КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.




Водорастворимые витамины:

В1 тиамин, антиневритный;

В2 рибофлавин, витамин роста;

В3 ниацин, антипеллагрический;

В5 пантотеновая кислота, антидерматитный;

В6 пиридоксин, антидерматитный;

ВС фолиевая кислота, антианемический;

В12 кобаламин, антианемический;

Н – биотин, антисеборейный;

С – аскорбиновая кислота, антискорбутный;

Р – рутин, витамин проницаемости.

 

Жирорастворимые витамины:

А – ретинол, антиксерофтальмический;

Д – холекальциферол, антирахитический;

Е – токоферол, витамин размножения;

К – филлохинон, антигеморрагический.

 

 

Некоторые витамины могут образовываться в организме из предшественников, описанных под названием провитаминов. Например, предшественниками витамина А являются компоненты, найденные у растений, - каратиноиды. Это группа веществ со сходными функциями, включающая ликопен (в томатах), лютеин (в шпинате), β-каротин (морковь). Витамин Д образуется из 7-дегидрохолестерина, который содержится в коже и под действием ультрафиолетового облучения превращается в витамин Д3.

Структурные аналоги витаминов называются антивитаминами. Антивитамины затрудняют использование витаминов клеткой путем их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями близкими по структуре, но не обладающими их свойствами.

Выделяют две группы антивитаминов:

1) неспецифические, препятствующие проникновению в клетку тем или иным путем (связывание, разрушение);

2) специфические, препятствующие осуществлению метаболических функций (сходные по структуре и занимающие в связи с этим место витаминов в биологически активных молекулах).

К первой группе антивитаминов относятся энзимы, разрушающие витамины (тиаминаза, аскорбиназа и др.) и вещества, образующие с витаминами комплексы, что препятствует их всасыванию.

Антивитамины второй группы действуют как антикоферменты и могут быть отнесены к числу антиметаболитов.

Антивитамины играют роль в лечении многих инфекционных заболеваний. Так как бактерии для своего роста и размножения нуждаются в некоторых витаминах для синтеза коферментов, введение антивитаминов приводит к гибели микроорганизмов. Например, назначение сульфаниламидов, структурно сходных с парааминобензойной кислотой, необходимой для синтеза микроорганизмами фолиевой кислоты; назначение структурных аналогов фолиевой кислоты, тормозящих рост и деление злокачественных клеток.

 

Потребность в витаминах измеряется весовыми единицами (мкг, мг), для некоторых витаминов применяются интернациональные единицы (ИЕ), которые характеризуют их биологическую активность. Суточная потребность в витаминах зависит от физиологического состояния организма, возраста и пола.

Хорошими источниками витаминов являются растительные и животные продукты. Некоторые Витами преобладают в растительных продуктах (Vit B1, С, К, β-каротины); другие – в животных продуктах (Vit B12). Источниками водорастворимых витаминов являются хлеб, крупы грубого помола, семена, овощи, фрукты, рис, бобовые, сливочное масло, молоко, рыба, яйца и печень. Источники жирорастворимых витаминов – печень, орехи, растительные масла, яйца, молоко. Наиболее богаты витаминами семена всех видов, включая цельное зерно, орехи, яйца, печень, дрожжи и дрожжевые экстракты. Здоровые люди, получающие разнообразное полноценное питание, включающее овощи и фрукты, обычно не нуждаются в витаминных добавках.

 

Первичная витаминная недостаточность, однако, может наблюдаться в группах повышенного риска: дети в определенные периоды жизни. Беременные и лактирующие женщины, старики. Показаниями для витаминотерапии являются состояния дефицита, синдром нарушения всасывания, ожоги, почечная недостаточность и диализ, необычная диета и вегетарианство, длительное лечение антибиотиками, применение антивитаминов в качестве лекарственных препаратов, генетические болезни.

Прописать витамины может любой врач – и кардиолог, и дерматолог, и офтальмолог. И очень правильно попросить выписать их не первого попавшегося человека с медицинским образованием, а того доктора, у которого вы наблюдаетесь постоянно.

Курс витаминотерапии должен длиться месяц. Для здорового человека, живущего в городе, достаточно двух таких курсов в год – весной и осенью. Другой вопрос, если человек болен, у него гипо- или авитаминоз – тогда курс должен быть лечебным. С обще укрепляющей целью каждый день круглый год пить витамины нельзя!

Да и смысла в этом нет, потому что многие дорогие комплексы просто не действуют. И вот почему: чтобы усвоились жирорастворимые витамины, нужны жиры. Для водорастворимых соответственно нужна вода. Вы когда-нибудь видели, чтобы лимон ели с маслом? Нет, потому что витамин С так не усвоится. А теперь представьте, что в одной таблетке смешали жиро- и водорастворимые витамины. В чем их растворять, какая должна быть основа? Если в витаминном комплексе список составляющих занимает сто пятьдесят строчек мелким шрифтом, нет ни какой гарантии, что все это там есть, и неизвестно, что из имеющегося в наличии в конце концов усвоится. Витамины нужно принимать раздельно – водорастворимые, жирорастворимые, микроэлементы. Есть комплексы, в которых все это учтено – их и пьют не один, а три раза в день.

 

 

Приложение № 3.

 

Самостоятельная работа.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: