и производственная мощность предприятия л/к




ТЕМА 5. Производственная программа

1. Производственная программа: сущность, содержание, основные показатели.

2. Производственная мощность предприятия.

3. Пути рационального использования производственной мощности.

 

=1=

Производственная программа – это обоснованный план выпуска продукции на определенный календарный период.

При разработке производственной программы предприятие должно соблюдать следующие принципы:

- максимальное использование оборудования, имеющихся материальных и трудовых ресурсов;

- обеспеченность продукции заказами или свободным спросом;

- конкурентоспособность продукции на рынке.

Производственная программа разрабатывается в натуральных (условно-натуральных), стоимостных и трудовых показателях.

Натуральные показатели – количественное выражение продукции в физических единицах (штуки, комплекты, тонны, киловатт-часы, километры, метры и др.). Они позволяют определить объем однородной продукции, его динамику, установить рациональные связи между предприятиями и отраслями.

Ограничения: применяются только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию; не учитывают изменения в объеме незавершенной продукции; не учитывают изменения качества выпускаемой продукции.

На практике границы применения натуральных показателей значительно расширяются с помощью условно-натуральных измерителей. Условно-натуральные показатели применяются на предприятиях, выпускающих несколько видов или марок однородной продукции, которая приводится к одному виду принятому за базу. Объем производства в этом случае определяется в условных единицах, для перевода в которые применяются коэффициенты. Расчет коэффициентов перевода проводится на основе одного из трех способов:

1) по полезности производимой продукции;

2) по мощности;

3) по трудоемкости производимой продукции.

В процессе разработки производственной программы все объемные расчеты ведутся по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – это укрупненный перечень наименований изделий.

Ассортимент – это набор разновидностей продукции внутри номенклатуры, ее состав по типоразмерам, сортам, маркам, фасонам. Ассортимент используется предприятием при заключении договоров с заказчиками, внутреннем планировании.

Стоимостные показатели – это показатели, с помощью которых объем производимой продукции определяется в денежных единицах. При использовании данных показателей измерителем объема продукции выступает цена.

Объем производства в стоимостном измерении можно исчислять на уровне предприятий, выпускающих разнородную продукцию.

Система стоимостных показателей объема производства продукции:

1) товарная продукция (ТП);

2) реализованная продукция (РП);

3) валовая продукция (ВП);

4) чистая продукция (ЧП);

5) условно-чистая продукция (УЧП);

6) валовой и внутренний товарообороты.

Товарная продукция включает стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ непромышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Реализованная продукция – это поставленная предприятием товарная продукция заказчику, торговым и сбытовым организациям и оплаченная ими (на расчетный счет за продукцию поступили денежные средства или оприходованы товарно-материальные ценности по бартерной сделке). Объем реализованной продукции можно определить по следующей формуле:

РП = ТП + Он.п.1 – Он.п.2,

где Он.п.1 – объем нереализованной продукции на начало планового периода;

Он.п.2 – объем нереализованной продукции на конец планового периода.

Валовая продукция – вся продукция, произведенная предприятием за определенный период независимо от степени ее готовности (с учетом изменения остатков незавершенного производства). Объем валовой продукции можно определить по следующей формуле:

ВП = ТП – Нп1 + Нп2,

где Нп.1 – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов своего производства на начало планового периода;

Нп.2 – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов своего производства на конец планового периода.

Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость и представляет собой часть цены изделия, включающую заработную плату (З), отчисления на социальные нужды (Ос) и прибыль (П):

ЧП = З + Ос + П или ЧП = ТП – МЗ,

где МЗ – величина материальных затрат, включая амортизационные отчисления

Условно-чистая продукция также характеризует вновь созданную стоимость, но при ее расчете учитываются амортизационные отчисления (А):

УЧП = З + Ос + А + П

Валовой товарооборот – суммарная стоимость всех видов продукции предприятия независимо от того отпущена ли она на сторону или использована для дальнейшей обработки на предприятии. Включает в себя стоимость продукции, вырабатываемую основными и вспомогательными цехами, стоимость услуг обслуживающих цехов, изменение остатков незавершенного производства. Расчет валового товарооборота ведется по себестоимости.

Внутренний товарооборот – это сумма продукции и услуг цехов, используемых внутри предприятия. Он определяется как разность между валовым товарооборотом и валовой продукцией.

Трудовые показатели – объем производства продукции, рассчитанный по трудоемкости в нормо-часах (человеко-часах). Трудоемкость продукции определяется технологическими особенностями ее производства на данном предприятии. Объем производства, измеренный при помощи трудовых показателей, дает представление о количестве живого труда, затраченного на производственную программу. Недостатком использования данного измерителя является искусственное завышение размеров производственной программы при использовании большого количества малоквалифицированного и ручного труда.

 

=2=

Производственная мощность - это максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции или объем переработки сырья установленных планом при полной загрузке оборудования и площадей.

Производственная мощность определяется в тех же единицах измерения, в которых составляется производственная программа.

Производственная мощность зависит от следующих факторов:

1. Количества и качества действующего оборудования.

2. Максимально возможной производительности каждой единицы оборудования и пропускной возможностью площадей в единицу времени.

3. Принятого режима работы.

4. Номенклатуры, ассортимента и трудоемкости производимой продукции.

5. Пропорциональности производственных площадей, отдельных цехов, участков и групп оборудования на перерабатывающих предприятиях.

6. Выхода продукции из используемого сырья.

7. Уровня организации труда и производства и т.д.

Производственная мощность величина расчетная и под действием перечисленных факторов она изменяется. Расчет производственной мощности осуществляется на основе двух методов:

1) на основе эффективного времени работы оборудования и трудоемкости продукции;

2) на основе эффективного времени работы оборудования и его производительности.

Определение производственной мощности начинают с уточнения производственно-технологической структуры отдельных производственных участков, цехов и закрепления определенной работы за рабочими местами. В расчет мощности включается все закрепленное за подразделением (участком, цехом) оборудование, причем действующее и бездействующее (кроме резервного и предназначенного для обучения учеников).

Затем рассчитывается эффективный фонд времени его работы (Fэф).

Fэф = [(Fк – tр – tп) ´ nсм ´ tсм - tн] ´ (1-tпр / 100),

где Fк - число календарных дней в году;

tр - время капитального и среднего ремонта, дни;

tп - выходные и праздничные дни;

nсм - число смен работы;

tсм - продолжительность рабочей смены, часы;

tн - общее количество нерабочих часов в предпраздничные дни;

tпр - предусмотренные графиком планово-предупредительного ремонта потери рабочего времени на профилактическое обслуживание оборудования, %.

Трудоемкость изготовления изделий определяется по каждой группе взаимозаменяемого оборудования с учетом мероприятий по ее снижению. Нормы выработки продукции на оборудовании, включаемые в расчет производственной мощности, должны быть выше достигнутых в предыдущем периоде на величину сокращения потерь рабочего времени.

Производственная мощность (М) на основе первого метода может быть рассчитана по следующей формуле:

М = Fэф ´ nоб ´ Кн / Т,

где Fэф – эффективный фонд времени работы одной единицы оборудования при принятом режиме работы, ч;

nоб – количество взаимозаменяемого оборудования;

Кн – коэффициент выполнения норм выработки на данном оборудовании;

Т – трудоемкость комплекта деталей или изделий, обрабатываемых на данном оборудовании, ч.

Различают мощность участка, цеха, предприятия. На предприятиях, использующих однородные орудия труда, производственная мощность рассчитывается как сумма мощностей этого оборудования. Производственная мощность предприятия, применяющего разнообразное оборудование, устанавливается по мощности ведущих цехов, в которых выполняются основные технологические операции

По ведущей группе оборудования устанавливается производственная мощность участка, по мощности ведущего участка – мощность цеха, по мощности ведущего цеха – мощность предприятия. Таким образом, во всей этой цепочке лежит определение пропускной способности операции, выполняемой по ведущей группе оборудования.

Для определения степени соответствия мощностей различных цехов (участков) определяется коэффициент сопряженности ведущего звена предприятия и основных производственных звеньев.

Коэффициент сопряженности определяется отношением мощности ведущего цеха (участка) к мощностям остальных цехов (участков), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств.

Этот коэффициент позволяет выявить слабые места, чтобы в дальнейшем разработать меры по их устранению.

Если предприятие оснащено оборудованием непрерывного действия (автоматические линии, конвейеры) то производственная мощность рассчитывается на основе второго метода по следующей формуле:

М = П ´ Fэф ´ nоб,

где П – производительность оборудования в единицу времени;

Fэф – эффективный фонд времени работы одной единицы оборудования при принятом режиме работы, ч;

nоб – количество взаимозаменяемого оборудования.

Для обоснования производственной программы производственными мощностями на каждом предприятии ежегодно должен разрабатываться баланс производственной мощности. Этот баланс включает:

1. мощности предприятия на начало периода (Мн);

2. величина прироста производственной мощности за счет производственных факторов (модернизация, реконструкция, перевооружение и др.) (Мпр);

3. размеры уменьшения производственных мощностей в результате выбытия, передачи и продажи ОПФ, изменения ассортимента и номенклатуры продукции, режима работы предприятия и др. факторов (Муб);

4. величину выходной производственной мощности, т.е. мощности на конец планируемого периода (Мк);

5. среднегодовая производственная мощность:

tпр – количество полных месяцев использования дополнительно введенных мощностей в году;

tуб – количество полных месяцев с момента выбытия производственных мощностей до конца года.

6. коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (Ки):

Vпл(ф) – планируемый (фактический) объем выпуска продукции.

Если Vпл(ф) < Мср.г., то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.

 

=3=

Основные пути улучшения использования производственной мощности тесно связаны с мероприятиями, позволяющими снизить трудоемкость продукции, сократить простои оборудования, увеличить производительность труда рабочих. Все мероприятия по повышению эффективности использования производственных мощностей делятся на технические, организационные, экономические и социальные.

Мероприятия технического характера – внедрение высокоэффективных технологических процессов и оснастки; применение новых видов материалов; механизация и автоматизация производства; модернизация оборудования, унификация деталей, узлов изготавливаемой продукции. Они позволяют улучшить использование производственной мощности путем снижения трудоемкости, сокращения простоев оборудования, повышения качества продукции.

Мероприятия организационного характера – специализация цехов, участков и рабочих мест, внедрение поточных методов организации работы.

Мероприятия экономического характера – налоговая политика государства, в частности, установленная государством плата налога на недвижимость. Эта мера позволяет заставить предприятие наиболее полно использовать все имеющееся оборудование, реализовывать неиспользуемое оборудование.

Мероприятия социального характера – создание нормальных условий труда и отдыха рабочих, повышение квалификации кадров и т.д. Эти мероприятия способствуют повышению производительности труда, снижению трудоемкости продукции, увеличению норм выработки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: