ПОМАДОСБИВАЛЬНАЯ МАШИНА С ОХЛАЖДАЮЩИМ ВАЛОМ ШАЕ-800




Сахарные помады представляют собой трехфазную систему. Она включает твёрдую фазу (кристаллы сахара), жидкую фазу (насыщенный раствор сахарозы в присутствии патоки или инвертного сиропа), воздух.

На рисунках 44, 45 представлены схема и общий вид машины ШАЕ-800.

Рисунок 42 - Технологическая схема помадовзбивальной машины ШАЕ-800

Рисунок 45 - Общий вид помадовзбивальной машины ШАЕ-800

 

Машина состоит из станины, на которой установлен электропривод и секционный корпус. Корпус машины включает три рабочие секции 1, 2, 3, одну приёмную 4 и две опорных 5 и 6. Секции соединены между собой фланцами (показать схему соединения фланцами в солиде). Все секции, кроме опорных, крепятся к станине 8 кронштейнами 7. Внутри секций находится полый взбивальный шнек 9, в который подаётся охлаждающая вода по трубе 10. Отработанная вода через расширитель 11 сливается в воронку. Приёмная секция 4 изготовлена из стальной трубы, к которой приварена конусообразная воронка 13. Через неё сироп из пароотделителя поступает в машину. Приёмная секция не имеет охлаждающей рубашки. Далее уваренный сироп захватывается лопастями шнека, которые последовательно продвигают сироп в рабочие секции. Рабочие секции 1 и 2 предназначены для интенсивного охлаждения сиропа и взбивания его в помаду. Внутренняя поверхность выполнена из меди, а кожух охлаждающей рубашки их стали. Пространство между трубами секций служит для подачи туда охлаждающей жидкости (воды) и выполнено в виде спиральных каналов. Рабочая секция 3 по конструкции отличается от секций 1 и 2. Она предназначена для интенсивного взбивания помады при некотором снижении интенсивности охлаждения, поэтому её водяная рубашка не имеет спиральных каналов, а внутренняя и наружная поверхности изготовлены из стали. В этой секции неподвижно установлены 30 стальных пальцев 14. Патрубок 15 служит для вывода готовой помады.

Опорные секции 5 и 6 предназначены для крепления в них вращающегося шнека (9). Они изготовлены из стальных труб с рёбрами жесткости. В корпусе секции 5 установлен радиальный сферический двухрядный роликоподшипник. В корпусе секции 6 установлено два подшипника - радиальный сферический роликовый двухрядный и двойной упорный шарикоподшипник.

Шнек изготовлен из стальной трубы, к поверхности которой приварены стальные зубчатые полосы, образующие четырёхзаходный (за один оборот вала попадаем на четвертый виток) зубчатый шнек. На участках приёмной секции на витках шнека зубцов нет, поэтому поступающий сироп захватывается равномерно без взбивания.

Левая цапфа шнека полая, в неё входит труба 10, подводящая холодную воду в полость шнека. Труба проходит по всей длине шнека. Наружный конец трубы 10, выходящий из цапфы, центрируется по её отверстию и жестко крепится на кронштейнах станины.

Выход из полости шнека происходит в зазоры между наружной поверхностью трубы 10 и внутренней поверхностью цапфы.

Время нахождения продукта в рабочей камере от 35 до 40 сек.

 

ПРОМИНАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Они предназначены для смешивания карамельной массы с красящими и ароматизирующими веществами, а также для выдавливания из массы больших количеств воздушных включений. Проминальные машины устанавливают на линии производства карамели перед обкаточной или начиночной машиной. Ее схема показана на рисунке 46.

Рисунок 46 – Схема проминальной машины

Транспортер 1 подает ленту карамельной массы 2 к первой паре рифленых валиков 3. Окружная скорость концов рифлей валиков равна скорости транспортера. Горизонтально лежащая лента карамельной массы прокатывается в вертикальную полоску 4 толщиной около 19 мм. Полоса поступает ко второй паре рифленых валиков 5. Окружная скорость концов их рифлей на 10% больше скорости транспортера. Сами же рифли больше, чем у предыдущих валиков. Поэтому происходит достаточое смещение слоев при прохождении полоски между ними, даже при неизменном ее сечении. Затем полоска подводится к третьей паре рифленых валиков 6, линейные скорости концов их рифлей на 22% меньше скорости транспортера. Поэтому полоска на пути от второй пары к третьей складывается “гармошкой”. Третья пара валиков производит окончательное проминание карамельной массы. Перемещение слоев улучшается с увеличением смещения их при прохождении между валиками.

 

ТЯНУЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Они предназначены для перетягивания карамельной массы, перемешивания ее с красящими и ароматическими веществами и насыщения воздухом. В полумеханизированных линиях карамельного производства при изготовлении карамели с непрозрачной начинкой применяют машины периодического действия, которые устанавливают между паровыми столами и карамелеобкаточной машиной. В поточно-механизированных линиях используют машины непрерывного действия.

На рисунках 47, 48 показаны технологическая и конструктивная схемы тянульной машины непрерывного действия.

Рисунок 47 - Технологическая схема тянульной машины К-4 непрерывного действия с планетарным движением пальцев     Рисунок 48 - Конструктивная схема тянульной машины К-4 непрерывного действия с планетарным движением пальцев

Машина состоит из станины, привода и основных рабочих органов. Привод включает: электродвигатель 1, редукторы 2, 3, гибкую передачу 4. К рабочим органам относятся: валы 5, 6, рычаги 7, 8, пальцы 9, 10.

В машине установлен неподвижный средний палец 11, закрепленный на кронштейне 12 и разгрузочное устройство 14. Палец 11 имеет съемник 13.

При включении машины валы 5,6 вращаются в противоположных направлениях, причем вал 6 по часовой стрелке, если смотреть со стороны выхода массы. Карамельную массу загружают в машину транспортером 15. Рабочие пальцы 9, 10 растягивают эту массу и складывают ее в виде прядей, насыщая воздухом. Одновременно они перемещают массу от входа к выходу. Отработанная масса с концов пальцев 9, 10 накладывается на съемник 13, а затем с помощью разгрузочного устройства 14 выводится из машины. Технологические операции растягивания и складывания прядей массы совмещаются с ее постоянным, принудительным перемещением вдоль пальцев, благодаря специальному приводу рабочих органов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: