Смесительные машины непрерывного действия.




Для интенсификации процесса смешивания при приготовлении стойких эмульсий и смесей, насыщения их воздухом применяют непрерывнодействующие скоростные дисковые смесители с горизонтальной осью вращения вала. Дисковый смеситель-эмульсатор показан на рисунке 32.

Рисунок 32 - Дисковый центробежный эмульсатор

 

Он применяется для взбивания эмульсий в тех случаях, когда в рецептурной смеси используется сахарная пудра, а также для разжижения (снижения вязкости) шоколадных масс. Дисковый центробежный эмульсатор состоит из корпуса 5, в котором на горизонтальном консольном валу 7 вращаются два взбивальных диска 2 и 4 с радиальными ребрами. Рецептурная смесь из воронки 6 поступает в центральную часть первого диска 4 и центробежной силой отбрасывается на стенки корпуса 5. Затем смесь проходит через центральное отверстие неподвижного диска 3 и подхватывается вторым диском 2, который опять отбрасывает ее на стенки корпуса. В торец неподвижного диска запрессованы пальцы, а в радиальных ребрах диска 2 соответственно имеются вырезы. При ударе частиц о пальцы происходят гомогенизация и стабилизация рецептурной смеси, которая выходит через центральное отверстие крышки эмульсатора 1.

Щель между валом 7 и отверстием в корпусе 5 герметизируется уплотнением 8, для периодического поджима которого служит втулка-фланец 9. Приводной вал вращается в двух конических радиально-упорных подшипниках, установленных в корпусе 10, который вместе с эмульсатором крепится на постаменте 11. Пробка 12 предназначена для спуска смеси при остановке эмульсатора.

Производительность эмульсатора достигает 500 кг/ч, частота вращения дисков 1400 об/мин.

 

Роторный центробежный эмульсатор показан на рисунке 33.

Рисунок 33 - Роторный центробежный эмульсатор ШЗД

 

Он предназначен для непрерывного взбивания рецептурных смесей путем интенсивного перемешивания и применяется в станциях для приготовления жидкого теста, взбивания зефирной массы и т. д. Он состоит из корпуса с водяной рубашкой, взбивальных неподвижных статоров и взбивательного ротора. Ротор 7 жестко закреплен на горизонтальном валу 2, который получает вращение от шкива 1. Жидкая смесь и воздух поступают соответственно через патрубки 4 и 3 в камеру 5, а затем в пространство между ротором 7 и двумя неподвижными статорами 9, укрепленными на стенках 8 взбивальной камеры. На внутренней стороне каждого статора концентрическими рядами расположены зубья, а между зубьями статоров располагаются зубья ротора. Размеры зубьев подобраны таким образом, чтобы образовывался концевой канал извилистой формы шириной 1 мм.

Ротор и статоры изготовлены из бронзы, внутренняя поверхность камеры — из нержавеющей стали. Насыщенная воздухом смесь выходит через отверстие 10. На выходе из взбивальной камеры установлен регулятор давления, который поддерживает в ней постоянное избыточное давление 0,05...0,09 МПа (регулируется время нахождения продукта в камере).

Для регулирования и стабилизации температуры смеси взбивальная камера 5 снабжена водяной рубашкой 11, состоящей из двух секций, в каждой из которых имеются соответственно патрубки 12 для подвода и патрубки 6 дляотвода воды. Производительность роторного смесителя 75...600 кг/ч, в зависимости от назначения смесителя частота вращения варьируется в пределах 280...700 об/мин.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: