ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОДИН ДЕНЬ




(вторая половина беременности)

 

Мясопродукты 120 г

Рыбопродукты 100 г

Творог нежирный 170 г

Кефир, ряженка 200 г

Молоко 250 г

Масло сливочное 15 г

Сметана 30 г

Масло растительное 25 г

Сахар 50 г

Хлеб ржаной 100 г

Хлеб пшеничный 100 г

Мучные изделия (булочка, печенье и др.) 100 г

Яйца 1 шт

Крупа и макаронные изделия 60 г

Картофель 200 г

Овощи: капуста 100 г, свекла 100 г, морковь 100 г, томаты и другие овощи 200 г, лук репчатый 35 г

Фрукты, ягоды или фруктовые соки 200 г

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫНА НЕДЕЛЮ

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: гуляш, картофельное пюре, сок яблочный.

Второй завтрак: молоко.

Обед: суп гороховый с мясным фаршем, овощное рагу, рыба отварная, компот.

Полдник: фрукты или ягоды.

Ужин: творожное суфле, мусс клюквенный.

Перед сном: кефир.

ВТОРНИК

Первый завтрак: творожное суфле, яйцо отварное, винегрет, настой шиповника.

Второй завтрак: молоко, булочка.

Обед: борщ украинский с мяным фаршем и сметаной, курица отварная с вермишелью, мусс клюквенный.

Полдник: сок яблочный.

Ужин: рыба отварная, чай с сахаром.

На ночь: кефир.

СРЕДА

Первый завтрак: рыба отварная с картофельным пюре, творог нежирный, молоко.

Второй завтрак: омлет белковый со сметаной, сок фруктовый.

Обед: суп овощной протертый со сметаной, язык отварной с овсяной кашей, фрукты или ягоды.

Полдник: настой шиповника, булочка.

Ужин: творог нежирный, чай.

На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак: рыба отварная, овощное рагу, творог нежирный, кофе с молоком.

Второй завтрак: молоко, булочка.

Обед: суп рисовый с мясным фаршем, куры отварные с картофельным пюре, фрукты.

Полдник: творог нежирный, мусс клюквенный.

Ужин: омлет белковый со сметаной, чай.

На ночь: кефир.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак: омлет из белка со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.

Второй завтрак: молко, булочка, творог нежирный.

Обед: суп картофельный рыбный из судака, сардельки, каша гречневая, салат, желе фруктовое.

Полдник: фрукты или ягоды, печенье.

Ужин: творог нежирный, настой из шиповника.

На ночь: кефир.

СУББОТА

Первый завтрак: рыба отварная, картофельное пюре, молоко.

Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, мусс клюквенный.

Обед: суп овощной, говядина отварная, морковное пюре, компот.

Полдник: настой шиповника, печенье.

Ужин: вареники «ленивые» со сметаной, чай.

На ночь: кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: печень тушеная с морковью или говяжьи биточки (котлеты), творог нежирный, сок фруктовый.

Второй завтрак: каша гречневая с молоком.

Обед: уха или рыбный суп, гуляш с кашей рисовой, салат, компот.

Полдник: кисель молочный, печенье.

Ужин: творог нежирный, чай.

На ночь: кефир.

 

ПИТАНИЕ И РЕЖИМ КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

 

Пища женщины, кормящей своего ребенка, должна быть полноценной в отношении количества и качества пищевых веществ, содержать достаточное количество минеральных солей и витаминов. Калорийность суточного рациона должна быть повышена на 700‑2000 ккал, так как мать расходует дополнительно питательные вещества на образование молока. Давая ребенку ежедневно около одного литра грудного молока, она должна соответствующим питанием компенсировать этот расход. Содержание белка в пищевом рационе должно быть повышено до 40 г и составлять приблизительно 110–120 г. Увеличивается и суточная потребность в жире до 120 г, углеводах (до 500–550 г). Односторонне, качественно неполноценное питание сказывается на составе молока, а значит, на развитии ребенка. Однако и переедание вредно влияет на выделение молока. Как правило, кормящая мать должна получать смешанную пищу, в которой содержится достаточно овощей и фруктов. Обязательной составной частью рациона кормящей матери должны быть молоко и кисломолочные продукты. Они являются основными поставщиками солей кальция и фосфора и их нужно выпивать один литр в день, а также съедать 100 г творожного сыра. Обязательно нужно употреблять мясо, рыбу, яйца. Можно включать в меню колбасы и сельдь, однако злоупотреблять ими не следует.

Овощи и особенно фрукты полагается получать ежедневно в таком же количестве, как во время беременности, причем самые разнообразные. Если не отмечается склонности к полноте, кормящая мать должна увеличить в своем меню количество грубых каш, мучных блюд и хлебных изделий.

Что касается выбора блюд, то необходимо обеспечить необходимое разнообразие, ограничивая лишь количество бобовых и свежего ржаного хлеба, которые вызывают вздутие кишечника. Небольшое количество приправ, таких, как горчица, хрен, невредны. Необходимо использовать витаминные препараты, особенно аскорбиновой кислоты.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: