Место и время отбора проб определяют в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках системы водоснабжения: перед поступлением воды в распределительную сеть, наиболее удаленных от насосной станции, на возвышенных и тупиковых участках сети, а также в точках, в которых качество воды вызывает сомнение.
Пробы воды распределительной сети отбирают в периоды наибольшего расхода воды. Перед отбором проб, в соответствии с программой отбора проб, определяют показатели (характеристики) состава и свойств воды, которые подлежат анализу незамедлительно после отбора проб на месте отбора. При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для бактериологического анализа.
При выборе места отбора пробы воды учитываются все обстоятельства, которые могут оказать влияние на состав взятой пробы.
Различают две основные пробы: разовую и среднюю. Разовую пробу получают путем отбора требуемого объема воды за один раз. Средняя проба получается смешением равных объемов проб, отобранных через равные промежутки времени. Средняя проба тем точнее, чем меньше интервалы между отдельно взятыми составляющими ее пробами.
Для отбора проб воды, на полный анализ берут бутыль вместимостью 5 дм3 с притертой или корковой пробкой. Для краткого анализа используют бутыль вместимостью 2 дм3. Бутыль должна быть чисто вымыта и ополоснута дистиллированной водой.
Проба воды из открытого водоема забирается в месте водозабора батометрами разной конструкции(рис.29). Допускается отбор проб воды бутылью. Бутыль закрывают пробкой, к которой прикреплен шнур, к ней подвешивают груз на тросе. Обычно пробу берут на расстоянии 0,5-0,75 м от берега. Пробку вынимают при помощи шнура. Пробу воды с небольшой глубины, особенно зимой, отбирают шестом, с прикрепленной к нему бутылью.
|
Батометры
Пробы из подземного источника (скважины, колодца) отбирают в часы максимального расхода воды. Из артезианской скважины пробы берут из устья скважины через пробоотборные краны, не реже чем 1 раз в квартал.
Отбор проб питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, в том числе используемой для производства пищевых продуктов и напитков (далее - вода), а также разработка программ и методов отбора проб, подготовка проб к определению состава и свойств и при транспортировании и хранении, проводится на основании требований СТ РК ГОСТ Р 51593-2003 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Отбор проб». Настоящий стандарт применяют при оценке стабильности технологических процессов водоподготовки, при контроле за отдельными этапами технологических процессов водоподготовки, оценке качества воды перед поступлением в распределительную сеть, в распределительной сети, в том числе внутренних водопроводных сетях домов, поиске причин загрязнения сетей. Требования настоящего стандарта могут быть использованы при контроле загрязнения воды продуктами коррозии; оценке влияния материалов, которые контактируют с водой, на качество воды; контроле качества воды, проводимом на различных стадиях технологических процессов производства пищевых продуктов и напитков.
Требования к оборудованию для отбора проб
|
Пробы отбирают в емкости, изготовленные из химически стойкого стекла с притертыми пробками или из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой. Допускается использовать корковые или полиэтиленовые пробки. Пробы, предназначенные для определения содержания органических веществ в воде, отбирают только в стеклянные емкости. Емкости для отбора проб должны быть тщательно промыты, чтобы свести к минимуму возможные загрязнения пробы
Подготовка посуды
Всю используемую для отбора, хранения, транспортирования и анализа проб посуду промывают разбавленной 1:1 азотной кислотой, затем большим количеством водопроводной и (или) дистиллированной воды и ополаскивают 3-4 раза бидистиллированной водой. Не допускается обрабатывать посуду смесями, содержащими хром.
Отбор проб
Пробы воды отбирают по ГОСТ 4979 и СТ РК ГОСТ Р 51593 в посуду объемом 0,2-0,5л, изготовленную из полимерных материалов. Если измерение проводят более чем через 5 ч после отбора, пробы консервируют, добавляя на 0,2 дм3 воды 3 см3 концентрированной азотной кислоты.
Срок хранения законсервированных проб при определении висмута, кадмия, мышьяка, олова, селена, серебра и сурьмы 5 суток, остальных проб - 14 суток. Проба не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света. На исследования на КХА не менее 0,5 л, на ПХА не менее 2,0л проб воды