Тестоокруглительная машина фирмы «Гостол» с конической наружной несущей поверхностью




Тестоокруглительные машины с конической наружной несущей поверхностью. Эти машины имеют очень много конструктивных разновидностей, выпускаются фирмами «Бейкер Перкинс», «Америкен Фаунди» (США), «Ви-карс» (Англия), «Вернер унд Пфляйдерер» (ФРГ), «Гостол» (Югославия) и др.

Рассмотрим современную модель тестоокруглительной машины, выпускаемой фирмой «Гостол».

Рисунок 155 – Тестоокруглительная машина фирмы «Гостол» с конической наружной несущей поверхностью

Тестоокруглительная машина (рис. 155) состоит из четырехугольной станины 2, внутри которой расположены приводной электродвигатель с редуктором, а также вентилятор с отдельным приводом для обдувки спирали и конуса теплым воздухом.

Станина покоится на четырех роликах 1 и имеет фиксирующий винт. Пульт управления 3 смонтирован на станине. Несущий конус 4 имеет рифленую поверхность. Вокруг конуса неподвижно на четырех стойках 4 закреплена формующая спираль 6 сложной формы, обеспечивающей размещение вокруг конуса двух витков, что позволяет значительно увеличить время проработки тестовой заготовки. На спирали нанесено тефлоновое покрытие, удобное, стойкое, гигиеничное и обладающее высокой адгезеонной способностью по отношению к тесту. Для регулирования продолжительности округления на спирали в трех местах имеются приемные устройства, с помощью которых можно изменять рабочую длину спирали.

В верхней части конуса размещен мукопосыпатель 7 с вибрационным регулируемым приводом, что позволяет экономно расходовать подсыпаемую муку и избегать запыливания машины мукой.

К достоинствам машины следует отнести: компактность и хороший внешний вид; возможность весьма эффективно использовать несущую поверхность благодаря размещению двух витков формующей спирали; применение компактной воздушной обдувки; высокоэффективное синтетическое покрытие рабочих элементов машины, способствующее повышению культуры труда и облегчению санитарной обработки; применение мукопосыпателя с плавно регулируемой производительностью, что позволяет свести до минимума распыл муки.

В целом тестоокруглительная машина фирмы «Гостол» соответствует современному техническому уровню оборудования хлебозаводов.

На рисунке 156 показана конструкция ленточног тестоокруглитель «Эльгеп».

Рисунок 156 – Тестоокруглитель «Эльгеп»

 

Предназначены в основном для формования заготовок массой 0,5-2,5 кг из пшеничного теста. Наибольшее распространение получили округлители фирм «Вернер унд Пфляйдер» (ФРГ) и «Эльгеп» (Венгрия). Ленточный округлитесь достаточно хорошо прорабатывает тестовую заготовку, однако при выходе из машины она не имеет строго шарообразной формы. Последнее требование не играет существенной роли при выработке цилиндрических, сигарообразных и круглых подовых изделий, поскольку они после округлителя проходят еще дополнительное формование в закаточных машинах и ячейках расстойных камер.

 

ТЕСТОЗАКАТОЧНЫЕ МАШИНЫ

Процесс формования в тестозакаточных машинах слагается из трех операций: раскатывание округленного куска теста в блин, заворачивание его в рулон и прокатывание рулона в тестовую заготовку требуемой формы.

Операция раскатывания в тестовый блин в тестозакаточных машинах всех конструкций осуществляется одинаково - с помощью одной или двух пар валков, имеющих встречное вращение.

Завивание раскатанного теста в рулон осуществляется четырьмя способами: при помощи гибкого фартука 1 (рис. 157, а) с грузом 2, подвешенного над лентой 3 транспортера, по которому перемещается раскатанное тесто; сеткой или подвесками 1 из металлических прутков (рис. 157, б), установленных над лентой 2 транспортера двумя бесконечными ленточными транспортерами 1 и 2 с противоположным движением (рис. 157, в) и с помощью рифленого валка 2, установленного над несущим барабаном 1 (рис. 157, е).

а - гибким фартуком; б - гибкой подвеской; в - конвейерными лентами; г - рифленым валиком.

Рисунок 157 – Схемы завивания раскатанного теста

Окончательная обработка тестовой заготовки в придании ей формы батона производится на барабанах, одноленточных или двухленточных рабочих органах. Основы теории процессов.

Тестозакаточные машины (рис. 157) предназначены для придания кускам теста цилиндрической формы и проработки теста для создания поверхностной пленки, увеличения пористости мякиша и равномерного распределения газов.

Закатку кусков ржаного теста осуществляют в зазоре между движущейся лентой и неподвижной доской (см. рис. 157, а) или между двумя бесконечными лентами, перемещающимися одна относительно другой. Под действием пары сил, приложенных к поверхности куска, тесто вращается вокруг своей оси и, продвигаясь вперед, приобретает форму цилиндра, деформируясь под действием сил, возникающих благодаря уменьшению зазора между рабочими поверхностями в направлении от места входа к месту выхода заготовки.

Машины, закатывающие тесто из пшеничной муки, отличаются от машин, закатывающих тесто из ржаной муки, так как тесто из пшеничной муки обладает большей упругостью и эластичностью.

Процесс формования пшеничного теста в тестозакаточных машинах (см. рис. 157, б) слагается из следующих операций, которые могут быть сведены к следующим основным процессам:

-раскатывание округленного куска теста в блин, которое осуществляют в тестозакаточных машинах всех конструкций с помощью одной, двух или большего числа пар валков, имеющих встречное вращение;

-завертывание раскатанного теста в рулон, которое осуществляют с помощью гибкого фартука с грузом, подвешенного над лентой транспортера, по которому перемещается раскатанное тесто;

-с помощью панцирной сетки или подвесок из металлических прутков, установленных над лентой транспортера; с помощью двух бесконечных ленточных транспортеров с противоположным движением и рифленого валка, установленного над несущим барабаном;

-прокатка рулона (окончательная обработка тестовой заготовки) и придание ей формы батона, которое осуществляют с помощью барабанов или ленточных транспортеров с установленными под или над ними неподвижными кожухами, плитами или движущимися ленточными транспортерами.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: