1. Классификация кормовых ресурсов и определение их размера.
2. Показатели наличия и использования кормов.
3. Показатели состояния кормовой базы и продуктивности кормовых угодий.
«1»
Все корма делятся на три основные группы:
1) корма растительного происхождения:
а) зелёные (зелёная масса, трава пастбищ);
б) сочные (силос, корнеплоды, картофель, овощи);
в) грубые (сено, солома, сенаж);
г) комбикорм (зерно, концентраты);
д) отходы технической переработки (отруби, жмых, барда, жом);
2) корма животного происхождения:
а) молоко, обрат, пахта;
б) отходы мясокомбината;
в) отходы рыбной промышленности;
3) минеральные корма (соль, костная мука, белково- витаминные добавки).
Все корма различаются по своей питательной ценности. Их учитывают дифференцированно по видам и группам в натуральных единицах (кг, ц, т) и условно-натуральных единицах (ц.к.е.).
Кормовая единица – по своей питательной ценности равна 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого в теле 1 головы вола откладывается 150 г жира. Питательность овса принимается равной 1.
А все остальные корма переводятся в кормовые единицы по установленным коэффициентам.
Например: вид корма коэффициент перевода
Картофель 0,3
Сах.свёкла 0,26
Корм.свёкла 0,12
Зерновые 1,18
Если корма в натуральных единицах измерения нельзя суммировать по группам, то корма, выраженные в кормовых единицах можно складывать, получая тем самым общий размер кормовых ресурсов.
Например:
Общий размер кормовых ресурсов с./х.-предприятия будет рассчитываться следующим образом:
Виды кормов | Валовое производство, ц | Коэффициент перевода в к.е. | Размер кормовых ресурсов, ц.к.е. |
зерновые | 1,18 | ||
картофель | 0,3 | ||
кормовая свёкла | 0,12 | ||
Итого: | х | х |
Качество кормов характеризуется наличием переваримого протеина, минеральными солями, витаминами, белками и аминокислотами и т.д. Поэтому, кормовые рационы должны быть сбалансированы по этим веществам. На коэффициент переваримости большое влияние оказывает состояние кормов, которое характеризуется классами: I (отличное); II (хорошее); III (среднее).
«2»
Статистика сельского хозяйства учитывает наличие кормов на начало периода (месяца, года), их поступление, расход и наличие на конец периода. Это движение кормов находит отражение в кормовом балансе.
Показатели наличия кормов:
1) объём каждого вида корма в натуральном выражении (кг, ц, т);
2) размер каждого вида корма в ц.к.е.;
3) общий размер кормовых ресурсов в ц.к.е.
Расход кормов учитывают отдельно по видам и группам скота.
Показатели расхода кормов:
1) расход конкретного вида корма на 1гол. в соответствующей
отрасли (например: на 1 корову);
2) расход конкретного вида корма на 1 условную голову скота, ц
3) расход всех кормов в ц.к.е.:
а) на 1 гол. в конкретной отрасли;
б) на 1 условную голову;
в) на 1 ц продукции.
Состав кормов (структура рациона)- определяется удельным весом каждого вида корма в общем объёме кормовых ресурсов.
Существуют нормативные структуры расхода кормов на 1 голову в год и зоотехнические нормы расхода кормов на 1 ц продукции.
Например: на 1 корову в год требуется 40 ц.к.е. и при надое 3000 кг структура рациона следующая:
Вид корма | Объём корма, ц.к.е. | В % к итогу |
концентраты | 8,8 | |
сено | 4,8 | |
сенаж | 3,2 | |
солома | 0,8 | |
силос | 9,2 | |
корнеклубнеплоды | 1,2 | |
пастбищные | 11,2 | |
зелёные | 0,8 | |
Итого: |
Например: на производство 1 ц молока в зависимости от продуктивности и качества затрачивают ≈ 0,8-1,4 ц.к.е., на 1 ц прироста ж.м. КРС ≈ 6-8 ц.к.е., на 1 ц прироста свиней ≈ 4-6 ц.к.е.
Потребность в кормах устанавливают двумя способами:
1) продуктивность * зоотехническая норма расхода кормов
на 1 ц * поголовье
Например: 32 ц /гол. * 1,4 ц.к.е.= 44,8 (ц.к.е./гол.) * 260 гол.=
11648 (ц.к.е.)
2) поголовье * зоотехническая норма на 1 голову
Например: 260 гол.* 40 ц.к.е.= 10400 (ц.к.е.)
Обеспеченность скота кормами – это соотношение фактического расхода кормов (в ц.к.е. на 1 условную голову скота) с нормативной потребностью, выраженное в процентах.
«3»
Состояние кормовой базы характеризуется количеством кормов (в ц.к.е.), производимых на 1 га или 100 на с./х.-угодий. Количество кормов, в свою очередь, определяется удельным весом кормовой площади в общей площади с./х.-угодий и средней продуктивности этих угодий (ц.к.е./га).
В состав кормовой площади входят:
1) природные кормовые угодья (естественные сенокосы и пастбища);
2) посевы специальных кормовых культур (зерновых, картофеля) на пашне
(таблица «Баланс продукции» графа «на корм скоту» / урожайность).
Продуктивность естественных сенокосов определяется путём деления общего веса полученного сена на площадь. При этом вес сена определяется обмером стогов и переводом объёма в вес по соответствующим таблицам.
Продуктивность пастбищ определяется тремя способами:
1) глазомерно;
2) с учётом суточной потребности животного и дней пастьбы (≈60 кг на голову в сутки);
Например: (60 кг * 177 дней пастьбы * 200 гол.) / площадь=
продуктивность
3) методом наложения метровок.
Экономико-статистический анализ включает в себя:
- изучение размера и структуры кормов;
- изучение динамики расхода;
- сравнение расхода с зоотехническими нормами по отдельным видам кормов и в целом.
Изменение расхода кормов каждого вида или всех кормовых ресурсов
(ц.к.е.) в расчёте на 1 голову или на 1 ц продукции может характеризоваться индивидуальными индексами или индексами среднего расхода кормов.
Например: в отчётном году на корову было израсходовано 8 ц концентратов, а в прошлом году – 7,5 ц, то:
iрасхода концентратов=8 / 7,5=1,07
Вывод: расход концентратов на 1 корову в отчётном году вырос по сравнению с прошлым годом на 7%.
Например: в отчётном году на корову было потрачено 36 ц.к.е., а в прошлом – 30 ц.к.е., то:
iзатрат кормов на 1 гол.= 36 / 30 = 1,2
Вывод: в отчётном году на корову было потрачено кормов на 20% больше, по сравнению с прошлым годом.
Для характеристики изменения уровня кормления в среднем по всему поголовью, фактический расход кормов сравнивают с расходом на это же поголовье при базисных нормах на голову каждой группы скота:
∑К1S1
Iизменения уровня кормления = -------
∑К0S1,
где К - расход кормов на 1 голову, ц.к.е.
S – численность каждой группы скота
Фактический расход кормов можно сравнить с зоотехническими нормами расхода: ∑Кфакт.· S1
Iнорм кормления = --------------
∑Кнормат.·S1
Задачи:
1. Рассчитать общий размер кормовых ресурсов с.-х. предприятия и выход кормов с 1га
с.-х. угодий.
Виды кормов | Произведено за год, ц | «К» перевода | Произведено за год, ц.к.е. |
Зернофураж | 1,1 | ||
Кормовая свёкла | 0,24 | ||
Картофель | 0,18 | ||
Силос | 0,2 | ||
Сенаж | 0,2 | ||
Сено многолетних трав | 0,52 | ||
Сено естественных сенокосов | 0,4 | ||
Кукуруза на з/м | 0,18 | ||
Солома | 0,25 | ||
Итого: | х | х | |
Площадь с.-х. угодий, га | |||
Произведено кормов на 1га с.-х. угодий, ц.к.е. |
2. Рассчитать обеспеченность животных кормами в динамике.
Сформулировать вывод.
Показатели | годы | Абсолютное отклонение (+,-) | |
базисный | отчётный | ||
Произведено кормов, всего, ц.к.е. | |||
Условное поголовье животных, гол. | |||
Произведено кормов на 1 усл. гол., ц.к.е. | |||
Нормативная потребность на 1 гол., ц.к.е. | х | ||
Обеспеченность животных кормами, % |