параллель» и др.). Передвижные установки используют для доения коров в ведра на пастбищах или для доения на ферме с подачей молока в молокопровод (УДП-М, УДС-3Б).
Все бо́льшую популярность приобретает применение доильных роботов, которые обеспечивают наилучшие условия для доения коров с учетом индивидуальных физиологических особенностей. Основу доильного робота составляет гидравлический многофункциональный манипулятор. В комплект оборудования входят система очистки и стимуляции вымени; система предварительного сдаивания; оптическая камера слежения; весы; механизм для надевания и снятия стаканов; контрольно-сенсорные приборы; идентификационное устройство; система дезинфекции сосков после доения; компьютер с программным обеспечением. Человек в процессе роботизированной дойки не участвует. Доильные роботы будут рентабельны на фермах с поголовьем от 50 коров уже в ближайшие 5…7 лет.
Использование доильных роботов предполагает «свободное движение коров» (систему добровольного доения). Корову приучают к добровольному движению к роботу концентрированными кормами, которые она получает, зайдя в установку. Если корову недавно выдоили, автоматические ворота не дадут ей зайти вновь.
Подготовка к работе доильной установки
Доильный аппарат контактирует с животным и пищевым продуктом — молоком, поэтому необходимо тщательно его обслуживать и подготавливать к работе.
Внимание! Перед началом работы следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации доильной установки. |
Нормальное доение коров возможно только исправным аппаратом. Перед использованием доильного аппарата проверяют частоту пульсаций и уровень вакуума; целостность шлангов и сосковой резины; плотность прилегания прокладки к краю бидона и крышки; отсутствие посторонних шумов от установки.
Подготовка к доению. Перед началом доения проверяют уровень масла в вакуумных насосах; прополаскивают в течение 5 мин холодной водой трубопроводы (без включения автомата промывки); выключают вакуумный насос и опорожняют молокопровод; в корпус фильтра устанавливают фильтрующий элемент; соединяют фильтр через охладитель с молочным танком; извлекают губки из переключателей и устанавливают их в положение «Доение»; разделители закрывают; сумматоры дозаторов устанавливают в нулевое положение; включают вакуумный насос; проверяют уровень вакуума; включают насос подачи охлаждающей жидкости в охладитель. Доильные стаканы перед надеванием на соски рекомендуется согреть до 40°С.
Подготовка к промывке. В конце каждого доения пути движения молока опорожняют от его остатков. С этой целью периодически до четырех раз открывают самый удаленный молочный кран (первый от разделителя) и впускают воздух в каждую ветвь молокопровода. После этого открывают разделитель, переключатель ставят в положение «Промывка» и пропускают поролоновую пробку. Опорожняют дозаторы групповых счетчиков и включают насос для откачки молока из молокоприемника. Поролоновые пробки вынимают из переключателей. Для удаления остатков молока в молочную линию впускают теплую проточную воду (35…40°С). Для очистки фильтра перекрывают подачу охлажденной воды в охладитель. Сливают остатки молока из фильтра, молочных шлангов и вынимают фильтрующий элемент для последующей стирки. Молочный шланг вынимают из резервуара и подключают его к баку автомата промывки.
Доильные аппараты обмывают теплой водой, чистят щетками и ставят на устройство промывки. Промывочные головки соединяют с доильными стаканами.
Промывка и дезинфекция доильной установки. Молочные линии ферм, закольцованные молокопроводами, промывают моющими дезинфицирующими средствами циркуляционным способом с помощью автомата промывки.
Автомат последовательно выполняет следующие операции: ополаскивание аппаратов и молочных линий; слив отработанной воды в канализацию; заполнение ванны моющим и дезинфицирующим раствором; циркуляционная промывка; откачивание остатков воды из молокоприемника; включение воздушных и молочных насосов.
Ополаскивают проточной водой температурой 35…40°С.
Внимание! При ополаскивании более теплой водой некоторые соли молока выпадают в осадок и прилипают к поверхности молочных линий, при ополаскивании более холодной водой жир твердеет, вязкость молока увеличивается, и оно плохо смывается. |
Промывают щелочными моющими средствами различной концентрации — от 0,2 до 1,0%.
Промывают кислотными средствами концентрацией 0,1…20,0% в основном для удаления молочного камня. Промывку осуществляют раствором при температуре 45…65°С. Моюще-дезинфицирующими средствами моют в течение 15…20 мин со скоростью потока не менее 20 л/мин.
При включении на пульте управления любой из двух программ включается режим промывки перед доением (ополаскивание) и после доения. По первой программе промывают щелочным раствором, по второй программе кислотным раствором.
Кроме промывки и дезинфекции доильной установки в автоматическом режиме разбирают, моют и чистят вручную ее отдельные компоненты. Доильную аппаратуру чистят вручную 1 раз в месяц. Коллекторы разбирают и моют вручную 1 раз в сутки. Устройство индивидуального учета молока УЗМ после промывки циркуляционным способом вместе с молокопроводом разбирают и моют вручную в теплом моющем растворе и ополаскивают чистой водой. Фильтрующий элемент ополаскивают под струей водопроводной воды, промывают в 0,5%-ном теплом дезинфицирующем растворе и ополаскивают в горячей воде. Резервуары для сбора и охлаждения молока моют и обрабатывают после их опорожнения.
Контроль санитарного состояния оборудования и качества молока
Для обнаружения следов щелочи или кислоты после заключительного ополаскивания молочного оборудования используют универсальную индикаторную полоску и сравнивают ее цвет с эталонной цветной шкалой. Для обнаружения следов дезинфицирующих нейтральных средств, содержащих хлор, кислород, йод, используют йодкрахмальную полоску.
Санитарное состояние доильного оборудования оценивают визуально, обращая первоочередное внимание на внутренние поверхности сосковой резины, коллектора, шлангов, воздухоразделителя. При необходимости пробно протирают непрозрачные участки шлангов и трубопроводов.
При наличии молочного камня, неприятного запаха оборудование к эксплуатации не допускается до полного устранения загрязнений.
Перед очередным доением берут смывы для определения количества бактерий на 1 см2 исследуемой поверхности. Санитарное состояние считают хорошим, если количество микроорганизмов составляет до 10 тыс. в более 1 мл (коли-титр смыва), удовлетворительным — 50 тыс. в 1 мл, плохим — более 50 тыс. в 1 мл.