Т Е Х Н О Л О Г И Ч Е С К А Я К А Р Т А З А Н Я Т И Я.




 

 

Структура занятия Технология
Дидактическая структура деятельности Методическая подструктура Методы обучения Средства обучения Форма организации деят. уч-ся. Время (мин)
1. Организационный момент Рапорт дежур-ного; указания к выполнению ОКР. Информац.-рецептивный Слово преподавателя Фронтальная 3′
2. Постановка учебных целей, мотивация занятия. Формулирова-ние целей, мотивация занятия Информац.-рецептивный Слово преподавателя Фронтальная 3′
3. Актуализация опорных знаний. Контроль знаний. 1. ОКР № 1 Проблемный   Варианты ОКР (прилож. № 1) Индивидуаль-ная 45′  
4. Формирование но-вых понятий и спосо-бов действий. Изложение нового материала.   1. Рассказ пре-подавателя. Информац.-рецептивный Текст излагаемого материала (прилож. № 2) Фронтальная     10′  
5. Применение знаний Закрепление Самостоятель-ная работа: 1. Составление таблицы«Клас-сификация витаминов»   Частично-поисковый Учебник В.К. Кухта стр. 127. Индивидуаль-ная   10′    
6. Контроль конечного уровня знаний, умений 1. Рефератив-ные сообщения учащихся   Информац.-рецептивный Рефераты (прилож. № 4) Фронтальная 20′  
7. Домашнее задание Домашнее комментирова-ние Информац.-рецептивный Уч. М.В. Ермо-лаев стр.81 – 86;   Уч. В.К. Кухта стр. 126 – 127, 128 – 129.   Фронтальная 3′  

Приложение № 1.

Материалы контроля исходного уровня знаний

По разделу «Вещества», по теме «Ферменты».

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

ВАРИАНТ № 1.

1. Моносахариды. Классификация по строению молекулы. Примеры молекул. Линейная и циклическая формы глюкозы, фруктозы, галактозы.

2. Уровни структурной организации молекул белка.

3. Фосфолипиды. Строение молекулы, физико-химические свойства.

4. Специфичность действия ферментов, её типы.

5. Гепарин – это:

а) естественный антикоагулянт,

б) фактор стабилизации донорской крови,

в) способствует свертыванию крови.

6. В состав ТАГ входят:

а) аланин,

б) альбумин,

в) фосфоэтаноламин,

г) гистон,

д) гиалуроновая кислота.

 

ВАРИАНТ № 2.

1. Аминокислоты. Классификация, физико-химические свойства. Образование пептидной связи. Составить формулу диглициналанина.

2. Высшие спирты. Важнейшие представители, строение молекулы, биологическое значение.

3. Дисахариды: представители, характеристика, биологическое значение. Структурная формула мальтозы, гликозидная связь.

4. Коферменты витаминов – КоА, НАД/НАДФ – схема строения молекул, биологическая роль.

5. Гиалуроновая кислота:

а) основная часть межклеточного вещества,

б) одно из её свойств обеспечивает тургор тканей,

в) способствует проникновению микробов в клетки.

6. Какие химические соединения образуются при полном гидролизе нуклеиновых кислот:

а) пуриновые основания,

б) аденозинтрифосфорная кислота,

в) пентозы,

г) фосфорная кислота.

ВАРИАНТ № 3.

1. Нуклеопротеины – состав, биологическое и клиническое значение.

2. Соединения моносахаридов: гексуроновые кислоты, аминосоединения, фосфорные эфиры. Структурные или циклические формулы этих соединений, их биологическое значение.

3. Миоглобин – строение молекулы, биологическое значение.

4. Каскадные реакции.

5. Какое из выражений верно:

а) холестерин входит в состав мембран растительных клеток,

б) холестерин – предшественник половых гормонов,

в) холестерин – производное углеводов,

г) холестерин – производное арахидоновой кислоты.

6. Изоферменты:

а) отличаются локализацией,

б) сходны по локализации,

в) катализируют одну реакцию,

г) катализируют разные реакции.

 

ВАРИАНТ № 4.

1. Классификация липидов. Жирные кислоты – структурные формулы, название, физико-химические свойства, биологическое значение.

2. Гемоглобин. Особенности строения, типы гемоглобина, биологические функции.

3. Методы определения моносахаридов.

4. Типы торможения ферментативных реакций.

5. С какими соединениями цитозин образует водородные связи:

а) ксантин,

б) гуанин,

в) гипоксантин.

6. Катализируют внутримолекулярный перенос группы?

а) оксидоредуктазы,

б) лиазы,

в) изомеразы,

г) трансферазы.

ВАРИАНТ № 5.

 

1. Нуклеотиды, не входящие в состав нуклеиновых кислот: АТФ, АДФ, циклические мононуклеотиды; ФАД/ФМН – схема строения всех перечисленных молекул и их биологическая роль.

2. Простагландины: классификация, общие представления о биологическом действии.

3. Классификация белков. Простые белки – представители, биологическое значение.

4. Регуляция активности ферментов: эффекторы, индукция. Роль гормонов как биологических регуляторов.

5. Углевод, восстанавливающий оксид меди (II) в оксид меди (I) в щелочной среде:

а) лактоза,

б) фруктоза,

в) сахароза,

г) глюкоза.

6. Если константа Михаэлиса велика, то для достижения ½ Vmax потребуется:

а) мало субстрата,

б) много субстрата,

в) количество субстрата не играет роли.

 

ВАРИАНТ № 6.

1. Ацилглицерины. Структурные формулы, клиническое и биологическое значение. Омыление ТАГ.

2. ДНК и РНК – их состав, виды, биохимические свойства, уровни организации молекул.

3. Пентозы: представители, структурные и циклические формулы, биологическое значение.

4. Биологическое и клиническое значение ферментов.

5. Отличия гликогена от крахмала заключается в:

а) химической структуре,

б) большой разветвленности цепи,

в) лучшей растворимости в воде,

г) окраской йодом.

6. Какие связи не участвуют в образовании третичной структуры белка:

а) пептидные,

б) водородные,

в) ионные,

г) дисульфидные.

ВАРИАНТ № 7.

 

1. Классификация углеводов, их биологическое и клиническое значение.

2. Гликолипиды – представители, строение молекул, свойства, биологическое значение.

3. Конформация белков, её биологическое значение: специфическое белок-лиганд взаимодействие, кооперативный эффект, факторы регуляции.

4. Локализация ферментов в клетке.

5. При каких условия происходит денатурация ДНК:

а) нагревание,

б) действие ионов тяжелых металлов,

в) экстремальные значения рН,

г) обработка трихлоруксусной кислотой.

6. Уравнение Михаэлиса описывает на графике зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата:

а) реакцию нулевого порядка,

б) реакцию смешанного порядка,

в) реакцию первого порядка,

г) всю кривую.

 

 

ВАРИАНТ № 8.

 

1. Полисахариды. Крахмал и его фракции, сходство и отличие.

2. Физико-химические свойства белков. Значение для лабораторной диагностики.

3. Нуклеотиды и нуклеозиды. Номенклатура, строение, биологическое значение.

4. Изоферменты, их биологическая роль и значение для лабораторной диагностики.

5. Основными липидами мембран являются все, кроме:

а) фосфолипиды,

б) холестерин,

в) триацилглицерины,

г) гликолипиды.

6. Выберите правильное утверждение:

а) составной компонент целлюлозы – α-глюкоза,

б) при кислотном гидролизе крахмала образуется мальтоза,

в) при расщеплении мальтозы образуется α-глюкоза,

г) продуктами гидролиза крахмала и гликогена является галактоза.

ВАРИАНТ № 9.

 

1. Сложные белки – представители, характеристика, биологическое значение.

2. Воски – характеристика, биологическое и клиническое значение.

3. Коферменты – производные витаминов – тиаминпирофосфат, пиридоксальфосфат, кобаламины – схема строения молекул, биологическая роль.

4. Химические свойства углеводов.

5. Укажите какой из приведенных ответов правильный. В молекуле ДНК число остатков аденина всегда равно числу следующих остатков:

а) цитозина,

б) тимина,

в) ксантина,

г) гуанина,

д) урацила.

6. Сходство фермента к субстрату характеризует:

а) константа равновесия,

б) константа Михаэлиса,

в) константа диссоциации.

 


Приложение № 2.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: