Коэффициента вариации реализации
Наименование продукта | Коэффициент вариации (ось OY) | Номер строки упорядоченного списка | Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось ОХ), % | Группа (X,Y или Z) |
Шоколад "Российский" | 1,8 | X | ||
Сникерс | 2,1 | X | ||
и т.д. до конца списка |
3. Средствами Microsoft Excel (либо на миллиметровой бумаге) построить кривую XYZ.
Построение кривой позволяет визуально определить группы продуктов, в пределах которых поведение коэффициента вариации спроса имеет характерные особенности. Типичная форма кривой XYZ-анализа приведена на рис. 3.3.
Вначале кривая XYZ-анализа весьма плавно поднимается вверх, что свидетельствует о том, что в ассортименте имеется группа с относительно стабильным спросом. Затем подъем графика активизируется — появляются нестабильные позиции, а с ними и проблемы управления. Последний участок графика резко уходит вверх. Это группа явно проблемных позиций с резкими колебаниями спроса.
Рис. 3.3. Типичная форма кривой XYZ-анализа
Кривую XYZ-анализа построить в системе координат, приведенной на рис. 3.4.
Рис. 3.4. Кривая XYZ-анализа
4. Разделить анализируемый ассортимент на группы X, Уи Z.
В рамках данной задачи алгоритм разделения предлагается в табл. 3.9.
Таблица 3.9
Предлагаемый алгоритм разделения ассортимента на группы X, Y и Z
Группа | Интервал |
X | 0<v< 10% |
Y | 10% < v < 25% |
Z | 25% < v < °° |
В таблице 3.8 для каждого продукта укажите группу, к которой его следует отнести по результатам XYZ-анализа.
Задание 4
|
Построить матрицу ABC-XYZ-анализа, сделать предложения по системам управления запасами для товарных позиций групп АХ, AY, AZ, а также группы В и группы С.
Методические указания
Матрица ABC-XYZ составляется по форме табл. 3.10. В ячейки матрицы вписываются продукты (либо их номера по первичному списку — № позиции в табл. 3.1). Например, в ячейку АХ вписываются продукты, вошедшие в группу А при выполнении ABC-анализа и в группу X при выполнении XYZ-анализа.
Примечание. Предложения по системам управления запасами для товарных позиций формируются на базе изучения темы "Запасы в логистике", а также ряда других тем курса.
Таблица 3.10
МАТРИЦА ABC-XYZ
АХ | AY | AZ |
ВХ | BY | BZ |
СХ | CY | CZ |
Например, для товарных позиций, входящих в группы АХ, AY и AZ, следует выработать индивидуальные технологии управления запасами. Для позиций, входящих в группу АХ, следует рассчитать оптимальный размер заказа.
Позиции, входящие в группу AZ, следует контролировать ежедневно. Очевидно, что в связи с большими колебаниями спроса здесь необходимо предусмотреть существенный страховой запас.
Управление запасами по позициям, входящим в группы ВХ, BY и BZ, может осуществляться как по одинаковым, так и индивидуальным технологиям (как по срокам планирования, так и по способам доставки).
Планирование запасов по товарным позициям, входящим в группы СХ, CY и CZ, может осуществляться на более длительный период, например на квартал, с еженедельной (или ежемесячной) проверкой наличия запаса на складе.
Практика проведения занятий по теме свидетельствует о некоторой сложности восприятия материала. В связи с этим ниже приводится полное решение расчетной части задания (табл. 3.11) и задания 3 (табл. 3.12).
|
аблица 3.11 Анализ ABC
Наименование продукта | Годовой объем реализации продукта, тыс. руб. | Доля продукта в общей реализации, % | Номер строки упорядоченного списка | Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в % к общему количеству позиций ассортимента (ось ОХ) | Доля продукта нарастающим итогом, % (ось OY) |
Кофе растворимый "Нескафе Классик" | 20,54 | 20,54 | |||
Сникерс | 10,50 | 31,04 | |||
Жевательная резинка "Дирол" | 8,50 | 39,54 | |||
Батончик "Твикс" | 6,70 | 46,24 | |||
Кофе растворимый "Нескафе Голд" | 5,59 | 51,83 | |||
Батончик "Марс" | 4,87 | 56,70 | |||
"Баунти" молочный | 4,15 | 60,86 | |||
Сахар-песок фасованный | 3,56 | 64,42 | |||
Кофе "Арабика" молотый | 3,11 | 67,53 | |||
Жевательная резинка "Стиморол" | 2,78 | 70,31 | |||
Лапша "Доширак" | 2,55 | 72,86 | |||
Рис длинный | 2,32 | 75,18 | |||
Батончик "Несквик" | 2,13 | 77,31 | |||
Жевательная резинка "Бумер" | 1,90 | 79,20 | |||
Батончик "Милки Уэй" | 1,77 | 80,97 | |||
Шоколад "Российский" | 1,67 | 82,64 | |||
Шоколад "Аленка" | 1,50 | 84,14 |
Продолжение табл. 3.11
Жевательная резинка "Супер" | 1,41 | 85,55 | |||
Рис круглый | 1,28 | 86,82 | |||
Шоколад "Рот-Фронт" | 1,18 | 88,00 | |||
Шоколад "Нестле Классик" | 1,08 | 89,08 | |||
Шоколадный напиток "Несквик" | 1,01 | 90,09 | |||
Жевательная резинка "Минтон" | 0,95 | 91,04 | |||
Шоколад "Ретро" | 0,85 | 91,89 | |||
Мюсли | 0,78 | 92,67 | |||
Шоколад "Мишка косолапый" | 0,72 | 93,39 | |||
Шоколад "Альпен Голд" с орехами и изюмом | 0,65 | 94,05 | |||
Кетчуп "Болгарский" | 0,62 | 94,67 | |||
Чай "Ахмад" | 0,56 | 95,23 | |||
Чупа Чупс | 0,52 | 95,75 | |||
Кукурузные хлопья с сахаром | 0,49 | 96,24 | |||
Шоколад "Кофе с молоком" | 0,46 | 96,70 | |||
Кинд ер-сюрприз | 0,39 | 97,09 | |||
Шоколад "Сказки Пушкина" | 0,39 | 97,48 | |||
Шоколад "Вдохновение" | 0,36 | 97,84 | |||
Миндаль в шоколаде | 0,33 | 98,17 | |||
Шоколад "Восторг" | 0,29 | 98,46 | |||
Кетчуп "Монарх" | 0,26 | 98,72 | |||
Шоколад "Несквик" | 0,23 | 98,95 | |||
Шоколад с кокосом | 0,20 | 99,15 | |||
Торт вафельный | 0,16 | 99,31 | |||
Шоколад "Путешествие" | 0,16 | . 84 | 99,48 | ||
Чай индийский | 0,13 | 99,61 |
|
Окончание табл. 3.11
Инжир | 0,10 | 99,71 | |||
Шоколад с арахисом | 0,10 | 99,80 | |||
Суп-гуляш мгновенного приготовления | 0,07 | 99,87 | |||
Изюм | 0,03 | 99,90 | |||
Шоколад "Колокольня" пористый | 0,03 | 99,93 | |||
Шоколад "Сударушка" | 0,03 | 99,97 | |||
Шоколад "Воздушный" белый пористый | 0,03 | 100,00 | |||
Итого | 36 696 |
Таблица 3.12
Анализ XYZ
Наименование продукта | Реализация, тыс. руб. | Дисперсия | Среднее квадра-тиче-ское отклонение | Коэффициент вариации реализации | |||||
за год | средняя за квартал | За квартал | |||||||
I | II | III | IV | ||||||
Кофе растворимый "Нескафе Голд" | 8,2 | 1,6 | |||||||
Сникерс | 19,9 | 2,1 | |||||||
"Баунти" молочный | 11,5 | 3,0 | |||||||
Кофе растворимый "Нескафе Классик" | 62,9 | 3,3 | |||||||
Шоколад "Российский" | 29,5 | 5,4 | 3,5 | ||||||
Батончик "Твикс" | 22,9 | 3,7 | |||||||
Шоколад "Аленка" | 33,5 | 5,8 | 4,2 |
Продолжение табл. 3.12
Сахар-песок фасованный | 14,0 | 4,3 | |||||||
Жевательная резинка "Стиморол" | 11,2 | 4,4 | |||||||
Батончик "Несквик" | 87,5 | 9,4 | 4,8 | ||||||
Кофе "Арабика" молотый | 312,5 | 17,7 | 6,2 | ||||||
Мюсли | 4,6 | 6,4 | |||||||
Шоколад "Вдохновение" | 6,5 | 2,5 | 7,7 | ||||||
Рис длинный | 18,4 | 8,6 | |||||||
Кукурузные хлопья с сахаром | 15,5 | 3,9 | 8,7 | ||||||
Шоколад "Несквик" | 3,5 | 1,9 | 8,9 | ||||||
Чупа Чупс | 18,5 | 4,3 | 9,0 | ||||||
Чай "Ахмад" | 21,5 | 4,6 | 9,1 | ||||||
Жевательная резинка "Супер" | 12,4 | 9,6 | |||||||
Шоколад "Сказки Пушкина" | 15,5 | 3,9 | 10,9 | ||||||
Кетчуп "Болгарский" | 39,5 | 6,3 | 11,0 | ||||||
Шоколад "Рот-Фронт" | 12,3 | 11,4 | |||||||
Чай индийский | 1,4 | 11,8 | |||||||
Шоколад "Ретро" | 90,5 | 9,5 | 12,2 | ||||||
Шоколад "Кофе с молоком" | 29,5 | 5,4 | 12,9 | ||||||
Батончик "Марс" | 61,0 | 13,6 | |||||||
Жевательная резинка "Минтон" | 164,5 | 12,8 | 14,7 | ||||||
Шоколадный напиток "Несквик" | ПО | 14,0 | 15,1 | ||||||
Жевательная резинка "Бумер" | 750,5 | 27,4 | 15,7 | ||||||
Шоколад "Восторг" | 4,6 | 17,0 | |||||||
Лапша "Доширак" | 40,2 | 17,2 | |||||||
Шоколад "Альпен Голд" с орехами и изюмом | 121,5 | 11,0 | 18,4 | ||||||
Шоколад "Мишка косолапый" | 160,5 | 12,7 | 19,2 | ||||||
Шоколад с кокосом | 12,5 | 3,5 | 19,6 |
Продолжение табл. 3.12