В ходе подготовки к зачету студент должен:
1. выполнить, оформить, защитить лабораторные работы;
2. освоить методы и средства, используемые для холодильной обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
3. выполнить и защитить расчетно-графическое задание;
4. самостоятельно изучить материал по лекциям и учебно-методическим пособиям, имеющимся на кафедре, в библиотеке и в интернете.
Для подготовки к зачету студенту необходимо 8 часов.
Семестр- 4, РГЗ
Цель: приобретение и закрепление практических навыков решения задач холодильной технологии и оформления результатов.
РГР предусмотрена как вид самостоятельной работы, выдается каждому студенту в виде отдельных задач по темам курса в течении семестра по графику, предусмотренному рабочим учебным планом. Для выполнения РГЗ необходимо 12 часов.
Семестр- 4, Подготовка к занятиям
Самостоятельно изучить материал по лекциям и учебно-методическим пособиям, имеющимся на кафедре, в библиотеке и в интернете. Для подготовки к лекциям и лабораторным работам необходимо 16 часов.
- Правила аттестации студентов по учебной дисциплине
По дисциплине учебным планом предусмотрен зачет.
К зачету допускаются студенты, прошедшие обучение по программе дисциплины, и успешно выполнившие все виды учебной деятельности, предусмотренные графиком учебного процесса (нет задолженности лабораторным занятиям, сдано РГЗ).
На зачете студентам либо предлагаются билеты, в которых формулируются два вопроса по теоретической части курса, либо проводится собеседование по индивидуально выполненной работе. Зачет проводится в устной или письменной форме (по выбору преподавателя).
|
Оценка учебной деятельности студента с применением бально-рейтинговой системы, в соответствии с 15-уровневой шкалой оценок ECTS (Таблица 6.1).
Таблица 6.1
Вид учебной деятельности | Кол-во занятий | Баллы за одно занятие | Общее количество баллов | |
Min | Max | |||
Семестр 5 | ||||
Лекция | ||||
Лабораторные работы | 2…5 | |||
Расчетно-графическое задание (РГЗ) | 5…9 | |||
Дополнительные баллы | ||||
Автомат | - | 90…100 | ||
Допуск | - | - | ||
Диф. зачет | 0…20 |
Оценка лекций
Общее количество лекции в семестре – 18. Лекции оцениваются согласно посещению: за каждую лекцию студент получает 1 балл. Минимальное количество баллов – 0, максимально возможное – 18.
Оценка лабораторных работ
Общее количество занятий для лабораторных работ в семестре – 9. Лабораторные работы оцениваются по принципу своевременности и качества выполнения: за каждое лабораторное занятие студент получает от 2 до 5 баллов. Минимальное количество баллов – 18, максимально возможное – 45. Баллы выставляются по следующей схеме:
5 баллов – своевременное качественное выполнение лабораторной работы и защита в установленный срок;
4 баллов – своевременное выполнение лабораторной работы и защита в срок с недочетами;
3 баллов – своевременное выполнение работы, перенос защиты на другое время по инициативе студента;
2 баллов – выполнение лабораторной работы и ее защита позже назначенного срока.
Кроме того, предусмотрено дополнительное поощрение студентов (от 0 до 20 баллов), использующих нестандартные способы решения поставленных задач.
|
Оценка расчетно-графического задания (РГЗ)
Расчетно-графическое задание состоит в решении комплекса технологических и теплофизических задач с помощью современных методов физико-математического моделирования, оформлении результатов в виде сводного отчета-презентации в редакторе PowerPoint или Word, Excel и защиты полученных результатов у преподавателя. Минимальное количество баллов – 5, максимально возможное – 9 в зависимости от степени владения студентом пакетами изученных программ и представленным материалом. Защита РГЗ происходит путем индивидуального общения с преподавателем. Без защиты РГЗ не засчитывается.
Допуск к зачету
До зачета допускается студент, набравший минимум 35 баллов. Из них в обязательном порядке должны быть выполнены все лабораторные работы и сдано расчетно-графическое задание.
Автомат
Если студент в течение семестра набирает 90 баллов и больше, то зачет ему ставится автоматом. Если предусмотрен диф. зачет, то согласно традиционной форме оценки – отлично.
Зачет
Минимальное количество баллов, которое студент может получить на зачете – 0, максимальное – 20.
- Список литературы
7.1 Основная литература
В печатном виде
1. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Ч. 2: учебное пособие для вузов / В. Е. Куцакова [и др.]. - М., 2003. - 239, [1] с. - Рекомендовано МО.
7.2 Дополнительная литература
В печатном виде
1. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы): учеб. пособие для студентов вузов по специальность «Технология консервов и пищеконцетратов», «Технология мяса и мяс. продуктов», «Технология рыбы и рыб. продуктов», «Технология молока и молоч. продуктов» / И. А. Рогов, В. Е. Куцакова, В. И. Филиппов, С. В. Фролов. – 2 изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1999. – 174 с.: ил.
|
2. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов: учеб. пособие для вузов по специальности «Холодильные и компрессорные машины и утановки» / Г. Д. Аверин [и др.]; под ред. Э. И. Каухчешвили. – М.: Агропромиздат, 1985. – 255 с.
3. Головкин Н. А. Холодильная технология пищевых продуктов: [учеб. для вузов по специальности «Холодил. и компрессор. машины и установки» и «Технология консервирования»] / Н. А. Головкин. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. – 239 с.: ил.
4. Чижов Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов: произв.-практ. изд. / Г. Б. Чижов. – Изд. 2-е, перераб. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 271 с.: рис., табл.
8. Методическое и программное обеспечение