Народное творчество (Фольклор) – Русские народные сказки.




Содержание

Введение 3

1. Теоретическая часть. История рецептов из книг. Технология приготовления.

1.1.Народное творчество (Фольклор) - Русские народные сказки 4

1.2.Литературные произведения русских классиков8

1.3Литературные произведения зарубежных авторов10

2.Практическая часть

2.1. Опрос «Пользуетесь ли вы рецептами из литературных произведений?

2.2. Изготовление книги «Рецепты из сказок» 15

Заключение16

Список литературы17

Приложение18

Приложение 1. Кулинарные предпочтения известных писателей 19

Приложение 2. Викторина «Угадай»……………………………………………………………..21

Приложение3.Выставка сказочно кулинарных книг…………………………………………22

 

 

Введение

Читая какую-либо книгу и наткнувшись на описание процесса готовки или поглощения героями особо вкусного блюда, вам остро захотелось повторить кулинарный эксперимент?Кулинария и литература? Есть ли между ними что-то общее? Оказывается, есть! Да еще, какое интересное! Во многих литературных произведениях есть описание кулинарных традиций, застолий, пиров, обедов, как богатых людей, так и простых крестьян. Безграничное многообразие кулинарных традиций и вкусов существует в мире. Всем нам известны такие блюда, как манная каша, пирожки, но мало кто задумывался,как и когда появились эти рецепты.Удивительно, но порой герои любимых книг могут нам пригодиться и в настоящей жизни. Всем в детстве родители читали разные сказки и чаще всего персонажи этих сказок, что-то готовили. Люди даже не задумываются, что некоторые блюда из книг они готовят на завтрак, обед и ужин. Даже спустя годы в памяти незыблемыми остаются картинки из детских книг, самые любимые сцены и детали. Так формируется наш вкус на всю жизнь.

Целью моего исследования является анализ использования темы кулинарии в литературных произведениях, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии. Для этого мне необходимо решить следующие задачи:

1. Подобрать и проанализировать литературу по теме проекта.

2. Изучить историю рецептовв литературе и технологию их приготовления.

3. Провести опрос окружающих меня людей для определения их знаний по данной теме с целью расширения кругозора.

4. Издать книгу «Рецепты из сказок».

 

 

История рецептов из книг. Технология приготовления

Народное творчество (Фольклор) – Русские народные сказки.

Истории, сочиненные для детей и про детей, просто изобилуют рецептами немыслимых блюд, которые хочется немедленно приготовить и съесть. Пришло время вспомнить самые любимые лакомства нашего детства, блюда из выдуманных вселенных.«Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок» — так заканчивает Александр Сергеевич Пушкин свою прекрасную «Сказку о золотом петушке». То есть главное в ней — мораль и поучение. Если внимательно прочесть русские народные сказки, то мы увидим сразу несколько любопытных вещей. Во-первых, многие из сказок можно назвать почти, что энциклопедией отечественной кулинарии. Во-вторых, все рецепты русских блюд там удивительно точны. В-третьих, за некоторыми из них кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд.Одна из сказок, с которой мы знакомимся, чуть ли не в младенчестве, идеально сочетает в себе все эти утверждения.

Сказка «Колобок». Тот самый, который «от бабушки ушёл и от дедушки ушёл». Есть любители, которые считают, что нет быстрее еды. На самом деле ничего быстрого в приготовлении колобков нет.Во всяком случае, если брать вполне реальный рецепт из «Росписи царским кушаньям» начала XVII в. Там указан состав колоба — праздничного ритуального блюда. Мука крупчатка, яйца, говяжье сало. Кстати, подавать его полагалось холодным [7]. А теперь посмотрим автобиографию нашего героя: «Я — Колобок, на сметане мешан, в печку сажен, на окошке стужён!»[1]. Разумеется, сметана — не сало. Но даже в этом варианте становится ясно, что колобок — не просто «хлеб, круглая лепёшка», как иногда говорят словари. А жирное сдобное «хлебенное блюдо», как писали в старину.Кстати, старина же даёт и совершенно неожиданный кулинарный поворот. Если не по содержанию, то уж по названию точно, наш родной сказочный Колобок оказывается близким родственником колбасе. В новгородской берестяной грамоте № 842 XII века упоминается мясной продукт «кълъбасоу». Слово исконно славянское и, по заверениям филологов, однокоренное «колобку» [7].

Для продолжения обеда не худо бы призвать Старика с ноготь, борода с локоть из сказки «Пойди туда, не знаю куда»: «Является перед ним бык печёный, в боку — нож точёный, в заду — чеснок толчёный и сороковая бочка хорошего пива. Стал Старик мясо порезывать, в чеснок помакивать да пивом запивать…»[1]. Такое сочетание — мясо дикого быка, пиво и чесночная приправа — впору великим воинам, князьям Древней Руси, которые охотились на туров и зубров.

Гораздо чаще обходились рыбой. И именно в том варианте, который предлагает Емеля в сказке «По – щучьему велению», поймавший волшебную щуку: «Да на что ты мне сгодишься? Нет, отнесу тебя домой, велю невесткам ухи сварить. Будет уха сладка!»[1]. Последние слова могут ввести в ступор. Известно же, щуку положено жарить или запекать, поскольку уха из неё пахнет тиной. Однако Емеля знает, о чём говорит. Равно как Леонид Сабанеев, автор труда «Рыбы Российской империи»: «Только что пойманные молодые щуки, не более 3-4 фунтов весом, считаются наиболее вкусной и дорогой рыбой для ухи» [7].

Отличный вариант для начала дня или начала сытного обеда – каша. Этому необычному блюду целиком посвящено произведение русского фольклора «Каша из топора», из которого становится ясно, что это не столько рецепт, сколько уловка. Готовят её специально обученные солдаты-повара и скупые старухи.Пожалуй, подобное блюдо лучше всего характеризует особенность русской кухни — поскрести по сусекам и приготовить из того, что бог послал.

Манная каша из сказки «Лиса и журавль». «Пошел журавль на званый пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке»[4]. Главный секрет вкусной манной каши: крупу надо всыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – тогда каша получится без комочков. Впрочем, есть еще вариант: слегка смочить крупу холодной водой и размешать венчиком, а затем залить кипящим молоком. Для приготовления манной каши средней густоты на пол-литра молока понадобятся примерно 2-3 столовые ложки крупы. Варить кашу нужно всего пару минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться.Чтобы молочная манная каша принесла больше пользы, можно добавить в нее ягоды, фрукты и орехи.

 

Окрошка. «На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком»[4]. Окрошка – это однозначно взрослое блюдо. Далеко не все дети соглашаются разбавлять квасом или кефиром вполне себе съедобный салат. Но вот поучаствовать в процессе приготовления они не откажутся. А еще можно уделить внимание подаче окрошки – аккуратно выложить салат на тарелку в форме колодца, а жидкую составляющую подать отдельно – как в сказке – в кувшине.

Ржаные пирожки из сказки «Гуси-Лебеди»:

– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?

– Съешь моего ржаного пирожка – скажу.

– Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся…[4].

На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток. Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но, в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками. Вспомним калитки – карельские открытые пирожки на тесте из ржаной муки. Начинки в них могут быть из каш, чаще всего из пшена, а также из корнеплодов – репы или картофеля. Пекут и сладкие калитки, добавляя к пшенной каше сухофрукты.

Кисель из сказки «Гуси-Лебеди»:

– Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

– Поешь моего простого киселька с молочком – скажу.

– У моего батюшки и сливочки не едятся…[4].

В числе перемен блюд на традиционном русском обеде в обязательном порядке должен был присутствовать кисель, который мало напоминал нынешнюю крахмальную жижицу «с ароматизатором, идентичным натуральному». Настоящий русский кисель, в данном случае, скорее всего овсяный, застывая, превращался в массу, которую можно было резать ножом. Традиционный русский кисель бывает трех консистенций: очень густой – он застывает в форме и напоминает желе; полугустой – подается теплым, в салатнике и жидкий – раньше его подавали в качестве подливки. Последние два варианта киселя дети вряд ли оценят, а вот густой, в виде мусса или желе – точно придется им по вкусу. Густой кисель вообще можно выдать за итальянскуюпанакоту, особенно, если готовить его на сливках. Так что «молочные реки, кисельные берега» — не сказочное преувеличение, а самая что ни на есть реальность [10]. Для приготовления молочного киселя нужно развести столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодного молока, добавить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванилина. В кастрюльке на плите довести до кипения 1 стакан молока и влить в него смесь с крахмалом. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, украсить ягодами, посыпать шоколадом и поставить на час в холодильник.

Блины из сказки «Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка»:

– Как нам быть, что нам есть?

– Постой, – молвила старуха, – я попробую жерновцы.Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет – все блин да пирог! И накормила старика[4].

Да, такиежерновцы точно круче мультиварки и хлебопечи. Тесто сделать – без проблем, а вот слепить из него пироги или испечь блины, им уже не под силу. Но вот вручную сделать из одного теста сразу несколько изделий можно без проблем.Из одного и того же теста можно легко сделать пирожки, оладушки и блинчики. А для тонких блинов нужно все-таки более жидкое тесто. Чтобы блинчики и пирожки получились более полезными, нужно готовить их из смеси пшеничной муки (лучше цельнозерновой, непросеянной) и гречневой (можно просто перемолоть сухую гречневую крупу в кофемолке).

Яблоки из сказок: молодильные, отравленные, лесные, золотые…Сортов яблок в сказках превеликое множество. И действие их на организм человека разнообразно. Но, по большому счёту, все они целебные.Одни яблоки – понежнее да послаще – молодильные («Сказка о молодильных яблоках и живой воде»), дикие – спасительные, яблоки-защитники, съев которые, можно укрыться от неприятеля в яблоне; наливные («Хаврошечка»), четвертые – тоже сладкие, вкусные, но отравленные; они навевают на съевшего их вечный сон. Лучше воздержаться от употребления их в пищу. Как и от поедания золотых яблок: точно свойства их не известны, но от Бабы-Яги, в гостях у которой ими играл мальчик, ничего хорошего не ждать не стоит.Лучше всего приготовить молодильные яблоки. Для оригинального их приготовления запеките яблоки в духовке, предварительно нафаршировав их творогом. Также с яблоками можно запечь гуся, что является популярным блюдом в русских народных сказках [13].



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: