Тема 2.5. «Статистика кормовой базы и кормовых ресурсов»




 

1. Классификация кормовых ресурсов и определение их размера.

2. Показатели наличия и использования кормов.

3. Показатели состояния кормовой базы и продуктивности кормовых угодий.

«1»

Все корма делятся на три основные группы:

1) корма растительного происхождения:

а) зелёные (зелёная масса, трава пастбищ);

б) сочные (силос, корнеплоды, картофель, овощи);

в) грубые (сено, солома, сенаж);

г) комбикорм (зерно, концентраты);

д) отходы технической переработки (отруби, жмых, барда, жом);

2) корма животного происхождения:

а) молоко, обрат, пахта;

б) отходы мясокомбината;

в) отходы рыбной промышленности;

3) минеральные корма (соль, костная мука, белково- витаминные добавки).

Все корма различаются по своей питательной ценности. Их учитывают дифференцированно по видам и группам в натуральных единицах (кг, ц, т) и условно-натуральных единицах (ц.к.е.).

Кормовая единица – по своей питательной ценности равна 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого в теле 1 головы вола откладывается 150 г жира. Питательность овса принимается равной 1.

А все остальные корма переводятся в кормовые единицы по установленным коэффициентам.

Например: вид корма коэффициент перевода

Картофель 0,3

Сах.свёкла 0,26

Корм.свёкла 0,12

Зерновые 1,18

Если корма в натуральных единицах измерения нельзя суммировать по группам, то корма, выраженные в кормовых единицах можно складывать, получая тем самым общий размер кормовых ресурсов.

 

Например:

Общий размер кормовых ресурсов с./х.-предприятия будет рассчитываться следующим образом:

Виды кормов Валовое производство, ц Коэффициент перевода в к.е. Размер кормовых ресурсов, ц.к.е.
зерновые   1,18  
картофель   0,3  
кормовая свёкла   0,12  
Итого: х х  

 

Качество кормов характеризуется наличием переваримого протеина, минеральными солями, витаминами, белками и аминокислотами и т.д. Поэтому, кормовые рационы должны быть сбалансированы по этим веществам. На коэффициент переваримости большое влияние оказывает состояние кормов, которое характеризуется классами: I (отличное); II (хорошее); III (среднее).

 

«2»

Статистика сельского хозяйства учитывает наличие кормов на начало периода (месяца, года), их поступление, расход и наличие на конец периода. Это движение кормов находит отражение в кормовом балансе.

Показатели наличия кормов:

1) объём каждого вида корма в натуральном выражении (кг, ц, т);

2) размер каждого вида корма в ц.к.е.;

3) общий размер кормовых ресурсов в ц.к.е.

Расход кормов учитывают отдельно по видам и группам скота.

Показатели расхода кормов:

1) расход конкретного вида корма на 1гол. в соответствующей

отрасли (например: на 1 корову);

2) расход конкретного вида корма на 1 условную голову скота, ц

3) расход всех кормов в ц.к.е.:

а) на 1 гол. в конкретной отрасли;

б) на 1 условную голову;

в) на 1 ц продукции.

 

Состав кормов (структура рациона)- определяется удельным весом каждого вида корма в общем объёме кормовых ресурсов.

Существуют нормативные структуры расхода кормов на 1 голову в год и зоотехнические нормы расхода кормов на 1 ц продукции.

Например: на 1 корову в год требуется 40 ц.к.е. и при надое 3000 кг структура рациона следующая:

Вид корма Объём корма, ц.к.е. В % к итогу
концентраты 8,8  
сено 4,8  
сенаж 3,2  
солома 0,8  
силос 9,2  
корнеклубнеплоды 1,2  
пастбищные 11,2  
зелёные 0,8  
Итого:    

 

Например: на производство 1 ц молока в зависимости от продуктивности и качества затрачивают ≈ 0,8-1,4 ц.к.е., на 1 ц прироста ж.м. КРС ≈ 6-8 ц.к.е., на 1 ц прироста свиней ≈ 4-6 ц.к.е.

Потребность в кормах устанавливают двумя способами:

1) продуктивность * зоотехническая норма расхода кормов

на 1 ц * поголовье

Например: 32 ц /гол. * 1,4 ц.к.е.= 44,8 (ц.к.е./гол.) * 260 гол.=

11648 (ц.к.е.)

 

2) поголовье * зоотехническая норма на 1 голову

Например: 260 гол.* 40 ц.к.е.= 10400 (ц.к.е.)

 

Обеспеченность скота кормами – это соотношение фактического расхода кормов (в ц.к.е. на 1 условную голову скота) с нормативной потребностью, выраженное в процентах.

«3»

Состояние кормовой базы характеризуется количеством кормов (в ц.к.е.), производимых на 1 га или 100 на с./х.-угодий. Количество кормов, в свою очередь, определяется удельным весом кормовой площади в общей площади с./х.-угодий и средней продуктивности этих угодий (ц.к.е./га).

В состав кормовой площади входят:

1) природные кормовые угодья (естественные сенокосы и пастбища);

2) посевы специальных кормовых культур (зерновых, картофеля) на пашне

(таблица «Баланс продукции» графа «на корм скоту» / урожайность).

Продуктивность естественных сенокосов определяется путём деления общего веса полученного сена на площадь. При этом вес сена определяется обмером стогов и переводом объёма в вес по соответствующим таблицам.

Продуктивность пастбищ определяется тремя способами:

1) глазомерно;

2) с учётом суточной потребности животного и дней пастьбы (≈60 кг на голову в сутки);

Например: (60 кг * 177 дней пастьбы * 200 гол.) / площадь=

продуктивность

3) методом наложения метровок.

Экономико-статистический анализ включает в себя:

- изучение размера и структуры кормов;

- изучение динамики расхода;

- сравнение расхода с зоотехническими нормами по отдельным видам кормов и в целом.

Изменение расхода кормов каждого вида или всех кормовых ресурсов

(ц.к.е.) в расчёте на 1 голову или на 1 ц продукции может характеризоваться индивидуальными индексами или индексами среднего расхода кормов.

Например: в отчётном году на корову было израсходовано 8 ц концентратов, а в прошлом году – 7,5 ц, то:

iрасхода концентратов=8 / 7,5=1,07

Вывод: расход концентратов на 1 корову в отчётном году вырос по сравнению с прошлым годом на 7%.

 

Например: в отчётном году на корову было потрачено 36 ц.к.е., а в прошлом – 30 ц.к.е., то:

iзатрат кормов на 1 гол.= 36 / 30 = 1,2

 

Вывод: в отчётном году на корову было потрачено кормов на 20% больше, по сравнению с прошлым годом.

 

Для характеристики изменения уровня кормления в среднем по всему поголовью, фактический расход кормов сравнивают с расходом на это же поголовье при базисных нормах на голову каждой группы скота:

∑К1S1

Iизменения уровня кормления = -------

∑К0S1,

 

где К - расход кормов на 1 голову, ц.к.е.

S – численность каждой группы скота

Фактический расход кормов можно сравнить с зоотехническими нормами расхода: ∑Кфакт.· S1

Iнорм кормления = --------------

∑Кнормат.·S1

 

Задачи:

1. Рассчитать общий размер кормовых ресурсов с.-х. предприятия и выход кормов с 1га

с.-х. угодий.

Виды кормов Произведено за год, ц «К» перевода Произведено за год, ц.к.е.
Зернофураж   1,1  
Кормовая свёкла   0,24  
Картофель   0,18  
Силос   0,2  
Сенаж   0,2  
Сено многолетних трав   0,52  
Сено естественных сенокосов   0,4  
Кукуруза на з/м   0,18  
Солома   0,25  
Итого: х х  
Площадь с.-х. угодий, га  
Произведено кормов на 1га с.-х. угодий, ц.к.е.  

 

2. Рассчитать обеспеченность животных кормами в динамике.

Сформулировать вывод.

  Показатели годы Абсолютное отклонение (+,-)
базисный отчётный
Произведено кормов, всего, ц.к.е.      
Условное поголовье животных, гол.      
Произведено кормов на 1 усл. гол., ц.к.е.      
Нормативная потребность на 1 гол., ц.к.е.     х
Обеспеченность животных кормами, %      

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: