МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Курсовое проектирование




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Курсовое проектирование

по курсу "Проектирование предприятий отрасли и САПР"

Для студентов специальности
1 - 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья»
специализация 1 - 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов»

Гродно 2014



УДК 637.5.04/.07: 620.2 (072)

ББК 36.92 Я73

М 54

Авторы: А.Н. Михалюк, И.Н.Фомкина, А.Ю Карпенко, И.С. Леонович, Е.Ю. Шилов, О.В. Коноваленко, О.В. Копоть, Е.К. Буталевич, Т.В. Закревская.

Рецензент: доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Русина И.М.

М 54 Методические указания: Курсовое проектирование по курсу «Проектирование предприятий отрасли и САПР» для студентов по специальности 1 – 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья», специализация 1 – 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов» / А.Н. Михалюк, А.Ю Карпенко, И.С. Леонович, И.Н.Фомкина, Е.Ю. Шилов, О.В. Коноваленко, О.В. Копоть, Е.К. Буталевич, Т.В. Закревская. – Гродно: ГГАУ, 2013 – 30 с.

Методические указания предназначены для подготовки курсовых проектов студентами инженерно-технологического факультета специализации «Технология молока и молочных продуктов».

УДК 6367.5.04/.07:620.2 (072)

ББК 36.92 Я73

Рекомендовано учебно-методической комиссией инженерно-технологического факультета УО «ГГАУ» (Протокол № 1 от 26 сентября 2014 г.).

© Коллектив авторов, 2014

© УО «ГГАУ», 2014

 

Содержание

 

Общие положения. 4

1 Структура курсового проекта. 5

2 Структура основной части РПЗ проекта. 5

2.1 Введение. 5

2.2 Ассортимент продуктов. 5

2.3 Выбор и обоснование способа производства продуктов. 6

2.4 Продуктовый расчет. 8

2.5 Подбор и расчет технологического оборудования. 11

2.6 График организации технологических процессов и работы оборудования. 13

2.7 Расчет площадей производственного корпуса. 15

2.8 Компоновка помещений. 17

2.9 Компоновка оборудования. 18

2.10 Схема технологических процессов в аппаратурном оформлении. 19

2.11 Организация контроля качества продукции. 20

2.12 Организация мойки и дезинфекции оборудования. 20

2.13 Организация внутризаводского транспорта. 20

2.14 Заключение. 21

2.15 Список использованной литературы.. 21

3 Содержание графического материала курсового проекта. 21

Список рекомендуемой литературы.. 23

Приложение 1. 25

Приложение 2. 26

Приложение 3. 27

Приложение 4. 28

Приложение 5. 29

 


Общие положения

 

Методические указания разработаны для оказания помощи студентам в работе над курсовым проектом. Они позволяют внести планомерность в выполнении задания на проектирование, обеспечить единообразие в оформлении описательной, расчетной и графической части проекта.

Выполнение курсового проекта ведется в соответствии с заданием кафедры "Технология хранения и переработки животного сырья", которая осуществляет руководство проектированием, составляет график выполнения курсового проекта, расписание консультаций и проверок, контролирует ход выполнения.

Курсовой проект выполняется в 9 семестре при одновременном прохождении дисциплины «Проектирование предприятий отрасли и САПР».

Срок выдачи темы проекта на 3 неделе 9 семестра, срок защиты проекта на 11 неделе. Готовые курсовые проекты представляются на проверку и защищаются студентами на кафедре, в соответствии с утвержденным графиком. Допуск студента к защите осуществляет руководитель проекта.

Темой курсового проекта является разработка технологического процесса производства основных продуктов, любой отрасли молочной промышленности.

Цель курсового проекта – приобретение практических навыков использования специальной справочной литературы, норм, технологических инструкций, стандартов при выполнении продуктовых расчетов, проектировании схем производства продуктов, при расчете и подборе основного и вспомогательного оборудования.

После выполнения курсового проекта студент должен знать:

- основы проектирования;

- принцип расчета и подбора оборудования.

Иметь опыт:

- проектирования технологического процесса;

- проведения расчетов основных производственных площадей, компоновки помещений и оборудования.

За принятые в проекте решения полную ответственность несет студент, роль руководителя - направлять знания и практические навыки студента в принятии проектных решений, использовании наиболее эффективных способов, технологических режимов для обеспечения гарантии качества выпускаемой продукции.

Выполнение курсового проекта предусматривает написание расчетно-пояснительной записки объемом 35-45 страниц и представление графического материала на 5 листах (формат А1).

Расчетно-пояснительная записка (РПЗ) проекта оформляется в соответствии с общими требованиями оформления текстовых документов [1]. Пример условного обозначения квалификационной работы представлен в приложении 1.


Структура курсового проекта

 

- Титульный лист;

- Задание на проектирование (выдается кафедрой);

- Содержание;

- Введение;

- Ассортимент продуктов;

- Выбор и обоснование способа производства продуктов;

- Продуктовый расчет;

- Подбор и расчет технологического оборудования;

- График организации технологических процессов и работы оборудования;

- Расчет площадей производственного корпуса;

- Компоновка помещений;

- Компоновка оборудования;

- Схема технологических процессов в аппаратурном исполнении;

- Организация контроля качества продукции;

- Организация мойки и дезинфекции оборудования;

- Организация внутризаводского транспорта;

- Заключение;

- Список использованной литературы;

- Спецификация;

- Графический материал.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: