Литературные произведения зарубежных детских авторов




Рахат-лукум из «Хроники Нарнии»Клайва Льюиса. Что же это за сладость такая, из-за которой Эдмунд Певенси предал своих братьев и сестер? Таким вопросом задавались все дети Великобритании, когда книги КлайваСтейплза Льюиса о Нарнии увидели свет. Сейчас всем известно, что это тягучие десерты с орехами, покрытые сахарной пудрой. Но мало кто знает, что популярными они стали именно благодаря знаменитому детскому писателю.

Имбирное печенье из «ПеппиДлинныйчулок» Астрид Линдгрен. Эта традиционная скандинавская выпечка была бы никому неизвестна, если бы не рассказы о Пеппи и та знаменитая сцена, в которой она печет гигантское количество имбирного печенья. Кстати, настоящее название имбирного печенья, которое уже плотно вошло и в нашу традицию, а также стало любимым новогодним лакомством, — пипаркукас. Оно очень легко готовится и не менее легко съедается.

Пирожные наследника Тутти из сказки «Три Толстяка» Юрия Олеши. Кто не помнит девочку-циркачку Суок из и ее первые в жизни пирожные во дворце наследника Тутти. Это лакомство после выхода сказки стали включать во все кулинарные книги Советского Союза, описывая рецепт на свой лад.

Пирожки. Когда Шарль Перро написал свою «Красную Шапочку», он конечно, как мужчина, не обратил должного внимания на удивительные пирожки, которые девочка понесла своей бабушке. А, тем не менее, не было бы пирожков и сказки могло бы не быть, именно поэтому рецепт волшебных пирожков актуален и сегодня. Вот только не надо бродить с ними по лесу, а во всем остальном волшебные пирожки от Красной Шапочки очень даже хороши.Для приготовления пирожков нам понадобится:Горшочек с маслом (как у Красной Шапочки), дрожжевое тесто и картофельно-грибная начинка.Слепить пирожки, выпекать их в духовом шкафу. Подавать на стол можно действительно с горшочком сливочного масла (для тех, кто любит посочнее) или с горшочком сметаны (для тех, кто любит понежнее).

Сказка братьев Гримм «Горшочек вари!» подарила нам сладкую рисовую кашу, сваренную на молоке. И если вы подумали, что это невкусно, то вы явно ошибаетесь. В сказке эту кашу ели всей улицей, и люди, и птицы, и сказочные животные, и все были кашей довольны. Для того чтобы попробовать эту уникальную кашу, записываем рецепт.В кастрюлю выложить рис, залить водой, на среднем огне довести до кипения, пока вся вода не впитается в рис, тщательно перемешивать все время. Добавьте стакан молока, перемешайте, добавьте сахар и соль. Затем дождитесь, пока рис полностью впитает молоко, и снова осторожно вливайте в рис молоко, пока каша не загустеет. Кастрюлю снять с огня, добавить масло и накрыть крышкой.

В сказке Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон » плюшки любиливсе: домработница Фрекен Бок, Малыш, Карлсон и даже собака. Рецепт волшебных шведских плюшек читаем далее.Молоко подогреть, добавить сахар, соль, сухие дрожжи, размешать. Добавить муку, замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на полчаса. В отдельной посуде масло перетереть с сахаром и с корицей до однородной массы.Тесто раскатать в пласт, смазать сверху массой из масла, сахара и корицы. Закрутить из теста рулет, разрезать рулет на куски по 3 см в ширину. Дать плюшкам подняться, оставив их на противне минут на 30. Далее выпекать плюшки в духовом шкафу. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

«Черепашки Ниндзя», автор ВайзДэвид и Хауэт Пэтти. Уже многие годычерепашки являются любимыми героями девочек и мальчиков. И с каким азартом и аппетитом Донателло, Рафаэль, Микеланджело и Леонардо поедали пиццу. Возможно, они так любят пиццу потому, что они, судя по именам, итальянцы? Их излюбленная пицца - с моцареллой, ветчиной и сладким перцем!Попробуем сделать пиццу как у Черепашек Ниндзя? Домашняя пицца готовится очень просто. Вначале нужно просеять соль и муку в миску, добавить дрожжи, оливковое масло и теплой воды. Вымешивать тесто руками и скатать тесто в шар, положить в миску и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое. Перец, моцареллу и ветчину нарезать небольшими кусочками, помидоры – тонкими кружками. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт, переложить его на смазанный маслом противень. Промазать тесто томатной пастой, присыпать половиной нарезанной моцареллы. Разложить на пиццу кружки помидоров, кусочки ветчины, перца, оставшуюся моцареллу. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать пармезаном. Запекать 15–20 минут до золотистой корочки. Нарезать пиццу с ветчиной и сыром на кусочки и подать теплой.

Сказочная повесть "Мэри Поппинс" ПамелыТрэверс. Самая известная в мире няня не только следила за воспитанием детей, но и вела хозяйство: ходила за покупками и даже время от времени готовила. Обычные мясные рулетики у Мэри Поппинс становились кулинарными шедеврами.

«Мистер Твигли взял со стола вилку, слегка прикоснулся к ней пальцами, и сразу же зазвучала музыка.

— Послушай, Фрэд, нам нужно ещё кое-что, кроме музыки.

— Конечно же, Мэри, дорогая. — Мистер Твигли приложил ложку к губам, и она зазвучала как флейта.

— Нужно сформовать рулетики в ладонях, слегка пожать, а потом жарить, а ещё лучше — поместить в гриль. — Он не проговорил это, а пропел слегка дребезжащим тенором.

— Я это сделаю, — пропел Майкл, подражая мистеру Твигли. — Где мясо?» [6].

Итак, мясные рулетики от Мэри Поппинс: разделить мясной фарш на 6 равных порций. Скатать рулетики, затем прогреть толстую сковородку. Поджарить с двух сторон, по 3–4 минуты на каждой стороне. Выложить на блюдо, напевая любимые песенки. Слегка подогреть любимый соус на той же сковородке. Полить рулетики соусом, предварительно размешав его деревянной лопаточкой и посолить.

Муми-тролли – известные на весь мир персонажи серии книг финской писательницы Туве Янссон. Фантастические существа с большими мордочками, напоминающие бегемотов, они ведут вполне человеческий образ жизни. Любимые блюда у них, конечно, тоже есть.Оладьи по-фински Муми-тролли любят больше всего – упоминается это блюдо почти во всех книгах Туве Янссон. А в «Поваренной книге Муми-мамы» есть даже несколько рецептов. Интересно, что оладьи по-фински не жарятся на сковороде, а выпекаются в духовке. Что ж, это даже полезнее!

«Когда Снусмумрик и Хемуль вернулись, все сидели и угощались оладьями и щукой, которую Муми-папа выловил из моря» [8].

Смешать молоко, яйца, сахар и соль, слегка взбить. Помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой всыпать муку. Оставить тесто минут на 10. Застелить противень бумагой для выпечки и вылить в него тесто. Выпекать до золотистого цвета в духовке около 30 минут. Затем достать, нарезать и подавать.Точно так же можно приготовить яблочные оладьи. Только прежде чем вылить на противень тесто, на него нужно выложить порезанные ломтиками яблоки и посыпать их корицей. Выпекать около 30 минут.

«А клюквенное варенье? – с надеждой спросил Муми-тролль. Большой кувшин разварившегося клюквенного варенья – единственный – еще оставался в погребе» [8].

Клюквенное варенье – любимое варенье Муми-тролля. Лучшее время для его варки – поздняя осень или начало зимы. Попробуйте сварить варенье по шведской технологии sylt (в переводе «джем»). Суть проста: ягоды сначала варятся без сахара, в собственном соку, и лишь потом в ягодную массу вмешивается сахар, который сразу же растворяется в горячем соке. И все! Варенье готово, его можно подавать к чаю, намазывать на оладьи или гренки.

И это далеко не все книги, где встречаются кулинарные рецепты. И меня это радует, ведь можно и дальше продолжать знакомиться с миром литературы и кулинарии.

Подводя итог, хочется отметить, что в честь героев литературных произведений называют сладости для детей и взрослых – это конфеты. Например: «Белочка» из произведения А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», «Весёлый гном» из сказки «Белоснежка» Братьев Гримм, «Винни - Пух и все, все, все» А. Милна, «Гулливер» Д. Свифтаи так далее.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: