Факторы, влияющие на активность ферментов




(скорость ферментативных реакций)

Лабильность, то есть способность ферментов изменять активность в зависимости от различных факторов - температуры. рН среды, активаторов, ингибиторов и т. д., обусловлена, прежде всего, белковой природой ферментов. Степень изменения активности от различных факторов можно оценить по скорости ферментативной реакции.

Мерой скорости ферментативной реакции служит количество субстрата, превращающегося в единицу времени, или количество образовавшегося продукта. При изучении влияния какого-либо фактора на скорость ферментативной реакции должен соблюдаться принцип единого различия, то есть все прочие факторы должны оставаться неизменными и по возможности иметь оптимальные значения.

 

Задание 4. Влияние температуры на активность ферментов

 

Температура всегда влияет на скорость реакции. В пределах физиологических условий скорость реакции растёт с увеличением температуры, но выше определенной температуры начинается тепловая инактивация белковой молекулы. Эти явления и объясняют существование температурного оптимума ферментативных реакций. Не все ферменты одинаково меняют свою активность с изменением температуры. Для большинства ферментов, выделенных из организма теплокровных, оптимальная температура равна 37-40 °С. Повышение температуры выше оптимальной приводит к уменьшению, а затем прекращению действия фермента (50-80 °С), что связано с денатурацией белков. Низкие температуры понижают скорость ферментативных реакций, доводя до минимальной величины при 0 °С.

Реактивы: разбавленная слюна;
раствор йода в йодиде калия (1:10) 0.3 %-ный (Раствор Люголя);
раствор крахмала 1 %-ный;

 

Ход работы.

1. В штативе расположить двумя рядами 8 пробирок (по 4 пробирки в ряду).

2. Во все пробирки первого ряда налить по 3 мл 0,2 %-ного раствора крахмала;

3. Во все пробирки другого ряда – по 1 мл разбавленной слюны.

Растворы, условия опыта Температура
100 ºС (кипящая баня) 37 ºС (термостат) 0 ºС (лед) 20-25 ºС (контроль)
Слюна 1 мл 1 мл 1 мл 1 мл
Крахмал 0,2 % 3 мл 3 мл 3 мл 3 мл
Поместить   в кипящую баню в термостат эксикатор со льдом оставить в штативе на столе
  Экспозиция 10 минут
  Слить вместе и оставить в тех же условиях, в которых находились пробирки контролируя процесс гидролиза в соответствии с пунктом 7
Раствор Люголя 1-2 капли 1-2 капли 1-2 капли 1-2 капли
Окраска с йодом        
Название обнаруженных на основании окраски с йодом продуктов        

4. Первые пробирки из обоих рядов (одна с ферментом, другая с крахмалом) поместить в кипящую водяную баню, вторые – в термостат при 37-38 °С. третьи – в лёд или снег, четвёртые оставить при комнатной температуре.

5. Через 10 минут содержимое каждой пары пробирок объединить вместе (прилить крахмал к ферменту!!!!), тщательно перемешать пробирки с содержимым и оставить в тех же температурных условиях при которых они находились. Этот момент считать началом опыта.

6. В это время взять 3 пробирки, внести в них по 1-2 капли раствора йода. Это необходимо для наблюдения за ходом гидролиза крахмала амилазой по реакции с йодом.

7. По истечении 1 минут инкубации из пробирки, стоящей при комнатной температуре, отобрать 0,2-0,3 мл инкубируемой смеси и внести её в одну из пробирок с раствором йода. При появлении синего окрашивания, все пробирки оставить в тех же условиях еще на 1 минуту, фиолетового на 30 секунд, темно вишневого - 15 секунд. После истечения этого времени реакцию с йодом повторить. В случае появления бурой окраски содержимого пробирки, стоящей при комнатной температуре, инкубацию прекратить, сразу же добавив по 1-2 капли раствора йода в каждую пробирку. Опытные пробирки из термостата и кипящей бани, предварительно охладить под струей воды.

8. Глубину гидролиза крахмала определить по окраске с раствором йода, результат записать в таблицу.

На основании полученных данных построить график скорости ферментативной реакции от температуры. При построении графика по оси ординат, начиная от нуля, обозначить цвета в следующей последовательности: синий, фиолетовый, красный (объединяя все его тона), желтый; по оси абсцисс - температуру, обозначив разрыв между 40 и 100 °С.

Сделать вывод о влиянии температуры на активность амилазы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: