Литературные произведения русских классиков




В классических произведениях можно найти все: и сюжеты из жизни людей, описание природы, жизненного уклада. Прочитав произведение можно узнать: какие блюда на столе были много лет назад. Ценителями хорошей кухни были И.А. Крылов, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.П. Чехов и многие другие писатели. Читая произведения классиков, можно многое узнать о кулинарных традициях других стран и народов, можно сравнить какие блюда были любимыми у богатых людей и бедных. Некоторые блюда сохранились и до наших дней, какие – то забыты. Многие рецепты и традиции утеряны, а ведь многие современные «шедевры» являются ничем иным, как повторением хорошо забытого старого рецепта и берут свое начало именно из русской литературы! Ботвинья, репница, курник, глазуха, няня…. за этими вкусными и знакомыми по художественной литературе названиями скрываются простые в приготовлении блюда.

Полба из пушкинской сказки о работнике Балде, которого кормил жадный поп.

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу»[3].

«Полба» - именно так называлось злаковое растение – что-то среднее между пшеницей и ячменем. Каша из полбы, хотя и питательная, груба на вкус, потому и была пищей бедняков.

Знаете ли вы, что такое нетленный пирог? Вот Пушкин знал.
В «Евгении Онегине» есть описание застолья гурманов Питера. «Пред ним ростбиф окровавленный и трюфли – роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет, и Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым...»[2].
Лимбургский сыр уж больно неаппетитен, а пирог поэт называет нетленным, поскольку тот доставлялся вПитер из самого Страсбурга, и за время дороги не черствел [9].

А.П. Чехов в рассказе «Толстый и тонкий» описывает встречу двух старых друзей на вокзале Николаевской железной дороги: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Таким образом, писатель через кулинарию показывает разное сословие людей.

Повесть Салтыкова – Щедрина«Как один мужик двух генералов прокормил»: «Вчера, - читал взволнованным голосом один генерал, - у почтенного начальника нашей древней столицы был парадный обед. Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и «шекснинска стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских, - фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале месяце, земляника...»[5].

Изучив вопрос о взаимосвязи литературы и кулинарии, можно сделать вывод, что рецепты выступают не только свидетелями культуры быта народов, различных социальных групп, но и раскрывают многообразие эстетических представлений людей о красоте окружающего их мира и об их вкусах.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: