ЛЕКЦИЯ №15 ТО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ
ПЛАН:
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ МУКИ К ПРОИЗВОДСТВУ
АППАРАТЫДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ, ЭМУЛЬСИЙ И ДРУГИХ ВИДОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ
СОЛЕРАСТВОРИТЕЛИ И СОЛЕВЫЕ БАССЕЙНЫ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЖИРА
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ САХАРА
Оборудование для подготовки муки к производству
Подготовка муки заключается в выполнении 3 операций - это смешивание, просеивание, очистка от ферропримесей.
Смешивание или валка необходима для выравнивания хлебопекарных свойств различных партий муки. При бестарном хранении смешивание производят или с помощью питателей, установленных под бункерами или с помощью дозаторов. При тарном хранении муки, обычно, применяют порционные смесители.
Порционные мукосмесители
На рисунке 105 показана конструкция пропорционального мукосмесителя МС-3
Рисунок 105 – Пропорциональный мукосмеситель МС-3
Он предназначен для смешивания трех партий или сортов муки и состоит из металлической емкости 1, разделенной на три секции. В нижней части каждой секции расположен подающий шнек 2.
Мука трех различных партий или сортов загружается в секции, откуда подающими шнеками с различной частотой вращения направляется к сборному шнеку 3, который смешивает муку и одновременно направляет ее на последующую операцию.
Сборный шнек приводится в движение от вала 8 ведомого (натяжного) барабана нории или электродвигателя (N = 1 кВт, n = 1000 об/мин) через редуктор и цепную передачу. Подающие шнеки приводятся в движение от вала сборного шнека через цепную передачу 4, промежуточный вал 6 и цевочные шестерни 5, с помощью которых устанавливается различная частота вращения подающих шнеков. Ведомые диски 7, укрепленные на валу подающих шнеков имеют три концентрически расположенных ряда отверстий в количестве 14, 21 и 28. На промежуточном валу (с помощью скользящей шпонки и стопорных болтов) устанавливаются цевочные шестерни 5. Зубья этих шестерен входят в зацепление с отверстиями диска и поворачивают его, приводя в движение подающий шнек. Передвигая шестерни вдоль вала можно вводить их в зацепление с любой из трех рядов отверстий ведомого диска, что позволяет каждому подающему шнеку устанавливать три различные частоты вращения, и соответственно обеспечивать разные соотношения сортов муки, входящих в смесь. Трехшнековый смеситель-дозатор МС-3 позволяет устанавливать множество (12?) вариантов различных соотношений из трех сортов муки.
|
Таблица 11 – Техническая характеристика
Показатель | Значение |
Производительность мукосмесителя, т/ч | 2,25-4,5 |
Производительность дозирующего шнека, т/ч | 0,75-1,5 |
Габариты, мм | 2500х1900х1045 |
Масса, кг | 551,4 |
Недостатком этих смесителей является то, что их производительность зависит от соотношения составных частей смеси.
Рисунок 106 – Пропорциональный трехшнековый мукосмеситель
Аппараты для приготовления растворов, эмульсий и других видов полуфабрикатов
На хлебопекарных и макаронных предприятиях все сырье в процессе производства доводят до жидкого состояния. По этой причине в настоящее время широко используют бестарную доставку на предприятие сахарного сиропа, молочной сыворотки, жидкого жира, дрожжевого молочка. Если сырье получено в твердом, сыпучем или другом виде, то его переводят в жидкое состояние в специальных установках.
|
Солерастворители и солевые бассейны
Соль при замесе теста вводится в виде насыщенного раствора, концентрация которого составляет около 26%. На производство солевой раствор поступает после фильтрации. В качестве фильтров используется ткань, песок и гравий. Характерной особенностью солевого раствора является его коррозирующее действие. Для защиты от коррозии емкости и трубопроводы или покрывают антикоррозионными материалами или полностью изготавливают из них. В качестве таких материалов применяют глазурованные плитки, нержавеющую сталь, бакелит, полиэтилен, полиметилметакрилат.
На рисунке 107 показана конструкция солерастворителя ХСР – 1.
Рисунок 107 – Солерастворитель ХСР - 1
Он представляет собой сварной металлический бак 1 прямоугольной формы, облицованный внутри изразцовой плиткой. Бак разделен глухой верхней перегородкой на два отделения – растворитель 2 и отстойник 3 и закрыт крышкой.
В крышке над растворителем установлена загрузочная воронка 4 для соли. В отстойнике расположен рамочный фильтр 5 для очистки солевого раствора. Фильтр состоит из рамы с натянутой оцинкованной сеткой, к которой прикреплены два слоя мешковины или марли.
В верхней части перегородки вставлена изогнутая труба 6, через которую солевой раствор переливается из растворителя в отстойник.
В нижней части обоих отделений имеются грязевики 7, предназначенные для периодической очистки бака от накопившегося отстоя и грязи.
|
Вода для растворения соли подается в бак по трубе 8 с двумя отростками (ответвлениями), имеющими сверху и сбоку отверстия диаметром 3 мм. Количество воды, подаваемой по трубе, регулируется краном в соответствии с расходом раствора.
По мере надобности отфильтрованный раствор сливают через кран 9
При работе солерастворитель загружают солью до уровня загрузочной воронки, после чего открывают кран на трубе, подающей воду в солерастворитель. Вода, пройдя через слой соли, насыщается, и полученный раствор соли переливается по трубе из растворителя 2 в отстойник 3, проходя через фильтр. В случае образования пены ее снимают через специальное отверстие.
Таблица 12 – Техническая характеристика
Показатель | Значение |
Габаритные размеры, мм. | 1010Х700Х1430 |
Рабочая емкость,л | |
Масса, кг. |
Солевые бассейны
На хлебопекарных предприятиях средней и большой мощности применяют емкости для мокрого хранения соли и одновременного приготовления концентрированного солевого раствора. Для этого в промышленности созданы разнообразные устройства, позволяющие механизировать процессы разгрузки, подготовки солевого раствора, освобождения его от нерастворимых примесей и подачи на производство.
На хлебопекарные предприятия соль доставляют на автомашинах-самосвалах и разгружают по специальным спускам в склады для последующего хранения. Для внутризаводского транспортирования соли применяются тележки и шахтный грузовой лифт.
На предприятиях малой мощности соль хранят в деревянных ларях с крышками. Для удобства разгрузки дно ларя выполняют с наклоном. На рисунке 33 показана конструкция солевого бассейна.
Соль из самосвала ссыпается в приемную воронку через предохранительную решетку (2) в емкость (3), в которую по трубопроводу (11) подается вода в количестве 50% к массе соли (мокрый способ хранения соли). Через барботер от компрессора поступает сжатый воздух для перемешивания. Как только плотность раствора соли достигает 1,1...1,2 г/см3, оператор открывает вентиль, и солевой раствор плавающим приемным устройством (поплавком) 6 по шлангу 7 направляется в нижнюю часть емкости 8 и далее через фильтр в аппарат для транспортирования его сжатым воздухом в расходные баки.
1 — приемная воронка; 2— предохранительная решетка; 3 — емкость для хранения и растворения; 4 — барботер; 5 — секционные крышки; 6 — поплавок; 7 — гибкий шланг; 8 — емкость для фильтрации; 9 — вентиль; 10— расходные баки; 11 —трубопроводы; 12— компрессор
Рисунок 108 – Установка TI-ХСГ для хранения соли и приготовления солевого раствора