Значение птицеводства в народном хозяйстве и задачи дальнейшего развития.
Птицеводство — одна из важнейших отраслей животноводства. От сельскохозяйственной птицы получают высококачественные продукты питания (яйца, мясо, жир) и сырье для промышленности (пух, перо и др.). Продукты птицеводства отличаются разнообразием и высокой питательностью. В белом мясе бройлеров свыше 20% полноценных белков и только 1—2% жира, что позволяет его отнести к диетическим продуктам питания. Мясо уток и гусей содержит значительно больше жира, его количество достигает 30% и более, мясо цесарок и перепелов имеет вкус, присущий мясу дичи. Птичье яйцо — высокосбалансированный по питательным веществам продукт. В его состав входят полноценные белки, жиры, углеводы, много минеральных веществ и витаминов. Мясо птицы и яйца хорошо усваиваются организмом человека.
Главная задача птицеводов страны — увеличение производства диетических и высокопитательных продуктов – яиц и мяса птицы всех видов до уровня, обеспечивающего потребность людей в соответствии с научно обоснованными нормами питания. Намечается также создание в нашей стране более продуктивных пород мясных кур, внедрение в производство прогрессивной технологии выращивания птицы, полное обеспечение бройлерных предприятий гибридными цыплятами, обеспечение птицы комбикормами более совершенных составов, позволяющих снизить затраты кормов на производство 1 ц мяса до 2—2,5 ц кормовой единицы.
Специализация и концентрация в птицеводстве.
Специализация – это предпочтение какому-либо виду продуктивности (либо яйца, либо мясо птицы), а концентрация – это сосредоточение средств производства, т.е. все что направлено на производство данной отрасли. По сравнению с 1991 г. поголовье птицы в хозяйствах всех категорий в 1998 г. уменьшилось в 1,8 раза. Наиболее высокими темпами происходит сокращение поголовья животных на сельскохозяйственных предприятиях. При сосредоточении функций воспроизводства на специализированных предприятиях птицеводческие фермы имеют узкую специализацию. Специализация и концентрация – важнейшие факторы повышения эффективности птицеводства. Закономерность роста эффективности производства по мере его концентрации наблюдается при анализе бройлерных, утководческих и других предприятий и ферм. На птицефабриках необходима целенаправленная работа по освоению интенсивных технологий и прогрессивных форм организации производства и труда. Совершенствование типов и структур птицеводческих предприятий предусматривают решение следующих основных задач:
|
1. полное удовлетворение потребностей населения в продуктах птицеводства с расчетом самообеспечения ими почти всех регионов страны.
2. расширение ассортимента птицеводческой продукции, особенно мяса.
3.резкое улучшение качественных и экономических показателей, снижение всех видов затрат на единицу продукции.
4. расширение внешнеэкономических связей и рост экспорта птицеводческой продукции. Предметами экспорта отрасли являются: яйца, мясо птицы и продукты их переработки; перо, пух и изделия из них; птичий помет и т.д.
Биологические особенности строения пищеварительного тракта с.-х. птицы.
По способу питания птиц принято делить на преимущественно растительноядных (гуси), преимущественно мясоядных (утки) и всеядных (куры).
|
Пищеварение в ротовой полости. У кур отыскивание корма происходит под контролем зрения и осязания, обонятельная и вкусовая рецепция играют второстепенную роль. У гусей и уток хорошо развита вкусовая рецепция. Гуси отдают предпочтение моркови, морковной ботве, хвощам. Куры, индейки и голуби обладают только «дневным зрением», что обусловлено отсутствием в их сетчатке «колбочек». Поэтому световой режим сильно влияет на поедаемость кормов. Одна из особенностей птиц — отсутствие зубов. Корм захватывается клювом, форма которого неодинакова. У кур, индеек он короткий, заостренный, твердый.
Пищеварение в зобе. У зерноядных птиц (кур, индеек, цесарок и голубей) хорошо развит зоб — расширение пищевода. У кур вместимость зоба 100-120 г зерна, время пребывания корма в зобе от 3-4 до 16-18 ч. Жидкий корм в зобе не задерживается. У уток и гусей имеется ложный зоб. Зоб является органом-депо корма, вместе с этим здесь происходит изменение корма, он размягчается, набухает, перемешивается. Здесь происходит частичное переваривание питательных веществ. У голубей в зобе образуется «зобное молочко», которым они кормят своих птенцов в первые 10—16 дней. В составе «молочка» до 16% белка, 1,3% липидов, минеральные соли, витамин А и витамины группы В.
Желудок. Желудок птиц делится на два отдела: железистый и мышечный. Железистый желудок напоминает простой желудок млекопитающих, сильнее развит у хищных птиц. Объем железистого желудка очень мал, корм здесь не задерживается, поэтому и переваривания практически не происходит. Железистый желудок — лишь «поставщик» желудочного сока. Основные процессы желудочного пищеварения происходят в мышечном желудке. Его основная функция — сдавливание и перетирание пищи. Через каждые 20-30 секунд наблюдаются его периодические сокращения, в результате которых пища перемешивается.
|
Кишечное пищеварение. Кишечник у кур подразделяется на тонкий и толстый отделы. Особенностью кишечного пищеварения у птиц:
· наличие мощного ферментативного аппарата поджелудочной железы,
· кишечное пищеварение очень интенсивное;
· быстрое прохождение пищи через кишечник (у кур в среднем 24 ч).
К толстому отделу кишечника относится прямая кишка с парными слепыми отростками. В этих отростках происходят следующие процессы:
· расщепление клетчатки с участием ферментов микрофлоры;
· процессы протеолиза под влиянием ферментов тонкого кишечника;
· процессы превращения азотистых веществ с участием микрофлоры;
· синтез витаминов группы В;
· всасывание воды и минеральных веществ.
Толстый отдел кишечника впадает в клоаку.
. 4. Покровы тела птицы, строение и виды перьев.
Птицы имеют сухую кожу, почти лишенную желез. Только в основании хвоста находится копчиковая железа. Жирообразным секретом этой железы птицы с помощью клюва смазывают перьевой покров. Это делает его эластичным и водонепроницаемым. Кожа птиц образует разнообразные роговые производные: кроме надклювья и подклювья, это также перья, когти на пальцах ног и роговые чешуйки, покрывающие нижнюю часть ног. Наличие перьевого покрова — одно из необходимых условий для полета птиц. Отдельные перья состоят из стержня, от которого в обе стороны отходят многочисленные тонкие выросты — бородки. Совокупность бородок называют опахалом. Полая часть стержня, углубленная в кожу и лишенная бородок, имеет название очин. Выделяют контурные и пуховые перья, а также пух.
Контурные перья покрывают тело птицы снаружи. Их опахало образовано бородками 1-го и 2-го порядков. В зависимости от расположения и функций, контурные перья подразделяют на кроющие, маховые и рулевые.
Кроющие перья делают тело птицы обтекаемым и защищают от механических повреждений. Длинные и упругие маховые перья увеличивают площадь крыла. Рулевые перья расположены на хвосте. Меняя положение этих перьев, птицы изменяют направление полета, а также используют их при торможении. Под контурными перьями находятся пуховые и пух.
Пуховые перья имеют тонкий стержень и лишены бородок 2-го порядка. Поэтому плотное опахало у них не образуется. У пуха стержень укороченный, от него пучком отходят бородки. В сплошном покрове из пуховых перьев и пуха содержится прослойка воздуха, удерживающая тепло.
Окраска перьев обусловлена красящими веществами — пигментами. Перьевой покров меняется в процессе линьки: старые сношенные перья выпадают, а на их месте вырастают новые. У многих видов птиц линька происходит несколько раз в год. Это связано с сезонными явлениями в их жизни: брачным периодом, зимовкой и т.д.