Цех производства молока.




Цех подготовки коров к отёлу (цех сухостойных коров).

Сухостойный период необходим для

Ø а. восстановления запаса питательных веществ в организме коров

Ø б., подготовки к отелу

Ø в. создания необходимых условий для получения высокой молочной продуктивности в следующую лактацию,

Ø г. получения жизнеспособного приплода,

Ø д. хорошего качества молозива

Ø ж. своевременного проявления воспроизводительной функции.

Ø з..

Сухостойный период это ________________________________________________________.

Продолжительность сухостойного периода –50-60дней. При укороченном сухостойном периоде (менее 40 дней) задерживается обновление железестых клеток ткани, что снижает величину надоя в следующую лактацию на 20-30%.

Содержание – наиболее целесообразно беспривязное на глубокой соломенно-торфяной подстилке, не более _____ голов в секции.. При таком содержании они меньше болеют маститами, гинекологическими заболеваниями, у них выше оплодотворяемость, падёж телят снижается на 20-25%.

На каждую корову должно быть 5 м2 площади пола или индивидуальные боксы 2*1.5 м. на выгульно-кормовой площадке с твёрдым покрытием – 8 м2.

Коровы должны выгуливаться (_________________ моцион) 4-6ч в сутки.

Нетелей с 5-6мес. стельности содержат отдельными группами. Секции для нетелей оборудуются стойлами, в которых их приучают к массажу вымени и механическому доению.

Кормление – кормушки или кормовой стол. Фронт кормления –0.8-1.0м.

В этот период для коров очень важно высококачественное кормление. Рацион включает 5-6 кг хорошего сена, не более 10 кг высококачественного силоса, 5-7 кг доброкачественного сенажа, 5-7 кг корнеплодов, концентраты и витаминно-минеральную подкормку.

Цех отёла (родильное отделение) с профилакторием.

Цель родильного отделения

1. обеспечить правильное проведение отелов

2. получить и сохранить новорожденных телят,

3. подготовить коров к предстоящей лактации,

4. предотвратить послеродовые осложнения и заболевания коров и телят.

Цех отёла разделяется на 3 секции:

Предродовая (коровы поступают за 10-15 дней до предполагаемого отела). Содержат на привязи в стойлах длиной 2.0-2.2 м и шириной 1.3 м.

Родовая с боксами (коров переводят за 1 день до отела). Содержат в денниках 3*3.5 м беспривязно. Количество боксов должно составлять 1.5-2.0% от общей численности коров на ферме. После родов (отела) телёнок с матерью находится 2-3суток. После отъема теленка переводят в профилакторий, а корову в послеродовую секцию.

Послеродовая. При отсутствии заболеваний вымени коров начинают доить в переносные ведра в день с первой дойки после отела. Доение трехкратное. Цех обслуживают специализи-рованные звенья в 2 смены. Нагрузка на оператора 24-36 коров.

Профилакторий. Располагается в одном здании с родильным отделением. Внутри его разделяют сплошными перегородками на изолированные секции не более чем 20 телят в каждой. В индивидуальных клетках телят содержат 8-12 дней, затем их переводят в групповые клетки по 5-10 голов в каждой и содержат до передачи их на ферму по выращиванию молодняка или спецхозяйства.

Цех раздоя и осеменения коров.

В этом цехе коров:

1. раздаивают до высокого уровня,

2. выявляют потенциальную молочную продуктивность,

3. не допускают заболеваний вымени,

4. проводят осеменение в оптимальные сроки после отела.

Цех комплектуют новотельными коровами из цеха отела. Сформированная после отёла группа не изменяется в течение всего периода содержания в цехе – в среднем 100 дней (115-120).

Кормление коров в цехе, по результатам _____________________. Рацион кормления применяют с расчётом _________________ 2-3 корм ед. на увеличение продуктивности. Кормление и доение производят _______ раза в сутки.

Цех производства молока.

Назначение цеха – путем правильного кормления и содержания коров:

1. путем правильного кормления и содержания коров поддерживать высокие надои,

2. обеспечивать нормальное течение стельности,

3. не допускать заболеваний вымени,

4. проводить своевременный запуск коров в конце лактации.

5. Кормление производится 3 раза в сутки, доение – 2 раза.

Запуск на сухостой – это комплекс приемов по изменению кормления, поения и доения коров, направленных на прекращение секреции молока. Коров с удоем 10 кг молока запускают за 3-4 дня, с удоем 15 кг — за 4-5 дней, с удоем более 25 кг – за 5-8 дней.

В первые дни запуска из рациона исключают корнеплоды, в дальнейшем - концентраты и сокращают количество ___________. Но животные должны быть полностью обеспечены протеином, макро- и микроэлементами, витаминами. Очень опасным при запуске является неполное выдаивание, так как даже небольшие остатки молока приводят к заболеванию вымени, в первую очередь способствуют развитию _____________________. Разрешение на запуск коровы в сухостой даёт ___________________.

Для внедрения поточно-цеховой системы производства молока необходимы следующие условия:

1. достаточная концентрация коров на ферме - _______ голов и более;

2. наличие специализированных _______________ (____________);

3. создание _________________ - _________________службы, ведающей учетом и организацией межцехового движения и группировкой коров по физиологическим и производственным показателям на основе разработанной циклограммы;

4. подготовка специалистов и операторов по овладению навыками работы. Формирование производственных групп начинают обычно в цехе сухостойных коров. Главный признак при этом - __________________. Разница в сроках отёла коров одной технологической группы, как правило, не должна превышать ___ - ____ недель. В сухостойный цех животные поступают после запуска, за ______ дней до отела, где их подготавливают к отелу и последующей лактации. Размер групп зависит от способа содержания. Наилучший способ для сухостойных коров _______________, в секциях с выгулом, по ____ голов, при привязном содержании - не более 30 голов.

В процессе внедрения и отработки четырех цеховой системы, которую принято считать «классической», возникли и другие варианты, вызванные тем, что перемещение коров по специализированным цехам неизбежно вызывало стрессовые ситуации, что отражалось на продуктивности лактирующих коров. Эти варианты можно объединить в две группы.

Первая предполагает выделение трех производственных цехов (сухостойных коров, отела и дойного стада). Дойные коровы постоянно закреплены за операторами машинного доения цеха лактации при временной передаче их в цех сухостойных коров и цех отела.

В целях рационального использования помещений число скотомест на каждую группу коров выделяется на 10-20% меньше общего их числа. Помещения используют по принципу «все пусто — все занято», по скользящему графику.

Второй вариант получил название «индивидуально-фазовая технология содержания коров и производства молока», здесь сохранен принцип однородности формируемых групп и максимально сокращено их перемещение, за исключением перехода в родильное отделение. Применяется «классное» нормированное кормление по рационам, рассчитанным с помощью ЭВМ, с учётом:

Ø ______________________________,

Ø ______________________________,

Ø ______________________________.

После отъема теленка переводят в профилокторий, а его мать — в послеродовую секцию. Освободившиеся денники, предметы ухода за животными, оборудование после каждого отела подвергают тщательной механической очистке, мойке, дезинфекцию, 3 %-ным раствором гидроокиси натрия, побелке и сушке. Пол посыпают известью пушонкой. При большой заполненности и интенсивной эксплуатации определенных цехов очень важно предусматривать профилактические перерывы между освобождением их от животных и вводом новых партий. Санитарный разрыв по использованию боксов (денников) должен быть не менее _____ дней.

Через родильное отделение может проходить часть коров с гинекологическими заболеваниями, и в этом случае цех отёла из места санации превращается в рассадник инфекции. Поэтому в цехе отела целесообразно иметь отдельные изолированные секции и использовать их по принципу «______________ -____________________».

Для фермы на 400 коров нужно иметь ________ денников для растёла коров и нетелей. На полный рацион коров после отёла переводят в течение ________ дней. Низкий уровень энергии в рационах новотельных коров отрицательно влияет не только на молочную продуктивность, но способствует образованию кетоновых тел, нарушению обмена веществ и воспроизводительной функции.

Профилакторий располагают в одном здании с родильным отделением. В этом случае они должны быть отделены друг от друга сплошными перегородками. Профилакторий может находиться в отдельном помещении. Внутри сплошными перегородками разделяют на изолированные секции не более чем на _____ телят каждая, что дает возможность поочередного использования, поочередной санитарной обработки и дезинфекции этих секций. Профилактический перерыв после освобождения каждой секции от телят составляет не менее ___ дней.

Каждая секция профилактория функционирует автономно, имеет отдельные входы, вентиляцию и используется по принципу «_____________ - ______________». Профилакторий должен иметь 4-6, но не менее 2 секций, и дополнительно ______________ для больных телят. В секции размещают 7-20 индивидуальных клеток для телят на расстоянии ____ м друг от друга. Используемые в хозяйствах односекционные профилактории с содержанием телят в узкогабаритных клетках на имеют большое количество недостатков: быстро распространяется заражение телят различными заболеваниями, особенно желудочно-кишечными, и невозможно провести дезинфекцию помещений. Выращивание телят в многосекционных профилакториях по сравнению с односекционными повышает сохранность телят с 88 до 99 %.

В индивидуальных клетках телят содержат ___________ дней, затем их переводят в групповые клетки по_________ голов в каждой и содержат до передачи их на ферму по выращиванию молодняка или в спецхоз. При содержании телят в профилактории руководствуются следующими параметрами: комплектование секции новорожденными телятами - не более ______ дней (желательно 2 дня), санация после освобождения ее от телят - не менее 3 дней (желательно ________дней), количество мест в секции - не более 20.

После освобождения секции от телят пол, стены, клетки моют, проводят дезинфекцию, побелку и просушивание. Стены дезинфицируют 4%-ным раствором едкого натра, или 2 %-ым раствором формальдегида. Обычно проводят ___ дезинфекции. На проветривание и просушивание отпускают ___ дня.

Циклограмма использования 4-х секционного профилактория

Рис. Циклограмма использования профилактория:

Количество секций определяют путем деления количества ското-мест в профилактории на желаемую вместимость секции.

При определении размера оплаты труда работникам учитывают:

 

в цехе сухостойных коров - количество животных, передаваемых в цех отёла со здоровым выменем, прирост животных;

в цехе отёла - количество полученных и сохраненных телят, их прирост живой массы, валовое производство молока;

в цехе раздоя и осеменения - валовое производство молока, количество коров, плодотворно осемененных в оптимальные сроки или ________________ период (_________ дней после отела);

в цехе производства молока - валовое производство молока, своевременный запуск коров на ______________ (за ________ дней) со здоровым выменем.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: